本文へ

不妊治療で頑張ってるor頑張った皆様!

レス24
(トピ主 12
🐱
クララ
子供
男性不妊の為、2年前から顕微授精をしてます。 2回目の新鮮胚盤胞(3AC)移植→陽性→弱い心拍が確認されるも8週で繋留流産。3回目の採卵で新鮮胚盤胞(4AA)移植→陽性→胎嚢確認されるも、それから全く成長せず繋留流産。その時にできた凍結胚盤胞が3個(4AA、4AB、4BB)。2回目の流産の後に、不育症の検査(染色体も含む)もしましたが異常なし。 先々月、最後の4BBの凍結胚盤胞を移植しましたが、陰性でした。凍結胚盤胞移植は新鮮胚盤胞移植より着床率が高いと聞いて期待してたので、3個全ての凍結胚盤胞移植が陰性でかなり凹んでます。 今までお世話になった病院(とっても有名)は非常に混んでて遠く疲れてしまったので、近所の病院(こじんまりとしてますが先生は優秀な方)に転院しました。今までの過程を転院先の先生にお話しました。先生曰く、「2度着床してるしエコーで見る限り子宮に問題は無い。恐らく卵の質でしょう。」と。。。胚のグレードって成長のスピードや見た目で決める事なので、全て良いとは思ってません。でも、全ての胚盤胞が駄目だとわかった今は、ショックで立ち直れません。特に凍結胚盤胞(4AB)は融解して移植する時は、孵化し始めてグレードが5ABになってたのに。。。 更に悪い事に生理時のFHS値が20に!今まで私は異常無かったのに、最後の採卵(3回目)が1年前ですがこんなに変わってしまうの?また新たに頑張ろうと思っていたのに。しかも今まで採れた卵の質が見た目とは違い悪かったのに、今はFHS値が上がって質の良い卵が採れるのでしょうか?2ヶ月前から体力作りの為に鍼灸院(不妊専門)に通ったり運動したりと頑張ってるのに、悪くなっていくばかりです。でも、まだ子供は諦めたくないので頑張ろうと思ってます!ただ正直凄くショックで挫けそうになる時があります。こんな私に活を入れて下さい!

ランキング

レス

FHS値?

041
こころ
卵胞刺激ホルモン(FSH)のことでしょうか? 20以上は閉経間近。更年期障害のためのホルモン療法をはじめる指針になる数値。 FSH値が20は不妊治療を諦める時期だと思います。 たぶん40を過ぎていらっしゃるんでしょう? まだあきらめたくない気持ちはよく分かりますけど、「どこかで」諦めなければならない覚悟も必要です。 すべて陰性だったという事実。卵胞刺激ホルモンが20を超えているという事実。 ご主人とよく話し合われる方がいいですよ。

大丈夫ですよ

041
けい
まずは治療お疲れ様です。とても頑張っていらっしゃいますね。その頑張りは決して無駄にはなりませんよ。諦めないでくださいね。さて私ですが、五回目の顕微受精でようやく妊娠して一歳の息子がいます。 それまではもう何度もダメだと諦めたくなりました。FHSですが、私の場合は一番高かった時に採卵した受精卵で妊娠に至りました。 確か16ぐらいだったと思います。それまで一桁が多かったので落ち込み、完全に諦めていた周期でした。 なので数値はあまり気にしなくていいと思います。 焦る気持ちはわかりますが、どうぞ心穏やかに治療してくださいね。 きっと大丈夫です!

何歳?

🐤
30代女性
トピ主さんは何歳ですか? それによって、かける言葉が違います。 私も顕微授精で妊娠中です。 頑張ってください。

こころさんへ

🐱
クララ トピ主
そうです!卵胞刺激ホルモンの事です。先生からも同じ事を言われました。 私は先月40歳になりました。 昨日、生理3日目でFSH値を調べたら8まで下がってました。ピルを飲んだので、薬のお陰でもあるのですが。。。本当に悪ければ、お薬を飲んでもFSH値は下がらないそうです。 ただ卵巣年齢が悪くなってるのは現実です!年齢も年齢ですからね。 体力付けて、頑張ります! 諦めた意味ではなく、最近、子供ができなかった時の自分設計も考える様になりました。 昨夜、子供を作らない友人達が励ましの会を開いてくれました。友人達が「今は子作り凄く応援してる!でも万が一、子供ができなくても私達がいるからね!」と言ってくれました。友人達曰く、「ストレスが子作りの大敵!」。治療の合間を見つけて、一緒に気分転換しようとも言ってくれました。有難いです。

けいさんへ

🐱
クララ トピ主
けいさん、心温まるお言葉有難うございます! 凄くやる気と元気が出てきました! けいさんからの心強いパワーを頂戴して、諦めずにがんばります! けいさんの様な優しいお母さんを持った息子さんは、とっても幸せですね♪

30代女性さんへ

🐱
クララ トピ主
ごめんなさい!そうですね!年齢を書いてませんでした。失礼いたしました。 私は先月40歳になりました! 自分の年齢を受け止めて出来る限りの事はやって、悔い様に頑張ります! まだ30代女性さんはお若いので大丈夫ですよ! お互いに頑張りましょう!そして温かいお言葉、有難うございます!

ご自分が納得出来るまで

041
るる
頑張って不妊治療してください。 もうすでに頑張っておられるので、肩の力をぬいて次回の顕微授精に臨んでくださいね。 私は、現在41歳で子供が3歳です。 顕微授精で授かった子供です。 29歳から不妊治療を始めて妊娠したのが37歳です。 タイミング→人工受精→顕微授精と不妊治療をしてきました。 不妊治療をお休みした期間もあり、妊娠するまでの道のりは長かったけれど、 諦めないで良かったと思います。 私は、顕微授精1回目の新鮮胚移植で妊娠したのですが、 顕微授精を始める3ヶ月前から朝晩と2時間ウォーキングしておりました。 トピ主さまも運動をなさっているので、頑張って続けてくださいね。 あと、葉酸サプリメントものんでいました。 トピ主さまに子供が授かりますように、お祈りしております。

るるさんに同意です

🐤
30代女性
トピ主さんが納得するまで頑張ってください。 良いお友達がいていいなぁと思います。 元気な赤ちゃんが授かることをお祈りしています。

るるさんへ

🐱
クララ トピ主
るるさん、有難うございます! るるさんに比べたら私なんかまだまだですね!? 頑張らなくては! 肩の力を抜くって大切な事だと思います。 特にこの2ヶ月間は友達のお誘いや自分の時間も我慢して、ウォーキングや踏み台昇降等の運動の他、週に2度鍼灸院にも通ってました。 逆にそれが凄いストレスになってました。後から気付きました。 友達にも「ストレスになるから適度に頑張って、楽しみは全部なくしちゃ駄目!」と指摘されました。 今は息抜きする時間も作りながら、頑張ってます! 3歳のお子さん♪ 可愛い盛りですね~!

30代女性さんへ

🐱
クララ トピ主
何度の心温まるレス、有難うございます! 私も30代女性さんの様になれれば良いな~と思います♪ どうぞお体大切に、元気な赤ちゃんを産んでください!

同い年で~す。

041
メイ
不妊治療中。 特に不妊原因がなかったため(でも、それって今の医療では原因不明ってだけですよね。ホントはんらかの原因があるんでしょう)ダラダラとタイミングやAIHを繰り返し、ダラダラと体外受精突入中です。 しんどいですよね、不妊治療って。 主人が出張中だった去年の3ヶ月間(AIHの日のみ前日夜に新幹線で帰ってきてもらいました)鬱になり引きこもってたらギックリ腰になりそこからヘルニアになってもう大変でした。 言うのも、なにか言われるのもイヤで両方の両親にも治療のことは話していませんし、友達にも話していません。 いろいろ話せるのは主人のみ。 それでも主人は落ち込むわたしを「なにかおいしいもの食べに行こう」って励ましてくれますが…治療でそれでなくとも太ったのに、その上おいしいもの食べさせる気かいっ、とツッコミ入れたくなります。 いいなぁ、励ましの会を開いてもらえるなんて。 頑張っても、結果は左右しないことなんですよね。 自分が健康でいるしかない。 お互い、健康で、ちょっとだけ、頑張りましょうね。

メイさんへ!

🐱
クララ トピ主
同い年なんですね~!?心強いです♪ そうそう!不妊治療で私も5キロも太りました(笑)! 今は体力作り(卵巣若返りには、ウォーキングやストレッチが良いそうです。)の為に運動したら、食事制限無し(お酒も飲みました)で1ヶ月で1.5キロ減りました! 太った原因がホルモン剤や注射のせいでもあるのですが、私の場合、昨年2回繋留流産した為に体の調子が悪くあまり動けなかったのも原因かもと思ってます。その運動不足が卵巣の働きも急激に悪くしたんだと思います。 私は体が凄く硬いんです!体の硬い女性は妊娠し辛いと聞いたので、股関節を柔らかくするストレッチを毎日3~5分程ですが、必ずやってます。股関節を柔らかくすると、血流が良くなって子宮にも良いそうです。 お互いに頑張りましょうね♪

応援してます

レンコン
私はトピ主さんより少し年下ではありますが体外受精で妊娠中です。 妊娠するにあたり ノンカフェイン生活 岩盤浴 スポーツジム通いで毎日運動 特にヨガはいいんですよ! お酒はやめました。 ただ赤ワインはいいらしいです。 運動は絶対いいと思います。 すいません、やはり悠長にされている時間は無駄だと思うので ラストスパート!!って思う気持ちでがんばって欲しいです。 応援しています。

レンコンさんへ!

🐱
クララ トピ主
貴重な情報、有難うございます! 運動はやっぱり良いんですね~♪ 実は昨日、生理3日目で病院に行って来たんですけど。。。 何ともう卵胞がエコーで見え、FSH値が6(薬無しで)になってました! 運動と鍼灸と漢方、そしてサプリのお陰かなと思ってます。 レンコンさんにあやかって、私も後に続く様に頑張ります! お体大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね★

運動不足

041
メイ
15日に書き込みさせて頂いたメイです。 …運動不足って卵に悪いんですね…。 去年、私も初期流産しまして→ホルモンバランスの崩れ→鬱→引きこもり→ギックリ腰→腰椎ヘルニア発症、で、それまで10年以上続けてたフィットネスやヨガを続けられなくなり、いまだ運動不足が続いています…それもあって、8kgも太ったんですよねぇ。 ま、しょうがないし! そんなわけで今から入院で、明日採卵です! HMG打ち続けたのに卵はたった3つしか育ってないし、そもそも私は卵巣の位置が悪くて1つも採卵できないのかもしれませんが。 でも、なるようにしかならないし! クララさんの卵ちゃんは順調に育ってるんですね! ぷりぷりの良い卵ちゃんが育ちますように。 じゃ、行ってきます!

メイさんへ

🐱
クララ トピ主
採卵、お疲れ様でした! メイさんも色々と頑張られてますよね!? 私はヘルニアではありませんが、腰痛持ちなので激しい運動は苦手です。 私の通ってる病院はダイエット外来がある程、先生は妊娠する為の体作りを大切にしていらっしゃいます。 先生は毎日早歩きで20分歩けば良いとおっしゃってます。 先生のおっしゃった事を頭に浮かべ歩く事に集中しながら、ほぼ毎日45分は歩いてます。 あまり激しい運動は卵巣に刺激を与え過ぎて良くないみたいですよ!

私もね

041
はな
私も不妊治療し、体外受精で授かりました。言葉にすると、簡単に経過を表現できますが長い長い道のりでした。私は、職場にも話さずなんとか都合をつけ通ってました。話して詮索されるのが嫌だったからです。結果、無理をして頑張ってうつのように精神を病んでしまいました。自分のしたいことがあっても、治療の日程にあわせできず、仕事と治療の毎日でした。その後治療を休み再開できるところまでとなり(ほんと言葉では簡単ですがここまでくるのは大変でした)再開した時は、旅行に行ったりしてリフレッシュを大事にしました。私からは、自分自身が壊れないようにご自身へのリフレッシュも同じように大切にして下さいと伝えたいです。

悔いを残さないように

041
私は治療終了しました
私は現在40歳。ことし41になります。トピ主さんと同年代ですね。 私の場合は30代をまるまる不妊治療に費やしましたが、結局こどもは持てないまま治療を終了しました。 排卵誘発剤を使ってもだんだん取れる卵の数が少なくなってきて『ああ、もう潮時かな』と思ったのです。 最後の数年間はそれなりに有名な医院に通っていたこともあって、夫婦で「ここに通ってもダメならもうあきらめようね」と合意できていたから、止めるときも結構淡々としていたように思います。 治療中は本当にいろんなことがありました。今は「いい思い出」だとは決して言えませんが「私たち夫婦は頑張った、やりきった」と断言することはできます。 トピ主さんがお子さんを授かることができればそれが一番です。でも、もしもそれができなくても治療を終える時に悔いを残さないようにできたのなら、それはそれで治療にチャレンジした価値はあったのではないかと思います。(治療を止めた後、挫折感にさいなまれる人もいる、と聞きますので) どうぞトピ主さんがお子さんに恵まれますように。私もお祈りしています。

治療してました

🐶
春のごちそう
たくさんの治療に通院に待ち時間に…大変でしたね。 私達夫婦も体外授精に挑戦し、異常授精で残念な経験をしました。卵子の殻がやわらかすぎて、精子が二つ入り込んだ異常授精でした。 そのあとDHEAというサプリメントを飲んで、タイミングで妊娠できました。 二度目は自然妊娠しましたが、初期流産。 その半年後にまたサプリメントを飲み、タイミングで妊娠できました。 私の場合、DHEAがとても効果的でした。 当時はまだ日本で認可されてなくて、病院が輸入していて保険外でした。 今はどうかわかりませんが、もしご存知でなければ調べてみてくださいね。 卵子の質を良くするのには効果的だそうです。

とにかく体の中を暖める

041
rei
7回目の胚盤胞移植でグレードがつけられない、と言われた卵で授かる事ができました。 今、妊娠8ヵ月。前置胎盤で管理入院中です。もうこれで最後の治療というタイミングでした。 最後と決めていたこともあり、移植前は体を温めまくり、移植後は1週間弱、ほとんど何もせず大事に大事に過ごしました。 採卵後、移植までに特に頑張っていたのは入浴時には体温を2度あげる事、パイナップルを食べること、ヨモギ蒸しをすること、腹巻き、かな。 その前には漢方や鍼にも少し通いました。 移植後はゆっくりするのと腹巻きとホッカイロくらい。ホッカイロは賛否両論みたいなので、熱くなり過ぎないようにつけてました。 いいな、と思った事は母の勘だと思ってなんでも取り組むのがいいのかも知れませんよ。 色々焦ったり考えちゃったりすると思いますが、母胎の思いに関係なく卵ちゃんは自分で来たい時に居場所を見つけて来てくれます。リラックスして、いい環境を用意して待ってあげてくださいね。 うちの赤ちゃんにもあなたのお腹にお空のお友達を呼んであげてと声かけときますね。

はなさへ

🐱
クララ トピ主
家事と仕事の両立だけでも大変なのに、そのお忙しい中での病院通いは本当に大変だったと思います。 私は専業主婦ですが、朝早くから朝食の支度から始まり洗濯・掃除を済ませ、ほぼ毎日8時過ぎには病院に行く為に家を出てました。 恐らく殆んどの不妊治療をしてらっしゃる専業主婦の皆様も同じでしょうね。 私は一番初めに通っていた病院は、とても有名で最高早く終わってもお昼過ぎ、遅い時は18時近くでした。 しかも高齢の姑と同居でしたので、本当にストレスが溜まりましたよ~。 2度流産した時なんかは、「どうして私の赤ちゃんが育たなくて、高齢の姑が生きてるの?」なんて人間として最低な事を思ったりして。。。あの時は精神的に完全に病んでましたね。 でも今は頑張る時は頑張って、楽しむ時は治療の事を忘れて弾けてます! それが良かったのかな?今回は卵の育ちが良いです。 はなさんの仰る通り、リフレッシュは大切ですね♪

私は治療終了しましたさんへ

🐱
クララ トピ主
長い間、頑張ってきた治療を終わらせるのは、大変辛かったと思います。 私もこの先、治療を続けてこの手に赤ちゃんを抱けるのかは凄く不安です。 でも、私は治療終了しましたさんの様に後悔はしたくないです! 悔いを残さない為にも、今は頑張ります! 温かいお言葉、有難うございました。

春のごちそうさんへ

🐱
クララ トピ主
貴重なお話、有難うございます! DHEAは一番FSH値が悪い時に飲んでました。 今、良くなってきてるのは(元に戻った)DHEAのお陰かもしれませんね。 卵の殻が固いというのはよく聞きますが、殻が柔らかいというのは初めて聞きました! 不妊治療でも一人一人、原因が違って、それぞれ皆さん一生懸命頑張られてるんだと思うと心強いです。 DHEAまた飲み始めようかな!

reiさんへ

🐱
クララ トピ主
体を温める。。。昔から母に言われ続けた事です! やはり冷えは大敵ですよね。 20代若い頃、下着(パンティーとブラ以外)は全く付けずに、真冬でもファッションの為に平気で薄着に超ミニスカート(笑)! 今思うと、何て格好してたんだろうと後悔の嵐です。 「若い頃、あんな格好してたから、今になって体が冷え切っちゃうのよ!」と母にいつも言われてます。 これから冷房の季節なので、気をつけなくちゃいけませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧