本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の病気で仕事を休みがちになる事への悩み事

子供の病気で仕事を休みがちになる事への悩み事

レス53
(トピ主 2
😨
子供
2歳の子供を保育園に預けて5時間のパートで平日働いています。 職種はパン屋です。 子供が頻繁に体調を崩し、急に休む事や、保育園の呼び出しがしょっちゅうです。 あまりにも迷惑をかけているので働きだしてから1ヶ月で店長に辞めると伝えました。 しかし、ありがたい事に「辞めなくていい。子供が病気するのは仕方のない事。店の事は気にしなくていい」 と言ってくださいました。 義両親には頼れず、両親は他界しております。経済的理由から働く事を決めました。計画性もなく無謀だとは思います。しかし、どうしても子供が欲しかったのです。 このまま店長のご厚意に甘えて働き続けても良いのでしょうか。 もう少し子供が成長するまで自宅保育した方が良いのでしょうか。 職場の先輩方も店長同様にとても優しく、子供の体調をとても心配してくれます。 今の世の中、小さい子供がいると働きにくいだろうなと覚悟していましたが、こんなにも理解のある職場で働く事ができて幸せです。 しかし、迷惑をかけているのは間違いないのでとても迷っています。 職場に申し訳なく、子供にも申し訳なく、自分は一体何をしているのだろうと腹が立っています。 私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

人の好意には素直に、

041
紋次郎
お店に迷惑をかけてしまうから このままでは悪いし、どうしたものか? の、悩みなんでしょうが お店の方や先輩方の心優しい思いや、気持ちのこもった対応ですから ここは素直に甘えさせてもらっていいんじゃないんですか。 まだまだ小さな子供さんの事です もう少し大きくなるまでにはいろんな事があると思いますよ。 たびたび休ませて頂く分のお返しは、仕事の時に一生懸命頑張ってあげる事だと思いますよ。 そんなに良い職場はなかなか無いと思いますし。 タイトル通り 人の好意は素直に受ける そう言う自分自身の素直さも持ち合わせてはどうですか。

ありがた過ぎる話です

🙂
あやな
二歳。風邪中心にすぐ体調不良をおこしますね。 私もその頃働いてましたが「子供は姑が見ています」と嘘をつかないと仕事が見つからず生活できない状態でした。 嘘をついて就職は出来ましたが、案の定風邪オンパレード。 別の理由で退職しましたが店長に、 「子供は姑が見ていますって言うから雇った。事実を知っていたら雇わなかった」と言われました。 当たり前です。 切羽詰まっていて、でも月に10万は稼がないと間に合わない状態で職探し。 トピ主店長のような人が一定数いますよ。 何てありがたい事でしょうね。 子供さんの事は、保育園等なら今がピークです。 三歳越えてくると免疫がついて風邪ひきにくくなります。 お仕事頑張って下さい

それはたやすく想定できたのでは?

041
れいママ
家計のために働いてるの?5時間パートで未満児預けてたらパート代は保育料で消えちゃう、でしょ?意味なくない?2歳はまだまだ体調崩すさ。保育園でも風邪菌もらうだろうし。ちなみに私も5時間パート、子どもは4歳 年中から保育園へ。それと同時に働き始めました。核家族、頼る親も近くにいません。

今辞めるのは勧めない

🙂
子持ち主婦
このまま職場の方のご厚意に甘えてしまいましょう あなたがそのように迷惑をかけている、と思っているので皆さん優しいのでしょうね それが「子供が小さい頃は病気がちになる、仕方ないだろ!」と開き直って、迷惑をかける事を当たり前のようになってしまうと 周りの反応も変わってきてしまうでしょう 配慮のある職場って、ありがたいと思います

がんばれ

041
兼業主婦
働き始めて1か月、一番つらい時だと思います お子さんにとって、生活リズムが変わったので体調を崩すことも増えたのではないでしょうか? これからは、だんだん慣れてきて、体調も生活リズムも安定してくると思います。 店長さんも慰留してくれるという事は、トピ主さんの真面目なお人柄をかってくれているのだと思います。 今より辛い時はない、これからはどんどん良くなると信じて、もう少し頑張ってみてください。

そこは甘えてしばえばいい

041
みかん
経済的理由で働くということと、 店長や他の職場の皆さんが良いと言ってくださっているのなら そのまま甘えて、続けて働けばいいと思います。 子どもは小さい頃は、頻繁に熱を出したりするものです。 もう少しすれば段々無くなってくることですから いつまでもそのままじゃないはず。 皆さんが優しくしてくださるのは、トピ主さんの人柄に寄るものだと思います。 「出勤できる時は、仕事を一生懸命頑張る」 今はこれでいいのではないでしょうか。

雇用者はそんなの織り込み済み

🙂
鉄子
自分の会社でも昔社員の子供が小さい時には しょっちゅう休まれたり早退されたりしましたし、 大きい子のいる社員も学校行事だなんだと休んでましたが 永久に続くわけじゃないので問題ありません。 それくらいのことは織り込み済みで雇ってます。 むしろ新しく人入れて一から教えたり人事社保の手続やる手間考えたら、 やめるなんてとんでもない! お願いしていたことはむしろ 「ノロやインフル等重いウィルス感染は疑いが出た時点で休んでくれ」ということです。

そこまで言ってもらえるなら

🎂
シフォン
わざと子供を病気にしている訳じゃなし、そこまで言っていただけるなら頑張ってみてはいかがでしょうか。 大丈夫と言う言葉を全部が全部鵜呑みにするのは危険です(中には迷惑と思っていてもまわりが大丈夫と言われて言えなくなっている人もいると思います)が、休ませてもらえる分を何か他の人のフォローにまわってはいかがかと思います。 例として完全土日休日にするのでなく、ご主人が子供の面倒をみれられるならフォローにまわって下さった他のパートさんの代わりに出勤するとかですね。 (交替した本人が希望しないのならそこまでしなくてもいいと思います。) うちの職場は妙に人情派な職場です。 私は子供がいても運よく(勤務日に子供の病気に当たらない)その恩恵を受けたことはないですが、子供の病気はどんな軽い症状でもいつでも休んで当たり前という態度になったらまわりも反発すると思いますので気をつけて下さい。

頑張って

🙂
息子が3人
トピ主さんの場合はトピ主さんも働きたい、職場もトピ主さんに働いて欲しい、 と双方の気持ちが一致してますから、トピ主さん頑張れるのであれば仕事は続けた方が良いのではないでしょうか。 やめて欲しければトピ主さんが申し出た時に、それなら、と雇い主が了承するでしょう。 結婚前自営業をしていました。 確かに少人数の従業員でちょくちょく休まれるのは辛いです。 代わりの人がいるなら代えたいと思います。 でもそれ以上に、仕事を任せられる従業員は少ないのです。 きっとあなたは責任感の強い、しっかり仕事をする方で、その職場では重要な人材なのだと思います。 頑張って続けて欲しいです。 それでも気になるようなら、 社長さんにでも、 頑張って仕事は続けたいですが皆さんにご迷惑をおかけしているのがとても心苦しいです。 もし、私の代わりの方が働けるならその方を採用してくださって構いません。 それまでは頑張らせてもらいますのでよろしくお願いします。 と話してみてはいかがでしょうか。3歳過ぎれば病気もぐっと減ります。 大変でしょうが良い職場って本当に少ないです。出来る限り頑張ってみてはどうでしょうか。

早めに病院に連れて行く

🙂
子持ち
ようにしたら?そんなに気になるなら。 もう、そうしてるなら、何のアドバイスにならないけど。 体調崩すとは、せきや鼻水が酷くなり熱が出る、とかなら、ちょっとグズグズしたら、保育園後に、すぐ耳鼻科に連れて行き、吸引や薬をもらい、すぐ飲ませるようにする、とか。 病院行くのも混むし、大変だしで、酷くなってからしか行ってないなら、早めに行くといいと思います。 体調崩す前は、何かしら前兆がある場合も多いですから。

食べ物系はどうかな?

🙂
匿名
ごめんなさい!読んだ感想は、病人が頻繁にいる方が携わているパンは買いたくないです。 確かにあなたが体調をくずしてはないですが、食べ物を扱うのは第三者から見たら嫌だなと。 それと、せっかく保育園に預けているのにどうしてパートなのかな?と思います。 お金が厳しいならフルタイムで働いて病児保育を利用されてはいかがですか?

大変ですが理解に甘えていいと思う。

🙂
気球
双子の親です。 やっと6歳になりました。 0歳から保育園に入ってましたが、二人代わる代わる病気になり、 それはそれは会社を休みました。 でも3歳にもなれば病気は激減してきます。 あと少しの辛抱です。 理解ある経営者に感謝を忘れず、今だけは厚意に甘えましょう。

大丈夫

🙂
パン好き
あなたのその「申し訳ない」というお気持ちが十分伝わっているからこそ 店長さんはじめ同僚の皆さんも「いいんだよ」とおっしゃってくれているの だと思いますよ。 こどもは社会の宝です。だから親が多少「あれれ?」でも、「あえて口に出さない こと」で精一杯の応援をしてくれている人々も多いはず。 しかもあなたの場合は、あれれな母さんどころではなく常に感謝と気遣いを忘れて いらっしゃらないご様子(これがないと、皆口には出さないだけで実はあきれている 場合多し)ですから、むしろ「いてほしい」方なんだと思いますよ。 まだお子さん小さいのですから頻繁に風邪などひくのは当然です。私の子供も 当時は同じ。私も身内には頼れない環境でしたので保育園と理解ある勤め先にはいつも 感謝していました。 こどももだんだん免疫ついてきて、そのうちそれほど休まなくてもよくなってきます。 今まで通り周囲に感謝していれば大丈夫。そしてお子さんが大きくなったとき、今度はあなたが がんばっているお母さんに優しく「大丈夫よ」って言ってあげてください。

思えば思われる

041
小心者
あなたがきっとステキな女性だからですよ。 働ける時間は精一杯働いてください。世の中捨てたものじゃない。

店長がそう言ってくれてるんだから

🙂
まる
辞めなくていいと思うな~。 週末はご主人が家にいるんでしょ? トピ主は週末休ませて貰っているようだから、そこで「週末のパートさんに何かあれば連絡ください、特別な用事がなければ代わります」と伝えたり、トピ主の代わりに働いてくれた人にきちんとお礼を言ったり。 そういう言葉や感謝の言葉をどんどん口にだして伝えながら頑張らせてもらうといいと思う。

もうちょっとの辛抱です。

🙂
えいりあん
保育園に入れて半年ぐらい、そうですねこの冬は相当な頻度で病気になると思ってください。 これは、たとえ1歳であっても3歳であっても同じです。 集団生活を始めるととたんに病気がちになります。ですが、一通り乗り越えると結構丈夫になってきます。 うちの娘が生後半年で預けた最初の冬は本当にいつみても鼻水を垂らしている状態で、実家の実母が心配していました。しかも同居している1歳違いの姪は風邪ひとつ引いたことが無いと自慢もしていました。が、3歳になって幼稚園に通うようになった途端、最初の半年は病気ばかりで頻繁に休んでいたそうです。ってことで実母は余計なことを言ったと反省してました(笑)。 職場の人が気にするなって言ってくれてるんです。もちろん休んで当然なんて態度をしてはいけません。が、休みがちでもあなたに続けてほしいって言ってるんですから、もうちょっと頑張ってみましょうよ。辞めるのはいつでもできます。

職種は違いますが、

🙂
かぼかぼ。
私の職場でも小さい子を預けてる人がいます。 私は今は育休中ですが、その前は、何かあればスタッフみんなで気にせず休め、早く迎えに行け、と行って快く帰していました。 本人は気にしていましたが、仕事なんてなんとでもなります。 残って働く方はなんとも負担になんて思っていません。少なければ少ないなりの仕事の仕方にシフトするだけですし、少ないなりの仕事の仕方がちゃんと出来上がっています。 申し訳なさそうにされるのが嫌で、お互い様なのにと思います。 介護で休む方や、入院で休む方、子供の事情で休む方、色々ですが迷惑だなんて思いません。 一部で文句を言う人もいますが、その人が旅行するときにだって楽しんできてね、と声をかけます。 生理休暇を取る人もいますね。 働き方、仕事のあり方が変わってきていますし、ご厚意に甘えるべきだと思います。 無理に辞めてしまったら、せっかくの店長さんや周りの方の気持ちを無にしてしまうと思いますよ。

優しさを受け取る

🙂
さゆり
お気持ちわかります。 良い職場に恵まれましたね。 その「迷惑をかけてしまっている」という気持を全く失うと、またダメなんですが、そういった申し訳ないなという気持ちももちつつ、職場の皆さんの優しさを受け取ることでいいと思います。 経済的理由があり働くしかない。 職場の人へは迷惑をかけて申し訳ないけど、良い職場に恵まれた。 だから、私は働き続けるのだ。 自分に腹を立てないで下さい。 職場の人に感謝の気持ちを持っていたらいいんですから。 本当に職場の人が辞めてほしいなと思いだしたら、多分態度に出てくると思いますよ。 その時にまた考えたらいいことだと思います。 頑張ってください。

子どもは成長していくよ♪

😀
ぽっぽ
お仕事お疲れ様です 一言。子どもは成長しますよ♪ なんだか子供が小さい頃の事が懐かしくて(次女がまだ年少ですが...) 子どもができて、自分がいくら頑張ってもどうしようもない事がでてきますよね。 本当にジレンマで自己嫌悪で、周りに頭ばっかり下げて。何やってるんだろうと涙しますよね。 今、小3の長女は仕事復帰の際、実母に預け産休のみで仕事復帰。 私の場合は実母に預けてなので、病気でお休みを頂く事は少なかったんですが、私だけ時短で早く帰宅。 小さい頃は夜泣きで眠れず、毎朝仕事休みたい。でも今日だけガンバロウ明日は休む。と自分に言い聞かせ。 子供が大きくなるとばぁちゃんがいい~と娘に泣かれ。実母ながら嫉妬で妬みました(笑) 仕事も中途半端。家に帰ってもやること盛り沢山。旦那の協力ほとんどなし。自己嫌悪ですよね。 でも長女が年中ぐらいの時に先輩「ぽっぽさんが子どもの事や時短を申し訳なく取っていてその分頑張っているのは十分分かっているよ」と声をかけて頂いて。本当に嬉しかったものです。 すいません...続きます。

続きです

😀
ぽっぽ
梢さんの職場は理解があり、本当に恵まれていますよね。 でも梢さんの人柄もあるんですよ。応援したくなるような♪ 子どもの事では母親が休むしかない。ほんとしょうがないんです。 どう頑張っても休むしかないんですよね。 申し訳なく思っている気持ちを出勤できるときにお店に、店長・先輩に恩返ししたらいいんですよ。 周りの人に支えられて仕事できてるんです。 そのことを見失わないように梢さんが今までの様に頑張って下さいね。 家の事は手抜きをしつつ、ストレスためないように。 いずれ子供は丈夫になっていくんです。 今は周りに甘える時なんです。 お互い頑張りましょうね。

がんばってね

🙂
バーガンディー
2歳の子どもを預けて働くということは、そういうことなんですよ。 子どもは熱を出す風邪をひく、インフルエンザにもなるし、お腹が痛いときもある。 それは仕方のないことです。 幸いなことに、職場に恵まれているようなので、このまま続けた方がいいですよ。 子どもはいつか大きくなる、丈夫になる。それまでがんばりましょう。 こんなに理解のある職場は、めったにありません。 今やめても、経済的理由ならいずれは働かなきゃなりませんね。 その時に、これほど働きやすい職場に出会えるとは限りませんから。 今は多少甘えてしまってもいいんですよ。 いつか、それをお返しできるように、今はがんばるしかありません。 子どもを預けて働いている人はみんな同じように思っています。 でも、働き続けることが大切なんです。 エールを送ります。

大丈夫ですよ!

🙂
既婚子供なし
私も正社員で勤務していたとき、自分自身が突然の病気で1ヵ月お休みをいただいたことがありました。 それ以降も1ヵ月に1回は通院で午前中に必ず休み。 その病気の悪化で突発的に休むこともありました。 逆にお子さんの都合(発熱・行事など)でしょっちゅう休む同僚もいました。 迷惑をかけた・かけられたの両方を経験して思ったことです。 独身・既婚・子供あり・なしに関係なく、迷惑をかける可能性は誰にだってあるのです。 休むこと=迷惑というのは事実です。 自分の裁量でできる仕事であればいいですが、接客業やシフト制の仕事であれば本当に周囲に迷惑がかかります。 けれど謙虚な姿勢を示し、出勤時は気持ちよく挨拶し、他の方に何かあればお互い様の精神で助けてあげようというお気持ちさえあれば問題ないのではないでしょうか。 店長・同僚に恵まれているとのこと。 こう言ってはなんですが、世知辛い今の日本においては本当に貴重な人間関係です。 子育てと仕事でいっぱいいっぱいだとお察ししますが、どうか周囲への配慮を怠らず、恵まれた環境を損なわないようにがんばってください!

続けられていいのでは?

🙂
花子
雇い主さまが大丈夫って言ってくださってるので、このまま働かれてはいかがでしょうか。 子どもは確かに病気になりやすいですし、体調の急変もしょっちゅうです。 どうしても働かなければならない状況の方はたくさんいらっしゃいます。 トピ主さまのところの雇い主さまは、こどものいる状況をわかってくださっているので働きやすいですよね。 雇い主さまの状況が変わって、やめてくれないかと言われることがこの先あるかもしれません…。 その時までは働かれてもいいかなと思います。 子どもがいると、働くのもいろいろ考えますね。 頑張ってください

とても良い職場ですね。

😉
マタママ
主様のお気持ちよくわかります。 私も上の子供が小さい時しょっちゅう病気しては休んでいたので。 何回も退職に追い込まれたりしましたが、今勤めている前の会社の上司から言われたのが、小さい子供がいるという時点で病気して休まれるというのはわかって採用しているから気にしなくて大丈夫。 それよりか、子供が病気してるのに出勤される方が気になるんだから。 休んでばかりで申し訳ないなら出勤している時に人の倍がんばってくれたらいい。と言われた瞬間とてもラクになりました。 働く事情は人それぞれだし、子供の病気は、仕方ないと思います。それで怠慢になるのは良くないですが、出勤してるときには、休んでる分がんばって働けばいいと思います。 申し訳ない気持ちばかり持つと子供が病気した時に子供に辛くあたってしまいがちになるので気をつけて下さいね。

もう少し様子をみては?

🐤
詩音
せっかく理解ある職場ですし今すぐ辞める必要はないと思います。 「ご迷惑ならいつでも辞めますから、遠慮なく通告してください。」 と頼んでおき出来る限りしっかり仕事すれば良いのでは? 客商売ですから、無遅刻無欠勤で出来る人でもコミュニケーション力が低くて一緒に仕事しにくいとか、お客さんに無愛想で困るとかありますから。 トピ主さんが、魅力があるから引き止めているのだと思いますよ。 辞めることはいつでも出来ますから、そこまで思いつめなくて良いかと。

最初はそうだよ

041
おばちゃん
保育園でも幼稚園でも入ってからしばらくの間は、よく風邪をひいたり体調を崩したりしますが、しばらくするとそうでもなくなります。 もう少し頑張ってはいかがですか。

もう少し様子をみたら?

🙂
仔虎
 トピ主さんの誠実な態度が、職場の方に伝わっているのですよ。私の職場は、どんなに忙しくても子供を理由に平気で休む人がいて困っています。  トピ主さんのような方なら私でも引き止めます。だから、気にしないでお仕事を頑張られたらどうですか? お子さんが、手がかからなくなったらその時に、他の方の分までお仕事をされたらよろしいではありませんか。  もし迷惑なら嫌がらせ(笑)などしてきますから、ご心配なく。

ご厚意に甘える

🙂
つれさ
保育園児一人を持つアラフォーWMです。 ご厚意に甘えて辞めず、少なくとも出勤している時は余計な事は考えず、しっかり働いてください。 子持ちに理解のある職場には早々巡り合えません。 お子さんも年齢と共に健康になってくると思いますよ。 あと厳しいことを敢えて言ってしまいますが…「子供に申し訳ない」と思うのであれば、働かないほうがいいと思います。 トピ主さんは、経済的にできるだけ不自由をさせないよう、お子さんのためを思って働いているんでしょう? 子供は親を写す鏡です。お子さんには、不安そうにしているママではなく、ぜひ生き生きしているママを見せてあげてくださいね。

もう少ししたら病院もなくなる。

041
hipi
その時まで耐えて、そのパン屋さんで、あなたに聞いたら何でも分かるというくらいのパートさんになってください。 店長さんもそうしてほしいから、気にしなくていいと言ってくれているのだと思いますよ。 がんばって。

お疲れ様です!

🙂
Coca
せっかくそのように言ってくれているのだから続けてもいいのではないでしょうか? 感謝の気持ちを忘れずに真面目に仕事をしていれば周りも認めてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧