本文へ

保育園に預ける子供のミルクについて

レス5
(トピ主 0
🙂
さくさく
子供
現在、生後10ヶ月の息子がいます。
保育園に入れればですが、来年4月から1歳児として通う予定です。
息子は離乳食があまり得意でないようで、ミルクを欲しがります。(生後2週間から完ミです)

離乳食は3回、ミルクは毎食後と寝る前の計4回です。
8時ごろ 朝食+ミルク180ml
12時ごろ 昼食+ミルク180ml
16時ごろ 夕食+ミルク180ml
20時過ぎ ミルク200ml→就寝
翌日6時ごろまで起きないので夜間はあげていません。

離乳食は初期からあまり好きではなく2〜3口。
特にお米系、口の中で引っ付くもの(おやきとか)がダメです。
離乳食中に泣いていても野菜スープやヨーグルト、バナナを口に入れると食べてくれます。
しかしそれ以外は食べず泣いて、ベビーチェアから降りようと必死です。
ベビーチェアからおろした後も泣き止まず、みるくがもらえるまで泣き続けます。

4月から保育園に入れた場合、1歳5ヶ月で入園となります。
保育園の見学に行った際に「1歳児には食後のミルクはあげない、それまでに食後のミルクを卒業してください」と言われました。
あと半年ほどしか時間がなくミルクの量は減らない、離乳食も食べない、で少し焦っています。

先輩ママさんの経験等、アドバイス頂きたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の仕事

🙂
るる
一歳児ならミルクをあげない保育園がほとんどだと思いますよ。 10ヶ月ならもう少し早い段階から、色んな方法を試して食べさす必要があったと思います。 >離乳食は初期からあまり好きではなく2〜3口 これって今でもですか? 今までもずっと2〜3口しか食べさせてないなら、三回食は食べれないでしょう。まずは一回食レベルをクリアする事を目指した方がいいのでは?お米も、口に引っかからない10倍がゆで慣らせるしかないと思います。 あとは、ベビーチェアが嫌なら抱っこであげるとか。レトルトで種類を試すとか。 トイトレなども同じで、教えたら慣らしたりするのは親の仕事です。キツイでしょうが、せめて昼だけでもミルクなしにならないとですね。

ママのがおいしそう

🙂
うーん
お米、あげてるのはどんな感じです?べちゃっと粥なら、もう一気に軟飯(普通に炊く時に0.5合分くらい水を増やす)を食べさせてみるとか。 べちゃっと感が嫌なら、それこそお野菜スティックとかみたいな、引っ付かないタイプのものは?市販ベビーフードは、大体とろみついてるから、そういうのが嫌いなら、全滅しそう。でもお野菜スープを食べるのなら、さらっと食べられるものを試してみる。おうどんだとちょっと太いかもだから、にゅうめんとか。 バナナが好きなら甘いものはいけるかも。なら、サツマイモとかカボチャは?パンにジャム塗ったりとかホットケーキとかも。甘いものばっかりというのは困るけど、まずは食べるということに慣れるために、甘さのあるものを試すのはありかと。カボチャは結構ベチャっとしちゃうから、そのまま蒸すならサツマイモかな。 お野菜スープの中にちっちゃい肉団子とか入れても食べる?はんぺん角切りとか。豆腐とかも。スープで慣れさせてから、スープから取り出すところ見せて、別に食べさせる。それも慣れたら、スープじゃなくてちびハンバーグ焼いて出してみる、とか。 感触の好き嫌いもあるので、同じものでも柔らかさ、形、大きさで食べたり食べなかったりもあります。一旦食べてくれなくても、形変えただけで食べたりとかもあります。 あとは、やっぱり一番効果的なのは、親がおいしそうにしてるのを見せる。 お子さんが食べる前に、親がおいしそうにパクパク食べてると、手を伸ばしてきたりしません? 私は、お皿の奥(私にとっては手前)に『離乳食と同じに見えるけど、味付けが大人向け』なおかずを用意して、パクパク美味しく食べてました。で、興味持って手を伸ばしてきたときに、食べる?と、おててにポン。 別に食べなくてもいいんだけど~、くらいの軽さであげとくと、何となく一口試したりしてくれましたね。

ん〜

🙂
プリン食べたい
10ヶ月ならフォロミの量って100前後じゃない? 180あげてるならお腹空いてて食べなくてもしっかりミルクもらえるって覚えてるんじゃないかなぁ。 食後のミルクの量減らしつつ 足りないって泣くなら離乳食あげて。 離乳食手作りしてるなら市販のものも試してみるといいよ。 大人でも家の〇〇も美味しいけど店のは別格だよねみたいなのがあるのと同じで同じメニューなのに手作り食べないのに市販なら食べるとかもあったりする。 うちの子はそのタイプだったから無理して作らず市販で離乳食終わらせた。 友達の子で離乳食進まなかった子がいて友達は「お腹減ったら食べるやろ」スタイルで追加なくして 1に食べてほしいものや食べ慣れてないもの 2に食べ慣れてて食べてくれるもの の順番であげ続けたら進み始めてた。 子の好みとか食に興味のあるなしでも変わるから絶対はないけど試してみるのもありじゃないかなと思うよ

母乳でしたが…

🙂
モモ
上の子は1歳ちょうど、下の子は11ヶ月で卒乳しました。 その後は離乳食だけでミルク無し。 2人とも大きめで育ってます。 トピ主さんのお子さんはミルクが大好きなんですね。 飲みやすいから? 味が好きだから? 新しい食べ物に躊躇しちゃうから? もしミルクが好きでなら、ミルクがゆとかミルクのパン粥を試してみては? もう試し済みでしょうか…。 ミルクの味でごまかしながら、お米に慣れてもらうとかいかがでしょうか? うちも朝ごはんは毎朝粉ミルクで作るパン粥を与えてました。

ミルクスープ

🙂
アラフィフ
食事にミルクを混ぜるとか、ミルク粥やミルクスープなどはどうでしょう。そしてミルクの量は減らす。一気にではなく徐々に。あと半年もありますよ! うちの子もミルク大好きでしたが、歳が近いいとこやママ友の子に会って、みんながバクバク食べているのを見て、よく食べるようになりました。登園前と寝る前だけたっぷりあげました。 園で友達が飲んでないと、意外と平気かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧