こんにちは。
33歳の女性、既婚子供なしです。
転職先で悩んでます。
というのも、旦那の会社に転勤の可能性があるからです。今住んでる場所も出身地ではないため、定住するか不確実です。
旦那が激務で倒れそうで、私も手に職をつけて頑張ろうと思いました。
ずっと金融業の正社員だったし、これからも正社員がいいと思ってますが、年齢に加え定住が確定してないので、正社員は断られがちです。
また、運良く就職できても転居の離職リスクがあるので40代以降でも即戦力になれるものを考えています。
そんな中、2つの仕事で迷ってます。
1、金融(保険)事務
◇メリット
・正社員。(経験から即戦力と期待)
・賞与、産休など福利厚生充実。
◇デメリット
・転居になった場所、正社員を短期退職。
・万一田舎に転居したら仕事が少ない。
・閉鎖的業界につき正社員雇用は35歳限界。
2.経理補助事務
◇メリット
・補助ではあるが未経験から教えてもらえる。
・経理職は全国つぶしが効く。
◇デメリット
・パートのため、給料安。産休なし。
・職歴に非正規経験がつく。
定住決まっていれば、正社員の金融事務に飛びつくんですけど、次回の転職が不安です。
しかしいったん正社員から非正規になると、上昇が難しいと聞くので、正社員で繋ぎたい気もします。
経理は未経験なのでやるなら非正規しかないです。贅沢は言えない立場です。
パートでも経理補助になって将来正社員を目指していくか…あくまで補助なんで大した職歴にならないのでしょうか?
伝票処理や会計ソフト入力メインだそうです。
子供に関しては、今は精神的にそれどころじゃないので…
旦那が転職すれば話は早いんですが、上場企業で離職は勿体無いため、迷っているようです。
もし、経験者の方がいらっしゃったらご意見ください。
よろしくお願いします。