本文へ

子供が心配で

レス6
(トピ主 0
041
ようかん
子供
11歳、小5の長男のことです。 私は彼の友達関係が心配で心配でたまりません。 友達はいるか? 学校から帰って、または休みの日などに一緒に遊ぶ友達はいるのか? その友達からバカにされていたり、 利用されたりされていないか? きりがなく、マイナスの心配ばかりしています。 実際には帰宅後はほぼ毎日誰かと遊んでいるし、 休みの日にも遊びに行っているし、 担任の先生に聞いても、いつも楽しそうにしていて、一人でしょんぼりってことはないと聞いています。 この心配は妄想が入っていることは間違いないのです。 誰からも誘われず、一人になったらかわいそうという気持ちが強くて、 ほかの子たちがつるんでどっかに行っているのに、 わが子だけ誘われなかった、なんてことになったら、 親の私のほうが倒れてしまいそうです。 例えば代休の時など、遊ぶ子がいなくてしょんぼりしていたら可哀想だから私がどこかへ連れ出そうか??と考えてしまうのです。 だから、代休も、長期の休暇も憂鬱で仕方ありません。 結局、しょんぼりしていたり、落ち込んでいる息子を見るのが私が嫌なのです。よ~~~くわかっているのです。 もう大きなお子さんのいる先輩のお母さん、 大きくなるにつれて、こんなくだらない心配はなくなるものでしょうか? それとも、すべてのお母さんがこんな心配はしているのでしょうか???

ランキング

レス

杞憂!!

🐧
minowa
よくあれこれと気に病んで無用な心配をしているんですね。 そういうのを取り越し苦労といいます。 すみません。ちょっと笑えました。 「親はなくとも子は育つ」や「やぶの外でも若竹育つ」とか「渡る世間に鬼はなし」と云う格言があります。 親がいなくても、子供は自分の知恵や他人の善意などで、何とか成長していくものです。 子どもは子どもなりの知恵で、遊び方や仲間をつくることができます。 子どもの世界のことはそれほど心配したものではないと思いますよ。 その内に、親友・悪友両方できると思いますが、清濁合わせ飲むような器量の大きいお子様に成長すればいいですね。 「子離れ」をと云うレスも続々と出てくると思いますのでそちらに譲ります。

でもさ、

🙂
癒しのグリーン
人間なんだから落ち込んだりしょんぼりしたり当たり前じゃないですか。 当然子供の世界にもいろんな出来事があるし、いつもいつも楽しくて楽ちんなわけないと思います。 たとえば、雨で外にいかれない、遊ぶ人もいない、そんなときこそ本を読んだり自分の時間としてゆったりすごすこともいいと思います。 私はそんな日は、遊びに連れて行くより自分に付き合わせます。温泉や本屋さんやお花屋さん。 たまにはそんなひがあってもいいと思います。

確かに心配ですが

🐧
転妻
ちょっと病的な心配の仕方ですよ。 うちは夫の転勤が多く、息子は数年毎に転校を繰り返しているので、そのたびに「友達できたかな?」「いじめられてないかな?」と心配は尽きません。ただ私は、それを息子の前では出さないように気をつけています。時には新しい環境になかなか馴染めず、弱気なことを私にこぼすこともありますが、その時も出来るだけ前向きに励ますようにしています。 これからは特に、息子さんが友達関係のことで悩んだり落ち込んだりすることもきっとあるでしょう。でもそうやって成長し、社会へ出てからの「生きる力」を身につけていくのです。 息子さんのことだけでなく、もっとご自分の人生を楽しむことにも目を向けましょう。

息子さんに失礼ですよ

041
きゃんきゃん
大学生の娘が二人いますが、トピ主さんのような心配をしたことは ないなぁ。たとえ、もし仲間はずれにされたりしていても、深刻な 状態でない限り、自分で乗り越えて貰うべきことですし、親が 関わることではないと思いますしね。 そもそも、そんなマイナスでネガティブな想像をすること自体が 子供に失礼な行為だと思いませんか。 もしかしたら、トピ主さん自身がそのような経験があり、深く 傷ついていたことが引き金になって、そんな心配をしてしまって いるのかしら? もし、そうであるならば、それは息子さんではなくトピ主さん自身の 心も問題ですよ。

うちは女の子ですが

041
リレミト
大学1年の娘。小学生の頃から読書好きで家でのんびりしてるのを好む子でした。友人も狭く深くのタイプ。「真面目で大人しい」の見本みたいな娘です。とここまで書いて自慢に聞こえたとしたら、すみません違うんです。私と娘と全然違うタイプなので長い間イライラし通しでした。 私自身は中高生の頃といえば、男子女子共に友達が多く趣味(洋楽)全開でとても中身の濃い思い出多い10代だったので、私の娘なら当然そうなるだろうと思っていたのです。 ところが今時の中高生でありながら、うちの娘はほとんど遊びにも行かない、打ち上げの参加もない、高校が近い事もあり何もなければ毎日のように3:30頃帰宅。見かねて私(母)が映画やコンサートに誘えばノホホンと着いてくる。 よその娘さんの「もー、友達と遊んでばっかりで…」というお母さんの愚痴がうらやましくなりました。 夫「何でそう気にする?俺はわかるよ。俺もそうだったから。あいつは自分に必要なものは持ってるぞ?お前と違うだけだろ?」 目が覚めました。母親の狭い視野の心配って自己投影でしかないのかも。 娘大学は文学部に入りました。寮に入って何の問題もなくやってます。

心配ですよね

041
もなか
うちの下の子も小5男子です。(上は女子中学生) トピ主さんの心配な気持ち分からなくはないです。 どんどん子どもの世界が広がっていき、親の自分が把握できなくなる・・・ でも、それって子どもが成長しているからではないでしょうか。 親は子どもの成長を信じて見守るのが大事なのでは。 いつかは子どもは離れていくしね。 子ども同士、バカにしたりされたり利用したりされたり、「お互い」ですよ。 長期の休みなどは、家で一人でノンビリする日もあっていいですよ。 いつもお出かけで誰かと一緒って、(私だったら)疲れます。 きっとお子さんは、良い子で深刻な問題がないからそういう心配をしてしまうのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧