本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本とドリンク、あの曲持って どこへ行く? 

本とドリンク、あの曲持って どこへ行く? 

レス4
(トピ主 1
🙂
とんとん
話題
読書の秋ですよ~。
でも 現実は忙しくて 通勤電車の中でちびちび読むのが精一杯。 

皆さんは こんな環境の中でもっとゆっくりのんびり読みたいなあ。って思うことはありませんか
お気に入りの一冊を読む理想の環境を聞かせてください。

わたしは

ソーローの 森の生活 と
薄めの熱いコーヒーと
アリスの「遠くで汽笛を聞きながら」あたりを
母校大学のキャンパスの芝生の上でごろりとなって読みふけったり

山本一力さんの 江戸小説と
熱い麦茶と
粋な三味線をBGMで
深川・富岡八幡宮の境内に佇むのもいいなあ とか

軽い青春小説と
ジンジャーエールと
荒井由実か サザンオールスターズの初期の頃のアルバムもって
初秋の海辺に車を止めながら ふと読み終わると 夕陽。
なんて シチュエーションもいい。
などと 思う今日このごろです。

ランキング

レス

なんか楽しい

041
小心者
本(西の魔女が何とか)と駅弁とお茶を持って「岬めぐり」を聞きながら伊豆半島一周の電車。

夢の通勤電車

🐱
無為徒食
ゴメンナサイ、通勤電車の中で文庫を読むのが夢です。 現在無職で地元自転車移動圏内でほとんどの用が足りてしまいます。電車に乗るのは月に2-3回。15分も乗れば都内の目的地に着いてしまいます。 家にいれば切れ目なく家事があるし、落ち着いたら小町やSNSやソシャゲーが気になるし、ジムや映画にも行きたいし、本読みを入れる隙間がないのです。 通勤電車で何もすることがなければ(私はスマホを持っていないので外でネットはできません)ゆっくり本が読めるのに。 鉄オタなので旅行で乗ってる電車では外の景色見る方が楽しくて本は読めないのです。 通勤じゃないけど先日好きな人の展覧会がその人の故郷のちょっと都心から離れた町であり、往復2時間の郊外電車の中で久しぶりにゆっくり本が読めました。(ちなみに森茉莉さんの「贅沢貧乏のお洒落帖」) 私はボックス掛けの通勤電車の日の射さない方の窓際に座って、鞄から保冷ポーチに入れたミネラルウォーターを出して飲みながら、出たばかりの群ようこさん(または益田ミリさん、三浦しをんさん、酒井順子さん)のエッセイ(文庫)を読みたいです。

外の空気が気持ちいい季節ですよね。

🙂
ゆゆ
主様の気持ちは、すっごく理解できます。 海外リゾートでは、プールサイドでの読書は定番の楽しみで、すごく進むし、リラックス出来て最高。 (夫は読書ではなく、タブレットでゲームとかしてますけど・笑) でも日本では、外で読書できませんし、そういう選択もしません。 1人で外で読書って、孤独な人っぽいと思われる気がして・・・ そう。私は小心者なのです。主様が羨ましいです。 なので、家でお気に入りの音楽をお供に読書しています。 読書に使うお部屋は、マッサージチェアと本棚、ドレッサー、ステレオも置いている自室のソファです。 やっぱり、集中できる環境が望ましいですもの。 今から本読むから!って声かけて、夫は、ほうっておいてます(笑) たまにはバルコニーでもします。待ち時間があれば、お茶しながらとかもありですね。

レスありがとうございます。

🙂
とんとん トピ主
のんきすぎるトピ題なので レスつかないかな?と思っていたら。 うれしいな。皆さんありがとうございます。 小心者さん 『岬めぐり』を聞きながら 伊豆半島。『西の魔女が死んだ』なかなかいいですね。本の題名はギョッとするものだけど 中身は心温まる家族もの。この組み合わせやってみたいな。もちろん 駅弁とお茶で 。大塚博堂さんの ♪♪僕だけの時間を無駄遣いしながら~♪♪の歌も 『岬めぐり』と交互に聴くのもいいですね。 通無為徒食さん  手すりにぶら下がりながらの通勤読書は、心地よい揺れ・適度な雑音で集中できます。 でも 自分の場合、7分ずつのの乗り換え3回なので なんともせわしなくてね。  群ようこさん 益田ミリさんの同好の方とはうれしいなあ。心が穏やかなユーモア感覚の文章 大好きです。 米原万里さんのエッセイなどもお好きですか? ゆゆさん   バルコニーで風にあたりながら。これからの季節暑くもなく、寒くもなく うってつけですね。家にはバルコニーはないけど 小さな物干しスペースが いい感じの日当たりと日陰と風通しがあるから やってみよう。 しかし自分 自宅だと 座って本を広げたとたんに 3分後にはトロトロ眠りこける。学生時代からのわるいくせ。困ったもんだ。    先の連休 古典落語を持って、深川・富岡八幡宮でちょっとノンビリしました。 雰囲気は抜群。でも 蚊に刺され放題で。読書は諦め ちょっとイベントの屋台が出ていて賑やかで そちらを楽しんで帰りました。もうちょい肌寒くなって 蚊が出なくなったら、あったかい格好と あったかい麦茶と 山本一力さんの本と古典落語集の続きを持って、再挑戦します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧