本文へ

離婚を告げられ悩んでいます

レス50
(トピ主 0
😣
カワウソ
恋愛
旦那に離婚したいと告げられました。
入籍して1年です。子どもはいません。
理由は私のいいところ悪いところを見るようになって、好きな気持ちが無くなった。幸せに出来る気がしない。俺は俺だから何も変える気はつもりもないし、それでお互い我慢してるなら一緒にいない方が良い。ということです。
確かに我慢している部分はお互いあるとは思いますが、新婚時期にそれらはしょうがないんじゃないかというのが私の意見です。

気になるのは1年間離婚したいのを我慢していたと言っていて、「えっ、なんで結婚したの?」と聞くとスルーします。
勢いに任せて了承するのも違う気がして、離婚は拒否しましたが、一夜明けて、結婚生活1年で旦那は離婚我慢して1年って考えると悲しくなってきました。
今週末に旅行を予約してしているのですが、離婚のことを言われた最後には「でもとりあえず今回のことは忘れて旅行はいこう」と言われました。
ますます旦那が何を考えているのかわからなく、そして、離婚に同意してあげるべきか否か悩んでおります。出来ればしたくないというのが本音です。
復縁するために出来ること。
離婚する前にすべきこと。
もし結婚生活の先輩方の経験や意見があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

すぐに結論出さなきゃダメ?

🙂
四槓子
そんな、重要な事、すぐに決められないよね。 「2~3年待ってほしいんだけど」でいいかと。 「5~6年」でもいいかも。 つまり家庭内別居で。 その間に、事情って変わってきますから。 まずは、勝手に離婚されないよう手続きして、旦那様の身辺を、時間をかけて探ってみた方が良いかと。 そして自立の準備を着々と進める事です。 心の整理にも、時間が必要です。 まずは離婚に強い弁護士に相談するが良いと思います。

え?

😑
りんか
新婚1年で 1年我慢してたっておかしいよね。 まず、恋愛期間はどのくらいあったのかわかりませんが、すごい不思議。 旦那さんにそう言われてしまうくらい、普段の生活で会わない、喧嘩することとかあったのでしょうか? 旦那さんに、女性の影とかおかしなことはありませんか? きちんと納得できるまで離婚を受け入れてはいけないと思います。

女性がいるのでは?

🙂
cocoon
旅行に行けるほどだから嫌いなわけではない。 でも話し合いの余地なく別れたい。 これだと他に女性がいるのでは?と思ってしまいます。 なんだったら結婚前から。 その可能性がありそうだったら調べてみてはいかがでしょうか。 相手が浮気してたら離婚要求できなくなりますし、 離婚する場合にもトピ主さんが有利になりますし。

うーん

🐤
れいちゃん
旦那さんが認めるかどうかはわかりませんが、他に好きな女性がいるんじゃないでしょうか。 そして男の人が「ずっとそうだった」という事で別離を切り出してくるのって相当なので大概覆らないことが多いです。 離婚を切り出しておいて、予定していた旅行は最後の思い出として行こうとするところなど、かなり気持ちの踏ん切りがついている感じがします。未練や迷いがあればできないことです。 復縁を望むならば、長期戦で一旦は離れて彼の好きなようにさせる事をお勧めします。 それで必ず復縁できる保証はありませんが、今抵抗しても悪循環な気がする。 あなた自身「もういいや」と離婚を受け入れるのであれば、、お子さんもいないことですし早めに決断して新しい人生を選ばれたほうがいい。 たかだか一年で「もう好きじゃない」と言う男性と一緒にいても辛いでしょう。 お互い「大好き」って思える結婚生活じゃなきゃ。

結婚という束縛と重圧が嫌

🙂
たこ兄弟の母
主さんのことを嫌いなったわけではなく、一家の大黒柱としての責任感が重くて離婚したくなったのかしら。 主さんとは昔のように恋人同士のような、気ままで自由な関係になりたい。 だから旅行は行きたい。 大人になりきれていない男にありがちなパターン。 奥さんさえ支えられないのなら、子供は無理じゃないかな。 主さんは納得できるわけないし気持ちは複雑だろうから、とりあえず別居。 気持ちが落ち着いたら離婚。もちろん慰謝料はもらいましょう。

ひどい話です

もも
今まで普通に暮らしてきて、いきなり離婚したいなんてひどい話です。 しかも、何か致命的な問題が二人の間に起きたわけでもなく、 トピ主さんにとっては晴天の霹靂というふうならなおさらです。 トピ主さんのおっしゃる通り、別々の生活をしてきた大人が、 一緒に暮らし始めるのだから、ストレスも多少は感じるし、 摩擦もおきて当然です。そこを手探りしつつ歩み寄って家庭を作るのが、 結婚というものでしょう。 わたしなら、簡単に離婚には応じません。 最終的には離婚に応じるつもりでもね。 そんな説明では到底納得できないので、まず、原因を徹底的に夫から 聞き出します。同時に、結婚前も含め、女性の影も疑います。 このまま言いなりなんて、きっと後悔しますよ。 原因はどこにあるのか、先方にあるならきっちり代償は払ってもらうし、 お互いにあるのなら、まだ歩み寄る余地があるかどうかも知りたいでしょう? トピ主さんにとっては辛い作業ですが、向き合うしかないです。 頑張ってください。

身辺調査を

😨
秋雨
大きなトラブルもなく突然離婚を言い渡されたのであれば、何かしらご主人に裏があるのではと疑ってしまいます。 例えば女性関係など。 何かあった場合は慰謝料請求なども出来ますので、そのまま離婚に同意したら、ごしゅじんにとっては、「しめしめ」ということになってしまいます。簡単に離婚に同意すべきではないと思います。

情けない男

🐤
ぴよぴよ
好きな人ができたとか、自由がなくなったとか、そんなところでしょう どっちにしろ子供みたい。大して好きな気持ちもなく(あるいはすぐ冷めた)覚悟もなく結婚したんでしょうね 何年付き合って結婚したのでしょうか? もうちょっと男を見る目を養いましょう 復活は無理だと思います あなたが努力したところでどうなるものでもない。 冷めちゃってるんですからうっとうしがられるだけです。 主さんはおいくつでしょうか。 これが最後のチャンスという年齢ではないですよね? 私なら時間がもったいないので離婚します ただ浮気が原因の可能性は大きいので調査して慰謝料を払わせますよ。 離婚したいなら慰謝料を要求してください。あなた側に不定や理由はないんだから。 戸籍は汚れてしまいましたが、そんな男を選んだ自分が悪いと思ってあきらめるしかありません

夫という人も迷っているのかも

🙂
ミルク推奨
 離婚か結婚継続か、夫という人も悩んでいるのではないでしょうか。  あるいは、今度の旅行を最後に、トピ主さんとは別れるということかもしれませんが・・・。  結婚までした仲なのてすし、別れても友人関係が続くかも。  気になるようなら、離婚したい原因を問い詰めたり追及します・・・?  不倫とかの事情があれば、夫の有責での離婚てすので、離婚の際に慰謝料が請求できることがあります。  おつかれさまてす。  

我慢ではなく言いたいことが言える家庭はどうですか?

🙂
おかき
違う環境で育った2人が一緒に暮らす上で、ある程度我慢しないといけない、というのはよく分かるのですが、我慢し過ぎは良くないかなと思います。 彼が何を我慢して、主さんが何を我慢しているのかは分かりませんが、彼の方が限界だったんでしょう。 旅行は我慢せずに思いっきり楽しんでこられたら?私なら『最後だから』を連発して甘えまくります。最後だから美味しいもの食べて豪遊して高いもの買ってもらって1年間ありがとうと抱きしめて好きな所もちゃんと伝えて、彼に我慢させたことも謝って、言えなかった彼への文句も思いっきり言ってスッキリします。 夫婦の再生には、本音をぶつけ合う事が大事です。 最後だから、と思えば何でも言えますよ。 彼が我慢してた事もちゃんと聞いてあげて下さい。 彼もスッキリしたら、またもう一度やり直したくなるかもしれません。 (もし仮に、浮気してたとしても、ここまで自分を解放できるのは妻しかいないと思わせられれば主さんの勝ちです) このまま我慢ばかりして、言いたい事も言えないような家庭ならば、離婚しても良いと思います。 これまでは、我慢して、遠慮してたから、すれ違ったのでは。 なら、『最後だから』を大義名分にして一度、本音で裸の自分をぶつけてみませんか? それで壊れるならそこまでだし、主さんの本音を聞いたら彼の考えも変わるかもしれませんし。案外、人は弱い面を見せた方が人間らしく見えて良い場合もあります。主さんは我慢できる分、旦那さんより理性的だったのかも? 雨降って地固まるように祈ってます。

あやしい

🐤
トコトコ
性格の不一致を理由にしているが、変だと思う。 まだ一年なのに、おかしい。 特に険悪でもなかったなら、女だと思う。

相手の有責離婚で慰謝料取るべき

🙂
QTQ
トピ主さんに落ち度がないとしたら 旦那さんのいう事は大変理不尽ですね。 弁護士に相談して相手の有責で慰謝料を取るべきです。 離婚を回避して再構築、というのは残念ながら 相手が理由はどうあれ離婚を口にした時点で もう無理だと思います。

選択のひとつ

🐧
ソレイユ
書かれているだけの事では判断できませんが 主さんに不貞や家庭生活をおざなりにするような行為がなければ 相手の我儘なので慰謝料取って別れてしまうのも選択のひとつなのではないでしょうか? (主さんの年齢にもよりますけど) 雇う雇わないは別問題として弁護士の無料相談等ありますので まず相談して法的に有利に事を運べるようにすべきだと思います。 何もなくハンコを押してはいけません。

酷い話ですね

🙂
わんてん
それは結婚するときに、既に好きではなかった、と言っているのと同じですから、理解不能なのも当然です。 男が離婚を口にするときは、大体他に好きな女が出来たときですが、あなたの旦那の場合は、結婚前からずっと二股で、最近になって、もう片一方の方が良くなったということかも知れません。或いはその女が自分とやり直そうと持ち掛けているのかも知れません。 そういう気配はありますか? 大した理由も原因もなく、離婚はしませんよ。 仮に離婚するにせよ、そんな訳のわからん子供だましみたいな理由じゃ納得出来ないでしょうから、問い詰めるか調べるかして、言い出した方が有責なことをはっきりさせるべきだと思います。 離婚なんかしたくないのは当然なので、慰謝料貰って、誓約書書かせて、相手との縁を切らせ、あなたが強く恐ろしいことを思い知らせたら如何でしょう? 結構、それで冷水浴びて、逆に惚れ直すかも知れません。 今のままだと、単にバカにして、適当な理由で好き勝手やってポイしても問題ない女と思われてますからね。 男は、案外、しっかりした強い女にゾクゾクくるものです。

簡単に離婚してはダメ

🙂
主婦
男性が突然離婚を言い出す主な理由として以下のことがあります。 恋愛 ・好きな女性ができた ・好きだった女性と付き合い始めた ・愛人が妊娠した お金と仕事 ・以前からあった借金がとうとう返せなくなった ・実は保証人になっていて借金を背負ってしまった ・親の借金が発覚した ・実は会社をクビになっていた ・会社を辞めたくなった ・実は会社で問題を起こし訴えられそう ・独身時代のように給料全部自由に使いたくなった その他 ・実は問題(犯罪など)に巻き込まれていて妻にバレたくない 思いつくところでこのような、何かしらの「妻にバレたくない」ことがあって逃げたいがために離婚を言い出すことはあると思います。 稀に結婚して妻が豹変した、結婚したとたん妻に興味が無くなったというのもありますが心当たりはありますか? たった1年なら何か理由があるはず。 言いなりにならず納得いくまで調べたり誰かに相談したりしたほうがいいです。

高確率で他の女な気がします

041
くま
それは、念のため女の影がないか調査した方が良いですね。 男ってよっぽどの事が無い限り、次の女の目処が立って居ない状態で今の女を捨てる事はしません。 じゃあ「よっぽどの事」があるんじゃないか? と思うかもしれませんが、よっぽどの事がある相手と一緒に予定通り旅行を楽しもうなんて言わんですよ。 その旅行にまつわる彼の言動、本当はずっと二股かけたいけど、そうもいかないんで楽しむだけ楽しんだ上で一方を切ろうって雰囲気を感じるんですよね。

そんなこと言われて旅行に行こうと言われても、、

🙂
hipi
多分、いい感じになっている人がいるんでしょうね。 でもどうでもいいことです。 別れたいと言われても、相手が旅行に行く気持ちになると思える彼は、 もう人としての物差しの目盛りが大幅に狂っています。 返品でいいと思いますよ。 必ず復縁要請があります。 でも、その時は、あなた自身が彼に用無しどころか、気味が悪い生き物に思えて気持ち悪いと思っていることでしょう。 手放す価値大ありだと思います。

普通に考えたら

041
わかめ
普通に考えたら、ご主人は他に好きな人がいたか、今もいるか、だと思います。 その相手とは付き合ってはいないし、何となく主さんと結婚する方向になってしまってズルズル…みたいな。 もしかしたら、その相手と上手くいきそうなのかも。 ちょっと調べてみるのも良いと思いますが、お子さんがいないようですし、離婚もありだと思いますよ。 慰謝料はたくさんもらってね。

もう離婚するしかないかな

😭
相手がやっぱり一緒にいたいと言ってくる以外は、別れる以外ないかと思います。 このまま無理やり一緒にいたとしても、何かある度に不安になるし、夫側で面白くないことが起きれば、だからあのとき別れればよかったんだと責められ傷つきますよ。 しかし結婚してから1年間ずっと嫌だったとは、最初から結婚しなきゃよかったのに。 トピ主さんが押しに押して結婚に承諾させたとか? そうでなければ女の存在を疑った方がよいかもしれません。

何を考えてるかわからない

041
あやな
変わり者ってやつです。 何かにつけて、理解不能な事を述べます。 普段の会話は問題ありませんが、何かの変化に弱く、不思議な言動が出てきます。 育ちかたに問題があり、本人は無自覚です。 子供がいないのが幸いです。 深く考えるだけ迷宮入りです。大体思い当たるはず。 真剣になるとバカを見ます。 こんな意味不明に引っ張りまわす男性、不要です。 理由なんてないのです。彼の心変わりですよ

おもったより

🙂
はなこ
男性がこういうこと言う時って、単純な理由が多いですよ。 しかも、自分に都合の悪いことは言わないです。 おそらく、好きな人ができたかなんかじゃないですかね?

新婚時期は確かに難しいです

yuki
我慢もしなければならないし、自分の考えと違っても相手の考え行動に理解を示して譲っていく、ということもお互いに必要です。「私ばっかり譲ってる?」と思う時もありました。 うちも1回だけ「もう離婚しようか?」と言われた事があり、結婚1年ぐらいでした。その頃は私は仕事も忙しく、帰ると先に帰った主人が持ち帰った仕事をしていて、なかなか慣れずに出来上がらない夕食に苛立ってる感じで、週末以外は常に家の空気が殺気立っていたと思います。 ちょっとノンビリしたい週末にはいつも義実家の行事や呼び出しがあり、とにかく親族で賑やかに集まる事が好きな義実家でした。 私の実家は週末はノンビリ好きなように過ごすのが普通でしたので、全く違いました。 少しノンビリしたい、行きたかったら主人だけ行ってくれたらいいのに・・とか思っていたので、いつまでも馴染もうとしないお嫁さんと、主人にもこぼしていたようです。 離婚の話自体は、妊娠がわかってすぐ立ち消えになり、私も私と子供の立場を守るには義理実家のやり方に馴染んでいくしかない、と感じて仕事を辞めた事もあり、まめに顔出しし、親しい気持ちを伝える事も上手く出来るようになっていきました。 離婚には義理親族と円満にやっていけない場合がかなりあると言われています。それさえ出来れば、かなりの離婚が回避できるのでは、と思います。男性はいくつになっても親に弱いです。 あなたの場合も、「予定していた旅行に行こう」と言われるくらいですから、きっと大丈夫じゃないでしょうか。 気持ちが荒立つと、つい思いがけない言葉が出てしまう時があります。のんびり穏やかな気持ちでその旅行を楽しめたら、きっとご主人の離婚したい気持ちなど消えてしまうのではないでしょうか。

うん・・

041
taar
一緒に暮らしてみたら合わなかったって話でしょうね。 >復縁するために出来ること トピ主の悪い所・・って言うのを治すしか道はないんじゃないですか。 彼はそれが嫌で愛情が冷めたみたいなので。 新婚だからしょうがないって思うあなたは気にしてなくても、彼の方が「我慢出来ない・・離婚したいほどに・・」ってなってますから。 もう温度差がありますぎですよね。 復縁したいのなら「トピ主の悪い所」ってやつを直すしかないです。 歩みよっていけばなんとかなるじゃん~って言うあなたと、 お互い歩み寄る気がない・それじゃ無理して一緒にいるのやめようぜって言う彼。 復縁したい方が妥協して合わせるしかないんじゃない。 彼はそうまでして君といたいとは思わない・・ってなってますから。 一緒にいたいですって方が妥協するしかないかと。 あなたの悪い所が何なのかよくわかりませんが・・ 第三者から見ても「そりゃ彼の方が我慢出来なくなっても仕方ないわ・・」てことなら ごり押ししてもしょうがないので受け入れてあげるしかないんじゃないですかね。

テンプレ

🙂
匿名
こんなトピには、テンプレで夫に女性がとのレスが多そう。 証拠をつかんで慰謝料をとれればいいかもしれませんが、 まだ結婚1年ですから、分割する資産もないでしょうし、 調査するにも金がかかる。 今離婚するか、数年先に離婚するかどちらがいいか、考えま しょう。

うーん

041
くま
どんなお付き合いをして、どんな結婚だったのかな? 本来結婚前に相手のいいところも悪いところも見ると思うんだけど。 そういう意味では婚活などのように結婚を目的とした出会いだったのかな? 離婚については男性が口にした以上、撤回はせずに粛々と進めることになると思う。 トピ主さんが同意をしなくても相手にその意思がある以上、離婚する前提での方法論になる可能性が高い。 仮に離婚に同意をするにしてもトピ主さんの立場は「離婚に同意をしてあげる」ことになるから、その後の条件面で有利になるよう考えるしかない。 復縁については正直難しいと思う。 何が離婚の決め手になったのかは分からないけど好きな気持ちが無くなった相手に再度恋愛感情を持たせるのは難しい。 ここでは恐らく別の女性という声もあると思う。 でも、仮にそうだとしても離婚は離婚。 あくまで離婚に向けた方法論の話。 ご主人が自分勝手だと思うけど、それを上げ連ねて批判したところで離婚が回避されるわけでもない。 先ずはトピ主さんが信頼できる第三者(絶対に男友達は駄目)に相談すべきではないかな?

愛情はあるのでしょうか

041
ちゃむ
新婚1年目は、お互いに調整が必要です。ストレスがたまって思わず「離婚」と言っているのなら、そこを乗り越えていける可能性もあります。 だけど乗り越えるには、お互いに愛情が必要です。 やっぱり一緒にいたいとか、離れたくないとか、大切にしたいという気持ちはどれくらい残っているのでしょうか。 好きな気持ちが本当に残っていなくて、ただ我慢するのは悲しいです。そんな人生を今後何十年も過ごすのは無理だと思います。 最終的に愛情が確認できないなら別れるしかないですが、旅行に行ってもいいくらいには嫌いではないようだし、判断に困りますね。トピ様の夫は不満が溜まっているようなので、離婚する前にお互いの気持ちを打ち明けあって、話し合いをして、どちらを選ぶにしても、心残りのないように聞きたいことは全部聞いておいた方がいいと思います。 離婚するのも、引越しするのも、すごくエネルギーがいります。もっと強い拒否とか、どうしても離婚したいという相手の強い希望がないと、辛いですね。

いやいや

🙂
サクラ
絶対他に好きな人が出来たんですよ! しっかり調べた方がいいですよ!

まず調べてください

🐤
陽向
新しく好きな人が出来たか、不倫してないか調べてください。 それからです。次のステップ。

あやしいな?

🐤
あんぱん
そんな状態では、結婚している意味がなさそうですけどね? 「なぜ結婚したのか?」 「結婚してすぐに離婚したくなった理由は何か?」 「もしかしてその気も無いのに流れで結婚したのか?」 こういった疑問を明確にしてから、 ダンナ有責で離婚したらいいと思います。 トピ主さんの思う通り、勢いに任せて了承してはいけません。 書面で離婚に至る経緯を証拠として残したほうがいいです。 「離婚に同意してあげるかどうか悩んでる」だなんて… 余計な同情心は無用です。 もしかして不倫してる可能性ありますしね。 ご主人の言う事は情報不足で一貫性がなく、 何か隠している気がしますので。 できれば法律専門家を間に挟んだほうがいいですよ。 「今回のことは忘れて旅行は行こう」って… ますます怪しい 自身にやましいことがあると「優しく」するんですよね。

人生再出発・・

🙂
フフン
あなた方はお幾つくらいですか?そんな理由で離婚していたら、身体が幾つあっても足りません。 あなたの旦那さんの言動は相当におかしいです。寧ろ、そんなおかしな旦那さんとは、綺麗さっぱり別れて人生再出発した方が得策だと思いますが・・ 勿論、その時は、慰謝料を請求してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧