私は30代の主婦です。
親戚間でのお土産について、ずっと長年疑問があったのでよかったら皆さんのお土産事情を教えて頂きたくトピを立てました。
私の母は二人兄弟(姉弟)で、母は一人っ子の父に嫁ぎ、母の弟である叔父が実家を継いでいます。
母は昔から家族旅行や社員旅行に行く度に必ずたくさんのお土産を自分の実家に持って行ってました。イトコ(母の姪と甥)の誕生日やクリスマスにも服をあげたりしていました。ちなみに我が家は裕福ではなく寧ろ貧乏でした。母の実家も特に裕福ではありませんが家や土地は広く、母は財産など一切相続しませんでした。今はイトコ達も独立しましたが、私や兄の配偶者の実家から送られて来るお歳暮やお中元は必ず半分は実家にわざわざ届けに行っています。
そんな環境で育ったからか私も家族旅行や出張に行くと必ず実家と兄の家にお土産をたくさん買って来ます。特にお礼を言われたりお返しにお土産を貰える事はありませんが、母の実家の人達も母からお土産を貰うのは当然という態度だったので私も普通の事だと思っていました。
でも最近になり夫に我が家のお土産事情を指摘され、なんとなく違和感を感じ始めました。
やっぱりいくら実家(または長男)と嫁いだ娘(妹)と言えども一方的にお土産や贈り物をあげるだけって変ですよね…?
ちなみに私は母方の祖父母からあまりお小遣いは貰ったことはなく、雛人形なども買ってもらえませんでした。私の実家からも私の子供達への贈り物はほとんどありません。ですが、私の実家では兄家族が贈り物をするとお返しをしています。
夫は、叔父や兄は長男だから老後の世話がある分、お土産を貰うのが当然だったり親も気を遣ったりしたのでは?と言いますが、祖母の介護をしたのは私の母だけで、私の両親も兄夫婦にはお世話にならないつもりのようです。なので、本当に一方的にと言えると思います。
皆さんの御宅は如何でしたか?