本文へ

散々待ったプロポーズが・・・(駄

レス73
(トピ主 0
🙂
かりん
恋愛
散々待たされたプロポーズは、自宅でカケラのムードも無い状況からでした。 彼「(箱見せながら)ジャーン!なーんだコレ!!?」 私「・・・」 彼「ジャーン!(箱をパカッ)結婚しようか」 私「・・・。うん・・・」 彼の語尾には全て「笑」があります。 結婚しようかの言葉も照れ隠しも含めてなのか 若干顔芸入ってる感じだったし・・・? そして何よりもドヤ顔が凄かったです。 交際期間は長くて、3年前から結婚について何百回と話してきました。 彼は行動力が無くて、下品ですが、ついに今年私が 指輪の店にアポを取らせました。 以前結婚の話しで私が「ここまで待ってるんだからプロポーズの演出期待してるね」と言いました。 実際は、物凄いプロポーズを演出本気で期待していた訳ではないです。 (今更サプライズも何もないですから) だけど、少しくらいお洒落なレストランとか旅行先とかくらいは・・・と思っていました。 だからといって自宅でプロポーズ演出を気にくわないという訳ではないです。 ただ・・・ 少しくらいムード作ってからでもいいんじゃないかな?と思いました。 1ミリくらい感動したりジーンとしたりニタニタしたかった。。 その1ミリの感動、ニタニタ一切ありませんでした。 散々待ったプロポーズがこれって・・・ 一生に一度の思い出が・・・ 思い出すと泣けてきたり・・・笑えてきたり・・・不服に感じたり・・・まぁいっかとなったり・・・ もうぐちゃぐちゃです。 プロポーズに憧れがあったのはあくまでも5年前までです。 もう、今は憧れは無く、至って普通でいいんですが・・・これは普通ですか? だけど・・・やっとまったプロポーズがこれって・・・ 小町の方にもいますか?なんとも言えないプロポーズだった方

ランキング

レス

私もですよー

😒
まぁみ
交際期間が8カ月だったので、待たされたとかはないですが、プロポーズされるかも?と思っていた海外旅行中は何もなく(いい雰囲気の場所たくさんあったのに!)、その後ちょっとした事でもめた時に「海外旅行中に言おうとした事があったんだけど。将来の話で。」と急に前置きされ、近かった彼の誕生日の日に(もちろん私がレストラン予約して、お金は私笑)プロポーズされました笑。ナンダコレ状態です笑。 婚約指輪も私が行きたい店に私が連れて行き、全然ロマンチックでも何でもなかったですが、私自身も割とそういうのは拘らないタイプなので、今では笑い話ですよ~~

昨今の風潮に疑問

🙂
posuyumi
本当に不思議に思っています。 さんざん結婚前提の話したあとに形としてのプロポーズが大事っていう風潮。 結婚式本番で神さまなのか仏様なのか友人たちなのかとにかく何かの前でこの人と添い遂げます、と力強く宣言してくれれば儀式としては十分じゃないですか?

シチュエーションのみ理想的

🐱
みよん
彼なりに考えて海でプロポーズしてくれました。 シチュエーションはバッチリですが、サプライズで指輪パカッ。 指輪のサイズとか聞かれたことないけど・・・。 指輪はデザインも好みじゃないし、私はゴールドが良かったのにプラチナ。 デザインや素材はともかくサイズ適当って。 私は5号なのに指輪は10号でした。 高価な物なので、無下にできない。 サイズくらいはちゃんとしたのを選んで欲しかった。 お直ししてもらいましたが、指輪は切って繋げられ、折角の指輪なのに縁起が良くないと思いました。 シチュエーションが良くても納得行かない場合もあります。

ここにもいます。

041
暗闇
あぁ、何でこんなプロポーズしたん? と思うのが主人。 今思い出しても、何だかなぁです。 それは20年程前の月の輝く夏の夜の山中。 そこへは時々夜景を見に行くことがありました。 私は彼(主人)に呼ばれて嫌々、顔も見えないような暗い場所へ連れていかれました。 そこでですよ、プロポーズ・・・ いくら恥ずかしがり屋だと言っても、これは無いですよね・・・ 返事をするのに、もの凄く時間がかかってしまいました。 結婚式には憧れはなかったのですが、プロポーズはくらいはせめて顔を見ながらして欲しかったです。 これからプロポーズされようとしている皆様、シチュエーションを考えてからされることをお薦めします。

主さん面白いですね

🐱
アラフォー既婚者
付き合いが長くて行動力の無い彼って分かりきってるのに、まだ期待するんですか? 彼と結婚してもきっと不満の多い結婚生活でしょうね。 子供は作らない方が良いと思いますよ。もっと不満が増えていくと思いますから。 今更ながら結婚相手として自分と合うか?って点を良く考えてみる事です。

なかった。プロポーズなんてなかった。

🙂
らんらん
私の時は彼のお母さん(現在姑)が 「うちの息子と結婚してください」と言った後 彼(現在夫)が「ま、そういうことで。」 私も36歳だったので 仕方ないか~もう夢とか言ってたら婚期のがすな~(十分逃してたけど) と気にしないことにしました。 ネタになるっちゃネタになるからよしとします。

そこまでヘコむ気持ちがわからない

🙂
ヤキソバ
当方男性です。 プロポーズは生涯に何度もあるものではないだろうから 期待する気持ちはわかりますが、私の考えは「本質は そこにはない」です。 結婚とは社会的な宣言であって、重要なのはその中身 だと思うからです。私なら妻を守って食わせていく。 子供ができたら全力で育てる。 それが男としての契約の実態であり本質ですから、 プロポーズのようなものに過剰な思い入れをされても 「本質から離れたところに妙に凝って期待している」 としか思えないのです。 むろん、ドラマチックな方が楽しいでしょうし思い出 にもなるだろうとは思いますが、それを演出しろと 強制されたり圧力を掛けられたりすれば「勘弁して くれよ」と思います。 むろん、女性の気持ちがわからないわけではないが、 それを強要されるのは嫌なのです。 どこまでいっても平行線だとは思いますが、少なくとも 私はそう思ってしまいます。

私は背後から

🙂
いもこ
ご婚約(でいいのかな?)おめでとうございます! プロポーズは一生記憶に残したいからこそ、ある程度のムードは必要ですよね。 子どもが生まれたら、話してきかせてあげたいし。 私の場合は、なぜか横断歩道でした。 2人で信号待ちをしていて、青になったので歩き始めた私。 5歩位歩くと背後から「…んしてください…」と蚊の鳴くような声。 振り返って何か言った?と勇ましく私が聞き返すと、 「あの、その、けっこんしたいなと思って…」ともじもじした小声。 これが今の夫からのプロポーズでした。 私はとっさに、青信号だから渡ろっか、とか言ってしまいました。 なぜこれから登ろうとしていた展望台の上とか、予約してあったディナーの席とかじゃなかったのか謎。

分かります!

🙂
さおり
私の場合は当時から嫌な気はせず楽しい思い出ですが、プロポーズは本当にドタバタでした(笑) 主人は夜景の綺麗な山の上の展望台でプロポーズしようと考えていたようです。 家から車で2時間、どこに行くかも知らされずドライブ行くよ、と。 まぁ、もともとフラッとドライブはよくあることだったのでプロポーズだとは思いもしませんでしたが。 で、夜の山、めっちゃ怖いんですよ。 しかも行ってみたら関わらない方がいいだろう人たちがブォーーーン!ブォーーーン!!と爆音鳴らしながら走ってる。 明らかな、これぞ走り屋!って人たちでした。 真っ暗な山道、遠くから聞こえて近づいてくる爆音、通り過ぎる走り屋さんたち。 怖かったです、絡まれたら死ぬ、本気で思いました。 しかも道がクネクネしてるので私は早々に酔ってしまい、プロポーズ前の緊張からか乗り物に強い主人も運転しながら酔う始末。 山頂の公園まで行けず引き返しました。 その後は付き合う前に二人でよく行ったバーに行こうと言うので行きました。 主人の計画では、 山頂で夜景見ながらプロポーズ、成功したら思い出のバーでお祝い だったようです。 バーの方にも連絡済みで「これからもよろしくね」と書かれたケーキを用意してくれてました。 私と一緒なのでバーに連絡できなかったのでしょうね、車酔いでそれどころではなかったのかも(笑) バーに着くなり顔見知りの店員さんに「おめでとうございます!我々も嬉しいです!」と。 はて??なんのこと??? そりゃ、プロポーズ後に成功したら行きます、ケーキ出してくださいって言ってた人が二人揃って来たら成功してると思いますよね。 まだしてないとは思わないですよね。 いやー、私のポカン顔を見た店員さんの焦った顔は忘れません。 その後バーでプロポーズしてもらいました。 大笑いしながら嬉し泣きしたり、ケーキ食べていい思い出です。

それだけ追い込んでおいて・・・

🙂
匿名
希望に沿ったプロポーズってちょっと無理あるような気が・・・

そもそも無かった

🙂
50代
何とも言えないも何も、プロポーズしてもらってません。 もちろん、私もしていません。 特に結婚したら~と話をしていた訳でもなく。 ただ彼(現夫)の親に挨拶しました。 結婚したいと言って挨拶したわけじゃありません。 単なる顔合わせ的な、こんな人と付き合ってますよー的な。 あっという間に、結婚することになりました。 交際1年で結婚することが決まり、半年後にはゴールイン。 もう30年以上前のことです。 それでも結構幸せに暮らしてます。

仲良しっぱくて自然で良いと思いますよ

🙂
匿名希望
私も若かった時はサプライズプロポーズって良いなって最初は思っていました。 でも実際は感動しないといけないんだろうな。 強制的に喜ばないといけないんだろうな。ってプレッシャーで嫌だなって今では思っています。 ていうのも、主人と付き合っている時に急にバラの花束を貰った時があります あぁ、頭で思っていた感じではなく、かなりプレッシャーでした 感動しなきゃ!!って。 そういう私がされたプロポーズ。 えぇ、えぇ。もっと悲惨でしたよ。昼にドライブに行って閑静な住宅街近くに建っている老人ホームの裏手に車を止めて話している時にプロポーズされました。 うーーん。 なんでここ??って感じでした まぁ、緊張しなくて良かったかも。 と今では思っています。感動のプロポーズではなかったけど、自然で良かったと思います

いますよ~!

🙂
satuki
私なんか、スーパー銭湯の駐車場でした…。(夜景は見える…) あれから8年。 二人の子どもに恵まれ、夫となった彼とも仲良いです。 でも、10周年にプロポーズし直せー!(笑)じゃないと一生うらんでやるー(笑)とは言い続けています。 8年も経つと完全にネタです(笑) これから楽しいこと、幸せなことがたくさん待っていると思います。 幸せになってくださいね。

慰めたいのだが・・・

🐤
桜貝
本当に、本~当~に、その彼で良いんですか? 胸に手を当てて考えましたか? 待たされた揚げ句で、ソレですよ? 再考を望みたい。

ロマンチストな人が多いなあ

🙂
そうなんだ~
>プロポーズの演出期待してるね、と言いました。 >一生に一度の思い出が・・・ すごいロマンチストな方なんですね。 私はそういうイベントごとにほとんどこだわらないので、 夫のプロポーズがいつどこでどうだったかなんて、すぐに忘れてた気がします。 内容も覚えてません。 確か車の中で「結婚しようか」かなんかだったような気はしますが・・・。 あなたの言葉を借りれば「なんとも言えないプロポーズ」になるんでしょうね(笑) 婚約指輪も一緒に選んで気に入ったのを買ってもらったし 結納もきちんとしたし 別になんの不満もないけどな~(笑) 多分現実主義の人は私みたいな感覚なんじゃないのかな? 演出だの言葉だのなんて、その瞬間だけの一時的なもの。 ただの気分の問題に感じるんです。 プロポーズ時の気分の盛り上がりや感動なんかより その後の長い結婚生活でいかにお互いうまくやっていくかの方が ずっと重要な事に思えます。 結婚生活の中で、 何度も問題にぶつかったり、お互いに結婚を後悔したりなんて、よくあります。 そんな時に 素敵だったプロポーズの演出や盛り上がった言葉なんて、 ほとんど何の助けにもなりません。 それよりお互いが冷静になれることや 避けずに現実を見る勇気などが重要になってきます。 私が思うに、演出なんかは極端な話どうでもいいんです。 そんなことより プロポーズしてくれた彼の本心や人間性を思いやった方がいいと思います。 >プロポーズに憧れがあったのはあくまでも5年前までです。 私から見れば、あなたは「今でも」「十分に」 プロポーズにあこがれを持っている人に見えますけどね(笑)

もう一回

🙂
いっちゃえ
タレントさんですが、 プロポーズのシーンを子供の頃から夢見ていたのに 現実はそうじゃなくて泣いてしまったそうです。 そして「もう一回やりなおして!」っと。 女子が考える素敵なこと、できない人はできないですよ。 でもあなたが喜ぶ顔はみたいはず。 一生の思い出になる人もいるし、 ずっと後悔するより 自分の理想的なプロポーズをもう一回やりなおしてもらうのはどうですか? なんなら言われたいセリフも用意してあげて。 あなたがプロポーズの監督であり女優。 バカみたいかもしれないけど そのほうが楽しい思い出にできる気がしています。 変顔する彼だからいけそうってレスしました。

うんうん、わたしはねー

🙂
匿名希望で
硫黄の匂いのする温泉地の源泉の前だったよー・・・・・臭かった。 本当に臭かった。 えぇぇ・・って思いましたよ。 主さま、におわないだけ、マシじゃないですかね・笑。

普通です。むしろ、いいほう。

😉
ハナ
普通です。 むしろ、彼の口からちゃんと 「結婚しようか」と言われただけで、十分立派なプロポーズです! 私も何年何百回と結婚について話をし、 結婚を促し、指輪じゃないけど、プロポーズさせるために、勝手に何度かブライダル見学まで予約を入れて一緒に行きました。 それでもすぐにはプロポーズされず、待ちました。 そして、プロポーズは自宅で、 「あなた(私のこと)についていきます」 だったよ。当時無職のわたしに。 まぁ、プロポーズというより、服従の宣誓みたいな感じで、間違ってはいませんが。 私はプロポーズは自宅がベストだと思いますよ。 なんか、外って落ち着かないし、アルコールの勢いで行って欲しくない。ノーマルな時のセリフしか信じられないから、自体で普通の時がいいです。

いいじゃないですか

😀
まりりん
プロポーズあっただけいいじゃないですか! うちなんて私から言わないとあり得なかったからプロポーズもありませんでしたよー

いいじゃん

🙂
さくら
笑えるプロポーズでもムードがないプロポーズでもいいじゃない! うちなんて実質ナシですよ。 何年も付き合っていて、親戚やいとこの結婚式がお互い連続して何回もあり、うちらもそろそろかね、今年かね、あー6月10月といとこの結婚式入った、来年かね、なんてしてるうちに、お互いのマンションの更新期限が合ったタイミングでプロポーズもなく土地と家を見に行きましたよ。 結婚一ヶ月前に新居に引っ越すという今考えたら非常識っぷり! まぁ何年も長いこと付き合ってたのでお互いの親も何回か会ってたし誰も反対なんてしませんでしたが。 プロポーズもなく、なんとなく同棲って聞きますが、プロポーズもなく、なんとなく家購入ってパターンもあるくらいだから、あっただけ羨ましいですよ。

いいですね・・・

🐤
うずらのたまご
私は、それでもちゃんとプロポーズを してもらえたトピ主さんが うらやましいですよ~。 私も、恋人が出来たら、プロポーズって どんな感じでしてくれるのかな~~ と夢見ておりました。 結局、照れ屋の連れ合いは 私にはプロポーズの言葉、ありませんでした。 彼は、結納の直前、実家に遊びに来た時に 「○○さん(←私)を必ず幸せに致します。 よろしくお願い致します」 と、実父にプロポーズ?してましたけど。

私も・・

🛳
トロ
小学校から夢見てきたプロポーズがひどかったです。 沖縄に旅行したのですが、医者なのに吝嗇な彼が選んだのは場末のビジネスホテルでした。こんな汚いホテルに泊まるのは初めてだな・・と思っても我慢していました。 その汚らしい一室で夜、何か言うことはないのかと私が言ったら (そんなことを言った私も失敗でした) 「分かったよ!結婚してくれっていえばいいんでしょ!あーこれですべて丸く収まるっ!」とキレ気味に言われました・・ 泣けてきました。 もう10年前。 贅沢なく平凡な毎日ですが、思い切ったことにお金を使うことを覚えてくれ、ささやかながら家庭人としては良い夫で、今は幸せです。。。

あ~分かるなあ

💤
夢美
私の夫も、ロマンもムードも演出も全く持ち合わせていない人でした。 少女漫画を読んで育った私には、プロポーズに多少の憧れがあったのですが、現実は現実でした。 1度目のプロポーズを保留にしたのは、ムードの欠けらもなかったからかも・・ 何かのついでに言われてもね。 素敵な演出があれば、流れで「はい」と答えていたかも知れないのに。 再度のプロポーズも、車の中だったことしか覚えていません。 どこの路上だったのか。。 まあ、お互いに照れ屋なので、私もムードいっぱいでプロポーズされても笑っちゃってたかも知れません。

私はプロポーズされていません

🐤
カシューナッツ
結婚しよう と言われていません。 徐々に結婚の話が出だし、両親のところへ挨拶に行き、入籍の日取りを決め、入籍しました。 私の両親の前では「〇〇さん(私)と結婚させてください。」とハッキリ言っていました。 しかし、ハッキリプロポーズしなかった主人に対して不満や不信感を抱いたことは一度もありません。 私と結婚したい、という主人の思いが、日々の言動から充分に伝わってきて、言葉がなくても主人の思いを理解できたからです。 また、主人と結婚して一緒に生活できることが嬉しく、プロポーズの言葉なんて全く気にしていませんでした。 主人はザ・九州男児のような人で、演出なんてゾワゾワして恥ずかしい、誰でも言える「愛している」とかいう言葉は、安易に口にするものではない、態度で伝えてお互い心で繋がっていくものだ、という考え方の人です。私は20代ながらそんなしっかりした考えをもつ彼を、尊敬しています。 トピ主さんのご主人にも彼なりの考え方、タイミングがあります。 私の主人のような考えの持ち主かも。プロポーズの演出より、あなたとの結婚生活に重きを置いているかも。演出やサプライズが苦手なのかも。妻のあなたが一番よく理解しているのでは。 トピ主さんに「ここまで待ってるんだからプロポーズの演出期待してるね」とプレッシャーをかけられ、苦手ながらに頑張った結果の照れ隠し、顔芸なのかもしれません。 あなたの、プロポーズに憧れ、しっかりこだわって欲しい、という気持ちもよくわかります。 でも、プロポーズの言葉や演出は、あなたに「愛」がない人でも、お店を予約して指輪を渡せば出来ます。 なんか、もっと大切なのは違うところなんじゃないか、これから結婚生活を営んでいくのに、大丈夫かな、って思いました。 あなたの期待に応えようと、頑張った彼をぜひ大事にして欲しいです。お二人のお幸せ、お祈りしています。

わかる気がする

🐱
ゴータム
彼がプロポーズに踏み切れなかった理由が解る気がします。 トピ主、面倒臭い! (プロポーズの)自分勝手なイメージを押し付けておいて「察しろ」的な態度。 彼の行動が、自分の期待に合致していなければダメ出し。 トピ主は、彼と結婚したいのではなく、自分をお姫様にしてくれる脇役を彼が担ってくれることを望んでるように見えます。

散々待った?? 待ってないよね。

🙂
匿名
指輪の店にアポ取らせるまでして彼にはムード作れってか・・・ 結婚が終わりじゃないよ、やる気の無い彼をずっと繋ぎ止めておけるよう頑張ってください。

指輪の店にアポ取らせるなんて普通じゃないよ。

🙂
そんな無茶な。
なのに彼には普通のプロポーズ望むの?

良いと思いますけど

🙂
詩音
結婚する意志の確認なしで、フラッシュモブされる方が悲惨だと思います。 覚悟もなしで、公衆面前で断れない前提のサプライズよりずっと良い。 プロポーズが特に無かった人もいるし、普通か普通じゃないか議論しても無駄。 どうぞお幸せに。

レスします。

くつろぎ
泣けばよかったのに。 ウソ泣き出来ないまでも、「一生に一度だから、あなたが相手だから、もっとロマンチックにしてほしかった」ってかわいくすねればよかったのに。 彼にも色気がないけど、あなたにも可愛げがないです。 ロマンチックにしてほしかったらそんなに所帯じみちゃだめですよ。 付き合って3年なんてまだまだ日が浅い、と結婚10年の私は思います。 あなたも、いつもきれいにするとかそういう努力をどこかで忘れていませんか? 彼に会う時、彼のために化粧をして、彼のために洋服を着る、そんな意識を今もいつも持っていますか? 彼のために料理する、ではなくて。 今からでも遅くないです。 精いっぱいオシャレしてかわいく甘く「ねえ、もう一度プロポーズして?」とせがんでみては? 付き合って3年はこれからの結婚生活考えたらまだまだ短いです。 付き合って3年からの、結婚して3年は新婚ですよ? 結婚してもオシャレして「ねえ、どこか連れて行ってよ?」 何かしてもらったら、かわいい笑顔で嬉しそうに「ありがとう」 たとえラーメンを二人で食べただけでも可愛く嬉しそうに「おいしかったねえ」 こういう女性からの演出って夫婦になっても大切ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧