半年前に結婚、婚約指輪なしで同意し、2人で選んだ結婚指輪を夫が購入してくれました。
婚約指輪なしについては夫が貯金が少なかったことから(事情あり)、無しで良いかなと言うので私自身特に必要性も感じていなく結婚指輪は好きな物を選んで良いと言ってくれたので同意したと言う経緯がありますが、婚約指輪なしは知っている義母ですがその経緯理由までは知りません。
そんな中私がふと自分の気まぐれでネットでリーズナブルな華奢なフルエタニティを買ってしまいました。
結婚指輪を選ぶ際にエタニティも候補にしていましたが、実用性の面から結局小さなダイヤが1粒埋め込まれたシンプルなものに落ち着いていました。
ただどこか憧れがずっとあったのと、某ショッピングサイトのポイント消化の関係で、ついポチっとしてしまったのです。
実際に届いてみると想像以上に華奢で、いわゆる婚約指輪で贈られるようなものとは雲泥の差、結婚指輪を選ぶ際に候補にしていたものとも違い、THEカジュアルな感じのエタニティでしたが、これはこれで気に入っています。
届いた日から結婚指輪と重ねてつけていて、夫は「買ったんだ?(自分のお金だし)良いんじゃない。」程度の反応。
同居している義母は気付いているのかどうなのか。
婚約指輪なしだった事は知っていますし、気付いていたとしたら何のイベントでもないこのタイミングなので私が自分で買ったと思っているでしょう。
ただ親友(婚約指輪なしの経緯を知っています)に、「値段云々じゃなくてパッと見エタニティの方が豪華。旦那さんよく文句言わなかったね。義母さんもストライプが自分で買ったって知ったら良い気分しないと思うよ。」と言われ、自己嫌悪です。
でも。
重ね付けした自分の手指を見ると、とても気に入っていて満足している自分もいます。
重ね付け、止めた方が賢明でしょうか。