本文へ

安室奈美恵さんへ・・

レス11
(トピ主 0
🙂
フルーツ
話題
トピ開いてくれてありがとうございます。 私はアラフィフの地味な主婦です。 安室奈美恵さんが引退すると聞きました。 彼女の全盛期は自身はとっくに大人で、 彼女のオシャレ、 底上げ靴や、お化粧、ルーズソックスなどは、 もう理解不能、若い人にはついていけない(汗)と、 ぼんやり眺めていた気がします。 当時自分の人生は辛い時期で、 でも、そして、 この頃の流行歌に支えられていたのを、 この「引退」報道で、 思い出しました。。。! そう、 安室奈美恵さんは、 自分にとってみずみずしくも「懐かしい青春時代の歌」ではないけど、 大人になって、 人生を歩き始めた私の人生に寄り添って、 自分で運転する車のラジオや、 コンビニや駅やテレビなどで常に流れて、 いつの間にか、 歌とダンスで励ましてくれた人でした。 確実に一時代を築いたアーティスト。 私は「sweet19blues」が好きで、 今でも聴くと、あの頃が浮かび上がり、 泣けてきます。 アムロちゃん、 ありがとう 良かったら、 思い出、メッセージ寄せてください。

ランキング

レス

最後の大スター

041
あい
アラフィフの方だと、ファッションの面でも影響を受けた、というのは薄いかもしれませんね。 でも、普通に娯楽として見て、いい曲がいっぱいあって、ダンスも素敵だなーって感じは アラフィフの方でも、そのような印象は強い、というのが安室ちゃんだと思います。 アラフォー世代だと、ファッションもメイクも真似したし、歌も大好き、という人が多い まさにどストライク世代ですよね。憧れだけでなく、スタイルを真似して、 自分を彼女に同一視した、という人も多いでしょう。彼女以前にはあまりにも デキ婚の印象が悪かったのが、安室ちゃん以降、授かり婚として、印象が かなり向上した、というのも、これも彼女が社会に与えた影響で大きかったです。 アラサー世代だと、小学生の頃に憧れのお姉さん、憧れの大スターだった、という世代でしょう。 幅広い世代に強い影響を与えた、安室ちゃん。たった一人の女性で、これだけ多方面で、 多くの年代の人に影響を与えた、というのは、安室ちゃんと、双璧をなしたあゆと この二人が最後の大スターという感じですよね。 今の若い人は、グループアイドルばかりだし。歌手で有名な人はいても それはただ歌手として有名なだけで、ライフスタイルとかファッションにまで 影響を与えた、というわけではないですよね。 安室ちゃん、本当に大スターです。 マドンナやジャネットジャクソンがいるから、50歳になっても還暦になっても 現役っていうのが普通に感じますが、そんなことないですよね。彼女たちが息長すぎるんです。 純粋に歌手なだけなら、歌で何歳になっても勝負できますが 安室ちゃんの場合は、ダンスとかパフォーマンスも合わさって安室ちゃん、です。 いつかは引退があるのも当たり前だと冷静になればわかりますが 若い頃から変わらず素敵すぎて、いつか引退があるなんて思いもしなかったなあ。

40歳って一区切りなんだと思う

🙂
おばちゃんパート
安室さんとは比べ物にならないけど、私も高卒後定年まで働こうと思っていた仕事を40歳過ぎてから、辞める決心をしました。 嫌なこともあって頑張ってきたけど、他のこともしてみたいというか、他の可能性も追求したいというか…40歳って、方向転換するには最後のチャンス、もしくはもう頑張ったからいいかという自己満足かもしれませんが、そういう年なんだと思います。 自分の思い通りにはならなかったけど、40歳で辞めてよかったと思います。辞めなければ出会えない人々も居ましたし、気づかなかったことも沢山あります。 ろれつが回らないのに、アナウンサーを続けている人も居ます。私だったら視聴者が聞き取りにくいだろうなと思った段階で引退です。勿論、死ぬまで自分の好きな仕事にしがみつくのもわかりますが… 安室さんは、潔くて格好いいです。今までお疲れ様。素敵な歌をありがとう。後1年、悔い無きようにお過ごし下さい。

ありがとう

😢
秋風
安室奈美恵さんが出てきた頃 私は どこにでも いる普通の主婦でした 安室さんは時代の先端を行く人でしたが その裏には人知れず並みならぬ努力家の人だと思います 若くして結婚 妊娠 離婚そして子育て しながら仕事をしてこられましたね 私も色んな事が ありました 子供にも恵まれませんでした 私の不手際で夫婦間が上手くいかなくなりました そして離婚 今は介護の仕事をしております 両親と3人 猫2匹と充実した日々を過ごしています 安室さんとは世代が違いますし環境も違いますが どこか共感が持てます 引き際の良さも感動しました 引退までの1年 応援します 引退後は幸せで穏やかな日々を送れるように祈っています

つれづれ

041
だらりん
ひとつの時代が終わった感ありますね~。 私は安室ちゃんと同世代。(ひとつ上) 自分のだらしない体型を見ては『子ども産んでてあのスタイル!』と感嘆し、 ダンスも歌も衰えてなくてすごいなとテレビで見かけるたび思っていました。 アムラー全盛期は最高に太っていて、ピタTの流行は本当に恨めしかった(笑) そして引退の一報を聞いてからいろいろ考えていたら、 『早い子って、同世代でもそろそろ子育て終了?』 と思い至ってぶっ飛びました。 私は未婚なので尚更。 友達の子が高校生でびっくりしてる場合じゃなかった! 引退したらひとまずゆっくりして欲しいですね。

引き際が、美しい

041
インザスポットライト
50代主婦です。 トピ主さんと同じく、安室さんと同年代だったわけじゃない。 コンサートだって一度も行ったことがない。 だけど安室さんのアルバム、全部聴いてます。 引退発表は「彼女らしい!」、それしか思わなかった。 引き際が、とにかく美しい。 彼女の決断、すごく理解できます。 ちょっと早いけど、お疲れ様でした、そしてありがとう。 あなたほど、ミニスカートが似合う女性はいない。

同感です

🙂
沖縄
トピ主さんと同世代です。 人生の半分以上海外で生活しています。 一番辛かった時期にSweet 19 bluesを聞いて涙が止まらなかったのを覚えています。 年下であるのに私にとっては尊敬する女性です。 お疲れ様でした。

安室ちゃん世代です!

😀
ハッサン
アラフォー女性です。 安室ちゃんのファンクラブに入っているわけでは ありません。 でも、安室ちゃんは、私の青春です。私の友人は、 安室ちゃんの曲を、ノールック(歌詞を見ず)で 歌えます(笑) 安室ちゃんの凄さは、歌と踊りの才能だけではなく 「努力」でトップに君臨したのだと。 天性の才能に、努力が重なったら、最強ですよね? だから、老若男女問わず、安室ちゃんの存在を皆、 知っているんじゃないかな? 安室ちゃんは、私の青春です! 感謝しかありません。 例え安室ちゃんが引退しても、忘れません! 安室ちゃんの歌で、元気をもらって号泣したこと、 絶対忘れません!

大好きー。ありがとう

🙂
かえってこい
私もずっと安室奈美恵大好きです。デビューしたときは若いですね。かっこよくダンスをしながらハスキーな歌声でいつまでも変わらないです。引退するのは寂しいですが、きっとどこかで母となり活躍されることを願います。ありがとう。アムロちゃん♪

安室ちゃんに救われた人

🙂
安室ちゃんはすごい
私もアラフィフで世代は番うけど、安室ちゃんの曲に救われた人です。 人生のどん底で自分が見えなくなってた。 どんどん自分が自分でなくなっていっていた時に たまたまラジオがから流れてきた「Get Myself Back」 いい曲だなと思って携帯に落として初めてちゃんと聞いた時、 もう涙が止まりませんでした。 つらい時には何度も何度も聞いて自分を持ち直しました。 そして今があります。 本当にたくさんの素敵な曲をありがとう。 助けてくれてありがとう。感謝しています。

ありがとう

041
インザスポットライト
1年って早いですね。 もう、引退の日が過ぎてしまいました。 私はファイナルツアーとかに行ったわけではなく、テレビで関連ニュースを見ていただけですが、それでも良い引退の仕方だと思いました。 昔、山口百恵さんが引退された時、担任の先生が「人気絶頂で引退するのは最高の引退の仕方」と言っておられたのを覚えています。 芸能人の方の引き際はそれぞれに美学がありますので、どれが一番とかわかりませんが、安室さんを見ていて確かに非常に美しい引き方だとは思いました。 本当にお疲れ様でした。 そしてありがとう。

抜け殻です

😭
ミルク
アラフォー、安室ちゃん世代ど真ん中です。 厚底ブーツ、細眉、ベージュリップ、茶髪、全部マネしましたね。 正直引退はかなりショックでしたが、ダンスのキレが悪くなった安室ちゃんは見たくないから、まだやれる!まだイケてる!今のうちに引退はいいのかも知れませんね。 あ~、でも本音を言えば後3年ぐらいは頑張って欲しかった! でも不思議ですよね。 近年はテレビじゃ殆どお目にかかれなくて、私なんかは専らCDやDVDや雑誌でしか安室ちゃんを見てなかったのに、引退するとなると、会えなくなるんだ、更新する安室ちゃんは見れなくなるんだ…って寂しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧