本文へ

年中の息子にイライラします

レス6
(トピ主 2
😣
モウ
子供
はじめまして。 同じような状況の方のご意見、 またはアドバイスを頂きたくトピをたてました。 当方、30代後半専業主婦です。 子供は年中の息子と、1歳の娘の2人です。 年中の息子の生意気レベルが上昇し続けています。 本人も可愛い気のないことを言っているのを自覚しています(たぶん)。 1人目なのでちゃんと育てないと!が裏返り 過剰に叱ったと思っています。 息子の生意気口調は当然私のコピーです。 息子が妹に注意するときの口調を聞いて自己嫌悪です。 息子が生意気になったのは私のせい、と 生意気な口をきいても我慢しよう 我慢を続ければきっと息子も優しくなるはず! と決心するも、 我慢しきれず結局また 「なんでそんな生意気なこと言うの!!!」 で口で私が息子を負かして悪循環です。 常に生意気なわけではなく2日に1回勃発する感じです。 その瞬間は正直息子を全くかわいいと思えません。 私が母親じゃない方がこの子は幸せなのかもと本気で考えてしまいます。

ランキング

レス

怒り方が間違っているのでは?

🐱
hana
「なんでそんな生意気なこと言うの!」 と息子さんに言っても、分かるわけ無いですよ。だってトピ主さんの真似をしているだけなんですから。 生意気なこと。がどのセリフを指しているのか、そのセリフを言われると、お母さん(トピ主さん)がどういう気持ちになるのか。を子供にきちんと教える必要があります。 そして、そのセリフを言ってはいけないんだ。と息子さん本人に気づかせなければ、息子さんは変わりません。 それと、息子さんは下の子に嫉妬している可能性があるので、息子さんのことが大好きだよ。と言葉と行動で毎日示す必要もあります。 行き詰ったときは、週末にご主人やご両親に子供の相手を丸投げして、1日のんびり外で過ごすなどした方がいいですよ。

わかる!わかるよ!

点灯虫
トピ主さん!気持ちわかるよ~。うちは娘二人だけど子供の年齢全く一緒。 『成長』が始まってるんだよね。悪い事良い事両方をすぐ吸収できるし、時に悪い事と分からないまましでかしたり。私も上の子には厳しくしすぎてこれから先の反抗期(中学~高校?いや小学校からか?)に爆発しないか心配。 あまりガミガミ言うと響かなくなってくるって言うしね。よっぽど生命にかかわる危険な事や他人を傷つけるような事以外は『ふふん、小僧が生意気発言してるな』なんて余裕で受け止められるようになりたいですよね。 でも、トピ文からはお子さんへの愛情が読み取れますよ。反省しながらお互い頑張りましょう。

年中の息子います

041
sakura
まさに生意気盛りです。 イライラしたり、息子を言い負かそうとは思わないなあ…。 ほんとに子供って母親のセリフをコピーしてきますよね~。 うちの子は、 私が何か忙しくしてて息子が話しかけても生返事だったりすると私に向かって 「もう!そんなんなら○○買ってあげないよ!」って、○○に大根とか 牛乳とかお米とか入れてきます。こないだは「お菓子買ってあげない!」 って言われて大爆笑しちゃいました。 生意気もかわいい年頃だと思いますよ。いま4歳ですが、2年前はまだ たいして喋れもしなかったくせに~と思うと大きくなったな~と ちょっと寂しいです。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
モウ トピ主
レスありがとうございます。 hanaさん 怒り方、間違ってますよね・・・。 わざと意味が理解できないような言葉で怒ってます。 怒るというか意地悪です。 ホント反省です。 点灯虫さん ありがとうございます! ここにトピを立てたことで少し冷静になれました。 『成長』なんですよね。 がんばります! sakuraさん 息子に「もう一緒にプラレールしてあげないよ!」って言われます。 後から考えると可愛らしいのに、 「いいよ、遊びたくないから」と大人気ない事を言ってしまいます。 生意気もカワイイと思える心の余裕を身に付けたいです。

まだ年中

041
みさ
 …なんだしそんなに気に病む事ないと思います。  生意気言ってきたら、母が感じた事を素直に息子さんに言えばいいと思う。  息子は小4ですが、生意気言うので、「そんな言い方は良くないよ!」 とか「そんな事言ったらダメ!お母さんも人間だから傷つくわ!」とかすごくストレートに伝えますね。  何も言わず我慢とかは良くないかな?  言われた相手がどう思うか、その都度短く一言伝えていいと思います。  生意気な口を聞くだけなら言えばいいと思う。  我が息子はその頃、生意気な口は聞かなかったけど、 ふざけてキックとか戦いを挑まれて(友達にはするなと教えたので親だけにですが)夫は相手してたけど、私はやられる度に、やめろッ!女は弱いからやっちゃダメ!って怒鳴るのが疲れました…。言い続けるうちやらなくなりましたが、元気で、毎日友達と園庭とか遊ばせてもまだ元気で元気で…毎日私は疲労困憊してましたね(笑)  今は小4で、スポーツ系習い事と部活で疲れて帰ってくるので、平穏です。まあ口は達者になったけど(笑)  なんかトピとずれましたがその位ならまだ可愛いものだと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
モウ トピ主
みささん ありがとうございます。 このまま切れやすい大人になったらどうしよう・・・ という不安があったのですが、 まだ4才。これから変わっていきますよね・・・ 行くんでしょうか・・。 もっと自分の世界が広がれば変わってくれると信じて 仲良くやっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧