本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で彼がクサい演出をしようとしています・・・

結婚式で彼がクサい演出をしようとしています・・・

レス542
(トピ主 10
😭
わたあめ
恋愛
もうすぐ結婚を控えたわたあめと申します。
私は結婚式のクサい演出が大の苦手です。
今まで出席した結婚式でも「新郎から新婦へのラブソングの弾き語り」などクサい演出があるたびに恥ずかしさと気持ち悪さで叫びだしたい気持ちを押し殺してとにかく時間が過ぎるのを待って耐えていました。
この度自分が結婚式をする立場になった時もとにかくクサい演出はしたくないと彼にも式の担当者にも告げて準備してきました。
しかしどうやら彼がサプライズでクサい演出を考えているようなのです。
彼が友人と話している電話の内容で知ってしまいました。私たちは付き合いが長くてプロポーズらしいこともなかったので友人に協力してもらって結婚式で『感動的でロマンチックなプロポーズ』をするつもりのようなのです。
知ってしまった時彼に「クサい演出はやめてって言ったよね!?絶対やめて!!」と言いました。彼はその時は「そんなことしないよ。」ととぼけていましたがやっぱりいろいろ準備しているようです。
本当に頭をかきむしりたくなるほどイヤで、このままでは式の当日失踪してしまいそうです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

知らなければ良かったのにね・・・

😭
maru
私も結婚式場が勧めるクサイ演出をことごとく拒否して 司会も旦那さんのお友達にしてもらいました。 お色直しの時、友人が「お運びさん達が『うちに任せてくれてたら今のところは絶対泣かせるのに』ってブツブツ言ってたよ」と教えてくれました。 そして2回目のお色直しの時、突然会場が真っ暗になり私だけ立たされてスポットライト。 えええッ??? と思っていたらもう一点スポットライト 私の父でした。 全く、そんな演出なんてなかったはずなのに… 父が私の元へ来て手を取り、そして旦那さんにバトンタッチ。 とにかく、父も私も旦那さんも全く知らされていませんでしたが でも、その時、何年ぶりかに触れた父の手がとても新鮮で 父も私も知らぬ間に号泣… 後から思うと気恥ずかしさでいっぱいですが その僅か1年後に父が亡くなった身としては良い思い出だったと思っています。 親戚達も「あれは泣けた」と… くさい演出は絶対イヤって思っていたけれど でも過ぎてみればよかったってことも。 ましてや どうしてもやりたい人がいるのなら少し譲ってあげるのもいいかもしれません。 お幸せに!!

私もやだ(笑)

🐱
くり
すっごくわかります。私、なんか喉の辺りと背中の内側がかゆく感じるんです。 たぶん2人の時なら嬉しいだろうな。なぜ人前?!みたいな。彼は浮かれてトピ主さんが喜ぶはずと思い込んでそうだから、直接いうと怒って傷つけそう。 まずプランナーさんに相談して、「自分は自分の披露宴でそんな演出なんてされたら恥ずかしいくて百年の愛も冷めそう。何か彼からきいていませんか? もし、何か予定しているなら結婚式で夫婦の誓いをする前に2人の時、もしくは彼女のご両親の前でしてくれるように説得してください。『一生心残り残る大事な言葉を、人前ではなく二人きりのときに伝えて奥様にはゆっくり驚きと余韻に浸っていただきましょう。花嫁は披露宴では世話しなく緊張しているでしょう。 せっかくの言葉をもらうにはもったいない場ですよ』とかなんとか言って、寒いサプライズを回避するのを手伝って下さい!!」と味方につけるのはどうですか?

クサイ演出にも種類がある

041
北谷
クサイ演出にも種類があるし、 クサイとわかってサプライズしてくれるなら笑いながら許せます。 しかしマジ顔で陶酔してクサイ演出されたらひきます 彼氏のタイプにもよりますよね!

結婚式なんだし

ウッシー
そもそも、結婚式をすること自体がクサイ演出でしょう。 クサくない結婚式を望むのがおかしい。 当事者以外の人から見れば、クサイ演出があろうがなかろうが、結婚式の恥ずかしさは同等のように思えます。 恥ずかしさの僅かな違いに拘るより、開き直って、思いっきりクサイイベントを演出する方が、潔くてカッコいいと思います。

ぶっ(笑)!気持ち分かります!!

041
麻婆豆腐
トピ主様、お気持ちものすごくよく分かります!私もそういうクサい演出は死ぬほど苦手です。 「頭をかきむしりたくなるほどイヤ」って(笑)表現が上手いっ! 私も花嫁から親への手紙でさえもダメです。こっちが恥ずかしくなってしまいます。「こういう事を平気な顔して、みんなの見ている前でできるなんてすごすぎる」と、畏敬の念さえ抱いてしまいます。 私も披露宴をしましたが、クサい演出は全く無しでやりました。夫は基本的に面倒くさがりでそういう段取りはしないタイプなので、楽でした。もしそんなサプライズを考えてると知ってしまったら、披露宴は中止したかも知れません(笑)。当日まで気付かずにそんな演出をされたら・・苦笑いしか出来ないかも。そんなんで絶対に泣けない。 でも婚約者さんは、良かれと思ってされてるんですもんね。もともとそういう事が好きなタイプでしょうか?それだったら仕方ないかも・・お互いその部分は一生理解し合えないと思います。価値観の違いというか。 もう一度、しっかりと話し合ってみてはいかがでしょうか?

でしたら・・・

ごたん
ご自分もサプライズの演出を仕掛けてはいかがでしょうか? 本当に頭をかきむしりたくなるほどイヤで、このままでは式の当日失踪してしまいそうです。←この部分で かなり笑ってしまいました(笑)トピ主さんの文章センス好きです(笑) 文章の雰囲気から察するに、トピ主さんセンスの良い方とお見受けしました。 センスの良い方にしてみたら、結婚式のクサイ演出→クサイ→つまりセンスがないのって イヤでしょうね。 ここはひとつトピ主さんも、彼が考えているクサイ演出の上を行くようなサプライズを 考えてみてはいかがでしょうか?やり返してやる!くらいの意気込みで。 楽しい結婚式になるといいですね!おめでとうございます!

大多数の男性は

😠
トーム
クサイ演出どころか結婚式自体がクサクって嫌なんだけど我慢してるんだけどね…

そのまま伝えて脅す

041
カイエン
>本当に頭をかきむしりたくなるほどイヤで、このままでは式の当日失踪してしまいそうです。 クサイ演出ってわかったら、その場で逃げ出すからね! 本当に逃げるよ!! とでも言って、うんと脅しておきましょう。

どっちもどっち

🐷
つばい
あなたはやってほしくない でも旦那さんはやりたい あなたが通せば旦那さんが我慢 旦那さんが通せばあなたが我慢 自分の意見だけを押し付けないでくださいね

良いと思います

🐤
カッコウ
私もクサイ演出は苦手ですが、 結婚式なら少々度が過ぎても大丈夫です。 そんな手の込んだ演出を自分たちのために計画してくれるだけでも ありがたいではないですか。 当日、主様は嫌な顔なんてしてはダメですよ! そのノリに乗ってしまえば楽しいものです。

彼の友人にも泣いて頼む

🙂
夏ばて寸前
もう泣き落とししかありませんね。 頑張って抗戦してください。 結婚式の主役は花嫁さんです。

同じです!

041
tony
私も、クサい演出本当にイヤです!! イヤすぎて、自分の結婚式は夫を説得して無しにしました! (当初、レストランウェディングを考えていたのですが、プランナーが用意してくる演出にドン引きして…。キスも両親への手紙もファーストバイトも誓いの言葉も、聞いただけで本当に失踪しようかと思うくらい、何もかも苦痛でした…) もう一度、「クサい演出はやめて欲しい」とお願いしてはいかがでしょう? 直接話して、もし険悪になりそうであれば手紙に書くとか。 結婚式って、花嫁さんが主役というじゃないですか。 その主役が当日イヤな思いをしないために、旦那様や式の担当者に相談してみては? 私は頭を下げて「申し訳ない!!私には無理です!!」と、涙目で告げました。私のウェディングドレス姿を楽しみにしてくれていた夫には、大変申し訳なかったです。少し喧嘩もしましたが、話し合いで分ってくれました。 トピ主さんの旦那様も、きっとすごく楽しみにしているでしょう。 どうか、旦那様の気持ちを大切にしつつ、ご自身の思いも話してみて下さい。双方に幸せな結婚式となることを祈ってます。

大変ですね

041
異臭桃
私も、ベタッベタッなトロトロスイートな演出は苦手です。 彼がどんな演出をしようとしているのか謎ですが… 「私、そういう演出やる人の気持ちがわかんない~」「私なら、あの芸能人の結婚式のサプライズされたら、嬉し涙より、怒りの涙がこみあげる~」「テレビでみたんだけど~(嘘でも)クサイ、サプライズしたカップルのほうが離婚率が高いみたい~」「なんか、感動を強要されてるみたいだよね」とか、とにかく負の情報を植え付けるようにするのはどうでしょう。 あれは相手のためと見せかけかけた自己満足だと思うので、彼氏のために我慢するという考え方もありますが… どっちにしても頑張ってください

お気持ちわかります

キルゴアっぽいの
きっとトピ主さんが出席なさった結婚式で そういう演出を見て「うわ!きっつ~!」と 思ったのでしょうね。私も経験ございます。 彼氏はトピ主さんが「照れているだけ」だと 思っていそうですね。いざ本番では絶対に感動して 涙流すだろうとあれこれ策を練っているのでしょう。 花嫁フィーバーならに花婿フィーバーですね。 彼氏はトピ主さんを愛するあまり「何か」したいのですね。 トピ主さんが心底そういう演出がイヤでしたら お父様か親族の年長者男性に釘を刺してもらってはいかがでしょう? 「結婚式のときだけ調子のいいこと言わないで死ぬ気でシアワセにしろ。 うわっついたことするよりきちんとうちのわたあめに贅沢のひとつでも させてやれ。そもそもまだ正式にプロポーズもしていないんだろう?」 彼氏を呼びつけて正座させてこういう説教を1時間くらいしてみては?

うは~。それは嫌だ

041
ヘボン式
私も、クサイ演出にさぶいぼが立ってしまうタイプの人間です。 ぞぞぞぞぞぉぉーーーうわぁぁ私が新婦やったら耐えられへんわーーーって思うことしばしばありました。 今回の演出は、もう、泣き落としで、トピ主さんが、「本当に、心底、果てしなく、当日失踪するほど」イヤだということを伝えましょう。 イヤイヤイヤなの絶対イヤ、お願いだからやめて、イヤなのよおーーーと。 がんばってください。私がトピ主さんの友達やったら、一緒に泣き落としたいくらいです。

うーん

041
アネ
結婚式・披露宴自体がお寒いですよね。 そこに若干のお寒い演出くらい大差ないと思うけど? 私は自分がお寒い披露宴をやるのが嫌だったので海外挙式にしました。 恥を曝すのは身内や親友に限られるのでオススメです。

よかったね~。

🎂
栗マロン
これで「私は結婚式だというのに、主役の花嫁なのに、本当に本当に本当にイヤなのをあなたがしたいというから我慢したのよっ!だから私のお願いを聞くべきよっ!」って、一生のネタとして使えますね。やったねっ、ラッキー! まあ、「したい」ものを押さえ込むと、笑い話じゃすまなくなりますよ。意外とやってみたらいい思い出になるかも? 10分くらい、目をつぶって我慢しましょうよ。 おしあわせに~。

他の方もおっしゃっていますが

041
みん
担当のプランナーさんは信頼できる方ですか? サプライズといえども、進行上プランナーや司会の方には話を通してあると思うので、相談してみてはいかがでしょうか? 場合によっては、プランナーさんから「新婦が本気で嫌がっているのでやめた方がいい」と彼を説得してもらうとか。 私も、披露宴中に新郎新婦同士でサプライズを仕掛け合うのは、あまり好きではありません。 二人の世界にはまっていて周りが見えていない感じがするからでしょうか。 公共の場で人目も気にせずイチャつくカップルを見ているような、気まずい感じがします。 それに、今あなた達は来賓をおもてなしするべき立場でしょう、そんなことやってる場合か!?と思ってしまいます。 私の場合、ケーキカットやキャンドルサービスの様に、ある程度形式化されていてお決まりの演出はショーを見るような感じで嫌いではないんですけどね。 そういう演出が何も無くて、ただ歓談して食事するだけではただの食事会と同じなのでは?と思いますし。 準備頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

😭
わたあめ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 『クサい演出が大の苦手』という考えに同意していただける方がいて安心しました。 というのも彼に「クサい演出が苦手なんておかしい。女の子はみんなそういうのが好きなんじゃないのか?」と言われたからです。 彼にこのトピを見せて「私以外にもいる」ということをわかってもらおうと思います。 また御報告します。

サプライズ自体が苦手です

041
miko
「ロマンチックなプロポーズ」なんて、ダサくてイヤ!とハッキリ言った方がいいと思います。 私はそもそも披露宴自体をしたくなかったのですが、双方の両親に説得され挙げることに。 でもケーキ入刀、キャンドルサービスなど、いろんなことがイヤでイヤで、 かなりカットしてシンプルかつ、オシャレな披露宴に…したつもりでした。 ところが、披露宴当日。 私の勤務先がその神社の氏子総代だと知ったらしく、突然、支配人がマイクを持ってしゃべり始めました。(そんな予定はありません) 「感謝を込めて、神輿型時計をプレゼントします!」と巨大な神輿時計の贈呈式が。一同、爆笑。 せっかく、準備に時間をかけた披露宴が、巨大神輿時計のせいで吹き飛びました。 良かれと思ってやってくれたことも、人によっては全然違うと思います。 トピ主さんも、そうなる前に、絶対、彼に話した方がいいです!

招待客次第

041
しこり
親族とごく親しい友人達だけでしたら、何をしようが構わないと思いますが、これがそれなりの外部の招待客をお呼びしている場合は、失礼になりかねません。 今まで私が出席した会社関係、取引先等々の結婚式・披露宴でそういうのが少なくなく、休みを調整して遠方まで高いご祝儀携えてお祝いをのべに行って、そのような場面にでくわすと、心底引いてしまいました。 サプライズをする意味がさっぱり解りません。 ごく一部の人達にだけ受けて、他の招待客のヒンシュクをかっているのが・・・ 招待客はどんな結婚式・披露宴であっても決して不平不満はのべませんが、後悔が残ることは間違いないです。

相手が喜ばなければただの屈辱(すみません)

😭
勘弁して
クサい演出、本当ーーーーーーーに勘弁して欲しい派です。 退職する時「花なんかよこしたら、窓から投げ捨てるから絶対用意しないで」と周囲に伝えていたぐらい嫌でした。 披露宴なんてそれ自体がクサい演出だと思い、写真など含めも一切してません。 結婚なんて、休日当番の腹巻き&ラクダシャツのおじさまに紙切れ渡しただけです。 (7年前の話ですが) クサい演出なんて絶対無理です。 そんなコトされるぐらいなら、トピ主さんのように逃亡します。 「女の子はみんな~」なんて、勝手に決めつけないで戴きたい…。 彼氏さんはどれだけ女を知ってるんでしょうか?? こんな自分ですから、このトピを読むと… 披露宴するだけでもトピ主さんは彼氏さんの気持ちを汲んでいて、十分妥協していると思えます。 まあトピ主さんも披露宴自体はしたいんでしょうね。 どなたかも仰ってましたが、披露宴の主役は花嫁(トピ主)さんだと思いますよ。 サプライズは別の機会にすることは出来ないのでしょうか? この書き込みがクサい演出の歯止めに一役買えますように。

サプライズし返す

🎂
mihako
司会の方と掛けあって、トピ主さんが逆サプライズの演出をするのはいかがでしょう。 いよいよ新郎がプロポーズを始める・・・という時にさえぎってもらい、一旦トピ主さんは退出。 「実は新婦からのサプライズがあります!」と。 そこで派手な照明や音響で、サンバ隊と共に踊りながら出てくる。 もしくは大勢の人に担がれ、わっしょいわっしょいと御神輿に乗って出てくる。 そこまではというのなら、友人に頼んでコーラス隊を編成してもらい、一員に加わって出てくるとか。 とにかく新郎の作りたい空気がぶち壊れるような、あっと驚く仕掛けを手配しておきましょう。 「新婦から新郎や会場の皆さまへの、感謝を込めました」とか何とか言ってもらえば、そのままうやむやにできるんじゃないでしょうか。 ・・・彼氏さん、わたあめさんが失踪する前に考え直してあげてね。

ま、イベントですからね

041
とも
そもそも結婚式自体が、新郎新婦が客寄せパンダになる場ですから、 ハラくくってやらせちゃってもいいようにも思いますが・・・。 ま、内容が「感動的なプロポーズ」ってわかっているんなら、 「あらためてプロポーズなんかされたら、断るからね!」って 言っとけばいいんじゃない? 想像してみてくださいよ。 披露宴真っ只中、ムード満点にミラーボールなんか回して、 新郎がせつせつと愛の言葉を述べ、最後に「結婚してください」。 トピ主さんあっさり「ごめんなさい、できません」 (あるいは「考え直します」) このときの会場の寒さは、氷点下でしょうね・・・。 本当にトピ主さんがこういう受け答えをしてしまいそうなら、 何が何でも止めさせた方がいいでしょうねえ。

披露宴でプロポーズなんて嫌だ

041
いの
クサいとか以前に、披露宴でみんなの前でプロポーズなんて嫌だなあ。 披露宴って結婚式の後にするものでしょ。婚姻届提出はまだでも、式をあげたら気持ちはすでに結婚済みです。だから、なんで結婚した後にプロポーズなんだよ、思いっきり順序違うじゃん!て感じです。 式の前の花嫁控え室で二人きりで静かに・・とかのほうが、ずっとロマンチックで感動すると思うな。私なら。 披露宴でマイクもってプロポーズされても、ロマンチック感はぜんぜんないと思う・・・

儀礼

🐱
nagi
時には自分の好みに合わなくても、 他人の心づくしを笑顔で受けるのも 大人のマナーではないでしょうか。 単純に、くさい演出は嫌 ですべて済む のなら冠婚葬祭はすべて意味がなくなるし 演出だけではないということを知るべき ではないでしょうか。

だいじょうぶ?

🙂
はやぶさ
くさい演出が嫌なのは分かります。でも、彼も良かれと思ってやってることだし、落ち着いて話せば分かってもらえるんじゃないですか。 >本当に頭をかきむしりたくなるほどイヤで、このままでは式の当日失踪してしまいそうです。 それよりも、失踪してしまいたいくらい嫌って、トピ主さん大丈夫ですか?大人でしょ、例え実行されたとしてもこれくらい目をつぶって我慢できないんですか? 嫌なのは分かりますが、トピ主さんの言動に驚いてしまいます。

私も悶絶

041
私も嫌~
昔やってたアイノリとかね、あまりのクサさに見てられませんでした。 もしも当日やられたら、笑いに持っていくしか無いですよね。 プロポーズに対して「ごめんなさい…クサイ事言う人苦手なんです」 と断るとか? ちなみに「女の子はみんなそういうのが好きなんじゃないのか?」なんて言われたら 「私は嫌なんですけど、あなたの言うその“みんな”は誰かの事を言ってるの?」 「今まで付き合った女性たちの事ですか?」 「私以外の女性が喜ぶ事をやってどうするの?」 「あなたと結婚するのは私じゃないの?」 と言いたい。 けど 当日、彼が何をしでかすかは個人的にとても興味もあります。。

クサイのは勘弁して

🐶
aozama
私もクサイのは走って逃げたい派ですね。 ・打ち合わせ以外のことをやったらトピ主さんは退場する。 ・披露宴の費用は全て彼が持つ。 みたいなのを念書にしてはどうでしょうか? これ位やれば分かってくれるかも。

新郎さん・・誰にプロポーズするの?

おーい・・・
>女の子はみんな いやいやいや。 他の「その他大勢の女の子」が「好き」って言っても 「たった一人の女性」が「嫌」って言ったら プロポーズの意味ないって気づかない? どんなに自分で「いい!」って思ってもする事でも 相手が迷惑に思えば、「お節介」って言うんだよ? 小さな親切大きなお世話 って、昔から言うしね。 相手の意見も聞かずに・・・この先結婚生活送れるの? 親戚や両親との関係。 友人との付き合い。 会社の付き合い。 諸々、「みんな良いって言うよ?」じゃ済まない事が山積み待ってるんですよ? 全てが、「夫婦としてお互いの意見を尊重」しないと解決しない事ばかりですよ? 今からそんなんで・・・・ 結婚式当日に 「性格の不一致」 で、離婚されたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧