本文へ

移植してみたい。。。

レス9
(トピ主 1
🐧
momo
子供
はじめまして。44歳、女です。

39歳で結婚したため、40歳から不妊治療をしています。
今は顕微授精、採卵13回目を数えます。
そろそろ終わりがみえているのですが、
ただ、今まで一度も移植に至っていません。
毎回採卵数10個前後、胚盤胞2個前後はできているのですが、
その後着床前スクリーニングをしたら、すべて移植不可になってしまい、
結局、毎回採卵からやり直し。

もう胚盤胞ができたら、移植したくなってしまいました。
もちろんその後遺伝子検査をしていないので、妊娠したとしても、
流産、また障害があるかもしれません。
もうこれは自己責任としか言えないのですが~

それで自分でもどうしたらいいのかわからなくなってきました。
もし、参考までにお聞きしたいのですが、
皆さまがわたしのような状況でしたら、どうされるかと思いまして、
トピをたてました。

どうでしょうか。
正常卵を目指してもくもくと採卵を続けるか、
胚盤胞ができたら着床前診断をせずに移植してみるか。。。

どうされますか???

ランキング

レス

私なら着床前診断します

🙂
茶々呑
私なら、着床前診断します。 強い障害がある子が生まれたとして、その子が一人前になるまで元気に生きて支えていけるような年齢ではないからです。 せっかく事前に分かるだけの障害がないか確認できる状況なのに、しないのはもったいないのでは? 39歳で結婚したのなら、もともと自然に任せて子供ができる可能性は限りなく低いでしょう。 着床前スクリーニングで死ぬような胚では、妊娠に至ったとしても継続は難しかったと思いますよ。 とりあえず妊娠という次のステップに進みたい、現状から脱したいというのは分かります。 しかし何しろ、ことはご自分のみならず、お子さん自身、あるいは下手したら親戚にも関わってくることなので、冷静になるべきだと思います。

歳だからね

🙂
ソルト
50手前で子供産んだとして。 育て上げるのは70歳前後。 色々心配申し上げます。 金銭的にも体力的にも精神的にも。 「おばあちゃん」と呼ばれておかしくない年齢のトピ主さんが20代から30代ママがひしめく未就学児の集まりでママ友社会を生き抜けるのか。 その上、障がいを持った子供だったら。 養育は20年で済みません。成人後も何かとフォローし援助し、深刻な場合は自分の老後の介護問題とか後回しで子供の為にかけずり回らねばなりません。 70歳前後のトピ主さんがです。 スクリーニングはしましょう。 スクリーニングを通らなかった卵はそもそもダメなのです。 スクリーニングで大丈夫でも流産や障がいを持つ可能性がある事を忘れてはいけません。 44歳。 医者は何も言わないでしょう。 でも、スクリーニングでダメってことはトピ主さんの身体はもう子を持てる身体ではないのです。 お金をドブに捨てず、老後の幸せな生活に使って頂きたいなと思います。

いや、

😉
りリス
主さんの年齢を考えてももう妊娠は諦められた方がいいと思いますよ。 母体も子供も危険が一杯です。

採卵を続けます

041
胚盤胞移植で2回流産の後、着床前診断を受け正常卵を移植した者です。42歳。現在妊娠3ヶ月です。 わたしなら正常卵ができるまで採卵を続けます。 最初の2回の移植は見た目のグレードが最高だったにも関わらず、陽性判定後の検診のたびに「胎嚢が小さい」「胎芽が小さい」「心拍が弱い」など言われ続け、不安な毎日が続きました。そして約2ヶ月後、心拍停止を待って手術。心と体の傷は移植キャンセルよりずっと深いと思います。しかも手術後しばらくは治療もお休みしないとなりませんし、トータルで3~4ヶ月のロスになってしまうのでは。 今ももちろん不安は尽きない日々ですが、正常卵とわかっているので、これまでよりは楽な気持ちで過ごせています。検査をしていなければ、きっと年齢的に出産まで様々な不安を抱えて過ごすことになったと思います。 卵子の質を上げる工夫はされていますか? わたしは鍼灸の先生に「核の部分はどうにもならないけれど、核を包むミトコンドリアは元気にできる」と聞きました。 ・ミトコンドリアはほぼ水分でできているため、常温のお水をとにかく沢山飲む。 ・五本指ソックス、お灸、ウォーキングで骨盤内に温かい血流を送る。 医学的に正しいのかはわかりませんが、わたしはこれを試したタイミングで成熟卵5つのうち4つが胚盤胞になり、その中の1つが正常卵でした。 もしよかったらお試しくださいね。 応援しています。

妊娠の確率は低いと思いますが。

041
次郎
着床前診断の良い事か否かの判断はしません。 障害は自己責任ですか? あなたは生まれてくる子の生涯をあなたの責任としてその責任を負えるのですか。 生まれてくる子が30代半ばの時にあなたは80代ですよ

異常胚盤胞でも移植して健康児を授かったケースは有ります

辛い思い
染色体検査を経て正常胚が見つかれば 医師はそちらを優先しますが タイムリミットのある高齢患者で 異常ありと結果が出た胚盤胞でも リスクは承知で移植して 健康児を出産したケースは イレギュラーですが有ります。 哺乳類の受精卵は思った以上にセルフコレクト (自分の力で正常化させる)能力が高く、 移植後に体内で正常化するそうです。 全ての異常胚盤胞が正常化するのでは無いので その点ガッカリしないで下さい。 私が読んだケースでは、40歳以上の患者が 胚盤胞を4つ作り、その内1つが女の子、 3つが男の子でした。残念ながら男の子は 全て4つ以上の染色体異常が検出されましたが、 女の子は染色体異常が1つだけでした。 患者はリスクは織り込み済みで4つ全てを移植し、 無事に健康な女の子を出産しました。 これは昨年の事です。 異常胚盤胞の移植を勧めた医師は 全ての患者に当てはまる事では無いので 慎重に考えるべきだと述べています。 もしトピ主さんの胚盤胞から検出されるのが 1つの染色体異常だけなら移植は可能かもしれませんね。 件の患者は、17番の染色体に異常ありと検出された 女の子の胚盤胞で出産に至りました。 アメリカ、NYCからです。参考までに。

応援します

🙂
うさぎ
momoさん はじめまして。 痛い採卵を頑張っておられるのに移植できないのは辛いですね… ちょっと状況が似ている気がするので、私の体験を書きますね。 39歳で結婚、40歳で不妊治療開始しました。一緒ですね! そして、44歳3ヶ月での採卵で、染色体正常の胚盤胞が見つかり移植。45歳で元気な子を出産しました。 44歳の胚盤胞は8~9割が染色体異常なんだそうですね。 実は正常胚盤胞は二個目で、一個目は化学流産になりました。正常に出会うまでに何回採卵したかなぁ… 病院がどちらかわかりませんが、着床前診断をされてるので同じところかもしれませんね。 私は以前、別の不妊治療専門病院にかかっておりましたが、胚盤胞になるので移植→流産または着床なし、を繰り返すばかりでした。 移植というのはものすごくテンションあがって、もう宿ったかのような気持ちになりましたねぇ。 ですが、結果は陰性か流産… 陰性はガックリしましたし、流産は天国から地獄に落とされたかのような気持ちになりました。 6回移植して3回流産したので、精神的に辛かったです。 それで着床前診断をして、流産する可能性が低い胚盤胞を探してくれる病院に転院しました。 44歳になってからは、鍼灸や食事にも力を入れて、採卵にのぞみました。 私なら…ひたすら採卵します。 きつい言い方ですが、無駄な移植をしている時間はないと思うからです。 流産になったら、数ヶ月採卵できないかもしれませんよ。 ただ…最後の治療と決めた月は移植というのもありかもしれません… momoさんもご決断を応援します!

トピ主です。

🐧
momo トピ主
ありがごうございます。 今のところお二方、レスを拝見しました。 やはり着床前診断をしたほうがいい。という意見ですね。 そうですよね、高齢だけにリスクはできる限り減らすべきですよね・・・ 自分でも分かっているつもりだったのですが。 きっとこのまま正常卵は得られず、採卵のみで終了するでしょう。 いつか使おうと買っておいた妊娠検査薬の出番はないでしょう。。 先生には年齢の割に採卵数も多く、胚盤胞もできるので可能性はある。と励まされていますが、誰にだって可能性はありますもんね。 最近はこのスクリーニング検査って正しいの!?とまで疑うようになってきました。

移植する

🙂
よね
長い間の不妊治療、お疲れさまです。 本当に、よく頑張られました。 主さんがスクリーニングをする目的は何ですか? 染色体異常の子を持つ位なら、 子供がいない人生を歩みたいからですか? それとも流産とそれに伴うタイムロスが怖いからですか? 前者なら、続けるしかないと思います。 例えいちども移植できずに終わるとしても。 でも後者ならもう治療の終りが見えているというなら、 最後と決めた採卵の時までもう卵を初期胚や胚盤胞で貯め続けて 一つずつ、移植して行ってもいいんじゃないでしょうか。 もちろん着床しなかったり、流産したりする可能性のほうが高いでしょうが、 もう採卵しないならタイムロスは大きな問題ではないですし、 生まれた子供に異常がある可能性もありますが。 でも無責任な事を言うなと言われそうですが、 生まれた子の数パーセントには先天的な異常があって、 染色体異常はその一部に過ぎません。 だから正常卵を移植しても必ず健常児が生まれる保証はないし。 それに子供が生まれたらどんな子でも親は苦労するものだし、 生まれてくる子が幸せかどうかはいずれ本人が決めることで、 親やましてや赤の他人が決めることではないんだし。 ここまで頑張ったんだから受精卵をお腹に戻して、 判定日までの1週間だけでも お母さんの気持ちで一喜一憂する体験してみてもいいと思う。 あとは卵の生命力が決めてくれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧