33歳女性です。
男性を見る目がないせいか、この度、二度目の婚約破棄をすることとなりました。
年齢的にも、精神的にもあきらめの境地に達していて、生涯未婚を覚悟してきています。
ぼんやりとした老後の不安があります。
なにから手を付ければいいのか、貯金する以外に特に浮かびません。
同じような方がいらっしゃったらお話などを聞けたら嬉しいです。
正社員で、年収は600万円ほどあります。
お金のかかる趣味がないので、毎年200万円ずつ貯金をしています。
友人はそれなりにいますが、やはり旦那や子供の比重が重くなるのは当然で、20代の頃のようにぴったりということはなく、たまにみんなでお茶をしたり、誰かの子供のお祝い品を手作りしたりと淡々と過ごしています。
私は父方&母方で唯一の子供で、祖父は両方とも数年前に亡くなりました。
祖母2名、叔父夫婦(子供無し)、両親を将来的に面倒をみることになる予定です。
親族会議で貯金額も公表して、介護費は全員施設に入れるだけは確保されていますが、施設に果たして空きがあるかはその時にならないと分かりません。
大きなネックは資格や語学力もないので、失業したらかなり厳しいことです。
一番若い私が、介護退職するとおいおい大変なので、祖母の介護は叔父夫婦と両親が体がもつまではやってくれるそうですが、、、