本文へ

投資に失敗して800万失いました。

レス135
(トピ主 0
😣
yuki
話題
31歳、臨月の女です。 私は、産休中にfxで800万失いました。 不幸中の幸は、家庭の貯蓄に手を出さず自分の独身時代の貯蓄から損失を出したことです。 ですが、働き出してからコツコツ貯めてきたお金を一瞬にして失い、中々立ち直れずにいます。あと200万残っています。 お腹の赤ちゃんに悪いと分かっていますが、毎日溜め息ばかり、悔しくて涙も出ます。食事は最近ようやく食べられるようになってきました。少し前までは栄養補給ゼリーしか入りませんでした。 旦那に全て話したところ、呆れられると思っていたら、最近元気が無かったから原因が分かって安心した、何も心配いらないよと言ってくれました。そして毎晩落ち込む私を何とか笑わせようと励ましてくれます。今回のことで、旦那の愛情を再確認できました。感謝しています。 私自身、旦那と赤ちゃんのためにも早く立ち直りたいのですが、年収数年分失ったという後悔、絶望感で頭がいっぱいになり、なかなか前を向けません。 どうしたら前を向けるか、助けを頂きたいです。

ランキング

レス

ショックでしたね

😢
わかる、、
いろいろ言われるかもだけど、私は主さんのショックな気持ち、わかるなあ。 私はちょぼちょぼと投資しているだけだけど、損した時の悲しいような悔しいような 気持ちってなんとも言えないですから。 で、立ち直り方ですが、答え出てますよ! >旦那に全て話したところ、呆れられると思っていたら、最近元気が無かったから原因が分かって安心した、 >何も心配いらないよと言ってくれました。そして毎晩落ち込む私を何とか笑わせようと励ましてくれます。 >今回のことで、旦那の愛情を再確認できました。感謝しています。 ねえ? こんな優しくて男前なお言葉、800万でも惜しくないと思わない? 愛情はお金では買えないんだもの。こんな素敵なご主人がいて私は素直にうらやましいなあ。 ご主人がたぶん一番欲しいものをお返しにあげてください。それはたぶんあなたの笑顔。 幸せな笑顔の中で生まれてくる赤ちゃんを迎えてあげて、うんとかわいがってあげてください。 そして幸せな家庭を築いていってくださいね。 ところでちょっとだけご忠告。FXはやっぱりリスク高いので、今後はもう少しリスクの低い 運用法に替えてはどうでしょうか? ほんとは水差すようなこと言いたくなかったんだけど、 もうFXはやめた方がいいんじゃないかなーと思って。余計なお世話なんだけど。すみません。

しっかりと反省してください

041
あい
高金利通貨で、かなりのレバレッジでやってたんでしょうね。 でもそのやり方って、絶対やってはダメと投資の入門本にも書いてありますよね。 しっかり反省して、次に活かすしかないと思います。 産休の暇な時間に、ギャンブル依存症みたいになっていませんでしたか。 依存症的な部分が薄れるまで、投資は完全にやめたほうがいいでしょうね。 あと妊娠中ですから、おかしな行動をしないように。自分の身の安全を 最優先に考えてください。なんでしたら早めに里帰りして、いつも誰かに そばにいてもらったほうがいいでしょうね。 私自身は独身時代に手持ち資金200万ちょいのなかの130万円を失ったことがあります。 それから四、五年、FXには手をつけず、インデックス投資をちょこっとやっただけでした。 今は、米ドルが100円切るあたりをターゲットに投資を再開するために 為替市場を見ておくために、年に数回だけポジっています。デイトレードしたいような 気持ちがしてきたらやめています。結婚後働いてお金を貯めたので、今は一千万円以上の 資金がありますよ。いつか取り返してやると思い、慎重に行動しています。 うちの夫も手持ち資金1000万円程度の中の300万円をFXで失くしたことがあります。 純損失は200万円ほどでした。手持ち資金がまだあれば、投資は再開できるけど このままでは強制ロスカットで素寒貧になるかも、といって、やめさせました。 夫は完全にFX依存症になっていたので、FXを完全にやめろとは言わず 再開ときに玉がないと再開できないよ、といい、また、自己判断で 投資をしないように口座のパスワードを私が管理して、私が常にチェックするようにしました。 安定投資で少しの利益が出てくると、夫も精神的に安定してきたようです。 トピ主さんもしばらくはご主人さんにパスワードを管理してもらってはどうでしょう。

ドンマイ

🙂
ラベンダー
こう考えて下さい。あらゆる「失ったもの」の中で、「お金」は唯一、再び手に入れることができます。家とか物とか、「思い」が詰まったものは金銭に代えがたいという意味で、失うと応えます。大切な「人」や「人間関係」、「愛情」などは、もう金銭でも何をしてもどうにもできない、という意味で、失うと絶望的になります。それに比べたら、800万。小さくはない金額です。でもご自分でおっしゃっているように「年収数年分」ですね。数年働けば、回収できるのですよ。 これから生まれるお子さんと愛する旦那様の存在に比べたら、ものの数ではありませんよ。二度と同じ過ちは繰り返さない、そして失ったお金は、将来かならず、自分の力で取り戻してみせると心に誓って、さっぱりして下さい。お子さん生まれたら多分、忙しさと気持ちの充実で、そんな気落ちは自然と吹っ飛ぶと思いますけどね。

いい旦那さんだなあ・・・!

🙂
QTQ
いい旦那さんですね。 損失は勉強代と思って忘れましょう。 800万円で人生経験が買えたのだから安いもんです。 元気なお子様が生まれてきますようにお祈りしております。

借金が無かっただけ、良かったでは無いですか

🙂
おらんうーたん
FXは、博奕と一緒、全部失う覚悟無くして、やるもので無く、全部失っても構わない金額で遊ぶもの。素人が1000万円もつぎ込むとは無謀そのもの。自分お不明を恥じて耐えるしかないですよ。 それでも、借金をせずに自分お貯金で済んだこと、御主人の愛情が確認できたこと、素敵な赤ちゃんが生まれること等、損失を差し引いても良い事の方が大きいのでは。 今後は、このことを教訓に、博奕には手を出さないことを肝に銘じてください。ここで儲かっていたら、もっと大きな失敗が待っていましたよ。神様が子供のためにも良い教訓を学ばせてくれたのです。

お察しします

🙂
黒毛和牛
私も数年前、投資先の倒産で700万円を一瞬で失いました。 お気持ち、とーーーってもわかります。 株や投資は自己責任、というのは重々承知ですが、晴天の霹靂、辛いですよね… 私の場合、著名人が広告塔になっていたり安心しきっていたので、怒りの矛先をどこにやったらいいのやら、という感じでした。 すぐにやったのは、引越し。それまでの毎月の家賃を21500円下げ。(知人に資産家がいて、その人の持っているマンションに安く入ることができました) 家にある不用品をオークションやフリマアプリで売ってお金に変える。 でも、700万には到底届かず。弁護士さんに相談しましたが、倒産のケースではすでに被疑者もお金がほとんどない状態だと思うので、訴えたところでほとんど返ってこない、とのことでした。 なので、もうこれは高い勉強代だと思って忘れることにしました。 ふさぎ込んでいたり、お金のことばかり考えると心身振り回されるので、本当に忘れることにしたんです。 ただ、家を買う頭金にしたいと思っていたんですが、不動産購入はなくなりましたね。永遠に。むしろ、賃貸の方がいいとすら今は思っています。 あとは、どれだけ周囲が「将来のために投資すべき」という言葉があっても、ハイリスクハイリターンの投資には一切手をつけない。地道にコツコツ貯めたほうがいい、と思いました。 倒産事件から4~5年の間、自分の預貯金の推移は一切みませんでした。 とにかく、お金から離れたかった。 忘れることです。毎日を楽しく生きる方に目を向けて。

忘れるしかない

🐱
minon
私は一時期株で1400万損してたこともありましたよ(笑) うしなったものはしょうがないです。もしまたやろうと思った時に、「損したんだ」ということを思い出すと「取り返そう」と思い、判断が鈍ります。 1、年収数年分だけでよかったと思う。FXですとそれこそマイナスを抱え込むことだってあり得たわけです。 2、車をぶつけて買い替えたようなもの、と思う。 3、子供の胎教に悪いし、夫さんが許してくれた心の広さを見つめて感謝する。 なかったものとしてわすれましょう。大きな病気をして入院費として払ったようなものです。

さっさと損きりしないと、もっと色々なくすよ

Kitten
主さん、 私も昔、結婚した頃、自分の貯金、数百万株で負けたことあるよ。 まあ、主さんと違って、貯金の大部分じゃなかったけど でも、すっごい落ち込んだ。 だから気持ちはわかるけど、投資して損したことものを何時迄も思い切れないと もっと沢山なくすよ。 例えば、損を取り戻そうともっとお金入れたり(これやったから800万になったんじゃない?) メンタルでも、損を思いきってわすれられずにいると、体調不良になるし 家事や育児も疎かになる。 そうすると なくすものは、赤ちゃんの健康だったり 夫さんの愛情だっとりする 損したのは惜しいけどね、 今は「これ以上損しない」という未来の方が大事でしょ 優しいご主人がいて、 可愛い赤ちゃんもやってきてくれる。 まだ、自分の貯金が200万残ってる そういう風に考えようよ。 元気出せ~~!

マイナスにならなくてよかった!

🐱
stella☆
と思ってまたコツコツ貯めましょうよ。 何かしたいなら投資ではなく、 金貯金とかローリターンだけど ローリスクのものとか限定で。

さっさと忘れる事。

🙂
まぁ家計に響かないお金だったのでしょう? だったらよかったと割りきってください。 去年からに相場は大荒れでしたからね。 私もFXはやっていますが、大きく儲けようとは思ってないので損失も少ないです。 800万も失うと言うことは大きく儲けるつもりがあったのですね。 リスクはわかってたはずですよね。

私は投資信託で一千万の損失です。

🙂
とろりん
私の場合は、銀行員が直接家に来て私が1500万 主人が1000万の投資信託の購入で、私が1000万 主人が800万の損失です。リーマンショックが 響きました。 二度と投資信託などはしないと心に決めました。 怒りをぶつける場がないのが歯がゆいです。 解約を今まで伸ばしていたら、損失も少なかった のですが、一ドル70円代に解約をしたので最悪で した。

FX プロの人でも難しいよ

知り合いに株で13億儲けた人が 俺でもあっという間にFXで大損した。あれは手を出すもんじゃないと言ってたよ。 悔やんでも仕方がない  くよくよしていたら 赤ちゃんの成長に響くよ

厄除けになった

💍
ヨセミテ
安心してご出産ください。 安産でありますように。

神様が教えてくれたと思って

🙂
アルル
あなたにとって一番大切なものは何ですか?と神様があなたに教えようとしてくれたのかも。 お金は追ったら逃げるもの。ここで成功してしまうと、家族のお金に手を出していたかもしれません。そうならないよう、神様がストップをかけたのです。 優しいご主人で良かったですね。これで厄はすべて払ったと思い、丈夫な赤ちゃんを産んで心安らかに過ごして下さい。

金は天下の回り物

041
下手の横好き
 私は10数年前から株を始めました。といっても決して裕福なわけではなく、住宅ローンを払いながらボーナスや毎月の給料などで余ったわずかな額をコツコツと積み重ねてまいりました。株に損得につきもので、運よく数倍に暴騰して稼いだときは1000万円以上利益があったかと思うと、1000万円以上の損をしたこともあります。  ちなみに現在はバイオバブルの時期に買った一つの塩漬け銘柄だけでも1000万円以上の評価損があり、他の銘柄もマイナスが多く、今全てを売った場合手元に残る金額と評価損の額がほとんど一緒です。(つまりわかりやすく仮の金額で例えますと2000万円で購入した物が1000万円になっているということです。売れば1000万円残りますが、1000万円の損と言うこと)  それでも私はあまり深刻に考えておりません。普通に生活できていますし、何よりも金は天下の回り物です。もしかしたらたまたま購入した宝くじが当たるかもしれませんし、ほかの何かの理由で臨時収入が入るかもしれません。済んでしまったことは気にしない気にしない。

大丈夫、大丈夫

041
小心者
何事も経験。31歳で痛い思いすれば、30年後に老後資金を失うこともないし。 うちなんか4000万のゴルフ会員権が100万になったのよ。それも銀行借り入れ、バブルの時はこんな話が普通だった。株でン千万とか いい勉強をしたんだからこの後はわが子に会う日を楽しみに、最初は作り笑いだっていい、頑張ってください。

潮時かも

冷え性
勝手なこと言いますが、 お腹の赤ちゃんからのメッセージだったんじゃないですかね。 お母さん、それ、もうやめたほうがいいよ、って。 違うタイミングだったら残り200万すら失っていたかもしれません。 そして理性を失って家庭の貯蓄に手をつけていたかもしれません。 そしたら旦那さんも果たして寛容でいてくれたかどうかわかりません。 ここで食い止めてくれたんじゃないでしょうか。

FXは投資ではなく投機

🙂
hirot
要するにギャンブルですよ。 ハイレバかけて借金背負って破綻する方が多い中 貯金溶かしただけで済んだなら幸いですよ。 もう忘れた方がいいです。 間違っても取り返そうなどと考えてはいけません。 FXを投資と思う人に投資は無理ですよ。

旦那様を大事にしてください

🎁
アンジェリーナ
とぴさま、大変お辛いことと存じます。 わたしも以前泥棒に入られて大金を盗まれたことがあります。 そのとき、親戚のおじ(県警の刑事)に、金額の多寡にかかわらず、夫婦仲が悪くなることもあるから、受け止めてくれる旦那さんの大きさに感謝しなさいと言われました。 とぴさんの喪失感、絶望感は庶民としてとてもよくわかります。 しかし、旦那様の大きさ温かさが一番の宝物です。 お金はまた回ってきます。今度は堅実に行きましょう。 お金が万が一回ってこなくても幸せがやってきてくれること大です。 まだまだ若いとぴさん。過去は変えられません。 無理に前向きになることもありませんが、今を大切にして これから生まれてくる赤ちゃんと旦那様と幸せな時間を送ることに集中しましょう。

私も同じ状況を味わいました

😭
FXで800万損失を出されたとのこと。 私も過去FXで1900万の損失を出したことがあります。 トピ主さんが羨ましいのはそんな状況でも心配いらないと励ましてくれる優しい旦那様がいること。損失は自分のお金のみで済んでいること。まだ200万のお金が残っていること。 私は親の遺産1500万を失った上に取り返そうとして家のお金400万も失いました。結果、離婚を言い渡されました。 リーマンショックの時期であったことから良い仕事も見つからず、貯金も離婚時の資産分配もなかったため夫が餞別としてくれた30万とやっと見つけたパートの仕事でなんとか3万円のアパートを借り、爪に火を灯すような状態で数年間生活していました。 比較的裕福な家庭で育ったこともあり、当初は惨め過ぎて自殺ばかり考えていました。 いまは派遣で働き多少ましな暮らしになりましたが、それでも貯金もそれほどできず、将来を悲観しながら生きています。 こんな人もいると思って損失は忘れて今の生活を大切に幸せに暮らしてください。

何事も経験

🙂
主婦A子
200万を残して撤収できただけでも偉かったですよ。 とことんやってしまう人、他人のお金にまで手を付ける人が、ほんと呆れるほど多いんだからね。 投資は本来ギャンブルじゃないんだけど、かなり近いものであるのは間違いありません。特にFXはゼロサムなのでギャンブルそのものですし、ちょっと賢い気分になれるオマケ付きのギャンブルです。 ギャンブル依存症というのを聞いたことはあるでしょう? FXでも依存症になってしまうことはあるんですよ。だからそこまで行かなくて良かったね、と、トピ主さんに言いたいです。 よくお金の本を読んでいると、「お金に働いてもらう」とか「こつこつ働くだけじゃ負け組」とか血湧き肉躍るセリフが書いてありますが、お金が自分で働くわけないし、トレードするだけでは社会の富は増えないし、やはり額に汗して働く人が社会を支えているんですよね。 トピ主さんにも楽をして儲けたい、損を取り返したい、自分は他人よりちょっとは賢いはず、、そんな気持ちはありませんでしたか? もしそんな気持ちがあなたになったなら、今後は自覚してよく自制をすることですよ。 こんなこと人生の終盤に気づいても遅いです。30そこそこで気づけたトピ主さんはラッキーじゃないですか。 必要な勉強代だったんです。 さあ、一つ賢くなって気分あらたに赤ちゃんを迎え入れましょう。 おめでとうございます!

投資は「余剰」でするという原則を産後に肝に銘じる

🛳
エル
投資は、コツコツ貯めた、なくてはならないお金でするものではなく、「余裕」の部分でするという原則を肝に銘じてください。 投資は、「あってもなくても困らないお金」でするものですよ。1000万失っても痛くもかゆくもない、という人だけが投資に1000万つぎ込める、失って困るなら投資はしない、だそうです。

勉強に

🙂
ささ
勉強になったとか、800万で済んで助かったと思うしかない。

きっと寿命が延びまず

🙂
もよか
旦那さんの愛情が分かったので、これからは一層、家庭円満。 幸せならばストレスが減り、健康寿命も寿命も延びますよ。 3年の年収がパァになったのだれば、その分長生きすれば良いこと。 一生で見たら、プラスになるかも~

素人の投資はギャンブル

🐱
堅実派
素人は投資を行い配当金を得る能力が乏しいです。能力が無いに等しい。 投資で儲かった話に目が止まる事は多い。 しかし投資で損失を出す話は、ありふれてるので話題にならない。 トピ主さんの800万円が無駄になったわけでは無い。 助けられた人が居るはずです。 トピ主さんに投資を勧めた人は責任を取らない。 投資を売り込んだ人は、自分に都合が良いから売り込んだ。

良かったことを書き出してみれば良いのでは?

🙂
匿名
大金を失っても夫が怒りもせず、優しく慰めてくれたのでしょ?それって人生最高の宝物じゃないですか。そして今回夫婦の絆はより強くなりました。これは800万円より何十倍も、いや比較できないほどの価値があります。 そして、800万円を失ったとはいえ、まだ200万円残っています。借金を作りかねない危ないギャンブルをしていたのに破たんの一歩手前で踏みとどまれた幸運に感謝すべきでしょう。 そして若いうちに投機は危ないということを身をもって学べたことも良かったことでしょう。 今後は投機はせず、失っても良いと思える金額で「投資」をやりましょう。まだ31歳です。時間をかけて増やすことも不可能ではないでしょう。 もう少しすればお子さんが産まれます。これも希望に満ちた素晴らしいことです。 これだけ幸せなのになぜ絶望するのでしょう。そしてそう言ってはなんですが失ったのはたったの800万円ですよね。働きだせばすぐに稼げる額です。絶望してお金が戻ってくるなら絶望する意義もありますが、そんなことはあり得ません。さっさと気持ちを切り替えましょう。

うらやましいです

🙂
ひがんばな
素敵なご主人ですね。 私は1人なので、そんな風に拝読しましたよ。 YUKIさんを責めずに体調の事を気遣える素敵な男性です。 800万と言えば普通の家庭なら高額ですから損失をしたら誰でも諦めきれません。 でもまだお若いのでこれからだって貯まります。 これを機会に投資に対して考え直してみたらいかがですか?

気にしなさんな。ドンマイ。

🐴
50のオッサン
投資に失敗は付き物。 しかも貴女はご自分の預貯金の範囲内で損をされただけやないですか。 貴女が今までコツコツと貯められた800万という額は確かに 小さい額ではないでしょうが、いろんな意味でエエ勉強をしたと割り切りましょう。 それよりも何よりも、、 貴女のダンナさんの懐の大きさに感銘を受けましたわ。 ワテもその寛大さを少しは見習いたいモンです。

800万は大きいですね

😭
ポエム
投資、大きなギャンブルは、大金をなくしても、本当の大金持ち後悔しない人が 楽しむものだと思います。トピ主様は、コツコツ頑張って貯めてきたお金だから こそ、800万円分の辛さがあるのです。 私は、千円でも、損したくない。ケチです。もし、800万を無くしたら 生きる気力がなくなるし、ショック過ぎて、一生後悔すると思います。 子供が、大きくなって、学費とかいる時に、あの時の、800万があれば 今頃もっと。。なんて思う事もあると思います。 幸い、ご主人が、暴力や、ヒステリーを起こしたりしないから、良かったですね うちの、主人だと、普段は、穏やかですが、貧乏な幼少期を過ごして 来た人なので、絶対、私が、FXで800失った事を告げたら、多分離婚 までなるぐらいに激怒するでしょうね。 どうして、そんなに、ご主人は、落ち着いていてお優しいのでしょう? お金より、人の気持ちとか、優先に考えたほうが良さそう。 お金は、戻って来ません。安易に、投資したバチだと思って 800万失った分、これから、そんなご主人を第一に大切にしてあげて下さい。

借金でマイナスにならなかった

🐧
ミセス綿鍋
証拠金取引だとマイナスになることがありますよね。 膨大な借金が残らなかっただけまし、と慰めてください。 それにしても、800万円有ったら、、、ねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧