本文へ

クレーマーですか?

レス20
(トピ主 0
😨
マリテレ
ひと
友人3人とカフェに行ったらアイスコーヒーを床にこぼされました。こぼしたのは1個でしたが全員が洋服にかかりました。席を移動して落ち着いた頃店員さんが「ドリンク代はサービスさせて頂きます」とおっしゃってくれました。
それもあり洋服のシミは大丈夫かと聞かれた際少しシミが残ってしまいましまが洗えば何とかなるとも思い大丈夫だと答えました。パンケーキも食べ終わり会計しようとレシートを見たらサービスしてくれたのはドリンク1杯だけでした。こんな場合3杯全てサービスするのが誠意ではないかと思い残念なお店だと思ってしまいました。私もサービス業(飲食ではない)なので厳しい目で見てしまうのでしょうか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

店長か会社へ言ったら?

041
まかろん
アイスコーヒーをこちらがこぼしたんじゃなくて、こぼされたんですよね? サービスでも何でもない。 そのまま伝えたらよいと思いますが。

あなたの分だけでしょ

🐶
ミルク味
こぼしていない他の人のコーヒー代までサービスするのはおかしいでしょう。 あなたの分のみフリーになるので十分だと私なら思います。 更にシミの件、もしあなたが「大丈夫じゃない」というふうに言ったらきっとクリーニング代も出してくれたんじゃないですかね。 でもあなたが「大丈夫だ」と言ったから、あなたのコーヒー代をフリーにした。 まあ欲を言えばあなたが食べたパンケーキもフリーにしてくれたら太っ腹なお店だなって好感持ちますけど、むこうも商売ですからそこまではできなかったかなあ。

せめて3人分ただにしてほしい。

🙂
mari
私は、以前に美容院でヘアカラーをした時、 薬剤をセットアップのニットスーツのセーター にこばされました。 クリーニングに持って行きましたが、 クリーニング屋さんで、薬剤はとれないから 美容院で服代を弁償してもらったほうが いいと言われ、その旨、美容院に申し入れ 弁償してもらったことがあります。 4万のスーツだったので、4万弁償して いただきました。 しかし、そのお金を持ってお洋服屋さんへ 行っても、点数のすくないスーツで 同じものを取り寄せることはできませんでした。 だから、こばされた洋服のしみがとれたのか 気になりました。

1杯だけなら

🙂
くれーまーくれーまー
こぼしたのが1杯だけならサービスも1杯だと思うんだけど…。 3人ともスカートが汚れたけど、大丈夫って言ったんでしょ。 クレーマーだと思います。

元飲食店勤務の者ですが・・・

041
うずらまま
それは通常でしたら、こぼしてしまい作り直した一つのみサービスで 良いのではないかと思いますよ。 心ある飲食店であり、対応したのが店の責任者などであれば 全員分のサービスもあったかもしれませんが。 そういった、店の不始末によって、お客様に迷惑をかけた際には 原状復帰が基本とされています。 だからこそ、実のところ、一つアイスコーヒーを作り直しして提供 し、その代金も請求したところで、店が責められる理由はない訳ですよ。 又、服のシミですが、ある程度、シミをすぐ処理できるように御手拭き などは、店から提供されましたか?もし、そういった対処もあったのでしたら 洗濯してもシミが抜けないということがない限りは、クリーニング代と いった賠償責任も店側は負わないことが普通であろうと思います。 トピ主さんもサービス業との事ですが、お客様>店側という図式が 成り立っていると勘違いされていませんか? 双方の力関係は、お客様=店側であって、それ以上の店側の気遣いはサービス ではなく、ホスピタリティであると認識されておいた方が良いですよ。 そこをシッカリと抑えていないと、個人事業主などの場合は商売が立ち行かなく なるのですよ。

誰がこぼしたの?

🐱
もか
>こんな場合3杯全てサービスするのが誠意ではないかと思い残念なお店だと思ってしまいました 一杯しかこぼれてないのに? こんな場合って? 厳しいといえば聞こえはいいけど、 図々しいともいえますよ。

レスします。

心は温泉たまごやき
コーヒーのシミがそんなに簡単に取れますかね? 私ならコーヒー一杯無料にしてもらうより、クリーニング代実費請求、汚れが落ちなければ洋服代請求しますね、って言う話をします。 飲み物代なんてどうでもいいし、おごってもらったからって問題は解決しませんし。

原状復帰するべし!

041
還暦のオジサン
そういった店側に落ち度があるトラブルがあった場合は、店側は 原状復帰を基準に賠償等を行う責任があるんですね。 今回、トピ主さんは服の染みの方は重要視されていなかったようですが 本来は「もし染みが洗濯しても取らない場合は、染み抜きといったクリーニング 代を請求したい」と店側に要求することは出来たはずですよ。 トピ主さんは服の染みの件は目をつぶる代わりに、飲み物代を無料にするいう 代償を支払うことこそが店の誠意と考えたとう事なのだと思いますが あくまでもトピ主さんが店側に要求できるのは、服の染みの原状回復の 件のみですよ。 「誠意」という言葉を使った時点で、実はクレーマーの匂いがプンプンと いうか「誠意を見せろ」という要求の先にあるのが、注文品の無料化という というのは冷静に考えたら、クレーマーの域に達しているとは思いませんか?

全員の洋服分!

041
つこ
3人がタダでしょ!!って思います。サービス業未経験ですけどね 当たり前ではないですか?? もしも トピ主様がクレーマーなら、ドリンク代以外もタダに請求すると思います

うーん

🙂
はなこ
ドリンク代は仕方がないにしても、3人とも洋服にかかったのですよね? そしたら、店員さんにも確認してもらいクリーニング代を出してもらった方がいいかなぁ。 こぼさなかったドリンク代をもらうよりは、シミの方が気になります。

災難でしたね

🐤
りっちゃん
3人ともドリンクがかかってしまったことがちゃんと伝わらなかったのかもしれません。シミが洋服に付いたことをはっきりと訴えたほうがよかったですね。だいじょうぶです、と答えてしまったからでしょう。 その場でためらわずに被害を訴えればよかったです。 おかしいと思ったら勇気を出してバイトではなく責任者に直接伝えたほうがいいですね。今回のことはいい勉強の機会になったと思います。

シミは(クリーニングで)大丈夫。

🎂
世間様
 クリーニング店でクリーニングして貰い、請求書を回しましょう。

クレーマーでしょう

041
はな
零されたのは1杯だけなのですから、言葉通り1杯分だけでも文句は言えないと思います。3人分をサービスしてくれれば店側の誠意は伝わりやすいですが、それを請求するのは「厚かましい」と思います。 私も昔、4人で利用した際に1人分だけ零され、鞄にかかりました。鞄は無事でしたが、店側は4人分のカフェ代(飲み物とケーキ)を無料にしてくれました。申し訳なくて、それ以降その店に行けなくなりました。まるで私が高ったように感じてしまったので。 トピ主はそれを「サービス業としての厳しい目での誠意」だと思うのですね。私は「厚かましい要求」だと思います。私も飲食業ではないサービス業従事者ですが。 本来請求すべきは服のクリーニング代でしょうね。

昔何か法律番組で

夜長
トピ主さんのケースにそっくりな事例で法的にはどうなのか?というのをやっていた記憶があります。 確かクリーニング代の請求ができるかどうか?だったかな? 昔のことでおぼろげですが、洗えば大丈夫だと思ったらシミが残ってしまった。 シミが残った服代はもらえたか忘れましたが、クリーニング代の請求はできるという回答だったと思います。 だから全員分の服のクリーニング代を請求できるんじゃないかな? でも個人で直接やると揉めそうだなあ かといって弁護士に頼むと余計な経費かかるし… 弁護士費用もクリーニング代に上乗せして請求できるものかしら? 知り合いとかに法学部出身の人とかいたら訊いてみたらどうかしら? なんかズバッと答えられなくて、あやふやでごめんなさい。 とにかくコーヒー代程度で済ます問題ではないです。それだけは確かです。 アイスコーヒーだからまだ良かったけど熱いコーヒーで火傷したらもっと大変でしたよ。

え?

😑
まじ
だってこぼしたのは1個だけでしょ?他の2つが大丈夫なら、サービスは1杯だけでしょう。何も言わずに帰られたのならいいのですが、思考がクレーマーですね。 後から、「服のシミが~」とか「3つ頼んだのに1杯しかサービスしてくれなかった」とかいちゃもんつけるのはやめてくださいね。

希望は3杯分ですが残念なお店の現実は一杯分です。

🐶
極上ぷりん
トピ主の文章には肝心な「誰が」こぼしたのかが書かれていない不誠実さ。 店員さんが1杯のコーヒーをこぼした。だから1杯分が無料となった。 では仮に 別のお客様がトピ主のコーヒー1杯をこぼした場合。 コーヒー代を払わせてくださいと言われたら 1杯だと思いますか?こぼれてもいないコーヒー2杯分もですか? こぼしたコーヒー分のみの代金だと思いませんか? こぼれてもいないコーヒー分まで請求されたらただの無心に見えます。 きちんとクリーニング代を請求したほうが誠実な人だと思います。 トピ主も飲食ではなくても接客業をしているのですよね? お客様同士のトラブルだったと考えたらどうやって解決しますか? 「こぼした奴の誠意を感じない!誠意を見せろ」と客が客に言っていたら? 店側がサービス(1人分無料に)してもこぼした奴からの誠意(代金)が欲しい2人も被害だ!クリーニング代は要らないと言っている場合。 被害者のほうが意味不明な客に思えてきませんか? 一応確認ですがコーヒーを”こぼした”のは? 「こぼした」のは「友人」でも「トピ主」でも「客」でもなく「店員」ですよね? 「こぼされた」のはトピ主のコーヒーを「こぼされた」のですよね? 店側の判断を間違えれば 被害者やクレーマー予備軍をクレーマーにしてしまいます。 3杯分要求してOKとなったとしても店にはクレーマーとして認識されてしまいます。 3人分の洋服も汚れた認識が店側にあったのか。 目に見えての大きな汚れなのかなどで店側の対応も関係します。 俺だったら客に云々での脅迫?はTVでニュースとして以前流されていましたね。 サービス向上は良いことですが 自身の店でできるサービス(誠意)を他社の店で求めるのは如何なものかと思います。

言われなきゃ気が付かない

041
電気技術者
 店員は、一杯のコーヒーをこぼしたことだけに意識が行って、こぼれたコーヒーが掛かってしまった人が複数居ることまで考えが及ばなかったんでしょうね。  店員は、全員を無料にするべきだったと思いますが、上記の推測が当たっているとすると、それは指摘されないと気が付かないです。これは、トピ主さんがその場で店員に言うべきでした。

店は、どっちでも良い。貴女が残念。

🐶
ちょっと
貴女がいい加減すぎる。 自分が情けなくなりませんか? 後で、ぐちぐち言って。

クレーマーですね

🐱
だやん
確実にクレーマーです。 こぼされたのは一杯のみですよね。 シミになるようでしたらクリーニング代は三人分出して貰えると思いますが、大丈夫とお答えになってますよね。 なら、こぼされた一杯のみのサービスが妥当だと思います。 三人分サービスしろというのは乱暴かと。 無理な過剰サービス請求する時点でそれはクレーマーになりますよ。

同じサービス業ならば

😝
飲食店勤務
話しを読んだ限りでは、お店側に問題があるようには思えません。 飲食店で働いておりますが、お店側が洋服は汚れていませんか?と確認して来た際に確実にココにシミがとびました。と報告してもらうことが大事だったと思います。お友達の服にも付いたのなら同じく汚れた箇所をみせる必要があります。 その場で確認し、誰の持ち物でどこが汚れたかということを店側としても把握しなくてはなりません。 以前、同じように後になってから服が汚れたと仰るお客様がおり、クリーニング代を請求しろと言われたので問題になったケースがあります。 お店側はお友達にも汚れが付いてしまったことを把握していたのでしょうか?もし、汚してしまったことを知っていたのならドリンクサービスはあったと思いますよ。 けれど、後から言われるのはクレーマーと呼ばれてもおかしくありません。後は言い方の問題ですよね。 頭ごなしに怒り狂ったり、嫌味をネチネチ言えば、完全なクレーマー扱いですよ。 自分にもその場で言えばよかったのに後から申し訳ないという気持ちが伝われば、お店側も悪い気分はしませんし。 種類は違えどトピ主もサービス業ならば、クレームは精神的にこたえることを知っていると思います。 お店の店員さんを追い詰めるようなことはしないようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧