本文へ

家事をしない夫

レス446
(トピ主 8
041
ミーナ
話題
一人目の子供を産んでから、私は専業主婦をしています。 家の家事負担は、炊事、ゴミ出し、日常の買い物は夫、それ以外は全て私です。 子育てについては、お風呂に入れさせるのと、私がいない時に相手をしてもらう、外出時は必ず夫が抱っこする以外は、全て私です。 子育て負担が重く、夫にもっと家事を手伝って欲しいとお願いしました。夫の反応は「世間の夫に比べたら十分やってる方だと思うけど…。家のことをやってもらうために専業主婦を選択したんじゃないの?洗濯だって、食器洗浄だって、掃除だって、ほとんど機械がやるのに、なぜそれで家事負担が重いの?家事をやらないなら今から共働きして、子供は保育園に預けて、お手伝いさんに家事してもらおうよ」と聞く耳を持ちません。 夫にもっと家事を手伝って欲しいのですが、どうやってお願いしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたの家事は?

💢
意味不明
 3児のいる共働き家庭です。    あなたがやっている家事を具体的にあげてくださいね。  考えられるのは、  ご主人は 炊事、ゴミだし、買い物‥という事ですから、  茶碗洗い‥食洗機があると書いてあるので別に負担はそれほどじゃないですよね?  あとは掃除(大変ならルンバにすれば?)、棚とか床は拭き掃除もするでしょう。棚は手作業ですが、床はクイックルワイパーでも十分。トイレ掃除は毎日すれば特に負担はありませんよね?(私は毎日しています)ガスレンジ等も毎日やれば特に時間はかかりませんよね。お風呂も毎日やればすぐに終わります。(毎日してます)  洗濯物‥洗うのは洗濯機。干すのが嫌なら今は乾燥機付きものあるので買ってもらえば?畳むのはテレビドラマ見ながらでもできます。  アイロンがけ‥私が一番嫌いな家事です。でもドラマを見ながらやっています。  あとはなんだろう?炊事が家事のなかでは結構大変ですよね?なのにご主人がしていて、しかも専業でこれ以上何をご主人はすればあなたは納得するのかしら?

充分やってくれてると思いますが・・・

🐤
チョコ
専業主婦で旦那様に炊事、買い物していただけたら充分ではないでしょうか? 私はパートですが、旦那に洗濯ものを干して貰うぐらいしかしてもらってません。外出時も子供を抱っこしてくれるなんて素敵な旦那様に感謝の気持ちを持ちましょう。

夫が正しい

041
わっふー
トピックのタイトル変ですよね? 旦那さん、家事してますよね。 トピ主さんは、育児は向いてないんですよ。 向いてない事を無理にやるから、負担がかかる。 夫に余裕があるなら、その負担を分担してもらっても良いでしょうけど、仕事してるんだから無理でしょ。 育児の負担を減らして、仕事に出るようになれば、トピ主さんの負担も普通になるでしょう。 「共働きで」という提案の何が嫌なんですか?

素晴らしい夫

😑
おとさん
 食品の買出して炊事をしてくれるなんて、何と素晴らしい夫でしょうか。夫は働いているのですよ。専業主婦ですよね?兼業主婦の間違いでは無さそうですしね。  あなたは何をやっているのでしょうか。あまりに甘え過ぎではないですか。非難轟々になりますよ。

ぐうたら主婦ですげど。

041
allure
私も専業主婦です。 ぐうたら主婦だと自覚してます。 だけど、一応最低限の家事と育児はしてます。 子供がもっと小さい頃と妊娠中はゴミ捨ては主人がしてくれてました。って言っても「出す」だけ。まとめるのは私でしたが、とても感謝しましたよ。 トピさんのご主人はよく手伝ってくれてると思います。やらせすぎだとも思いますが。共働きでも、してくれないご主人のいる中、専業主婦でそれだけしてくれる人は珍しいですよ。 今以上手伝うのは無理っていうか、妻が専業主婦なら必要ないですし、それなら専業主婦という立場のあなたは要らないっていうことになりますが。 だから働いてって言うんでしょう。ごもっともな意見だと思いますが・・・。

えっ?

041
牛赤
あたしも専業主婦ですけど平日ダンナ様はゴミ出しぐらぃですょ。 だって仕事がぁるし… 炊事と買い物って結婚大変じゃないですか? 育児だってお風呂入れてくれるならいいと思います。 トピ主さんはいったい何をしてほしいんですか?

えー

🐱
 専業主婦ですよね? それなのに、ご主人に炊事させてらっしゃるんですか?  私も専業主婦ですが、外に行くついでのゴミだししか頼みません。  買物はご主人が休みの日に一緒に行けばいいんじゃないですか? まとめ買いすればいいでしょうし。  もしくはネットで買物できるでしょう。イオンなどの大手なら日用品も購入できますよ。    その状態で「もっと家事をして」なんていい続けていたら、うんざりされて心が離れてしまい、他の女性にやすらぎを求められる可能性もありますよ。  働いてくれているご主人に感謝して、家では安らげるようにしてあげなきゃ。  育児に関しては、いちいち「誰が何をやるか」などと区別をつけるものではないでしょう。2人で育てていくものなんですから。  ご主人の言い分がまっとうですね。  あなたも働いて、清掃などは業者に頼みましょう。

あなたは幸せよ

041
しめじ
充分に分担してくれてますよ、あなたの御主人。 子育ての大変さはよーくわかります。 ホント疲れますよね。 でも、あなたのように優しい御主人をお持ちの方はなかなかいません。 みんな、なんだかんだと一人で必死にやってるのがほとんどです。 あなたは、とても幸せ者です。

それはアカンやろ

😡
sakyoh
 専業主婦=家事全て+子育て が普通だとは思っておられないみたいですね。    イクメンとか言って、TV番組までありますが、私はあれには賛同しかねます。  男が家事や子育ての手伝い・協力をするのが悪いとは思いませんが、仕事への労力を減らさないと、あそこまでは出来ないでしょう。  帰って来た時「もうフラフラで何もできない。メシ、フロ、寝る」というくらい仕事に全力投球しているのが男です。  ご主人が仕事に行くついでだから、とゴミを出して行ってくれるのは100歩譲って許せますが(私はそれすらイヤです)、ヨメ子供がいるのに「日常の買い物」をしている夫の姿なんて想像もしたくありません。  ご主人の発言はごもっともですが、気をつけて下さい。  その発言内容の言葉の中には「最後通牒」に近いものがありますよ。    私が男なら「男は外で必死で仕事してるんだから、オマエも必死で家事と子育てしろ!」と怒鳴る場面です。

はぁ??

041
かのん
週3日のパート主婦ですが、夫に家事なんて一切させてませんよ。 ゴミ出しすら。 こどもはまだいませんが、どうしても無理なら、買い物くらいは 手伝ってもらうし、手抜きも許してもらうかも知れないけど、 トピ主さんが旦那さまにしてもらってることを、夫に頼むなんて ありえないと思う。 出産直後1~2か月以内くらいならありかもだけど。 旦那さまが100%正しいので、家事が嫌なら働いたらいかがですか?

ひどい夫

🙂
はさみ
子育てが大変だと思います。子育てと家事の両立は難しいですよね。 お手伝いさんをお願いしたらよいと思います。 子供を預けてたまにはゆっくりしてください。

羨ましいなー

041
ラベンダー
私の主人は育児も家事もしません。 何回かゴミ出しをお願いしただけで逆ギレ。 育児も無理、今四歳ですが、お風呂も入れたことも無し、子供と留守番も無理。家に帰ってきても、食事→→風呂→ゲーム→寝る。本当に自分一人の事だけ。 休日も同じ。出掛けても、自分は絶対抱いたりしませんし。もう慣れたけど、二歳迄は心身共に辛かった… 私も専業主婦ですがトピ主さんは恵まれてますよー 育児は大変だけど、それはもう仕方ない事、色々自分なりに手抜きする所とか見つけて頑張って!

家事の範囲は各家庭で考えるものでは?

041
頑張ってくだされ
ご主人が家事を手伝ってくれるのって素晴らしいですよ。 専業主婦だったら全部やれという意見もありますが、個々の家庭で事情も違えば、家の規模も違う、果ては夫も違うので手伝ってくれるならそれで別に問題は無いと思います。ただ、ご主人が納得していれば、の話なのですが。 私も思うに働いてお手伝いさんを雇う方がよっぽど楽ですよ。多分。うちは兼業ですが、夫は外の庭と駐車場の掃除と木の伐採、薬剤の散布だけ手伝ってくれます。というよりやりたがります。言ってもやらせてもらえないので、専業でも恐らくこのままでしょう。 折角手伝ってくれる方を夫に持っているのですから、現状を打破するには家事の中で何が一番負担なのかを考えて、負担の重い物を自分が担当して、簡単なもの(洗濯など)で細かいことなどをもう少しご主人にお任せしては? 最終的に二人で家をどうマネジメントすることを念頭に話し合っていけばよいと思います。ただし、ご主人の仕事内容や体力に合わせてお願いしないといけないと思います。

炊事?

🍴
匿名
ってごはん作ることですよね? 専業主婦なのに、働いている夫にごはん作ってもらってるんですか? なんて幸せな妻でしょう!

へ?

041
たろすけ
育児も家事も向いていないなら、働く。 ん~、ご主人の言っていることがごもっともだな。 小1と年中の子がいて、第1子妊娠8カ月で退職しました。 夫の家事…食べた食器を流しに出す。以上。 夫の育児…第1子の時はお風呂に入れてくれた。第2子の時は仕事が忙しくなって無理。私1人で出かける時に子どもたちを見てくれる、ぐらい。 日常の買い物と炊事、って「家事のほぼ半分」じゃないですか? あなたは、何をしているの? 「それ以外はすべて私」の「それ以外」って何ですか?

外でも家でも働かせるの?

🛳
momo
すごい専業主婦ですね。 しかもお子さんは一人。 夫に外でも働かせ家でも家事をもっとさせたい、 今はこんな考えの女性が多いのでしょうか。 少しでも手伝ってもらう事に感謝はなく、もっともっとと要求は尽きる事ない。あなたは幸せだと思いますが。 ご主人のおっしゃるようにあなたも稼ぎ、家計をいれ、お子さんは保育園に預けるのがフェアーです。 外で稼ぐ事の大変さ、子連れで働く大変さ、 甘えないでもっと考えましょう。

はぁぁぁ?御主人の言い分が正しいよ。

🙂
はるかママ
専業主婦です。 各家庭のやり方もあるでしょうが、私は主人にゴミ出しも家事一切させないですよ(妊娠中も出産前から主人が3カ月入院してしまい産後もパニックになりながら1人でやってましたよ) ネットスーパーなどあることですし、ちょっとやり方を考えて変えたら、今よりは改善されると思いますよ。 それにトピ主の御主人、良く頑張っているなと思いますよ。あまりにも御主人に対し要求が大きいです。 御主人に家事の手伝いを要求する前に、普段の家事状況をよく考えて下さい。

主様は何をしているのですか?

041
yuuki
ご主人は 主様とお子さんのために会社で 仕事をしていてくれていますよね? おまけに それだけの家事とお子さんの相手もしてくれて・・・ 私はそれだけで十分だと思います。 専業主婦の主様は 何をしているのですか? そんなに子育てが大変なら ご主人のおしゃるように 保育園に預けて主様も 働いてみてはいかがですか? だいぶご主人に甘えすぎですよ!

夫は仕事専業ですが・・・

041
gigi
主婦専業なら家事育児は責任を持って専門にしましょう。 夫は仕事専門(稼ぎ手)ですから家事・育児は夫自分から出来る範囲で良いと思うし、任意だと思います。 子供一人で負担が大きいとは・・・? 私は2人の子をパート仕事しながら(夫はゴミだしひとつ、オムツひとつ替える事もない人で)100%一人で、家事育児全てしました。 それをやり遂げたと言う達成感はありましたよ。 夫は仕事で疲れて帰るのに、家事をさせられて・・・その時主さんは遊んでいるのですか? もっと思いやりを持ちませんか? 夫が全面的に正しいです。

えと・・いったい貴女は何をしているの?

041
ひぃ
>それ以外は全て私です って得意気に書いてありますが、 あとやる事って、洗濯と掃除ぐらいですよね・・あ~食事の後片付けもか・・ でも、ご主人仰る様に、殆ど機械がやってくれてる事ばかり 専業主婦って、楽に寄生する事じゃないですよ? 主婦業という仕事をきちんとこなして、初めて成り立つ家庭での役割です きっと、子育てに向いていないんでしょうから ご主人仰る様に、子供預けて働いた方がいいと思います あと最後に1つ このトピに話、他の方にしない方がいいですよ 貴女を育てた親の恥になります

えぇ~

🐱
黒猫
うちよりは全然やってくれてますよ。 私は今妊娠中でつわりもヒドく貧血もヒドいのに何もしてくれませんねぇ。 それどころか普通に飲み会やら遊びにやら出かけてます。 …私は諦めて、しんどい時は手を抜いてます。 トピ主さんの旦那さまは手伝ってくれてる方だと私は思いますよ。

トピ主さんの家事の内容を教えてほしい

041
パピヨネ
旦那さん家事やってるじゃないですか。 旦那さんは炊事、ゴミ出し、日常の買い物、お風呂に入れさせるのと、トピ主さんがいない時に相手をしてもらう、外出時は抱っこするとありますが、トピ主さんはどんな家事をしてるんですか? トピ主さんは専業主婦なのに家事の内容をまったく挙げていないのが疑問なので、旦那さんのようなすべての家事を挙げてもらわないとレスが非常にしにくいのですが。 あと、家事と育児の時間配分も教えてほしいです。 もしかして資格を取る勉強を何時間もされているとか、おうちで家族の介護をされてるとかあるのですか?

大丈夫ですか?

041
たんぼ
主さんの感覚は大丈夫ですか? 共働きじゃないんですよね? 自分も結構やってるほうだとは思いますが、主さんの旦那さん相当やっているほうですよ! 主さんもしかして身体が悪いわけじゃないんですよね? うちの妻は出産が原因で体調を崩し、何件か病院に行ってみても原因が分からないまま2年後に倒れて救急車で運ばれ危篤状態に。今は人並みになりましたが薬が手放せない病気です。 それでも私が仕事でいない間の家事はやっていました! 「からだがだるいんだよね~」っていいながらも・・・ 自分だけが辛いとか思っていませんか? 身体が健康なら頑張ってください。 働いている旦那様の中ではかなりやってくれていると思います。 これ以上もとめるのは酷というものです。 もし、主さん精神的に追い詰められて今のような気持ちになっているのならまた話しがちがってきますが・・・

例えば何をしてほしい?

041
わかんない
お子さんが子育てしずらいお子さんなのですか? 具体的に育児のどこが大変ですか?夜泣き? 1人でくたびれて、自分は大変大変、助けてほしいと思っておいつめていませんか?愚痴れるママ友達や、ご両親兄弟などは? 夫さんはお仕事してて炊事をしてるだけで立派だと思います。百パーセント炊事は夫さんなの? お手伝いさんを雇うより、たまにお子さんをどちらかに預けて一時間でも気分転換してみたらいかがですか?

じゃあ貴方は稼ぐのか?

😒
ままごりら。
「お金がすべてですか?」と言われそうですが、 幼稚園入って以降は「はい」って言ってしまいますね。 今は手間がかかるからそんなこと言えますが、 お金はいくらあっても余りません。 役割分担でしょ? 夫は稼ぐ。それで食べられて、着られる。立派な育児では?? 貴方は、夫が稼げるように支える。そして子に対し手間を出す。 夫が失業したらど~するの??

ひどい主さん

😀
めんたい雄
>どうやってお願いしたらいいでしょうか。 むりでしょう、現状では。ご主人さんの方に分があります。 お風呂も、いないときの相手も、外出時の抱っこも、ご主人さんがしているのならば、十分な育児参加といえると思いますが。 私には主さんは贅沢に思えます。 家事育児が大変なのは、当たり前のことではありませんか? まさか 「夫は仕事だけやって、ラクだなぁ」 なんて思っているわけではないですよね? もしそうだとしたら、それは大いなる勘違いです。

皆さん、頑張ってらっしゃるんですね。

041
ミーナ トピ主
でも、家庭内のことはそれぞれの家庭でやり方があると思います。 皆さんの子育て、家事手伝いの発想は我が家にはそぐいません。 もともと、夫が私に惚れて結婚しました。 夫は旧帝大を出て、一流企業で働き、出世はしているものの、 格好が悪く、趣味もオタクで、私が初めての彼女でした。 そんな夫なのだから、我が家ではもっと夫が家事に関与してもいいと思うのです。私も趣味がありますし、子育てもしながらでは、人生楽しめません。 夫は結婚する際に、「ミーナを幸せにするなら何でもする」とプロポーズしました。今家事を手伝わないのは約束違反だと思いませんか? どうか、夫が家事を手伝ってくれるような、有益なアドバイスをお願いします。

皆さん、誤解されてます。

041
ミーナ トピ主
夫は、仕事から帰宅してからの料理になるため、ご飯を作る時間は遅くなって、その間私は我慢しなければなりませんし、出てくる料理は、ご飯、汁物、おかず二品ぐらいで、炒め物や圧力鍋料理など簡単にできるものばかりです。しかも、次の日の昼ご飯になるので、私は同じものばかり食べなければいけません。 買い物だって、インターネットでちょっと買うぐらいで、私にだってできる簡単な仕事です。あんなことが家事と言えるんでしょうか。 皆さん、夫を過剰評価してます。

お手伝いさん

🐴
あくび
雇ったらどうですか? その前に、あなたの家事の内容を教えて下さい ウチの夫はゴミ出ししかしませんけど 子供は二人、私一人で育てているような物です 寝言は寝て言え と思ってしまいました すみません

もし旦那さんが家事をしたら・・・

🙂
hankaku
トピ主様の疑問に対して、旦那さんは十分家事をしていらっしゃるというレスが相次いでいますので、トピ主様も世間の常識はお分かりになったと思います。 ところで、もし、旦那さんが家事をした場合の事を考えたことがありますか? それは、あなたが旦那さんの愛情の上に胡坐(あぐら)をかき、旦那さんから愛想を尽かされて捨てられるということですよ。 そして、そのことは実現しなくても、今、トピ主様が考えていらっしゃる思考そのものが旦那さんから愛想を尽かされてしまう甘えた非常識な考えだということに理解が至らなくてはなりません。 トピ主様はラッキーだと思います。 ここで多くの方が指摘してくださるから。 外で死に物狂いで働いて稼いでくださる旦那さんの苦労に思いを馳せたことがありますか? 旦那さんを労わっていますか? 労っていますか? トピ主様が書いていらっしゃるようなことを微塵でも心のすみにおいていらっしゃったら、そう遠くない将来離婚になってしまうと思います。 素敵な旦那様を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧