本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昔の子供服についてと、子供の普段着について

昔の子供服についてと、子供の普段着について

レス16
(トピ主 5
041
あい
子供
35歳女性です、1歳1ヶ月の女の子を育児中です。

子供服を一生懸命見て回っていますが、夏物だとお安いものだとTシャツなら五百円からあります。
レギンス、パンツだと八百円くらいでしょうか。高級品だとTシャツ一枚四千円以上というところ
で、中間ぐらいの、少し上等な普段着風な感じのもので、Tシャツなどで二千円でしょうか。
安くて可愛く、素材も満足できるもの(うちの子はアトピー気味なのでなるべく綿にしたい)
を探すのはなかなか難しいですが、頑張って探しています。

その中で思い出したのですが、私が子供のころに、母が
「子供服だからと言って安くない、大人と同じくらい、一枚2、3千円はする」
と言っていたなあ、と。

昔はファストファッションもなかったですよね。大人の服も高かったし、子供服も
高かったんだな、と。私の記憶としてはそうですが、みなさんそうでしょうか。

私の感覚では、安い服だとすぐにヨレヨレでお下がりとかとても無理です。
昔はお下がりも頻繁にあった気がしますが、昔は安い服があまりなくて
普通の服が今より丈夫だし、今よりも価格も高い、ということで
お下がりも頻繁だったのでしょうか。どう思われますか?

あと、私も子供に服をたくさん買ってやりたいのですが、家計にそう余裕が
あるわけでもないし、子供は服がたくさんあるのが嬉しいということも
ないだろうということで、今年の夏ものは外出着は三着で徹底的に
着倒しました。お気に入りを徹底的に着せたいのでこれでよかったかなと
思っています。部屋着は新生児の頃に買った合わせの肌着で、離乳食で
シミができてもヨレヨレになっても全く惜しくないので、これこそ本当に
着倒して、だいぶヨレヨレです。二人目の子ができてもお下がりが
無理なくらいヨレヨレなので、二人目の子には新品を買ってあげようと
思っています。みなさんはどうされていましたか。

ランキング

レス

28年前

🐤
ICHICO
トピ主様のお母さん世代ですね。 はい、子供服で安いものを探すというのは困難でしたのでお下がりが当たり前な時代でしょう。 おさがりできるくらい丈夫だったとも言えます。 あまりヨレヨレになったものはなかったですね。 私は仲間内の中では出産がトップバッターだったのでお下がりを貰ったことがないですが、代わりに友人諸君から 「子供服って高いって聞いたから~」と子供服のプレゼントが多かったのは助かりました。 で、その友人たちが出産すると、新しいベビー服と一緒にいただいた子供服でまだしっかりしているものはお下がりに。 そしてその子がそだち、また別の子がしゅっさんすると・・・・ と、そんなサイクルができていたっけな。 さすがに2回お下がりに行くとボロボロになってくるけどね(笑 わが娘も一昨年出産しましたが、肌着以外は安い子供服で済ますようですよ。 ただね、スパッツやおズボンだけはちょっと値が張る小野のほうがいいと思います。 お安いものはお膝の生地が薄くなるのが早い。 あんよが達者になって走れるようになってくると、あんがいと膝小僧のけがが増えます。 ヨレヨレスパッツですとお膝がかわいそう。 1シーズンで着倒すのは大賛成。 で、二番目の子にも新品って気持ちいいですよね。

買わなかった

041
メンタコ
49歳。 コートは一度四歳の時に父が遠方のデパートで買ってきた覚えがあるけど、 他は買って貰った覚えがない。 特に夏は、スットントンの綿ブロードの直線断ちワンピースを母が作ったのばっか。 必ず妹と揃い。 あとは、私三人の長女だけど買わずに近所の子のお古だけ。 そのお古も手作り多い。 なんか子供服ったら洋品店でお嬢さんが買う高いのしかなくて、 私らは買うもんじゃなくて親が作るもんだった。 田舎の話。

私は次女ですが、お下がりは、本当に嫌でした。

041
ハンドル名前
ぶっちゃけ、 お下がりはテンション下がります。 お下がりは、本当に嫌でした。 姉の着ていた物で 余程可愛い服で無い限り、 お下がりなんて、 嬉しくなかったです。 多少安くても新品が着たかったです。 子供なりに流行りも有るし。 出来るのなら、 出来るだけ新品を買って欲しかった。 以上 次女の個人的感想です。 参考にして頂ければ嬉しく思います。

昔は高かった・・

041
西田
今は洋服は大量販売で安いと思います。 先日親戚たちと前回の東京オリンピックで色々と変わったと話をしました。 子供の洋服も大人並みにしたし、洋服が当時の物価からしたら高額でした。 だから洋裁が当り前でどの家庭にもミシンが有ったんです。 どこの商店街でも生地の店が有り、本で型紙から裁断し家で作りました。 普段着は商店街で購入、お洒落や高級はデパートかプロに頼みました。 でも今は全く価値観や物価が当時と違います。 木地の値段や縫製を考えたら買った方が安いです。 それにちょっとしたバッグ、小物は100均で売っていますから・・ 去年の暮れに近所の洗濯屋さんが60年余りの経営に終わりを告げました。 後継者が居ない事も有りましたが価値観が変わったからです。 昔は大事に洋服を着て出しましたが、今は使い捨てに成ったからです。 紳士スーツとワイシャツも団塊の世代が定年で激減、制服も家で洗う事が多いからです。 昔は夏場の時は浴衣でひと稼ぎしたそうですが、今は洗濯機か使い捨てだそうです。 昔はデパートはそれなりの金額を出せば高品質でした。 でも今は生地が薄い、縫製が雑です、特に老舗が酷いです・・ デパートで買わないと云いますが欲しい商品が無いんです。 皆さん多少なりお金を持っています。 本当に欲しい物は購入します、選ぶ目が厳しく成ったのだと思います。

懐かしい

041
まかろん
上の子の時は、買いにいく暇もなかったんで通販が便利でした。 安くて可愛い服がありましたよ。 (男の子) 下が生まれた時にはママ友やらができて、お下がりが山のよう。 下着は上の子の時のを着せ、今6歳になりますが、ずっとよそさまのお下がりです^^ 年に2~3着も買いません> < 一昔前のリサイクルですが、またデザインが可愛く、娘もまだ文句言わないんで本当に助かりました。 サイズが微妙に変わりますもんね。 95辺りは3さいころまで長く着れましたよ。 私の場合子供を連れての買い物が大変だなと感じたので、頂き物は嬉しかったです。 一年生になるのでそろそろ買わなければ。 娘は衣装持ちだったけど、これからはそうはならないかも??

シーズンオフの安売りを狙う。

😑
2児の母親
 高い所のね。 2000円くらいが500円くらいで買える事も有ります。  化繊のはヨレヨレに成りやすかったですよね、昔は。学校でも、そう習いました。 それに、全部国産品だったですね。(笑)  お気に入りを着倒す。良いじゃないですか。下手にたくさんあっても、着ないままサイズアウトするよりは。  もう少ししたら、汚したり破れたりする事も増えると思うので、とっさの替えも有った方が良いと思いますが。

20代の娘がいます

🙂
はーこ
娘が3人いますが、長女が産まれた頃は布オムツ使いましたね。産まれる前に布オムツ縫いました。足りなくて買いましたけどね。紙オムツはあったけど、寝る前とお出掛けの時に使いましたね。 肌着は今のと違って、股のスナップはないんです。だからあまり高かった気はしませんね。 私の母が裁縫が得意だったので、普段着は作ってもらいました。 少し大きくなってからは、子供服はデパートのバーゲンで買いましたね。お下がりはさせるつもりでした。ファストファッションはなかったしね。 でも個人輸入ができて、L.L.beanの英語カタログを見て注文したりしました。 娘は成人して、二人は結婚して子どもをうみました。職場の先輩からおさがりをたくさんいただいて、お金をかけずに可愛い服を着せています。

子供服選ぶの楽しかった!

🐤
向日葵
男子高校生の母です。 この子が5歳くらいまで、特に1~3歳頃は可愛い服を求めてデパートやショッピングモール をウロウロしたものでした。 本人には特に好みもなく、完全に私の自己満足なのですが、あの頃は楽しかったなぁ、 と懐かしいです。 パジャマも私の好きなブランドとかを選んで、「可愛い~。」と悦に入ってました。 値段のことですが、私がまだ独身だった頃は、子供服って小さいのに値段は大人並よ、 と子育て中の人から聞いていました。 せっかく今は手頃な値段になったことだし、小さいうちに楽しんで下さいね。 大きくなってしまうと、親の言う通りになんて着てくれませんし。

追加

🙂
2児の母親
子ども服が高い、もう1つの理由。  自分で縫ったら分かりますが、もうね、スゴく面倒くさいんですよ。全部がチマチマしてて。  布を切る。油断をすると切りすぎる。  ミシンで縫う。油断をするとミシン針が行き過ぎる。  最近の乳児服は、縫い代が当たらないように、メリヤステープでカバーしてあるのも有るでしょ。  もしトピ主さんに時間が有るなら、型紙と布を買って作るのも有りです。 ウチも10歳くらいまで偶に作りましたよ。 最後に作ったのは甚平でしたが。 つい先日まで、帆布で作ったショルダーバッグも使ってくれてました。(私が買いたいと思う形の物が売って無かったので、苦肉の策で。)  いかがですか?

私は全く一貫性が無い

🙂
バタフライ
トピ主さんくらい、貫けると、素晴らしいですね。 私は、ベビーカーはリサイクルで安く、チャイルドシートは高く、ハイ&ローチェアは安い新品と この当たりから、もう既に、一貫性がありません。 頂き物の子供服は高く、リサイクルの服は安いけど丈夫なブランド物、西松屋もいっぱい 汚されるとスグ洗いたいので、3着で着まわすなんて、全く無理でした 汗を書いたら脱がせちゃうし、入園するまでは、お着替え回数も多くて・・・。 すぐ大きくなるというのに、意外と服を持ってました。 入園してから、なんとなくパターンが落ち着いてきて チョット高くても可愛い服は3~5着買って、親が一緒のお出かけで使う 幼稚園は千円以下の物しか着ない(汚れたり、破かれたりしても、後悔しない程度) でも、娘の大好きなキャラクターものをいくつか持って置けば 幼稚園で心細くて行きたくない日も「ドキンちゃんと一緒だね」とか言って、送り出してましたので キャラクターにも助けられたり・・・。幼稚園時代も色々ありました。 チョット高くて可愛い服は、サイズアウトしたら、お友達の妹さんにお下がりに出してます。 すっごくお気に入りの物1・2着ずつは残してるけど、あとは、捨てるかあげるかですね。

主様賢い

🙂
みししっぴー
主様より上の年代ですが 大人服も子供服も、20年前とは質がぐーんと下がっている と10年前くらいから感じています。 例えば2万円弱の同ブランドのカシミアセーターがあるとして 厚みや肌触りや持ちが、雲泥の差です。 ファストファッション化しているとか、温暖化で薄い物が流行りとかいいますが 結局アパレルも不況なんだと思ってます。 現代で良いのは、服がネットでも買える事と 子供服だったらスーパーより安くスーパーよりお洒落な衣料店があるところですね。 そして主様の「子供夏の外出着3枚」「下には新品予定」も とっても賢いと思いました。 すぐサイズアウトする~3歳までに コーデに悩むほど買うってバカみたいだと思います。 (お金があるんでしょうから別にいいんですけど。) 女児は年中さんくらいからお洋服にこだわる子もでてくるので それから枚数揃えてあげたら充分ですよ。 女子は小学生が一番被服代かかりそうなイメージです。 (私服登校の場合。中高はほぼ制服ですよね。) 悪気なしに「〇〇ちゃんっていつも同じ服だね」とか 平気で言いますからね、小学生って。 うちは小学生男児達ですが 私自身が枚数少ない小学校時代だった反動なのか? ジャストサイズになると「来年はアウトか!」と焦る自分がいます。 特に男児冬物は女子より圧倒的に数が少なく 気の利いたデザインの物は早い者勝ちな気がしています。 でも冬の上着・靴以外は、お金はかけませんね。 下の子には悪いですけど、破れたり汚れが無ければお下がりもします。 凝ったコーデとかも一切しません(笑)

みなさん レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
子供服についていろいろ教えてくださってありがとうございます。 やはり、昔は高かった、おさがりが多かったというご意見が多いようで やはり時代は変わったのだと思います。また、周りに同年代の子供が多い 方は、今でもおさがり活用されているようで、うらやましいです。 先日、子供にたまにはいい服を、と思って、いつも買っているものよりは 少し上等なスカートを買ってやりました。上品で大人っぽくてかわいい! と思ったのですが、子供に実際はかせてみると、なんだか大きすぎる。 大き目サイズを買ったのが完全に裏目にでたようです。それも、ボトム 部分がボリュームがありすぎて、バランスがすごく悪い。子どもは大人とは プロポーションが違うので、大人と同じ感覚で大きさが小さいだけとは 違うんですね。買ってみて初めて気が付きました。 しかも、大人っぽいデザインが、なんだかおばあちゃんぽく感じられる というか。一緒に買った子供子供した、かわいらしーい服の方が やっぱり似合っていました。大人だと、トップスが華やかならば ボトムは抑えた色味で、などのセオリーがありますが、それは あくまでも大人向けの話。子どもはトップスもボトムも明るい色味で 全身ぶりっ子みたいな感じが、全くくどくないし、ただただかわいく なるんだなあ、と新たな発見でした。 また、私自身はスカート大嫌いの子供で、大人になってもやはり スカート大嫌いなのですが、女の人生でスカート嫌いはいろいろと 困難が多いので、子供はスカート嫌いにしないようにと思ったのですが まだ歩けもしない子には、スカートはやっぱり動きにくいだけですね。 多少歩けるようになっても、動きやすさが最重要ですね。 赤ちゃんはパンツスタイルか、どうしてもスカートにこだわるなら スカッツを購入したほうがいいのだな、と思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あい トピ主
ICHIKO様 やはり私たちの子供世代では、おさがりが当たり前でしたね 子供服のプレゼントって、本当にありがたいですよね。 自分で最初には買わないような、ベストやポンチョが、意外に役立って くれる感じです。今の服は、生地自体が薄くなってきているので 何人にもおさがりに回せるだけの丈夫なものは、なかなかないですよね。 ズボンはちょっといいものというのは、実践していきたいと思います。 子どもには、動きやすいものが一番ですよね。それに、あまりにも シンプルなズボンだと、どーも女の子っぽくないので、ズボンを買うなら 少し値が張っても、かわいいものを買う方がいいな、とも思いました。 今着倒している肌着は、新生児期にあまり着ていなかったので 最初は二番目の子に、、、と思っていましたが、着せてみると ちょうどぴったりだったので、着倒すことにしましたが やはり二番目の子のためにもそれがよかったようです。 メンタコ様 メンタコ様は私よりも一回りほど上の世代の方ですね。 その方々だと、手作りがまだまだ活躍していた時代だったのですね。 手作りは、シンプルなデザインでも、やはり味があって、いいですよ。 おさがりも、物を大切に使う考え方が、私は結構好きです。 手作りの服を着ている子を時々見かけますが、お嬢様みたいだな、と 思いますもの。今と昔では、考え方が逆転した感じですね。 もうなくなった、大正生まれの祖母が、私たちが小さいころによく ワンピースなど作ってくれていたことを、うっすら覚えています。 かなり上等な生地で、よそ行き服として作ってくれていたのですが 子どもの自分はその価値がわからず、動きにくいと、嫌がっていました。 その服が今も実家に残っていれば、子供に着せたいぐらいです。 さすがに傷んでしまっているでしょうが。。。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
ハンドル名前様 私も次女です。ハンドル様は、おさがりあまりうれしくなかったとのことですね。 私は年子で、しかも体も大きくて姉とあまり体格が変わらなかったので おさがりした記憶があまりありません。新品も何もわからないような 年頃の時だけ、おさがりされていたのかと思います。他の方のご意見にも あるように、今の服は昔の服より弱い場合が多いので、なるべく子供には それぞれ新品の服を与えてあげたいと思います。 西田様 前回の東京オリンピックで、かなり世の中が変わったのですね。 それはさすがに知らなかったです。ミシンは確かに私の実家にも ありましたが、私はミシンなど買ったことはないし、ミシンが あっても、何も作れません。私の母も、服は作れない、簡単な 雑巾とか布おむつとかそういうのを作るのに使っていただけ、と 言っていたような記憶があります。 服は確かに使い捨てのようになっていますよね。うちは夫のスーツも 二着目半額などの量販店でしか買いませんが、量販店のスーツなどは クリーニング代が勿体ないような代物だと、考える人もいるみたいです。 ドライクリーニングだと安いですが、職人さんに手洗いしてもらう方法だと 一着五千円くらい、クリーニング代にかかるようで、二着で三万円などの スーツのクリーニングに五千円は、確かに出せないです。 今では本当に価値観が変わって、百貨店でメーカー品を買うよりも 実力がある人に手作りで作ってもらうほうが、価値が高いように 感じています。実際、隣のおばちゃんが趣味で裁縫をされていて 私にも作ったバッグをくれるのですが、結構愛用しています。 微妙にダサいのですが、そのダサさが、絶対に店に売っていない 味になっていて、すごくおしゃれなのです。 ファッションのアクセントとして最高なのです。

🙂
あい トピ主
マカロン様 通販は便利ですよね!私もこれからは通販を活用したいです。 今までは子供服に興味がなさすぎて、どんな品物があるかも全く わからなかったので、一度は物を見てからでないと買いにくかったですが だいぶいろいろ見て回って、どこの製品はどういうもの、という イメージがつかめてきましたから。おっしゃるとおり、子供をつれて 買い物をするのが本当に大変なので、日ごろの買い物もネットスーパーを 使っていきたいと思っているくらいです。 ママ友さんが多い人は、おさがりがもらえていいですね。 子供服を買うのは試着もしにくいし、着てみてぴったりくるというのが ありますから。うちは今は80が少し大きいぐらいなのですが、来年を 意識して90サイズを買うと、大きすぎる場合が多いです。子供には 1,2センチの差がすごく大きいですし、しかしその1、2センチの差は 数か月もしないうちに縮まってしまうこともあるようで、今の時期は 本当に買い物が難しいです。 小学生になってくると、お子さんの好きな服、というのが出てくるでしょうか。 文房具なども買わないといけないですし、その都度その都度、物を調べる のが大変だったりしますが、楽しさもありますね。

🙂
あい トピ主
2児の母親様 今まさに!シーズンオフ品を狙っています。 普段着で、来年の夏のTシャツはかなり買えました。 でも、ブランド品はやはり同じように狙っている人が 多いようで、店舗でもネット通販でもかわいいものはすぐに なくなってしまうようですね。かなり一生懸命、見て回っています。 また、勢いで不要なものまで買わないように自制するのが なかなか難しいところです。 化繊の服は、すぐ毛玉ができてしまうのが悩みですね。 服は、私が子供のころには、韓国製というのが多かったのですよ! 中国製が安い、というイメージがあったのも、今は昔で 今ではブランド物も中国製で、お安いものはバングラデシュとか ベトナムとか、生産地もどんどん移っていっています。 国産のものは上等というより、国産品にこだわりたい人のために 国産と銘打っている、という品物が多いように思います。 まだご飯も食べさせていますが、そろそろ食べさせる練習もしないと いけないですし、数をそろえていくようにしようと思います。 破いたりとかは、うちの子は今のところおとなしいので、大丈夫かと 思いますが、動くようになると急にやんちゃになるかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧