本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中三の息子、無口で何を考えているのか不安

中三の息子、無口で何を考えているのか不安

レス25
(トピ主 1
😣
風邪気味母
子供
同年代のお子さんお持ちの方、もう経験済みのお母さん!!悩みが払しょくできるような一言をいただけたら嬉しいです。

息子が二人おり、長男が中学3年生になりました。男子校に通っています。
昔からそんなに話す子供ではありませんでしたが、ますます話しません。

とはいえ、テレビの話題やら食べ物といった話をして盛り上がったりはします。ただ、学校の話は皆無…

去年までは学校の友達と遊ぶこともありました。だからまだ安心していたのです。今年になって運動会や文化祭後のお休みも夏休みも誰とも遊ばず…一度、体育着がなくなり、仕方なく買った後、出てくることもありました。なんとなく学校での話は避けているようにもだんだん思えてきて大丈夫か??と…

夏休み前の担任の先生との面談では「お友達とも仲良くやっていますよ」と言われました。しかし、なんなんでしょうか…この不安。

私自身、三姉妹で常に誰かが話しているような感じで育ってきたのでこの静けさが怖いです。先輩ママからも家の中が本当に静かだよ・・とは聞いていました。
次男のお友達で女姉妹がいる子からも家の中静かだね…と言われました。

そう、静か、たまに無音…

かといって、根掘り葉掘り長男に聞くのも煙たがれそうだし、怖いです。
息子から学校の事を話してくれれば何も問題はないのにどう話をむけたらいいのかがわかりません。

旦那は、この不安を話しても反応はいまいち、あてになりません。

今週末は、女子高の文化祭にお友達と二人で行きます、ひとまずホッとしますが私のモヤモヤは消えません。

妄想が妄想を産んで一人モヤモヤしているだけとわかっているものの寝不足になるし、生理も遅れるし…最近ネガティブな私。

思春期の息子の対応の仕方、いい心の持ち方がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ、一つ。

🐤
boon
サナギが蝶になった。 サナギと蝶って似ても似つかないものなのに、同じ生き物ですよね。 でも、蝶にならないとそれはそれで困る。 主さんの悩みは、蝶になってしまった息子に、戸惑っているのです。 高校へ行ってごらんなさい。 また似ても似つかない生き物になり、彼女が出来た日にゃあ、別人です。 そうやって、子離れしていくものです。悲しいかな。 でも、万が一、いじめにあっていたら。 彼のSOSを敏感に感じ取らないといけませんね。 直接きいてみたら?「学校で何か嫌がらせとか、されてない?もしされてたら、お母さんがそいつを、ボコボコにしたやるから!!」 と、言って反応をみたらどうですか。 私の息子達も、色々ありましたよ。 もちろん、いじめられた事もあった。 でも、乗り越えていく力がないと、生きていけない。 理不尽な事って必ずあるからね。主さんの息子さんにも、その力がある事を信じること。それしか、親にはできないもん。 母親にできる事は、温かいご飯を作ること。 それが一番の元気の素ですよ。 私の息子も、それで乗り越えましたよ。

息子さんとゆっくり過ごして、悩みを聞きやすくする

🙂
ミルク推奨
 息子さんの状況が、   >去年までは学校の友達と遊ぶこともありました。だからまだ安心していた >のです。今年になって運動会や文化祭後のお休みも夏休みも誰とも遊ば >ず…一度、体育着がなくなり、仕方なく買った後、出てくることもありま >した。なんとなく学校での話は避けているようにもだんだん思えてきて大 >丈夫か??と… > >夏休み前の担任の先生との面談では「お友達とも仲良くやっていますよ」 >と言われました。しかし、なんなんでしょうか…この不安。  ということで、少し気になる感じかもしれません。  トピ主さんのほうで、息子さんが何か悩んでいるという直感があるのなら、トピ主さん自身が相談相手になること、あるいは、悩みを話しても構わないことを、息子さんに伝えてみてはいかがでしょうか。  「悩んでいることがあれば話してね。お母さんに話してくれれば良いよ」とつたえるということてす。  また、夫という人になら話しやすいかもしれないので、夫にも、「(息子さんと過ごす時間を作るなどして、)悩みを話しやすい環境をつくってほしい」と要望してみてはどうでしょう。  親御さんとの関係が良好そうなので、親御さんが話を聞けば特に問題はなさそうに思いますが、もし夫(父親)という人にも何も言わないようなら、弁護士がこどもの権利相談に乗っている場合があるので(電話相談も可能)、こうした相談窓口を紹介しても良いかもしれません。

学校に相談

😉
さるきち
学校生活が気になるんですよね? 学校に出向いて先生方に様子を伺ってもらってみたらいいのでは? 家でいっぱい食べてしっかり寝てるなら、ひとまず大丈夫としましょう!男の子なんてそれが普通なのでは?気にしすぎです。

それが成長です。

🙂
みみみ
男なんてそんなものですよ? 特に中学生でしょ。 息子なんて母親にとっては、つまらない生き物ですから(笑) 幼い頃のように無邪気に甘えてきてはくれません。 私ならそちらの方が心配になります。 親が過保護になり過ぎず、干渉しない事が大切です。 学校でそれなりに上手くやれているのならば、母親は黙って見守る事しか出来ません。 ちなみに、女の子でも大差ありませんから、男子だからと言って構える必要は全く有りません。 お願いですから、そう言う年頃なのだと放っておいて上げて下さい。

それは

🎶
ピンチ
まったくもって普通の状態だと思います。 そのくらいの年齢だとそんなもんですよ。 高校大学社会人っと進んでいくうちに人と人との関わり合いが多くなり、それなりに話す人は話すようになるでしょう。 男女問わず、必要もないのに間断なく話したりが嫌いな人だっています。

話さない

041
スカンピ
いやあ、中高生って、学校での自分のことなんか話さないでしょ。女子だって。 私ら、自分自身が全然でした。 なんか面白い事件があったときはしゃべってたかなあ、 中学の男子トイレで煙草原因のボヤ騒ぎがあって、外から監視できるように学校中のトイレの扉が撤去されたとか、 朝、廊下を集団で自転車で走り回ってたとか、 河原でナントカ中学と集団喧嘩があったそうで男子がたくさん怪我してたとか。 そういうのは他人事の面白事件だったから話したけど、 自分のことはしゃべらないねえ。 学校以外の話はするなら話す方じゃないですかねえ。 そういう時期でしょ。

きくな。

🙂
元息子
どーせ言ったって、頓珍漢なことを意見を言うだけ。 誰がそんなのに話す。 母親に話す男の子なんか気持ち悪いわ。 子供はあなたを満足させるための玩具じゃないんだよ。 判ってない母親がなんでこんなに多いんだろ。 昔の感情を思い出すわ。

こんなもんだと思うしかない

midnight
>テレビの話題やら食べ物といった話をして盛り上がったりはします だったら全然良いじゃないですか! うちの現在大学生の息子は、中学生くらいから何かの話題で盛り上がるなんて全くと言っていいほどないですよ。 あ、たまに旦那とゲームの話では盛り上がってるかなぁ? その他は本当に全くないです。 でもやはり担任からは「学校ではなんでも意欲的に頑張っているし友達とも上手くやってる」と言われます。 なのでじゃあ良いか、と。 外で頑張っている分、家では気を抜きたいし気を遣って話したくないんだろうなと思ってます。 つまり家族の前では甘えているんでしょうね。 それで良いです私は。 そうやって、また外で頑張れるなら。 もちろんどこでも誰とでも話す明るい男の子もいると思いますし ちょっと羨ましいですけど それぞれの性格ですからしょうがない。 まあ、悩んでもどうにもならないですよ。 私はあまり気にせず反応が薄かろうが話したい事を話してます。 嫌がったらやめますけどね。 今のところ話せばうんうんとは頷いてくれるので。 そしてなるべく明るく。 バカみたいかもしれませんが、一緒になって無言なのも嫌なので。 うちはこんな感じです。

外で働いてはいかがですか

🙂
ちー
トピ主さんは暇なんですよ。 退屈なんですよ。 お子さんが話し相手をしてくれないのでつまらないんです。 外の話題を供給してくれないのでつまらないんです。 外で働いて疲れて帰ってきてください。 そうしたら家にいるときくらい喋りたくない お子さんの気持ちがわかるかも。

更年期じゃないですか?

🐧
かぬれ
息子さんの年齢からして、トピ主さんの方が更年期に入って不安定なんじゃないのかなと思いました。 お子さんが心配なのはわかるけど、実際に問題が起きているわけでもないのに想像だけで寝不足や生理不順にまでなるのはお子さんよりもトピ主の方に変化が起きているせいなのでは?

気になりますね

041
冬香
女子高の文化祭へ一緒に行くお友達は、同じクラスの子でしょうか? もしそうなら、ひとまずは落ちついて大丈夫かなぁとは思います。 クラスの中に一人でも友達がいるなら。 その子が去年まで仲良くしていた別クラスの子だったりしたら、かなり心配かもですね。 中学頃って、女性の私でも、親には学校生活のことをあまり話さなくなっていたですよ。 だから男の子ならなおさらそうだと思います。 でも、3年になってから友達と遊ぶことがなくなった、体操着が消えて出てきた、というのは、軽く考えて見過ごしていいことではない気がします。 もし仮にですが、クラスの交友関係で問題があっても、母親にはすごく恥ずかしくて言いづらいと思います。 普段からよほど仲良し親子でない限り、トピ主様から聞いてみても本当のことは隠してしまうでしょうね・・・。 さらっと軽く聞くより、一度ゆっくり話せる時間を作るようなかんじで、学校は大丈夫なのか、聞いてみたらどうでしょう。 ニュースでの学校問題を色々見ても、親は気付いていなかったことが多いですし、違和感を感じたなら話してみたほうがいいと思います。

子供もいろいろ

🙂
迷える母
うちの場合、大2の長男はおしゃべり、高2の次男は無口です。 この長男も中学生のとき無口でしたねぇ。 何言っても「は? 母さんにはわからないし…」とか言って(笑) 私もずいぶん悩みましたが、どうにも出来ず放っておきました。 もちろん私から話しかけたりはしましたけど、それに答えなくても気にしませんでした。 今は思春期真っ只中なので、高校生になって生活が落ち着いてくれば、また話すようになると思いますよ。 うちの次男も少しずつ話し始めました(笑) ちなみに社会人の長女も、やはり中学生の頃はあまり話しませんでしたね。 今はうちで一番のおしゃべりになりました。

静観

🙂
tomo
トピ主さんとしてはいじめを心配されているのでしょうか。 私も軽くいじめにあっていましたが、親に話したいとは思いませんでした。 親に心配かけるからというより、本当に親がうっとうしくて仕方がない時期でしたので。 親の財布からこっそりお金を抜き取る、生傷が絶えないというのなら問題ですが そうでないなら静観するしかないのではないでしょうか。 自身の力でなんとかして成長してもらうしかありません。 下手なことをするとかえって拗れます。 中学生、男子校という事は中高一貫校でしょうか? 本当に学校生活が嫌だったら高校は別の学校に行きたいとか言うと思うのですが さりげなくそのまま上がる形で良いのか聞いてみてはどうでしょう。

そんなもんです

041
桃のシロップ
息子さんは至って正常。 中学生の男子がいちいち母親にあれこれ話すはずない。 いや、私も昔は女子だったけど、話さなかった。 母親であるトピ主さんが介入しすぎることの方が 良くないと思います。 一番いいのは、「ほっとく」! これに尽きます。 ほっとくって、ほったらかしじゃないんですよ。 本人を信じているからこそ、放っておけるんです。 もっと息子さんを信頼してあげて下さい。

たまに息子と二人で外食してみる

💡
はみ
うちにも中2の息子がいます。高2の娘もいます。 息子、わりと家で話す方だと思いますがお姉ちゃんやお父さんにきかれたくない話もあるようです。 私と二人の時にボソッと話したりもします。(最近は主に部活の友達関係のことです) トピ主さんの息子さんの場合「テレビの話題やら食べ物といった話をして盛り上がったりはします。」ということなので大丈夫なような気がしますが 「去年までは学校の友達と遊ぶこともありました。だからまだ安心していたのです。今年になって運動会や文化祭後のお休みも夏休みも誰とも遊ばず」ということが心配なのは、お気持ちわかります。もしかすると、友達関係でうまくいってないところはあるのかもしれませんが、いじめだとか担任の目に留まるようなレベルではないのではないでしょうか。こういうことは、息子さんが自身で乗り越えていかなくてはならない問題です。だから、今のところ母親の出番なし、ということだろうとは思います。 でも、何も話さない息子に心配な気持ちはわかります。一度、二人で休日にご飯でも食べに行ったらいかがでしょう。旦那さんに協力してもらって、旦那さんが下の子と二人でご飯食べたりして。 普段は話さない学校の話題も話してくれるかもしれません。もし、それでも息子さんがたわいのない話しかしないのなら、いよいよもって母親の出番なしなので、温かい目で見守ってあげたらいいと思います。

ご心配なく

🐱
M
中学三年生の男の子が 家でお母さんに学校の事をべらべらしゃべっているようなら 反対に心配です。 息子さんは正常に成長しているのでご心配なく。

心配する点がずれてない?

🙂
杞憂であればいいけど
家の中が無言とか静けさが怖いとか。 お母さん、問題はそんなことじゃないでしょ。息子さん自身の状況を心配してくださいよ。 体育着がなくなったとか、お友達とでかけないとか。学校で何かあると不安なんですよね。 思春期特有のだんまりならいいですよ。でもそうじゃない可能性もあります。 彼の顔色はいかがですか。食欲はどうですか。朝、元気に登校してますか。 本人に一度、正面から聞いてください。 煙たがられたっていいじゃないですか。何を怯えているんですか。 すんなり答えてくれなくても、「いざという時、親は必ずあなたの味方だ」ということを繰り返し伝えてください。 あと、ご主人にももっと真剣に相談して理解してもらい、両親そろって頼りになる味方だということを言葉や態度で伝えてください。 杞憂であることを祈ります。 彼の心情が100パーセント、「うっとうしい!ほっといてくれ!」なら、それでいいです。 でも万が一のこともあります。 話せ、と迫るのではなく、気になる点があるが大丈夫かと、きちんと尋ねてください。

男子校という事は私立ですよね…

🐴
茶っぷりん。
ウチは公立だったのでちょっと違うかもですが… クラスや部活の保護者で信頼できる連絡取れる方はいませんか? いるなら何気にクラスや部活での様子をお子さんに聞いてみて 貰えないかとお願いしてみてみればいいと思うんですけど。 ウチの息子はお喋りなのですがちょっと『おや?』と思う事が あったので幼稚園や小学校が同じだったママさん数人に様子を 聞いてみた事があります。 誰もいないなら普通の会話を装って 『クラスでは誰と仲良くしてるの~?』って軽い感じで本人に 聞いてみるとか。 さすがに嘘をついたら気付くでしょう? モノがなくなると言うのはそこそこあるみたいですよ。 ウチは傘(中学入学早々)、体育館シューズ(3年1学期)が無く なり、財布からお札(2千円)を抜かれました(1学期修学旅行前)。 傘は結局行方不明、体育館シューズは結局出て来ず卒業式の為に 3学期になって購入しましたが公立高校の入試の日に出てきたそうです。 窓際の棚の上にシレっと置いてあったとか。 ただ、休憩時間には息子の周りに人が集まると噂で聞いてたので 苛めとは思ってませんでしたが… クラスに仲良しの子がいない事も考えられますよ。 思春期はクラスになじめるかどうかも重要ですしね。 まぁただ面倒になっただけって事もありますから余りしつこく気に する事はないんじゃないかと思います。

息子も同じでしたよ

🙂
大丈夫
子供が学校の話を全然しないと心配ですよね。 私の息子も中学生の時、週末はいつも家にいて、 お友達と出掛けることまったく無くなってしまい本当に心配したものでした。 (友人が一人もいないんじゃと・・・) 後で聞いたのですが、息子はやはり中学時代は多少荒れていたようです。 息子はハーフなのですが、その事で色々言われるのが嫌だったようで 学校ではしょっちゅうキレてたようです・・・ 学校のドアガラスを蹴り壊してしまい、呼び出されたこともありました(汗) 当時どうしてそんなことをしたのか聞きましたが 理由を教えてもらえませんでしたが、今思うと思春期真っ盛りで 物にぶつかってしまったり、お友達にも会わないでいたりしたんだろうな… と思ったりしました。 そんな息子も今は22才。 沢山の友人がいます^^ 地元の友人も何人もいて 『中学の時、お友達いないんじゃ…と心配したけどちゃんといたんだな~』 と思ったものでした。 トピ主さんの息子さんも、今は色々葛藤している時期じゃないでしょうか? 大きくなったら、あの時はこんなんだったよ~と話してくれるかもしれないですよね。

「台所で鼻歌」

💰
じゅのん
「あんまり心配しないで。 お母さんに信頼されているという気持ちが社会で頑張るエネルギーになるのだから。 あなたは台所で鼻歌を歌うくらいがちょうどいいですよ。」 …これは、読売新聞の「人生相談」にて、高校生の息子がコミュニケーション能力に乏しいのでは?何を考えているのだろう?と心配した母親に宛てて書かれたアドバイスの一部です。 私自身がこの言葉に励まされました。 もし自分が子どもと立場だったとしても、心配ばかりしている母親より、明るくて何事に対してもどこ吹く風、と振る舞う母親の方がきっといい。 そんな母親でいられるように…一緒に頑張りましょう!

男の子は話さなくても仕方ない、って何を根拠に?

🙂
息子を持つ母
専門の講師をしています。 授業の後でよく生徒が相談に来ます。 女子より男子が多いかな。 男女とも「母親に聞いても分からないから」と言います。 内容は『親が普通分からない(専門的な)事』より、『普通は親に話せば判る(一般的な)事』が多いのですが。 でも相談に来る生徒は「親には相談できない」と言ってくるのです。 どうも親子の関係が、『元息子』さんのレスのような感じです。 生徒の言い分は受け入れられず、欲しいアドバイスや答えが返ってこないばかりか余計な小言を言われるので、特に母親とは話したくなくなるのだと思います。 私が彼等の話を聞くときは、先ず状況を受け止め、次に選択肢を示し、それぞれの選択肢のメリット・デメリットを説明します。 そしてそこで「君はどちらを選びたいか?」と聞きます。 彼等が迷うときだけ「私ならこちらを選び、リスクヘッジはこうする。」と言います。 頭からこうしなさいこれが良いと親が言うと、反対を選べなくなる。 小学生の頃は親の言いなりで我慢しても、中学にも成れば彼等にも譲れない物が出てくるから、初めから相談しなくなります。 私は息子が生まれたときに姑から「男の子は中学になったら話さなくなる」と言われショックでした。 で、私は彼が話し始めた2歳の頃から、『毎日息子と話す』『子供を一人の人間として尊重して話す』を実践しました。 子供も意見を尊重されれば話します。 でも甘やかさないから『話す息子→マザコン』ではないです。 彼は進学も就職も自分で決め、自立し一人でマンション契約して独立していきました。 今はたまに会って一緒にお酒を飲む関係です。

うちも同じ

🐱
ぶどう好き
うちも同じです。 同じく中3です。 主様は私か、と思ってしまいました。 家で、どうでもいいことは話すのに、学校の話も、連絡事項も皆無です。 外から、そんなことがあったんだ、と聞く始末。 部活を引退してから、友達と遊ぶこともなくなりました。 でも、小学生の時、同じクラスの男の子のママさんが保護者会で同様の事をいっており、他の男の子ママが皆、頷いていました。 私は、言わなくて困るのは自分だし、そんなもん、と割りきるようにしています。

トピ主です

🙂
風邪気味母 トピ主
トピ主です。 みなさんからの言葉の一つ一つ何度も読ませてもらいました。 ありがとうございます。 私自身、トピをたて自分の書き込んだ内容を読んでいるうちにだいぶ楽になり、 思い詰めていたなー(笑)ということを実感しました。お恥ずかしい。 そして、みなさんからのコメントを読んで、私自身も中高のとき 悩みがあっても親に相談したか…というと、していない… 学校の話をよくしたか…していない… 息子と一緒だ!!ということを今更ながらに自覚、そして、反省。 家に帰ってきて家族がいてたわいもない話とご飯を食べることで 頑張れたことを思い出しました。 そう思うと、息子は特に問題ないような気がしてきました。 なので、特に学校でのことを問い詰めたりはしないでおこうと思います。 美味しいお弁当と夕ご飯を作って成長を見守ろうと思います。 そんなわけで、皆様、本当にありがとうございました!!

うちの息子もしゃべりません

🐶
ひややっこ
中三男子の母親です。 うちの息子もしゃべりません。 自分がしゃべりたいときや、必要事項の伝達くらいでしょうか。 なので、突然担任の先生から電話があったり、家庭訪問があったりすると、 「あ~、なんかやっちゃったのね~。」と、一瞬固まります。 でも、試合を見に行った時の真剣な姿や、友達との楽しそうな様子。 三者懇談の時に 「家では全然しゃべりません。」と先生に伝えると、 「お母さん、学校で楽しそうにはしゃいでる姿を見せてあげたいですよ!」 と言われたことなどを思うと、外では楽しくしゃべっているんだろうな、と思ってます。 midnightさんも書いておられましたが、外で頑張っている分、家では疲れが出るんだろうと思います。 いつも通り食べて、寝て、お弁当が空っぽになっていて、身の回りに変わった様子がなければ、見守るのみです。 逆に言えば、その部分に関しては、アンテナを張っていなければいけません。 それと、私は、息子が何か言ってきたときには否定せず、すべて受け入れるようにしています。 「あとで。」も絶対にしません。何をしていても、必ず手を止めて聞くようにしています。 お願い事も、できる限り聞くようにしています。 きちんと話を聞いて、できる限りのことをしていれば、そうそう無茶なお願いはしてこないもんです。 子供も親のことをしっかりと見ています。 そうしていれば、本当に困って親の助けが必要な時には、言ってくれると思っています。 否定ばかりしていると、何かあっても何も言ってくれなくなります。 身の回りをあれこれとかまう子育てから、じっと見守る子育てへ、親も変わらなければいけないのでしょうね。 口を出すのは、ある意味簡単です。待つのは辛抱がいります。 親の辛抱が問われる時期と思ってます。 いつか、美しい花を咲かせてくれることを信じて、頑張りましょうね。

ご飯食べて寝られてれば大丈夫

🐱
ねこねこ
ホントにこのくらいの男の子って・・ 次男はよくしゃべるタイプだったので良かったんですが、長男がもう! 部屋にいても静かすぎていることを忘れてしまうこともありました。 高校に入って新しい友達の名前を聞いても「トップシークレット」と言って教えてくれず。 10個聞いて1個答えが有ればいい方でした。 当然、親と一緒に出掛けることを拒否。。。どうしても一緒に出掛けなければいけないときは後ろ30メートルをついてくるという状態。 それが、息子が高校3年になった時に駅で偶然一緒になりました。そうしたら自然に一緒に並んで帰るではないですか!心の中はビックリマークだらけでしたよ。 私は平静を装いながら「成長したなあ」と感慨深いものが有りました。 男の子はちゃんとご飯食べて、夜寝れているようなら大丈夫。と誰かが言ってましたが、本当だと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧