本文へ

嘘をつく年中児

レス19
(トピ主 0
🙂
あん
子供
息子の幼稚園の同級生に直ぐに嘘をつく子供がいます。
親や先生に怒られない為では無く、
行ったことが無い所(全て娯楽施設です)
に行った!と息子に自慢している様です。
息子は素直に、○○くん□□に行ったんだって。いいなぁと羨ましがっています。
息子がどこかへ旅行した話をすると、僕は君(息子)の行った一週間前にそこに行ったから!と嘘をつく様です。
どうして嘘と分かるかと言うと、そのお子さんのお母様と親しくしており
お金が無いという話を良く話されていて、どこにも行けない事、習い事をさせてあげられない事をコンプレックスに感じている様です。
夏休みはどこにも行かずに幼稚園の預かり保育に預けていた、と聞いているからです。
まだ幼い年中なのに、そう言った嘘を毎日の様につき、信じている我が息子をみると
モヤモヤした気持ちになります。
この年代の子供はそう言った嘘をよくつくものですか?
息子はそう言ったことはしません。

ランキング

レス

原因をあなたはわかっているなら、、

🙂
匿名
どうしていいのか分かりませんか? あなたが息子さん程度にレベルを落としてはいけないのです。 息子さんに真実を話す必要はなし。真実を話すには息子さんは幼すぎます。 また、その嘘をつく子を責めたり、その子の母親に嘘をつくことを話す必要もなし。 あなたが右から左に話を流せばいいこと。 ただ、息子さんの話はいつもよく聞いていないといけませんね。

せつないなあ

😢
hhh
幼いのに、じゃないんですよ、おさないから、なんですよ。 こうだったら良いのになあ、って願望が嘘という形で、口をついて出ているだけですから。 本当に出かけている子なら、そんな嘘はつかないでしょう? 夏休みに、一日もお出かけしてない、なんてやっぱり悲しいと思いますよ。 お友達は、あそこに行った、ここに行った!!って夏休み明けはそんな話しで持ちきりになりますからね・・・。 僕だって、一回で良いからお出かけしたかったな、という思いが大きくて、そういうことを言うのでしょうね。 そうなんだ~よかったね。って言ってあげられないかな。 間違っても息子さんに「あの子はどこにも行っていないのに、嘘つきね!!」って言わないであげてください。

かわいいじゃないですか。

🙂
時計
男って、自分を大きく見せたいんですよ。 子供も、大人も。 お友達は「いいな」って思っているんですよ。 まだ、そんな自分を自分でも理解していません。 嘘をついているって罪悪感とかもないんですよ。 小学生くらいになったら、「あいつの言うこと、嘘じゃね?」って 周りがだんだん気づいてきます。 嘘が笑えないレベルなら、相手にされなくなります。 だから、心配しなくても大丈夫です。 叱られる場面でごまかしたりし始めたら 大人がちゃんと指摘して指導しないといけませんね。 息子さんについては、嘘に気づいた時 何か釈然としない気持ちになると思いますが 大人がうまく共感してあげれば、大丈夫だと思います。 コミュニティが大きければ、そのお友達みたいな子は 他にもいると思います。 その子の場合は、単に張り合っているのですが 他に、想像力豊かなタイプもいますので その場合は、暖かく見守って欲しいです。

わからないですよ

🎶
うみのさかな
本当に行ったのかもしれないですよ。 親御さんの方がごまかしているのかもしれません。 ただ、4歳でも大うそつきや、人を貶めたり意地悪な子供は確実に存在します。 これはうまれつきなので治らないと思います。 私の知っている子供は、4歳のころから人に意地悪したり仲間はずれにしたり、 人を陥れたりして笑っていました。 親もそういう親で、マンション中で嫌われ者でしたよ。 こういう人は本人に自覚があって直そうとしない限り、一生このままだと思います。

寂しいから

041
まかろん
嘘をつくのだと思います。 幼稚園の時に、虚言癖な子がいましたが、過保護なんじゃなくて放置子でした。 誰彼構わず気をひいてる感じ。 うちの子は学年も違うしちょっとしたら相手にしてませんでしたが。

波風立てる必要なし

🙂
QTQ
幼児の虚言は空想と現実の区別をしはじめる過渡期には よくありますのでそんなに重要視しすることはないです。 よその家の子供がいう事なので、息子さんに実害がない限り 放っておけばいいと思います。 息子さんが物分かりがいい方であれば、背景を説明して やんわり受け流すように対応してあげてください。 彼に対して誰かが「嘘つき!」などと糾弾し始めたとしても 放っておけばいいです。(そこから彼自身が何を学ぶか 学ばないかは彼自身の問題です) あとは彼のお母さんに言うかどうかですが… まあやんわり伝えてあげた方がいいかもしれないですね。

可哀想

🙂
らら
その年中児が不憫です。 夏休みだったのにどこにも行けないし毎日預かり保育だし、ストレス溜まってそうです。願望を言ってるのかも。 うちも年中児ですが、嘘をつくことありますよ。 ドクターイエローに乗ったことある!とか(笑) ヒーローに会ったことある!とか。 かわいいもんです。 だんだん区別出来てくる年代だと思いますが、まだまだ空想と現実がごちゃごちゃな時もありますよ。 いちいち否定しないで、ふーん、そうなんだ、良いねー。うちも行きたいねーとかで良いと思います。 まだ幼稚園児だし。時間とかいつやったとか、曖昧なことも多いですし。

どうしてもやもやするの?

🐧
ぺんぎん
いいじゃない。 あなたがどうこうする話じゃない。 息子さんが信じているからといって、何か実害でも?

空想でしょ

041
rakuda
ほっておいてあげてください。 空想の世界にいて、まだ嘘、悪いことだとは思っていませんよ そのうち痛い目にあいますよ 空想を話している間だけは、満たされるんでしょうね 行った気になるんです。それだけです トピ主様がどうか「あの子嘘つきでね~お母さんとは話がまったく違うの お金ないって言ってたのにね(笑)どう思う?」とかママ友(あなたと同系色ママ)と盛り上がらないことを願います

たまーにいます

041
ミルキー
過去、私の同級生にも そういう男の子がいました。 毎日ステーキ食べているだの、週末は毎回海外に行っているだの そんな感じのことです。 年齢は、小学校低学年くらいだったかなぁ。 もう嘘だって分かっていたので、 みんな「また◯◯くんのホラふきが始まった~」って 言って相手にしなかったものです。 そんなわけで、たま~にそういう子っているみたいです。 でもきっと悪気があるわけじゃなくて、 自分はすごいんだって、注目してもらいたい気持ちが 強い子なんじゃないですかね。 ちなみに、上記した私の同級生の男の子は お金持ちの家みたいでしたが、いつも父親がいなかったみたいで 寂しい思いをして暮らしていたみたいです。(後で知りました) 息子さんの友だちも、何かしら寂しい思いをしたり 我慢したりという生活をしているのかもしれませんね。 構ってもらいたくてそのように言っちゃうのでしょうから ちょっと可哀想な子なのかもしれません。 うまく流して差し上げたらよいかと。

何をしたいの?

🙂
匿名希望
たかが3歳4歳の子にとぴ主はいったい 何をしたいのですか? この子は嘘つき!! と全員の前でその子を傷つけたいのですか?

ありますよね、小さいうちは

🐴
馬美
専門家ではありませんが、小さい子にはあることだと思います。子どもの友達でも、二人姉妹なのにお兄ちゃんがいる、とか犬3匹飼ってるよ(遊びに行っても犬はいない)、とか言う子がいました。 それでも年齢とともに言わなくなりますし、小学生にもなれば聞いた方も嘘とわかるようになるので、幼稚園児のうちは信じていても実害はないからいいんじゃないですか? お母さんがお金がないと言ってるから嘘、というのはどうなんでしょうか。普通の人はお金があるような素振りは見せませんし、預り保育も年中無休ではないので土日にお出掛けぐらいはされてるかも知れません。 大人のように見栄を張ってるというよりも、自分の願望を体験したように話すことで嬉しくなっているだけではないでしょうか。

子供は結構嘘をつく。あなたの子供も外では嘘をついているかも。

🙂
さき
どこかに行ったという嘘の話でしたら、結果的に嘘をつく子供は多いと思います。 その子の心理は、嘘をついているつもりはないと思います。 子供同士でその娯楽施設の話をすることで、自分も行った気分になるのです。 記憶力が曖昧なので、「行ったことがある」という記憶も曖昧なら、「行ったことがない」という記憶も曖昧なのです。 なので、年中さんくらいの子供同士ではふつうに見る光景だと思います。 あとは、あなたの子供は嘘をつくことはないと言っていますが、 親には嘘をつかずとも、子供同士で嘘をつくことはたくさんあります。 親に嘘をついてもすぐにバレると学んでいるからです。 だから、嘘をついてもバレにくい子供同士で言い合うのですよ。 それに、その話をしている場にあなたがいたわけではないでしょう? 相手の子は何も言っていないのに、あなたの子供が勝手に「◯◯くんもそこに行ったと言ってた!」と 捏造しているかもしれませんよ。またはあなたの子供の思い込みかもしれません。 我が家にも年少の子がいます。有る事無い事、いっぱい話します。 特定の友達の名前を出して、ネガティヴな話題もたくさんあります。 でも、その話の内容はその話題の子や親には一切言いません。 子供は人間関係の構築を学んでいる最中。相手の子供も同じ立場です。 言われたら嫌なこと、言っていいこと、そういうことを子供同士で学ぶことが大事だと思っているからです。 我が子には嘘をつかないように指導しますが、相手の子や親に口を出すことではありません。 特に、相手の家庭がお金に困ってるとか、あなたに関係ないでしょう? そんなことを子供に匂わせているなら、その嘘つき発言を冗長しているのはあなたの子供ですね。 世間では、それをイジメと言います。園で問題児として認識されているのはあなたの子供かも。 まずは自分の子供のケアをなさってください。

息子さんが「自慢したがり屋」だからでは?

😭
はなつまみ
>息子がどこかへ旅行した話をすると、僕は君(息子)の行った一週間前にそこに行ったから!と嘘をつく様です。 そのクラスには、息子さんのように「自慢したがり屋」が多いんですね。 だから、負けたくないそのこは嘘で対抗せざるを得ない。その子が哀れです。 私がトピ主の立場だったら、息子の自慢話を禁止します。

幼児の自慢系の嘘なら気にしなくてOK

🐶
まろん
半数くらいが嘘を付くのではないでしょうか? まだ幼児ですし。 トラを飼っていたことがあるだとか。 スパーマリオを一人で全クリアしたことがある、とか。 年齢が上がるにつれて嘘もつかなくなりますし、だんだん友達の嘘も「その話あやしいな~」って思うようになりますから心配いらないと思います。

それは嘘でなく願望ですよ

🐤
スイミィ
そのお子さん寂しいのでしょうね。 旅行に行った友達がキラキラしてるように見えるのでしょう。 自分だけが取り残された気分になっているのでしょう。 トピ主さんは、そういう気持ちが想像できませんか? 嘘=悪いという決めつけは間違いです。 子供は寂しい時、こんな願望を口にします。 そのお子さんには、今の寂しさ辛さをバネに立派な大人になってくれると良いなと思います。

ありゃ…

🙂
通りすがり
先日、園のおたよりで 3歳くらいの子は、憧れを自分のことの様に感じちゃうんだとか。 件の旅行へ行った、もそうでしょうね。 お子さんを騙そうとかって気持ちはないでしょう ただ、お子さんの話す事に憧れてるのでしょうね うちの年少さんだって 給食にゼリーとジュースがでた!って言ってきますが、違います(笑) 日をまたいで、記憶か言いたい事がぐちゃーとなってるんでしょうね(笑) あ、あと私がアイス食べていいって言った!って言いますが、言ってません(笑) イマジナリーフレンドが出てくるのも、これくらいの年齢の様ですし 普通は、成長とともに消えていきますよ ちなみに、親に怒られないように嘘をつくのも発達の段階 そんなにカッカしなくていいですよ。

そぉ~だったらいいのになっ♪

🛳
るん
…って歌、知りませんか? 幼稚園児向けの歌ですよ。 そして、何でその子がそんな事言うのか本当は分かってるんでしょ? 分かっててこんな掲示板で晒すなんて意地悪ですね。 貧乏で虚言癖でかわいそうですってハッキリ言えばいいのに。

息子さんだって、小さな嘘をついている可能性はゼロではない。

😑
一男一女の母。
我が子は、そんなことはしない。 これ↑非常に危険な思考ですよ。 子供が集団生活で見せる顔は、親の前で見せる顔とは違います。 一日中、子供に張り付いて、言動を全て把握しているのなら間違いないですが、離れている時間があるなら、それ、間違いですよ。 幼稚園の先生も全てを把握しているわけではないので、「息子さんは嘘なんてつきませんよ」と言われても、アテになりません。 貴女のように思っている親の子に限って、親の知らない所で、実は色々やらかしています。 親は知りませんが、地域では「あの子に関わると結構厄介」と有名だったりします。 普段は水面下で行われている問題行動が何かの拍子に表沙汰になった時、衝撃を受けていたのは親だけ、地域住民は納得・疑う余地無しなんて、良くある話です。 行ってないけど、行った! 食べたことないけど、食べたことある! まだやったことないけど、出来る! こんなの、子供あるあるです。 貴女が子供の頃も、同級生でこういう事言う子、居ませんでした? 当時の大人達は、イチイチ目くじら立てていましたか? 息子さんが羨ましがって行きたがるなら、連れていけば良い。 私なら、情報ありがとう!と、早速連れていきますよ。 息子さんが実際に行き、それを聞いて悔しがるのは嘘をついた同級生。自業自得。 男子に限らず、女子も嘘つきますし。 ママ友付き合いなんて、まさに嘘の極みだし(笑) 息子さんもそのうち、何が真実で何が嘘か気付くでしょう。 気付かないなら、息子さんの目は節穴だったというだけの話。 見抜く目を鍛える為には、経験が必要です。 無傷で大人になることは出来ません。 息子に良い経験をさせてくれてありがとう! 私なら、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧