本文へ

子供が病気続きで出社できません・・・

レス27
(トピ主 0
🐧
ペンギン
子供
はじめまして。 今年の4月から保育園に子供を預けて働いています。(子供は1歳です) 今月になり、子供が立て続けに感染症をもらってしまいほぼ1ヶ月丸々出社できていません。 職場には子持ちの同僚がたくさんいるので、みなさん温かい言葉をかけてはくれていますが さすがにここまでお休みをしなければいけない状況が続くと申し訳ない気持ちでいっぱいで 仕事を続けていていいのか鬱々としています。 なによりたくさん病気をもらって来て苦しんでいる子供の姿を見るのがかわそうで辛いです。 どうしても働かなければ生活できないという訳ではないのですが、自分のキャリアを途絶えさせたくない 思いで仕事しています。 こんな自分のエゴのために職場の同僚や子供に負担をかけていいものか自分を責めています。 上司に相談したところ、もちろん続けて欲しいと言われましたが、なかなか自分の中でのモヤっと感が 解消できません。 同じような時期を乗り越えた経験がある方からのご意見頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これは

041
ピナ
自分のエゴでは?とモヤモヤしていらっしゃるようですが、じゃあ逆にもし上司から「会社を辞めてもらえないか」と言われたら、もっとモヤモヤすると思うんですよ。 今、お休み続きの子供さんの方に心の比重が移るのは当たり前だと思うのですが、じゃあ「会社を辞めて下さい」と言われたら、渡りに舟とばかりに嬉しいですか? そうじゃないでしょう? 嬉しいかもしれない、と思うなら、仕事は辞めたらよいと思います。 でも、会社はそれでも来て欲しい、というなら、将来的にも展望が開けているということですし、子供さんの生活にも役立つ事になるかもしれない。 そう考えては? 保育園に行き始めた時は、必ずみんなが通る洗礼のようなものですし、何年か後に入園しても同じです。 どちらを選択しても後悔が残るかもしれないなら…。 ここは、子供さんの様子を見ながら、子供さんに下駄を預けたような形にするのが一番良いかもしれませんね。

ありえない

🙂
あおい
同じくフルタイム共働きですが、 1ヶ月丸々休むとかあり得ません。 まずはご主人と半々で休むのは当たり前。 何でご主人は休まないんですか。 無理なら病児保育を利用してください。 トピ主さんの職場の方、お気の毒です。 みんな必死に頑張っているのに こういう人がいると本当に迷惑です。 やめたらいいじゃないですか。 その程度の覚悟で仕事は続けられませんよ。 よかった。 こんな人が職場にいなくて。

1ヶ月!!

041
えび
自分を責めていると言いつつも。。。トピ主さんなかなか強いハートの持ち主だなと思います。 プライベートの理由で,ほぼ1ヶ月間,出社できない状況とは,私だったら耐えられません。 周りの方が温かい言葉をかけてくれるというのをまさか真に受けていませんよね?? 普通に空気が読める成人であれば,耐えられないと思いますが。。。

シングルマザーなんですか?

🙂
匿名希望
もし、夫がいるのなら、 夫にも分担させてください とぴ主みたいに、 自分一人で子供のことは全部引き受ける という人はさっさと仕事をやめてください 旦那さんと分担して仕事を休むならともかく 母親だから私が子供のことをしなければ という考えの人って本当に 迷惑なんです 会社の人間には、 悪いと思いつつ迷惑を堂々とかけるくせに 夫とその会社には 迷惑かけられない なんて、 ふざけるな と思います

病児保育

🙂
gh
病児保育に預ける一択でした。市内市外受け入れてくれるところは全て回りました。ファミサポでも受けてくれる人もありました。 なんとかなりますよ。

がんばってください。

😉
ともちゃん
わたしも、キャリアとゆうような、しごとでは、なく、 パート、ヤクルトの販売、工場、沢山子供あずけながら、働きました。 割り切りが大切。 子供の為にやすむんだから、しかたない。 このペースで、首にするなら、首にすればいいと、腹をくくればらくになります。 会社が、不要だとおもえば、クビにするとおもぃます。 ドスンとかまえてください。 子供は、保育園に、いけば熱もでるし、 色々あります。 まだまだこれから、 貴女が、ドスンとかまえれば、楽になりますよ。 子供を、優先してあげてください。 それと!今つとめておられるかいしゃが、 いいとゆってくれてるのだから、あまえたらいいとおもいます。 文章へたくそでごめんなさい

頑張って!

🙂
まあまあ
上司に続けて欲しいと言われているなら続けて下さい! 預け始めはどうしても色々感染して休みがちになりますよね。 私も仕事復帰の翌日に子供の熱で休みました… でも歳を追うごとに休む日数も減ってきます。 休む事で同僚の方には迷惑をかけていると心掛けて仕事に取り組めば良いと思います。 お金を稼げるという事は大事な事です。 教育にお金がかけられるというには、子供にも幸せな事です。

ごめんなさいね

😑
しろ
では、退職されたらいいと思います。 会社が、上司が、同僚が・・・。はて。 あなたがどう思うかってことでしょう? 出社出来なくて会社に申し訳ない < 子供が病気もらってばっかりで可哀そう なんでしょう? じゃあ、病気もらわないようにご自分で育てられたらいいのではないですか? 私は保育園に子供預けて働いてます。 子供は毎日楽しく元気に園で過ごしてます。 病気もするけど、1か月は休まないかな。長くて3日位。 園に預けてる子供がかわいそうだと思ったことないです。 なので私は信頼も尊敬もする先生方に預けて、安心して働いてます。

ほんの一時のことです。

🐴
はてさて
私もとてもつらかったのを覚えています。 保育園に入ったばかりの頃は、しょっちゅう病気になって、休んで、の繰り返し。 仕事はすすまないし、同僚にも申し訳ない。 でも2歳を過ぎると、本当に丈夫になりますよ。 そして、あなたが辞めたら、今後子育てをする同僚も、仕事を続けにくくなるんではないですか? つらいでしょうがお仕事を続けた方が絶対良いですよ。 恩返しはあとですればよいのです。

普通ではないと思います。

😣
ピメント
まず、家庭で1歳児を育てていれば1か月まるまる病気である事はありえないです。 年に2,3回熱がでて、ちょっと鼻水でる程度です 小さな抵抗力の弱い1歳、1か月も具合悪くて平気な訳ないでしょう。 1か月も元気に遊べず、満足に食べられず。 あなただったら耐えれるのですか? まさか、夜に熱があっても次の朝引いていれば登園させてないですよね。 熱が出た日数分休養が必要と言われてますよ。 保育園には向いてる子とそうでない子がいるのではないでしょうか。 次に、お仕事ですがキャリア云々とおっしゃいますが1か月あなた無しで職場は回ってますよね。 そりゃ職場の方は大変でしょうけど。 旦那さんは何をされてるの?半分休んで1人で病児見れるぐらいの能力身についてますか? 産んだ限りは一番子どもにとってどうするのがいいのか考えてください。

産休、育休中に

😑
hhh
そういうことを想定して、病児保育を調べる、とか、病気の時も、預かり可能なシッター会社を調べるとか、されなかったんですか? 一歳児で保育所だと、当たり前のように次から次と病気します。 皆さん、おじいちゃんおばあちゃんに協力してもらったり、父母が交代で休んだり、いろいろ努力しているようです。 さすがに一ヶ月、ほぼ全て仕事を休んだ、と言う保護者の方は聞いたことがありません。 どうしても働かなくては、と言うわけでは無いのなら、働き方を考え直す必要があるのでは?

物には限度が・・・

🙂
サイアム
いくら理解ある同僚が温かい言葉をかけてくれても、上司に続けて欲しいと言われても、さすがに一カ月は無いよなあと思ってしまいます。 こうなる前に何か手立ては無かったものか? 他の方も言っておられますが、この状況でご主人は何をしておられるのですか? 子持ち同僚の皆さんも、自分の時と重ね合わせて、「さすがに一カ月は休まなかったよなあ」なーんて思ってないですかね?すみません、私なら思ってしまいそうで。仏の顔も何とやらと言いますし。 病児保育や、実・義父母は頼りになりませんか?トピ主さん宅のしわ寄せを、全てトピ主さんの同僚さんが被るのは、やっぱりおかしいと思いますよ。

どんな感染症です?

🐴
おかめ
隔離が必要なほどの重症ですか? 入院させるっていう手もありますよ。 救急外来にかけこんで、そのまま入院して お仕事に行けば大丈夫です 

子供の健康

041
のこ
以前、働いている女性が 微熱が続いていた子を無理して保育園に預けていたら 夜中にひきつけを起こすなどして、とうとう障害児になってしまいました。 色んな不運が重なってのことだと思いますが、 子供が障害を持ってしまえば、仕事を一ヶ月休むどころか 一生重荷を背負っていかなければなりません。 子供の体調異変には十分注意してあげて下さい。 近所の子供は高熱のため、一晩で障害児になってしまいました。 お母さんは働いてない人でしたけど。 まずは、子供の健康に注意して。

旦那、実母、病児保育で休みを分担

二児の母
こどもが二人います。保育園一年目は病欠多いですよね。うちは私が休みづらい職場のため、急性期は私が休み、次に旦那(激務)、二人とも休めなければ2時間半離れた実家の母に相談、私も旦那も母も休めない場合は病児保育に預けて出社し、乗り切りました。複数人で分担すると、休みが1/3,1/4で済みます。 マイルールでは、子の病気看護による連続休は最長2連休まで。3日目はなんとか都合をつけて出社するようにしています。 そんなはかない努力が評価されているのか、昇格スピードは同期とほぼ変わりません。 ママが多い職場なので、中には1ヶ月ろくに出社していない人もいますが、育児を一人で抱え込みすぎでは?と思います。それか入退院を繰り返すとかよっぽど体が弱い子。保育園ママの中には、実家が遠方の場合、新幹線や飛行機で祖母に来てもらっていることもザラです。 病児保育が使えない場合、費用は高いですが、病児シッターやファミサポを利用するのも長い目で見て仕事を続けるための必要経費だと思います。

歯を食いしばって

😠
癒しの風がほしい
職場に復帰した時は、ヒザに頭付けるぐらいと他の方々に 頭下げるのも親の仕事です。 どーにもならない時あります。 お子さんだって、慣れない環境で病気拾ってくる のも 仕方ない話・・・ お互い様 という事で、これからも時々あるかもしれません。 でも、他の方も同じようにお子さんの病気で・・となった時に 自分の時の恩返し と思い、周りの方々と協力して一生懸命お仕事 して下さい。ちゃんと子供は頑張ってお母さん、見てますよ。

出社してほしい

041
鈴蘭
>もちろん続けて欲しいと言われましたが 上司の方がおっしゃってるのは、出社して一人分の仕事をしてほしいということです。 育休後の復帰でしょうか?それなら育休の延長はできないでしょうか。 転職したばかりであれば、いったん退職する方向を検討したほうが良いと思います。出社できる状態になってから、再度就職したほうが良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ペンギン
皆さま、レスありがとうございます。 少し説明不足だったかなと思いつつも、やはり辞めるべきなのでしょうね。 皆さまからのご指摘についてですが、、 正確には1ヶ月丸々ではなく、8日出社12日休みです。2日出勤して5日休む等、私的には、ほぼ1ヶ月、まともに出社できてない認識でした。 夫に関してですが、外資系金融に勤めており、同業の方ならわかっていただけるかと思いますが、休める状況にありません。 義理実家は引退後、海外在住、実家は自営業で休めません。 会社には、もともと家族の協力を仰げないことを伝えており、それを承知で雇っていただいてます。 なおファミリーサポートや病児保育は利用するつもりはありません。 こちらも会社側に伝え済みで承諾されています。 それでもいいから働いていてほしいとおっしゃっていただけたことで復帰の決意がつきましたが、想定外のお休み続きで罪悪感をぬぐいきれなくなり、相談させていただきました。 貴重なご意見ありがとうございました。

私も1ヶ月休んだ事あります

🙂
ゆう
2歳の子供を育てています。 手足口病、溶連菌、ヘルパンギーナと立て続けにもらって来て1ヶ月登園できなかった事があります。 シングルマザーで、両親も働いており、病児保育は近隣になく、ファミサポは数が足りない。 ほとんど出社できませんでした。 お気持ちがよくわかります。 厳しいコメントもありますが、私は環境が許してくれるなら、それに甘えても良いと思います。 向こうも仕事ですから、本当に迷惑なら辞めてくれと言います。 それを言われないということは、トピ主さんが1ヶ月休んでも必要な人材ということです。 元々休暇の取りやすい職場も中にはあると思いますし、迷惑をかけたなら別のところで恩返しすれば良いと思います。 それからお子さんですが、病気も経験です。 遅かれ早かれ経験するものです。 体が病気と戦う経験を積み重ねている最中です。 お子さんの大事な免疫という財産になる経験ですよ。 心が折れそうになる事があると思いますが、必ず楽になります。

いらっとします

🙂
匿名
自分は、夫、病児保育、ファミサポ(病時可の方)、親(といっても両方の親で生きているのは高速で1時間半の私の父だけなんですが)を駆使するので、子供はいますけど、トピ主さんが職場にいたら「イラっ」とします。たぶん皆イラっとしてるけど大人だから出さないようにしてくれてるんじゃないかな。 働くってそこまでして当然だと思ってますし、そこまでできなくなったので(子供が3人になって)辞めました。 トピ主さんだけでなくて働いている母親はトピ主さんのような人が多いですが、「いいな~気軽に働けて羨ましいな~。お金も使わないでいいないいな~」と思ってみてました(だからと言ってその人たちを糾弾するとかそういうことはありません)

そういうことも有ります。

🐱
あ~あ
勿論、早く寝かしつけて睡眠時間をしっかりとったり、免疫力が上がるようなお野菜をタップリ取れる離乳食を作ったり、帰ったらお手拭きに着替えなど極力菌を家に持ち込まない等、先ずは予防を。 感染症でも治りかけなら病後児保育、ファミサポさんに(但しインフル流行期には希望者殺到でつかえませんでしたが)。親族が近くにいるなら親族。 でも、入院は親の付き添い必須ですし、病後児保育もファミサポも常に一杯で使えない地域もあります。都市部での就職なら実家遠方で頼れないことも。 色々対策考えてもどうしようもない事もあります。 子育てママが沢山いる企業では、そういった事も折り込み済みで仕事を割り振ります。 ですので、上司さんが頑張ってと言っている内は、 「家でも出来る仕事があればさせて下さい」等出来る限りの気持ちで。 五年後十年後恩返し出来ます。今は辛いですが、徐々に病気を貰わなくなります。 頑張って下さい。

1ヶ月!!

匿名
そりゃあすごいね、色んな意味で。 休みが続くようなら、負担を分散しないと無理ではないでしょうか。 私は旦那に休んでもらったり、義理母に見てもらったり、一度だけ遠方の母親に来てもらいました。 頼れる人がいないのなら、厳しいのでは?

夫(父親)はなにしているの

041
くりん
なぜ、赤の他人の集団である会社に迷惑かけて 実の父親である夫には分担してもらわないの? そんなに夫だけ大事で気を使う存在? 迷惑で非常識な人ですね

じゃあ何も言うことはない

🐧
かまぼこ
うーん、そういう事情があるなら、最初のトピで書くべきかなあと思います。 盛大な後出しって感じですよね。 ほんとは休み休みで1ヶ月は盛って書いた。 旦那さんも、両方の両親にも頼れない。シッターや病児保育は利用しない。 そんな私でも、上司には是非に戻ってほしいと言われたから、戻ったのよと。 じゃあ、何も言うことはないのでは? 周りの理解も良さそうですし、堂々としてればいいと思いますよ。 なんだかなあ。

うわー

😝
びっくりしたわ
24日付のトピ主レスを読みましたが 周囲への罪悪感なんて本当はゼロじゃないですか。 こんな自分勝手な人のサポートに尽力してる同僚の皆さん。 同情しかありません・・・・。

ナニー

🙂
高身長高体重高血糖
ご主人が外資系金融でなおかつ奥さんも働いているという事は、トピ主さんもかなり良いお仕事なのでしょう 信頼出来るナニーを探すと良いです 知人は残業や海外出張も多い仕事で実家が頼れなかったので、住み込みではないものの、近所に住んでいる50代の女性にずっと子育てを手伝って貰っていました 私は子供の年齢が近かったので、そのナニーさんとママ友のようにお付き合いさせて頂きましたが、とても素敵な方で、預かったお子さんをとても大切に可愛がって育てていました おそらくご主人の収入は数千万ですよね それでも守りたいトピ主さんの仕事、お子さんのそばにずっといる大人を見つける方がいいです

ずっこけた~

041
SAYA
2度目です。 物には限界が…さすがに一カ月は無いよなあと思う、とレスしましたが追加レスを読んでずっこけました~。 まず、所定日数の20日中、12日の欠勤は「ほぼ1ヶ月丸々出社できていない」とは言いません。 この場合、「半分以上出社できていません」と表するのが適当でしょう。 それから、ご主人含めた家族の協力を仰げないことや、ファミサポ・病児保育も利用しない旨、採用前にきっちりお話をされていて会社が承諾しているのなら、特に問題無いかと思います。 ただ、トピ主さんが想定外のお休み続きと思っている時には、周囲は更に強く思っているという認識で、有り難うとご免なさいを心からお伝えし、 出来る時にはあなたが周囲のフォローをする姿勢でいれば良いと思いますよ。 大丈夫、大丈夫。 そんなに思い悩む必要ないですって。私のレス含め、お読みになってやはり辞めるべきと思えた発言は、トピック本文のみの印象ですので、後出し情報を読めばまた違ったレスになるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧