本文へ

転職・・・経理補助か保険事務か悩む

レス7
(トピ主 2
花子
仕事
こんにちは。 33歳の女性、既婚子供なしです。 転職先で悩んでます。 というのも、旦那の会社に転勤の可能性があるからです。今住んでる場所も出身地ではないため、定住するか不確実です。 旦那が激務で倒れそうで、私も手に職をつけて頑張ろうと思いました。 ずっと金融業の正社員だったし、これからも正社員がいいと思ってますが、年齢に加え定住が確定してないので、正社員は断られがちです。 また、運良く就職できても転居の離職リスクがあるので40代以降でも即戦力になれるものを考えています。 そんな中、2つの仕事で迷ってます。 1、金融(保険)事務 ◇メリット ・正社員。(経験から即戦力と期待) ・賞与、産休など福利厚生充実。 ◇デメリット ・転居になった場所、正社員を短期退職。 ・万一田舎に転居したら仕事が少ない。 ・閉鎖的業界につき正社員雇用は35歳限界。 2.経理補助事務 ◇メリット ・補助ではあるが未経験から教えてもらえる。 ・経理職は全国つぶしが効く。 ◇デメリット ・パートのため、給料安。産休なし。 ・職歴に非正規経験がつく。 定住決まっていれば、正社員の金融事務に飛びつくんですけど、次回の転職が不安です。 しかしいったん正社員から非正規になると、上昇が難しいと聞くので、正社員で繋ぎたい気もします。 経理は未経験なのでやるなら非正規しかないです。贅沢は言えない立場です。 パートでも経理補助になって将来正社員を目指していくか…あくまで補助なんで大した職歴にならないのでしょうか? 伝票処理や会計ソフト入力メインだそうです。 子供に関しては、今は精神的にそれどころじゃないので… 旦那が転職すれば話は早いんですが、上場企業で離職は勿体無いため、迷っているようです。 もし、経験者の方がいらっしゃったらご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険にする

041
ばんた
正社員で働いていた と 転勤先で面接で言えば また正社員ではたらくきっかけになるからです。

保険事務もいいのでは?

🙂
はな
保険事務もいいのではないかと思いました。 保険事務の正社員の方で、結婚に伴い、 旦那さんがおられる県に異動してきた 方がいました。 転勤になる都道府県に欠員があれば、 異動できるようでした。

補足 ☆トピ主です

花子 トピ主
ちなみにどちらの企業も選考は進んでます。 正社員の方も、私が定住しない可能性を示唆したうえで選考に進んでます。 たぶん類似業務経験者で即戦力になれるから構わないんだと思います。 つぶしがきく仕事ではありませんが、キャリアとしては一貫出来ます。 しかし事務系は40代以降はいくら経験があっても転職厳しいような… パートは経理補助に加え、電話対応やお茶出し清掃などの雑務も仕事のようです。 パートの経理補助で、どこまで経験が積めるのか気になります。 伝票処理や会計ソフト入力程度なら次に繋がらないのでは?とも思います。 しかし経理はつぶしがきき、経験あれば派遣でも仕事を見つけやすいと聞きます。 じゃあ前職を続ければ良かったじゃない?とよく言われますが、退職には深い理由があるのです。 今は過ぎたことですから、現状で出来る選択で考えたいのです。

う~ん

🙂
もん
1、金融(保険)事務 金融業にお勤めだったのでしたら、そちらの道でキャリアを積むのが一番いいような。。。。 しかし、事務で入社しても40才を超えるころは総合職への転換も視野に入れておいたほうがよいと思います。 今、保険業界は変化のスピードがとても早いです。傍から見てて厳しそうです。 (仕事上、保険会社とお付き合いがあります) 2、経理補助 経理は簿記が分からないと厳しいと思いますので、まず簿記の資格をとることです。 一番近い道は会計事務所に就職することだと思います。1年を通して試算表を作ったり、税金の計算したり、また会社にかかわる色んな業務(給与計算や年末調整、社会保険関係手続きなど)も関わってきます。 会計事務所(税理士事務所)と社会保険労務士事務所を兼業してる会社だと一番良いですね。 会計事務所で正社員で働いたという実績でかなり就職に有利です。

経理は余ってる

🙂
まま
中小企業の経理やってます。 たまに求人かけるとたくさんの応募が来ます。 皆さん経験豊かで資格がある方ばかりです。 ただ、求めているのはある程度経験がある若い人、です。 30代で経理補助から始めるなら、ずっとこの先も非正規で経理補助かと。 それに経理もシステム化が進んでいて 20年後にはなくなる職種っていう人もいます。 つぶしがきくって言うけど、 そうでもないような気がします。

経理補助?

🙂
あお
そんな職種があったんですか。 ずっと経理畑でしたが初耳です。 伝票処理と会計ソフトへ入力ですか。 それって「手に職」って言わないです。 一般事務に毛が生えた程度と言うか。。。 決算処理ができて、初めて「手に職」って言えると思うけど。 ちなみに、簿記持ってます? 入力メインで簿記がなければ、何年やっても「経理の職歴」とは認めてもらえないと思いますよ。

ありがとうございます

花子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 今回は経験のある金融事務が良さそうですね…もういい年齢なのでキャリアチェンジはかなり勇気が要りますね。 将来のことを考えると正社員になりたいですが、今すぐ生活に困っているわけではないので細く長く働きたいという希望です。 経験を積むために一時的にパートになるでも全然アリなんですが、40代以降にパートすら決まらないような状況になるのがこわいですよね。 簿記は3級は昔取りました。2級は勉強中です。 前職では、企業の決算書を見る機会もありましたので、会計が何たるかはわかるつもりです。 しかし出来上がった決算書はわかっても、実務的な経理作業は経験がないんです… 全然別物ですよね。 やはりハローワークの求人でも経理経験があれば派遣パートでも、たくさん仕事があっていいな~という印象です。 この、募集要項の「経理経験必須」というのが曖昧でよくわからなかったんです。 伝票処理や会計ソフト入力なら、一般事務に毛が生えた程度なんですね。 会計事務所、あまり考えていませんでしたが広く学べて良さそうです。 少し考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧