本文へ

親戚間のお土産について

レス5
(トピ主 1
041
るみこ
話題
私は30代の主婦です。 親戚間でのお土産について、ずっと長年疑問があったのでよかったら皆さんのお土産事情を教えて頂きたくトピを立てました。 私の母は二人兄弟(姉弟)で、母は一人っ子の父に嫁ぎ、母の弟である叔父が実家を継いでいます。 母は昔から家族旅行や社員旅行に行く度に必ずたくさんのお土産を自分の実家に持って行ってました。イトコ(母の姪と甥)の誕生日やクリスマスにも服をあげたりしていました。ちなみに我が家は裕福ではなく寧ろ貧乏でした。母の実家も特に裕福ではありませんが家や土地は広く、母は財産など一切相続しませんでした。今はイトコ達も独立しましたが、私や兄の配偶者の実家から送られて来るお歳暮やお中元は必ず半分は実家にわざわざ届けに行っています。 そんな環境で育ったからか私も家族旅行や出張に行くと必ず実家と兄の家にお土産をたくさん買って来ます。特にお礼を言われたりお返しにお土産を貰える事はありませんが、母の実家の人達も母からお土産を貰うのは当然という態度だったので私も普通の事だと思っていました。 でも最近になり夫に我が家のお土産事情を指摘され、なんとなく違和感を感じ始めました。 やっぱりいくら実家(または長男)と嫁いだ娘(妹)と言えども一方的にお土産や贈り物をあげるだけって変ですよね…? ちなみに私は母方の祖父母からあまりお小遣いは貰ったことはなく、雛人形なども買ってもらえませんでした。私の実家からも私の子供達への贈り物はほとんどありません。ですが、私の実家では兄家族が贈り物をするとお返しをしています。 夫は、叔父や兄は長男だから老後の世話がある分、お土産を貰うのが当然だったり親も気を遣ったりしたのでは?と言いますが、祖母の介護をしたのは私の母だけで、私の両親も兄夫婦にはお世話にならないつもりのようです。なので、本当に一方的にと言えると思います。 皆さんの御宅は如何でしたか?

ランキング

レス

それは、お母さんが見えっ張りだっただけ。

041
見栄晴
見返りを期待したりや負い目から何かを贈るのではなく、 「私はこんなに幸せなの。(フリでも)」って見栄からかもね。 贈り物やお土産は、義務じゃなくて、贈る側の自己満足だからです。 トピ家の旦那様は、そういう風習を見ずに育ち、合理的に考える人ってだけですね。 ある意味、姑さんが土産好きじゃなくてラッキーかも

そうですね

🐶
toku
住まいが近居なのでしょうか お土産を届ける時は旅行に行くとき 小遣いを貰った時はあるけど 出張の土産などは自宅だけですね >私や兄の配偶者の実家から送られて来るお歳暮や お中元は必ず半分は実家にわざわざ届けに 半分持って行くのはないです。 ただ叔母の中に自分の家に届いたものを包装紙を変えて持ってくるのはありました。 私達が実家へ行ったとき頂き物の調味料や酒などを持たせてくれることはあります 長男を大事にするのか家を引き継ぐ人を大事にするのか分からないけど 御主人が言っているように お互いに何らかの やりとりがあります

負担に思ってます。

🐤
marin
我が家は反対に義弟宅にしてます。あちらが行った時にも貰います。 でも、凄く負担に感じてます。(これを実家にも強要するので特に…) 先日、そのことについて義実家で話しました。 今後は、お互いに年齢もいくので、お土産のやり取りは負担になるので、止めてはどうか…と。 返事は、「皆やってて、近所でもそういったやり取りはあるでしょう?」 との事だったので、「私の実家のご近所ではお互いに負担になるし、自営業の方も多く お店を休めないから旅行にも行かれないので、そういったやり取りはありません」と 言えば、「そうなのね…」と… 地域的にも、こういったお土産のやり取りはかなり頻繁なので、嫌でも皆さん『仕方なく』 やっているという感じです。これは、どちらかがやめない限り、永遠に続きそうです。

トピ主です

041
るみこ トピ主
トピ主のるみこです。レスありがとうございます。 お土産を選ぶのは嫌いではないし、むしろ楽しくもあるのですが、相手からは一切貰えないってちょっと淋しいですよね。 これはお土産に限ったことではなく、全ての贈り物が一方通行なんです。 以前父が入院した際にお見舞いを貰った人への快気祝いを母と一緒に買いに行ったのですが、その時も兄の所には用意したのに我が家にはありませんでした。親子だからお見舞いのお返しが欲しいとは思いませんが、兄の所にはあるのに私の所にはないの?とちょっともやもやしたものもありました。 両親ともに田舎生まれの田舎育ちなので、地域柄、長男には特別に接するという雰囲気はありますが、同じ地方の田舎でも反対に『嫁いだ娘=他家の人間』だからお返しは必須で、『長男=自分の家の人間』だからお返しは不要という考えもあります。 親や祖父母にお土産を買ったり贈り物をあげる人は多いと思いますし、そのことに対しては納得はしているのですが、兄弟(とその家族)も貰って当たり前という態度がちょっと違和感です。お互い遣り取りがあったりせめてお礼だけでも言ってもらえればいいんですけれどね。。。

私も田舎育ちですが

umebosi
私は実家と離れているので お土産は実家へ行くときには実家の分と妹の家の分を持って行きます 旅行に行っても珍しいものがあれば買い実家へ行くとき持って行きます 妹からはお礼と米や野菜などが手に入った時に貰います 実家から戻る時に御土産として野菜や貰い物などと 食事をご馳走してくれていて 年に数回ですが お母さんに一度聞いてみてはどうですか 病気見舞いのお返しも 主さんの分がないのなら 私はおかしいと思うので結婚すれば相手がいる事なので お兄さんの嫁さんの実家には何らかのかたちで 送っているのかという事もです余計な事ですが 私の夫家族は何処かへ行っても土産は買ってこないです 同居ですが 義母も買わないです 義妹に何かを送っても連絡はない事もあります それでも関係は良いほうだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧