現在8ヶ月の妊婦(25歳)で半2世帯の私の実家に夫と住んでいます。
職場は家から1時間ほどの距離にあり元々義母が働いており紹介されて一緒に働いています。(約5年勤務)
有給を利用して来週から産休に入る予定なのですが
つい先日義母から「休みに入ってもたまには顔出しなさいよ」と一言。職場にではなく義母の家にと言われましたが、特に用事もないのに顔を出さないといけない理由も分からないですし義母の家は職場よりにあるので自宅からは渋滞してなくても40~50分はかかります。ちなみに3回ほど行ったことがありますがとても散らかっています。
義母は夫が小学生の時に主に義母の金銭問題で離婚しており夫の弟(24歳)と2人で住んでいます
義弟は仕事か彼女の家に居ることが多く自宅に義母1人で居ることが多いからか普段から1人だから寂しいアピールが酷いです。
ですが、職場で毎日会っているしずっと立ち仕事をしてきてやっと休みに入ったのに妊婦の私が1時間近くかけて車で義母宅を訪問しないといけないのでしょうか?
義母はいい人だと思うし仲が悪いわけではないですが子供が生まれるにあたって、保育園には入れた方がいいとか、私が仕事を辞めて面倒見るからあなたは働けばいいとか自分の意見を押し付けてくるのが嫌になってきました。
顔を出すのは当然と思われるかもしれませんが何かやんわり避ける方法はないのでしょうか?
一度も行かなければそれはそれで同僚に愚痴られて同僚から私がチクチク言われることになりそうでストレスです。(同僚はみんな40代で義母との付き合いが長いです)
みなさまのご意見聞かせていただきたいです。
長文で失礼します。