本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪に自分で買ったエタニティを重ねたい

結婚指輪に自分で買ったエタニティを重ねたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ストライプ
恋愛
半年前に結婚、婚約指輪なしで同意し、2人で選んだ結婚指輪を夫が購入してくれました。
婚約指輪なしについては夫が貯金が少なかったことから(事情あり)、無しで良いかなと言うので私自身特に必要性も感じていなく結婚指輪は好きな物を選んで良いと言ってくれたので同意したと言う経緯がありますが、婚約指輪なしは知っている義母ですがその経緯理由までは知りません。

そんな中私がふと自分の気まぐれでネットでリーズナブルな華奢なフルエタニティを買ってしまいました。
結婚指輪を選ぶ際にエタニティも候補にしていましたが、実用性の面から結局小さなダイヤが1粒埋め込まれたシンプルなものに落ち着いていました。
ただどこか憧れがずっとあったのと、某ショッピングサイトのポイント消化の関係で、ついポチっとしてしまったのです。
実際に届いてみると想像以上に華奢で、いわゆる婚約指輪で贈られるようなものとは雲泥の差、結婚指輪を選ぶ際に候補にしていたものとも違い、THEカジュアルな感じのエタニティでしたが、これはこれで気に入っています。
届いた日から結婚指輪と重ねてつけていて、夫は「買ったんだ?(自分のお金だし)良いんじゃない。」程度の反応。
同居している義母は気付いているのかどうなのか。
婚約指輪なしだった事は知っていますし、気付いていたとしたら何のイベントでもないこのタイミングなので私が自分で買ったと思っているでしょう。

ただ親友(婚約指輪なしの経緯を知っています)に、「値段云々じゃなくてパッと見エタニティの方が豪華。旦那さんよく文句言わなかったね。義母さんもストライプが自分で買ったって知ったら良い気分しないと思うよ。」と言われ、自己嫌悪です。
でも。
重ね付けした自分の手指を見ると、とても気に入っていて満足している自分もいます。
重ね付け、止めた方が賢明でしょうか。

ランキング

レス

誰のために生きてるの?

💢
M
好きなようにやればいいじゃない。 指先の事まで気にかけるようなうるさい友達や家族なんて「最低だ」と思いなさいよ。 自分の人生でしょ。 パッと見が豪華に見えるって、そう言った人の「主観」でしょ。 なんか、こういう質問って悪いけど腹が立つ。 しっかりして頂戴。

そんなの見て(くれ)るの女友達だけ!

🙂
ゆうがお
私は独身でアクセサリーは興味がないし、良し悪しもよくわかりません。 したがって私の意見は、世の中のそういうのに疎い男女の総意と思ってくれて結構です。 はっきり言いましょう、誰も見ていません! 結婚指輪を外して自分の好きなものをいつもつけてるなら、 あれ?と思うかもしれませんが、つけてなくてもなんとも思いません。 そんなもんです世の中の人なんて。

ただのファッションリングでしょ

041
30歳
結婚指輪ってそもそも豪華なものではないですよね、よほど裕福な方でない限り実用性を優先する方が多いはずです。それをファッションリングと比べたら見劣りするのは当たり前ではないでしょうか? 私は重ね付けして問題無いと思います。 ただ、第三者はその指輪を婚約指輪と勘違いしやすいと思うので(華奢・カジュアルなら大丈夫だと思うけど)、婚約指輪を買ってもらえなかったから見栄を張っているとか、旦那さんへの当て付けだと思われない様にはしたい所ではあります。 もし気にしているなら旦那さんと義母さんに聞いてみてはいかがですか? 友人に注意されて考えもしなかった、やっぱりそう思うの?ごめんねって。

・・・・

🙂
ニャンコ
夫さんか義母さんに文句を言われたのかと思ったらそういうわけではない。。 お好きにどうぞって感じです。 どうでもよくないですか??

個人的なお楽しみに。

🙂
はる
そもそも華奢な指輪は地金がゆがんで石がとれやすいですから 付けっぱなしはおすすめしません。 そしてその指輪を婚約指輪代わりだとか、 もらえなかった当てつけのように思われたくなかったら、 重ねづけは個人的な外出時のみのお楽しみにしたらどうですか? たまには違う指にしてみるのも良いかも。 結婚早々というところが誤解されやすい元なんでしょうけど 既婚者だってファッションリングくらい買いますからね。 私も、自分で買ったハーフエタニティがあります、 実は結婚指輪として欲しかった物なのです。 お店の人に、結婚指輪はシンプルなほうが使いやすいと言われて 結婚指輪としては諦めましたが、 後日こっそり買って結婚指輪や婚約指輪と重ねづけして使っています。

そのお友達、細かいね

🐱
ポメリー
うーん。考え込んでしまいました。そのお友達みたく捉える人っているのね、って。 いやあ、でもねえ。 とりあえずあなたのご主人は何も文句を言うどころかそう言ってくれてるわけだし(優しいです)、義母さんもそんなこと気にするかなあ。 私個人の感覚ではそれを「不快だ」とする人間は小っちゃいなーと感じます。 あなたが気に入って満足するものをつけたらいいと思いますよ。

気にしないでいいと思います

041
ちゃむ
重ね付けしている人は、たくさんいますよ。 結婚指輪だけだと、地味な感じになりますよね。重ね付け用の指輪もくるくる変わる人もいるし、そんなの気にしなくていいと思います。結婚指輪より豪華な指輪は重ね付けできないなら、もう何もつけれないです。結婚指輪は普段使いなので、地味で使いやすいもので、アクセサリーとしてキレイなものを選んだわけではないですから。 そんなんで文句を言う夫なんて、いるのでしょうか。その友達がよほど神経質な夫なだけで、トピ様の夫は何も言わないのでしょう? 義母さんの性格にもよりますが、息子が買い与えたより、息子の妻が自分で買ってつけているなら、それならいいかって思うタイプの人もいるし、普通はどうでもいいですよ。重ね付けしたら、良い気分しないと思うって、根拠はどこでしょうか。 気に入った指輪を重ね付けして、気分が上がるなら、みんなハッピーで何も悪くないと思います。 新婚から義母と同居とか、いろいろ事情がありそうで大変ですが、指輪くらい自分の好きなのを付けていいと思います。

別に…

🙂
おてゆ
そんな気にするほどのことなのかなと思いました。 結婚指輪ってお金があれば豪華にするってものでもないですよね。 感じ方は人それぞれなので、旦那さんが気にしてないのならば付け続けてもいいのではないでしょうか。 義母さんに何か言われたらお出かけの時だけ付けることにするとか。 自分で買った自分のアクセサリーくらい自由に付けたらいいと思います。

重ね付けよくします。

🐶
花木綿
結婚指輪に重ね付けはいろいろ楽しんでますし、他の指にもつけたりします。 私にはお友達のいうことのほうが意味不明です。 結婚指輪に華奢なエタニティリング、すごくいいと思います。 年齢重ねると華奢なの似合わなくなるので、いまのうちです(笑 立派なフルエタニティもってますが、セカンドの結婚指輪としてちょっとした時に単独で つけます。 年齢を重ねたときにきっと似合いますよ、結婚10年目の節目とかに買っていただけるとよ いですね。

私なら気にしません

🐱
みよん
私が友人なら素敵なファッションリングって思うでしょうし、トピ主さんの立場なら、旦那は了承してくれているし、問題ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧