本文へ

どうしてもやりたくない家事

レス27
(トピ主 1
🙂
komo
話題
結婚25年 アラフィフ 子ども二人の主婦です。 専業主婦ではなく、少しだけパートしています。 どうでもいいことですが 皆さん、「どうしてもやりたくない家事」ってありますか? 私は「朝のために炊飯器のタイマーを入れる」のが嫌いで・・・ 実は、一度もやったことがありません。 毎日、お弁当を作ってますが 毎晩、主人にお願いしています。 どんなときも・・です。 我ながら、ばかばかしいと思うのですが、本当です。 こんな風に、人に言うと笑われうなくらいくだらないことだけど やりたくない家事があれば、教えてください。

ランキング

レス

やるけど嫌い

💢
siri
炊飯器関係なら私は炊飯器の蓋を洗うのが嫌いです。うちの炊飯器は美味しくご飯が炊けるという触れ込みで外ぶたの一部が外れてこれが上下とそれをつなぐパッキンの部品三つ。内ぶたがふたつの部品から出来ています。たかが炊飯器の蓋で5つの部品を洗わなきゃいけないのが面倒です。しかも炊飯器本体も拭かないとご飯粒が残ったりするし、当然炊くための釜も洗うし。 でも誰も洗ってくれないので「めんどくせー」って思いながら洗っています。 あとトイレ掃除が嫌いです。 購入した家が戸建で1、2階にトイレがあるのは使うのは便利だけど掃除が以前の二倍で本当に嫌。 前の職場は掃除が社員の持ち回りだったんですが、ある時私の嫌いな同僚の画策で私はトイレ固定になってしまいそれがきっかけで会社辞めました。他にも理由はあって辞めても困らないけど決定打はないという時に一気にお尻押された感じ。 本当にトイレ掃除嫌いです。嫌いというと人間修業的に欠陥があるように言われるところも嫌い。

なぜなのか気になる~

🙂
kuma
朝のごはん用に、お米を研いだりするのはOKなのですか? スイッチを押すのだけが嫌なのですか? 気になります・・・。 積極的にやりたくないような、面倒くさい家事はあるけど どうしてもやりたくない!ってのはないですねー。 結婚10数年ですが、これだけは夫にお願いしてる、というものもないですし。 他の方々のコメントも気になります。

2階ベランダの掃除

041
2階ベランダは使用してません でも掃除したら単純に気持ちいいですよね でも掃除してないから土埃がたまって余計にやりたくない…

レスします。

くつろぎ
お風呂掃除です。 何故だか子供の頃からずっと嫌いです。 やってみるとそれほど手間でもないし、やった後ピカピカになったお風呂場を見ると達成感も感じるのに。 やる前は、憂鬱。 毎日してますけどね。 一日でもサボると益々嫌になるから。 朝起きて、朝食の準備をしながら「これ片づけて犬の散歩が終わったらお風呂掃除かあ…」と毎朝憂鬱に思ってしまう自分がいます。 御皿洗いと洗濯は大好きなんだけどなあ。

無いです。

🙂
ひつじ
したくないとかサボりたいのはあるけど、 「どうしてもしたくなくて、一度もしたことがない」は無いです。 トピ主さんは何が理由で「朝のために炊飯器のタイマーを入れる」のが嫌なのか?聞きたいですね。 「朝のため」じゃなかったら「夜のため」なら構わないのか? 「タイマーにする」のが嫌なのか?なんでそれがどうしても嫌なのか、さっぱりわからないので。 他の人の話も面白そう。 別トピで、「たかが10分の風呂掃除が嫌」って方もいたし、 なんで、割と楽で容易いことが「どうしても嫌」なのか?全然わからないんですもん。

なまけもの 私の事

🐧
なまけもの~
アラ還 こどもがいない 親の介護も免れた主婦です。 家事 掃除洗濯は 苦にならない 汚いのが嫌なので 掃除は結構まめにしますが 裁縫が 嫌い。 たまに 主人が シャツのボタンが取れた 鳥肌が立つくらいぞっとします。 小学生の頃から 裁縫 あの 針が嫌いです。 仕方がないからやりますが ボタン付けって テクニックって ないですよね。 男性でも できると思うんですが。 細かいことで すみません~。

やりたくない家事なんて

041
フィッシュ
全部!

あはは

041
mwk
わかります。 ちょっとした事なのに、なぜか嫌なんですよね~。 主さんの場合なんて多分スイッチ押すだけ(せいぜい計量と米とぎも?)なのに 何かが妨げるのでしょうね。 私は洗濯物をハンガーから外すのが嫌いです。 というか、うーん、嫌いではないんですが、家事の一連の流れの中で、 その作業だけなんとなく流れがせき止められる感じ。 なんとなく、そこだけ人任せに出来たらすごく楽というか…。 なので、頼める時は家族に頼んでしまってます。 軽~く、あ、それ外しておいてくれる~?という程度に。 外された洗濯物が無造作に置いてあっても、畳んで仕舞うのは全然平気。 干すのもアイロンがけも平気。 なんなんだろうなとは思います。

私の場合は…

🐷
40代母親娘2人あり
アイロンです。今も夫のアイロン待ちのワイシャツとハンカチがたくさんあります。でもどうしても面倒に感じて先送りにしてしまいます。 夫から「もうすぐ無くなるぞ」と言われてから掛けてます…。

入れ替え

😝
みの
シャンプー・リンスが無くなったら、容器に新しいのを入れるのが苦手です。 つい、こぼしてしまう。。。 邪魔くさい。。。。 夫の仕事になっています。 最近は、便利になってきていますが。

洗濯物を干す

🐤
主婦R
この間もどうしてもお風呂を洗いたくない主婦のトピが挙がってましたたね。私の場合は洗濯ものを干すのが苦痛で仕方ないです。掃除も炊事も大好きなのに、これだけはいつまでたっても苦手。大嫌いなので適当にあちこちに引っ掛けておいて、クシャクシャに干しあがったやつにビシッとアイロンかけます。(アイロンは大好き) あまりにいい加減に干すので、靴下もパンツもクシャクシャになりますが、それにもアイロンかけます。 何だろう、何で嫌いなんだろう。次の洗濯機は絶対に乾燥機能が付いてるものに買い替えるつもりです。

洗濯物

🙂
ミント
舅と同居しています。舅は1階、私たちは2階で過ごしていますが、お風呂、台所は一緒です。 入浴したら、夜のうちに洗濯をするのですが、1階に洗濯物を取りに行くのが嫌です。 洗濯が終わり、取りに行こうかなと思っていると、舅が煙草を吸い、その臭いがすごいので。 洗濯物を干したり、たたんだり、アイロンがけは苦ではないのですが。

ありますよー!

041
マグカップ
誰にも言ってませんが、「水筒を洗うのが嫌い」です。 子どもが学校に水筒を持っていくのですが、水筒を洗うのがとにかく嫌いです。 小学校六年間で私が洗ったのは、たぶん二回ほどです。 現在子どもは中学生ですが、中学になってからは一度も洗ってません。 子どもが小学生の頃からずっと毎日夫が洗っています。 ちなみにお弁当箱と箸箱を洗うのも嫌いなんですが、これは渋々やってるうちに慣れました。

くだらないことですが

😀
朝起きて 雨戸を開けること。2階は後付けなので電動式にしたのですが 1階は手で開けるタイプ。サイドボードの置き場所が悪くて 身体をよじって開けるのでやりづらいです。家族の誰かに代わってもらいたい。

わかるかも

🙂
さんご
やりたくないけど実際は嫌々ながらもやっていることですが…。 「洗濯するとき、服や下着をネットに入れること」です。 デリケートな素材のときや型崩れ防止のためのやつです。 ほぼ毎回ネットを使うのですが妙に嫌なんです。 単純にめんどくさいだけじゃない何かがあるんですよね。 もちろん洗濯後にネットから中を取り出すのも好きじゃないです。 でも洗濯という家事自体は結構好きなんですよね。 畳んでクローゼットにしまうことも苦じゃないしアイロンがけも得意です。 なぜでしょうね。 たかがネットに入れる(取り出す)だけなのに…。

あります

041
アキアカネ
草むしりです 我が家には少々庭がありますが、夏場の草むしりは やりたくない 暑い、蚊に刺される、爪に泥がはいる、腰が痛くなる どうしてもおっくうになります 除草剤もなんだかな~と思うので、最小にしてますが 毎年元気に、生い茂ってきます…

郵便

041
匿名
マンションの7階に住んでいます 足が少し不自由なこともあり1階の玄関ヨコの郵便受けまで行くのが億劫で億劫で・・・ 毎日は行きません たまに不在通知が入っていて焦ることがあります ただ単にズボラの自分が悪いんですけどね 今日も行かなかったなぁ・・・郵便物たまってるかなぁ

掃除全般

041
めんたいたい
人を呼ぶわけでなし。自分さえよけりゃ、少々汚くても(少々じゃないけど。ちなみに台所シンクとゴミ箱だけは、いつもピカピカ。ゴキが死ぬほど嫌なので)。 そういう自分の体内も、そうとう汚れて荒れているんだろうなと想像。頭の中は、いつもぐしゃぐしゃだし。心の中を現すのかな?

わかりますよ~

😀
ワレモ
私は洗濯物を干すのが大嫌いでした。今は何とかやってますが・・・ 洗濯機が終了の音を鳴らしても、いつまでも放置・・・酷い時は数日後にそのまま二度洗い。 なぜか億劫で嫌だったんですよねぇ。

嫌いな家事はたくさんあるけれど、、、

041
ぺろん
「ゴミ袋をゴミ箱にセットすること」 ともかく嫌いです。 ゴミをまとめるのは別に、、、なのですが、 先日なぜか考えてみたのですが、 わかりませんでした。 ちなみに普通に嫌いなのは洗濯です。 選別→洗濯機→しわを伸ばす→干す→取り込む→たたむ→しまう 工程が多すぎる!

どうしてもやりたくないのは

🐱
あごいたい
食後のデザートに果物を食べることがありますが、りんご、なし、桃は 皮むきや切り分けをするのが嫌で、いつでも旦那です。 そのほかの家事はイヤイヤでもやりますが、果物の皮むきだけはなぜかダメです。 自分でもわかりません。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
komo トピ主
みなさん、お付き合いくださりありがとうございます。 みなさんのレスの家事、確かにどれも面倒ですよね。 わかりますー。 単純な作業だからこそ、誰か、やってくれよ、って思いますよね。 私の場合、突き詰めて考えると、 実は炊飯器でご飯を炊くのが嫌なんです。 だから、夕飯のときには、食べる前に土鍋で炊くことが多く、 炊飯器の場合は、いやいややるので、 いつも早炊き。ギリギリ炊き上がりです。 夜のためにタイマーを使うなんて、考えたこともないです。 でも、朝だけは、夜のタイマーに頼るので、 主人にお願いしていて主人がいないときには、 頑張って早起きして、朝、炊いてます。 何故、炊飯器が嫌だというと、全然わかりません。 炊飯器自体が、あまり好きじゃないのかも。 食べ放題のお店のカレーの横の炊飯器とか、 もう、開けるのも、見るのも嫌~。

追加

🙂
komo
トピ主です。 追加エピソードを。 家事代行の仕事を時々していたんですが、 他人の家の炊飯器を洗ったりします。 そのときに、なんだか炊飯器って、その人の暮らしを象徴するなと思いました。 だから、どうってことないのだけど、 私、どのランクの炊飯器を買ったらいいのかわからず、 いつも中途半端。 たぶん、炊飯器に愛着がないのでしょうね。 大切にしたいと思いつつ、あまりお金をかけてない家電なので、 なんだか好きになれないのかな。

おもしろい

🙂
アラフィフ
私はなぜか、食事のあと 調味料や、残ったおかずなどを冷蔵庫へ入れる作業が嫌いです 理由はよくわかりません でも、そういうことがある人も結構いるんだ!と感動しました 笑 いつも入れられないまま寝る時間に 仕方ないので入れて寝ますが・・本当に嫌いです

すっごく分かります!

🙂
coco
お恥ずかしながら私はいくつかあります。 母が下げてきて、ボールに浸けてある仏壇にご飯を供える小さなお皿を洗うこと。 そのボールを使ってることから嫌なんです。 雨戸を閉めること。家の外で閉めるんです。意味あるようなないような。 父と母のシンクに置いたままの洗ってない食器のうちの箸。 お皿とかはそこまで気にならない。 他にも面倒くさがりなので、沢山他にもありますが こういったニュアンスのことなのかなと思いまして。

大型ごみの処分

🙂
まるこ
我が家は大型マンションで、大型ごみを置く場所まで300mほどあります。 しかも、夜は出せず、朝の8時までと決まっているので、 最近は業者さんに頼んで、少し高くついてもよいと思っています。

掃除と片づけ

🐤
さら山
トイレと浴槽以外の掃除&片づけ。 理由は、ワタシが掃除や片づけをしても、 やる前とほとんど状況が変わらないから。 (トイレと浴槽はなぜか掃除できる) 嫌すぎて、たまに代行さんを呼んでます。 全く同じ理由で、長い間食器洗いも大嫌いで、 できなかったのですが、ある時突然できるようになりました。 ある日突然、掃除が苦にならない自分にならないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧