本文へ

自治体の総合健診

レス9
(トピ主 2
🙂
深呼吸
話題

長いこと海外に住んでおりまして、このたび初めて自治体の総合健診を受けました。
レントゲンカーの中で行われる肺がん検査も受けました。
『ブラジャーなしで無地のTシャツを身に着けてくるように』との注意書きがありましたから、そうしました。

「検査を受けられるとき、前後に異性がいらして気になる方は、お申し付けください」との張り紙がありました。
車の中には、常時3人入ります。
私の前も男の方(大変ご年配)、後ろも男の方(少々ご年配)。
「ノーブラのTシャツ姿、わたし気になります・・・」
などとは言い出せない長い列です。
順番が来て
車内でブラウス脱いで薄いTシャツになった私が、
レントゲン室から出てきた男性と入れ替わりに中に入り
後ろの男性も上着を脱ぎ始めました。
あっという間に終わりました。

気にしているのは自分だけで、まわりは全く気にしていない。
検査は無料で、とてもありがたいです。
来年は作戦考えます。

ランキング

レス

いい悪いではなく

とある健診医
自治体の健診をやっています。 職場健診で若い方が多い時は、男女が混ざらないようにやっています。 バスに載せる前に、異性が全員降りてから、次の異性。 ただし、「今、女性が入ってるんで」などで、待ち時間はできやすくなります。 市町村の健診は、傾向として ・高齢者が多く、「気にしない」という方が多い ・夫婦で受診される方も多く、むしろ夫婦一緒に行動したい感じ? (診察にも一緒に入るご夫婦います) なのでしょうか、そういえば男女一緒かも…。 自治体によっては、女性だけの受診日というのがあります。 申し訳ありませんが、多少お待ちいただいてよければ、女性の間に入れてくれるよう声かけして頂くのがよいかと。 また、注意書きを読まずにブラ・柄シャツ・ボディスーツで来て、仕度に時間がかかる女性もいれば、単純にお支度がゆっくりな高齢者さんもいらっしゃいますので、待たせることについては、さほど気にしなくていいかもしれません。

え?それは言わなければいけません。セクシャルハラスメント。1

🙂
はっきり主張しよう
え?それは酷いセクシャルハラスメントです。 言わねばなりません。 私も昨年、胃の免振で、前が男性で、もうレントゲン検査室に入っていました。 その時、嫌だな~と思いましたが、上に服をかけていたので、「まあ、前の男性が出てから・・」と思っていたら、 又次の男性が後ろから入ってきました。 ・・・ということは、こんな狭い体が当たるような空間で、次の男性が服を脱ぎ、私が上着を脱ぐものすぐ横で見ている・・・しかもレントゲン室で、寝たり、体をぐるぐる回したりする姿を、モニターで見ているかもしれない・・・ ぐるぐる回ったりすると、服がずれて引っ張らラテ、宗直花袋もあらわになります。逆さになった時に、お腹が出るかもしれない。 これを見られるなんてひどいことだ・・・・ と考えた私は、すぐに上着を着たままで荷物持って 「順番変えてもらえます?さすがに前後に男性が入るとね・・」と言いました。 快諾で、その男性が終わったら呼びますということで、外に出て待っていると、他の方がやって来て「どうしました?」というので そのことを伝えると、 謝って、そのことを、上に伝えておきます…ということでした。 それ以前には、もっとひどいことがあって、 後に並んでいる中公年男性が、もっと後ろだったのに誰かと変わってもらって、私のすぐ後ろの順番に入りました。そして話かけてくるのです。 何なんだろうと思っていたら、 他の男性と話しているんです。「これが毎年楽しみでな~」と。 検査が始まって分かった。男性も女性も無く、狭い胃検診の車の中に入れるので、肩が触れんばかりの位置で女性が服を脱ぎ、Tシャツ1枚になるのが楽しみなんでしょう。 私の前の女性は、金具が合って下着(スリップ)で検査しているのがモニターから丸見えでした。 検査で逆さにすると、スリップがまくれあがって太ももまで見えました。

え?それは言わなければいけません。セクシャルハラスメント2

😡
はっきり主張しよう
なるほど、この男性は、女性の薄着の姿など見るのが楽しみなんだな~と。 その検診車の担当の人は、スリップの女性に、検査用の、着替えの服があることを言わなかったんです。着替えの服を言ったとしても、そこで着替えたら、後ろの男性からよく見えるすぐそばで着替えることになります。 何という、セクハラ! 自治体の検査に行くと、そういうことがあります。特に田舎ッでは。 その自治体に匿名で電話しましたが、担当者は、上から目線で、「そんなことはありません。」というばかり。最後は、「検診関係の所に電話してください。 というので、電話したら、「着替えの服は必ず言うようになっています。もしそんなことがあったのなら、こちらでも、そういうことが無いように・・・」というお返事でした。 でも、今回は、それから何年もたった後の検診です。まだやってるのか・・・その胃検診の車の中の担当者は、中高年男性でした。 あまりにもセクハラを知らないのか、分っていてやっているのか。 自治体がやっている検診は、近所や市域で知っている人が集まてくるので、 例えばその、胃検診の車の中で一緒になった男女が、隣のおじさんだったり、近所のお爺さんだったりします。そういう人とお味狭い車の中で、裸にはならないにしても肩が当たり、息を感じる距離で服を脱ぐという行為が、女性にとって、どんなに気持ち悪い、ぞっとするセクハラであるか。

え?それは言わなければいけません。セクシャルハラスメント。3

🙂
はっきり主張しよう
この現代に、倫理道徳のブラックボックスのように、田舎の自治体では そういう遅れた、根が生えたような、セクハラが行われているのです。 もし女性が若い女性でも、高齢者の女性でも、知らない男性や近所のよく知っている男性の横で服を脱ぎ、モニターで見られているということが、非常に気持ち悪く不愉快で、ぞっとすることであることは、同じです。 こういうことが行われていることは、【おぞましい】ことです。 完全にやめねばなりません。 女性は、そういうことに出遭ったら、勇気を出して「順番変えてください」と言いましょう。年齢は関係ありません。 男性でも、自分の娘や妻が、そういう状況で、近所のおじさんや男性のすぐ横で服を脱いで、胸の形が分る薄着になり、胃検診の様子を、外からモニターでじっと見られているというのは、耐え難い屈辱ではないでしょうか? あってはならないことです。

一緒にした事ありません

😑
ねこ
市に一言 男女別々にして下さいと言いましょう。 大抵の市健診はそうだと思います。

昨日行ってきました

041
わかば
それってブラジャーがいけないのではなくて、ボタンや金具がいけないだけでしょ? こちらでは説明書きにそう書いてあります。 なので、金具ナシのブラ、もしくはカップ付きのタンクトップなどをしていけばいいんですよ。最近はそういうものいろいろと売ってますよ。 インナーをそういうのにして、上に柄ナシのTシャツを着て行けば、そのまま受けられるわけですから、異性がどうとか関係なく受けられます。

そうなんですね。よくわかりました!

🙂
深呼吸 トピ主
頂いたレスは、どれも大変参考になりました。 地方は仕方ないのか、こういうものか…と受け止めていました。 たとえば、歯医者さん。 ダーッと横並びに診察台が並び、プライバシーなどないですよね。 治療内容がまる聞こえです。 (個室のあるところももちろんありますし、私はそちらに変えましたが) 勇気が出ましたよ。 来年はしっかりと、やさしく丁寧に「抵抗がありますので」と言ってみます。 ありがとうございました。

わかばさんへ

🙂
深呼吸 トピ主
せっかくいただいたレスですが、 残念ながらそうではありません。 「ブラジャーをせずに、無地のTシャツを一枚身に着けてくるように」と しっかり書かれてありました。 ここでは明かしませんが、そういう市町村もあるわけです。 国内で統一されているわけではないようです。 そうでなければ、私だってトピなど書きません。 レントゲンカーは、一日に何か所か回るので、 少しでも時間短縮するためだと考えられます。

無料だからでしょうか

🙂
さおり
自治体の健康診断は集団と個人が選べます。 集団は決まった日時にレントゲン車などが来て、 大勢が並んで受けます。 車の中で服を脱ぐような場合は 女性だけになるように順番を考えてくれます。 着衣のままの検査だとそこまで分けてはくれなかったような? とりあえず安いです。 そして個人的に指定病院(好きなところを選べる)だと およそ倍額かかります。 トピ主さんが受けたのは無料ですから、 いろいろな部分で節約もしているのでしょう。 病院の人間ドックだと健診衣を貸してくれますし、 一度に何人も室内に入れることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧