本文へ

おひとりさまの老後

レス3
(トピ主 0
🙂
ハナコ
話題
33歳女性です。 男性を見る目がないせいか、この度、二度目の婚約破棄をすることとなりました。 年齢的にも、精神的にもあきらめの境地に達していて、生涯未婚を覚悟してきています。 ぼんやりとした老後の不安があります。 なにから手を付ければいいのか、貯金する以外に特に浮かびません。 同じような方がいらっしゃったらお話などを聞けたら嬉しいです。 *** 正社員で、年収は600万円ほどあります。 お金のかかる趣味がないので、毎年200万円ずつ貯金をしています。 友人はそれなりにいますが、やはり旦那や子供の比重が重くなるのは当然で、20代の頃のようにぴったりということはなく、たまにみんなでお茶をしたり、誰かの子供のお祝い品を手作りしたりと淡々と過ごしています。 私は父方&母方で唯一の子供で、祖父は両方とも数年前に亡くなりました。 祖母2名、叔父夫婦(子供無し)、両親を将来的に面倒をみることになる予定です。 親族会議で貯金額も公表して、介護費は全員施設に入れるだけは確保されていますが、施設に果たして空きがあるかはその時にならないと分かりません。 大きなネックは資格や語学力もないので、失業したらかなり厳しいことです。 一番若い私が、介護退職するとおいおい大変なので、祖母の介護は叔父夫婦と両親が体がもつまではやってくれるそうですが、、、

ランキング

レス

家3軒を相続??

🙂
くろ
主さんは、将来的に家を3軒相続するのですか? 父方、母方、叔父の家。 介護が必要になれば、家を売って、介護費用に充てればよろしいと 思います。 そうすれば、施設に入れると思います。 こちら地方ですが、有料の高い施設は空きがあります。 介護離職なんて、ぜーーたいやってはいけないことですよ。

あと50年

🐤
のりたま
1人で生きていく覚悟本当にしていますか? 33歳なんてまだまだこれから結婚する人がいるのに 傷心のせいか諦めが早い気がします それでも老後の心配をするのであれば お金が1番ですがその心配はなさそうなので 健康な体と長く続けられる趣味を作って下さい でも人生まだまだ登坂ですよ 恋はするんじゃなくて落ちるものです もうこの先誰も好きにならない いい出会いなんてないと思っていても ステキな出会いが待っているかもしれません 力まず自然に過ごして良い出会いがあると 良いですね

家族を増やしたら?

🙂
通行人
 まだ、若いんだもの、一人っ子でない男性を捕まえて子供も二人以上産んで家族を増やしましょうよ! 毎日にかまけているうちに一つずつ問題は解決していくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧