1才半の男の子の口呼吸について御相談させて下さい。私が口呼吸がよくないのを知ったのは西原克成先生という歯医者さんの本でした。離乳食を早く始めたりうつぶせで寝ると口呼吸になり、アトピーや喘息などアレルギー疾患の原因となる、そのため2歳までは母乳またはミルク中心で育ておしゃぶりを与えた方がよい。とありました。息子は生後2ヶ月から保育園に行っていたこともあり、離乳食は6ヶ月から、おしゃぶりも与えずにいました。最近ふと気付くと子供が常に口をあけていました。西原先生の本を思い出し、口呼吸を治そうと食事をミルク主体の食事にもどしました。(朝はミルク140ml+フルーツ、昼は保育園で普通の食事、夜は少なめの食事+ミルク140ml、寝る前ミルク100ml)またおしゃぶりをあげてみましたがいやがり、夜は仰向けに寝かせてもすぐにうつ伏せになってしまいます。幸い現在健康状態や発育に問題はないです。どなかた西原式で子育てされた方はいらっしゃいますか?今から子供を鼻呼吸にするために何かできることはあるのでしょうか。
私は自分が花粉症なので子供にアレルギー疾患が発症しないか心配しているのですが、気にし過ぎでしょうか。