本文へ

貰ってがっかり、びっくりした海外土産

レス34
(トピ主 1
😨
まーがれっと
話題
海外旅行のお土産で貰ってびっくりしたり、 がっかりしたお土産を教えてください。 私は塩の産地を訪れた人から、 小さなビニールに入った塩だけが封筒で送られてきました。 旅行会社の景品か何かのような・・・。 また、別な人からは地味なペーパー・ナプキンだけが 封筒に入れられて送られてきました。 開けてがっかり、 ティッシュを貰ったのと変わらない気分。 また、暗い風景の絵ハガキも困る。 外国の美術館で買ったものらしいですが、 これをいつ使ったらいいものやら。 気持ちは有難いので、お礼は言いますが、 どうしてもテンションが下がります。 もちろん、嬉しいお土産も随分頂きました。 ラベンダーの石鹸、ハンカチ、綺麗な栞、紅茶など。 何となく相手の人柄が感じられます。 お土産は難しいですね。 贈り手がどんな人なのか分かるような気がします。 それに、私がどう見られているか 分かるような気もするのです。

ランキング

レス

ブランド?もの

🙂
momo
明らかに偽物のシャ○ルのサングラス。 金具の作りが雑すぎて一目で偽物とわかる代物でした。 「ふんぱつしたからね!」と言われました。 本気で本物と思っているのか?(そこそこの価格がしたのかも) 「momo(私)が旅行に行った時は楽しみにしてるからね♪」と言われて困惑…。 自分の時はブランド物のハンカチ(本物)とお菓子を渡しましたら 「私は高いもの買ってきたのに!ケチ!」と言われまして 仲間内にmomoはケチだとふれまわられてしまいました。 しかたないので仲間に「実はこれなんだよね…」とサングラスを見せて誤解を解くはめになりました。

ありますね

🙂
おみや
旅行社のくれる日本で注文する海外旅行お土産パンフレットに載っている物。 あれを貰うと何のためのお土産なのかとがっかりします。 結構高いんですよ、ばらまきに使うのには。 でも現地に売っているキャンディー一つの方が嬉しいし話も広がります。 あのお土産を貰う位なら土産話だけで十分。 何考えてんだか。 現地の物ならお塩でもペーパーナプキンでもwelcome。

その人らしい土産

🐱
不用品
海外旅行に行ってきたのよ。いいでしょう。と伝えたいだけの土産。 トピ主さんの仲間だから、喜んであげましょう。 海外旅行のお土産って、必要ですか。何のためにでしょう。 私は、写真を見せてくれて、笑顔で説明してくれるだけで十分です。 お土産の品は要らない。 食べ物は、不安ですから要らない。

お土産をくれるのだから、貴方への好意に決まっています

🙂
ミルク推奨
 お土産を上げてそんなにいやがるひとがいるなんて知りませんてした。  小物なら、ご自身が気に入らなければ、誰かに上げてしまうという方法だってあるので、お土産くらいでそんなに毒づいていないことを祈ります。(お土産を上げる先としては、ご友人や会社、買い物をする先のお店、レストランにおいてくる、など、いろいろな対応があると思います)。  どうしてもあげづらいものなら、こっそり処分もできるでしょうし。  お土産をくれるのだから、好意の現われなのてす。  人の好意を素直に受けてくださるようお願いします。

ベトナム土産

🛳
三ツ矢
仕事関係の方ですが、ベトナム?かどっかで買ってきてくれた ペラペラすけすけ、ブラジャーの刺繍(刺繍と呼んでいいのかわからないくらいしょぼい)袋(笑)でしょうか… ほんとうにぺらぺらすけすけ、手のひらサイズなので、 何を入れればいいんだよ!って感じでした。 女性から貰ったのですが、その方はなんの悪気もなく 「向こうは物価がほんと安くて、これもホント安かったんです~」 と言って来て、反応に困った覚えがあります。だからばらまき用で買ったのか…と。 ちなみに本当に使いみちもなく、なんか複雑な気持ちになりましたので捨てました。 ところで、「もらう立場なのに文句つけるな」のレスが付くと予想します。 実際、塩の小袋貰っても、困っちゃいますよね。

ラベンダー、ハンカチ…

海の外
トピ主さんは、あまり旅行をされない方なのでしょうか。 いかにもな「お土産」が売っている観光地ばかりではありません。 日本なら、単なる塩をラッピングして、倍の値段で売りますが、そうじゃない国もあります。

それなりに面白かったお土産

🙂
あり
海外旅行のお土産に、よく、調味料関係をいただきます。 今まででちょっと困って、でも面白かったのは、タイの調味料ミックスです。シチューの素みたいに、煮物の味つけに使うものらしいです。 らしい、というのは、裏面がすべてタイ語?で書かれていて読めなかったのです。用意する材料も作り方もわかりませんでした。 仕方なく、表面の写真を見て、想像力を精一杯働かせて作ってみました。 台所が「異国の香り」でいっぱいになりました。 一袋でよかった

ハワイ土産

ハレルヤ
会社の同僚が、ヤシの実ブラをもらってました。 その土産主は、他の友達にはハワイの民族衣装を着た変な人形をあげたそうです。 マカダミアンナッツ万歳!!!

もらうんなら文句言わない

041
いいかも
ありがたく思いましょうよ。

郵送で!

🙂
もも
私は、海外旅行(国内も)のお土産を、わざわざ郵送でもらったことなど、一度もありません。 トピ主さんはすごいですよ。封筒を用意してお土産を入れ、切手を貼り、ポストに投函または郵便局まで出向いて発送してくれる、お土産一つにそんな手間をかけてくれるお友だちが何人もいらっしゃるのですよ。ありがたいではありませんか。

クッキー

🐷
a
私が土産にして相手の反応にビックリしたこと、でトピ文とは反対の内容ですが、、アメリカにフィッグ「いちじく」ニュートンという、中にフィッグのジャムが入っていて、しっとりしたクッキーがあるのですが、それを日本の方に土産にあげたら、、湿気たクッキーと思われ、ガックリした覚えあり、です。

こ、これは。

041
ゆきうさぎ
友人の話ですが、後輩からお土産として渡されたものが、 旅行先のホテルのアメニティグッズ。 もう、縁切ってやる!と息巻いていました。 気持ちはわかる(笑)。 私は、もう、20年以上経ちますが、 東南アジアに旅行に行った際、 みやげ物を見ていて、木彫りのやりをもった人形を 手に取ったのですが、よく見ると、 やりではなく男性のシンボル、なんですよ。 あぶないあぶない、これをあげたら、 伝説の人になっちゃうところだった(笑)。 あ~びっくり。

塩は嬉しいがな

041
ガトー
へー、外国の塩は嬉しいけどなあ。 このピンクの岩塩で肉が無茶苦茶旨くなるぞー、 とか、 いろんな味の塩があるのが楽しいから、 変わった外国の塩は嬉しい。 銀座や麻布の塩専門店行ってみたい、でも高いよなあとか思ってるし。 ウチの普段使いの塩とあんま変わってないな~と思ったら、 普通に消費すりゃいいんだし。 困らないいい土産だと思う。

トピずれでごめんなさい

🙂
ys18
わたし自身、海外旅行中の限られた時間内で あれこれお土産を選ぶことを負担に思っているので お土産何がいい?と聞かれたら 要らないからもし良ければ現地から絵葉書送ってね、とお願いします。 海外の郵便の消印や切手を見るのも楽しいですし。 勿論、それ自体が負担になるようならそれも要らないから 帰ったら話しを聞かせてね、と。 趣味や好みもあるから、お土産選びって気をつかうものです。 びっくりのお土産も笑い話で済ませてあげたらいいのでは?

塩のお土産でひとこと

🙂
arafif
海外には塩の産地が各所にあり、小さなビニール袋入りのお土産は普通です。天然ミネラルを多く含んでいて普通のスーパーで売っている塩よりもおいしく、栄養価も高いです。私は塩のお土産大好きです。国産の物も頂いたことがあります。お料理のプロの方からです。料理好きな方ならこういう調味料は喜ばれると思います。クッキーやチョコレート、紅茶など、きちんとした「化粧箱」に入っていないと価値がわからないのは特に日本人特有かもしれませんね。 「旅行会社の景品か?」って。つくづく価値の分からない人にはわからないのだな‥と思いました。

ドリアン

😑
人それぞれ
果物の王様とも悪魔の実とも呼ばれる、あの南国のフルーツ、ドリアンをもらったことがあります。 十年以上前で今ほど空港のチェックが厳しくなかったとはいえあの強烈に臭い実を、しかも皮をむいて切り分けたものを、ニオイがもれないように厳重に包んでさらに冷凍までしてスーツーケースの底に忍ばせて日本に持ち帰ってくれました。 ドリアン所持のせいか挙動不審だったらしく税関で止められたとかなんとか言ってましたが…。 仕方ないからお礼を言って食べましたけど…やっぱり臭かったです。 くれたのは夫です。(苦笑)

海苔とお菓子

🙂
mao
★韓国 韓国に行って来たママ友から、定番の海苔をもらいました。 10枚×6パックで1袋になっているものでしたが、6パックのうち2パックだけ中身が入っていて、4パックがカラでした! ★中国 同僚が出張で中国に行き、ロール状のクッキーを職場へのお土産として買ってきました。 開けてビックリ! 横20cm×縦30cmくらいの箱で、上のほうの3分の1くらいが透明ビニールで中が見える構造なのですが、開けると残り3分の2の下の分は厚紙でした。 いわゆる「上げ底」なのですが、あまりに露骨すぎて笑っちゃいました。

ビックリした物なら

🙂
四角
私がもらった物ならモアイのキーホルダー。 新婚旅行でイースター島に行ったそうで、それしかなかったのでしょうね。 私も行きたい場所なので面白かったです。 あげようと思った物では 料理好きな友人がサフランが欲しいけど日本では高くて買えないとい話をしていました。 その後、インドに旅行に行ったので買ってきてあげようと思い スパイス店で探していたら大半は一箱数百円なのにサフランだけ2万円でびっくり。 結局ものすごく小さなケースに入った千円くらいのを買いました。 帰国後お礼にごちそうしてもらったいましたが、ちょっぴりでしっかりサフランライスになってました。 ちょっとでも十分使えるようだったので良かったです。

お土産ならなんでも嬉しいです。

🙂
チョコ
私ならお土産貰ったらなんでも嬉しいな。 塩でも嬉しいけどな… 誰かのレスに、日本で買う海外旅行のお土産をもらうとなんだか…って文句があったけど、何故 そういう方って 日本で買ったと分かるのでしょうか… 日本で買うお土産の方がよっぽど高いし、貰う方としては衛生的ですよね。 要は 気持ちですよね… 私は先日タイ旅行に行った際、 空港の中で現地の箱入りチョコなどお土産用に買いましたが、家に帰ってそのチョコの中身を開けて見ましたら、日本語で書かれた紙がチョコの箱の中に丁寧に入っていました。 ちなみに、値段もそれなりに高かったですよ。 でも、あまり旅行をしない方やお土産を買わない方、お土産を貰わない方は、きっと日本で買ったんだなと勘違いされるかもしれませんね… 因みに、空港で買うと高いですしね。 渡したお土産に、こんな風に思われる方には 渡したくないですね…

お餞別も渡してないのに

レイン
期待しすぎじゃないの? 日本は過剰ともいえるラッピングで 付加価値つけてるけど 海外なら それも産地の塩なら そんなもんじゃない? 某国の塩の産地に行きました。 美味しくて国内で輸入しているところを見つけましたが・・可愛いラベルにリボン そしてお値段の高いことったら・・・ パーパーナプキンだって 国内で売られてないようなものだったら 嬉しいけどな。 あとね、それぞれの好みの問題でしょ? あなたが言う嬉しいお土産が 皆の好みと同じ戸は限らないです。 送って下さった方は 選ぶ買う手数 発送する手数を最低でもかけてます。 貰うあなたは封を開けるだけで文句。 本当に恥ずかしい。

機内食

😒
悩める友
ホテルのアメニティというのがあったようですが、 昔、ハワイに行ったという友人が、飛行機の機内で配られたお菓子やキャンディーを 日本に戻ってからスーパーのプラスチックの空き容器に詰め合わせていただいたことがありました。 びっくり。 彼女、お金持ちで、学生ながら都心のマンションを買ってもらって住んでいたのですが。 なんでも、あげればいいわけじゃないよ、と、思った私。

うーん…。

🐤
ガリラヤの風
頂いたお土産にびっくりもがっかりもしたことはないですね。 素直に嬉しいし、感謝の気持ちしかありません。 トピ主さんの人間関係を心配してしまいます。

忘れられない中国のお菓子

🎶
とっしー
中国のお土産で、きちんとした店で買ってきた!(地元のスーパーでない意)と貰った箱に並べられた小さな一口羊羹のようなもの。綺麗なグラデーションで赤と緑の二色使い。だけど、ものによって、色合いの割合が違う、、くれた人に確認をとったら『絶対食べないで捨てて下さい、赤色の商品でしたから』緑って、、何?カビ? それ以降 その人からの中国土産は、よくある免税店で売ってるチョコになりました。 アラフィフの人が台湾に行ったから、お土産を渡したいと言われ、会ったら、どれだけ豪華なツアーかなどの話を聞かされ、渡されたのは、封筒一つ。中には、アルミ包装でもない、安っぽい紙包装の烏龍茶と緑茶のティーバッグが一つずつ入ってました。それだけ。 忘れられません。

しょうもないお菓子の詰め合わせ

🙂
マナマナ
ばら蒔き土産で、スーパーの大袋の飴二個とクッキー2枚を100均の袋にラッピングして、おしゃれ土産みたいな顔で渡されたのが微妙でした。 自分にはエステ(クーリングオフしたが1000万の分割契約してきたり)、某ブランドクレジットカードの年会費1万円とかは払うのに、ケチり具合がすごいなーとおもって引きました。 私が周りに渡して微妙な顔されたのは、口に合わない現地のお菓子でした。安物とか、高級品とかの問題ではなく、食べやすいものが一番ねと思いました…

トピ主です。

😨
まーがれっと トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。 「頂いたものは何でも感謝しましょう」的なお叱りは ごもっともです。 皆さまのびっくり、がっかり土産、いろいろあるんだなと 改めて思いました。 出来る限り安価なもので済ませたのが見え見えだったり、 何か寄せ集めたようなものだったりすると 「軽く見られているのかな」とがっかりですね。 人間関係が疎遠になることだってあると思います。 また、不衛生だったり、上げ底だったりすると、 贈ってくださる方に悪気はないだけに微妙ですね。 私も超まずい飴や、 手を挟んで危ない小物など頂いたことがあります。 「塩」を頂くのは嫌ではないですが、 ほんの小さな袋ひとつだったので。 手渡しなら分かるけど、郵送だったもので。 価値観や金銭感覚の相違が生み出す がっかりやびっくりは仕方がありませんね。 それを逆に楽しみたいものです。 お叱りも含め、レスを有難うございました。 楽しんで読ませて頂きました。

お世話になってる相手にはそれなりのものを買います。

041
オレンジ
>ばら蒔き土産で、スーパーの大袋の飴二個とクッキー2枚を100均の袋にラッピングして、おしゃれ土産みたいな顔で渡されたのが微妙でした。 ごめんなさい!これ、やったことがあります。 ちなみに100均の袋ではなく文具売り場で買った袋ですが。(大差ないですね。) 普段から海外旅行に行く度にお土産を買ってきてくれたりする人には、ちゃんと現地で人気のお店のお菓子や雑貨などを買ってきて渡すようにはしています。 でも、普段別にお世話になったりしていないのに、こちらが海外旅行に行くとわかった途端にしつこいほどラインを送って来るような人には、そういう形でお土産を渡しました。(汗) 個人的にはそういったばらまき用のお菓子をもらっても、うれしいですよ。日本で買う通販のお土産もね。あの人にも・・・って気を使ってくれているのがわかるじゃないですか。 あれは割高ですが、たまにツボにはまるおいしいお菓子があったりするので、注文する時には我が家用にも余分に買ったりしています。

これだから土産は買わない

🐧
オックス男爵
年に2回以上海外旅行してますが、土産は買いません。 せいぜい職場でみんなで食べるチョコレートとかクッキーとかを空港で買うくらいです。 親兄弟や親しい友人に買うこともたまにはありますが、そのときは「お土産グッズ」じゃなくそれなりの高価な物を買いますね。 お土産を買うために海外での貴重な時間を使いたくないし、適当なお土産品を配ってこのトピ主みたいにケチをつけられたくないからね。 虚礼廃止でいいのでは?

趣味が合わないのね

041
around
>塩の産地を訪れた人から、小さなビニールに入った塩 >地味なペーパー・ナプキン >暗い風景の絵ハガキも困る。 これらはとぴ主さん気に入らなかったのね。日本人はかわいいものが好きな人が多いので地味なものは受け入れられないのでしょうか。 ヨーロッパなどは独特の色使いがあるし、それが異文化というものなのにあげた人もがっかりでしょうね。もちろん送り手の方とはお会いしていないようなので、ご存知ないと思いますが・・ お土産で人柄がわかるとか、どんな人かわかるとか、挙句に人間関係が疎遠になるとか、信じられません。 日本のようにどこに行っても手ごろなお土産が売っているとは限らないですし、ご丁寧すぎるラッピングも海外ではありません。 有名な観光地なら色々売っていますが結構高いです。私は日本人が行かないような土地をレンタカーで回ったことがありますが、お土産なんて売っていません。 それでもお土産をと思い、帰りの空港で時間ギリギリの所(飛行機が早朝だったため)目についたものを慌てて買ったことがあります。 大名旅行の土産話もいいではありませんか。私なら喜んで聞きますが。 トピ主さんと価値観が合わなかっただけでしょう。

実用に意味があるわけではない

🐴
初級老人見習い
>ラベンダーの石鹸、ハンカチ、綺麗な栞、紅茶など。 要するに自分の好きなもの、欲しいものセンスの合うものはうれしくて それ以外はがっかりなのですね。 私は中身がなんでも 私のことを気にかけてくれた、手間をかけてくれたと喜びますがね。 例えティッシュだろうと。 実用なんて二の次ですよ。

職場だと

🐱
Maar
数がある程度あって、値段も安くて個別包装のものが喜ばれるので、そういうお土産ものになります。ほとんどが無難な食べ物です。チョコやクッキーとか。 あめや現地特有のものは、口に合う合わないがあるので、避けます。 といっても、びっくりした土産ものって、値段はともかく微妙なものが多いですよね。 以前、「ウチでは飾るところがないから」と、海外土産のウミガメのはく製(というか、つやつやして、ニスみたいなものが塗ってあるもの)を夫がもらってきたときは、びっくりしました。気持ち悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧