本文へ

モヤモヤするので聞いて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
グスタフ栗本
ひと
実母と姉から、私の息子への意見が煩わしい時があります。

例えば、いつまで両親と同じ部屋に寝ているのかとか
(息子は小学5年生で、自分の部屋が欲しいと言ったら別々にしようと思っていました)

中学・高校では、部活は運動部が良い、性欲が余るから、とか
(言いたい事は分かりますが、夫から息子に色々な話を言って聞かせているので心配無用です)

他にも、会うと必ず母と姉が揃って、まだ小学生の息子の結婚後の話などします。あと何年後だ?とか。

「年齢が早いからって反対すると婚期を逃すから」と母親に言われると、
私が両親にそうされて晩婚だったので、そっくりそのまま言い返したいわと、心の中で呆れます。

まだ小学生で、結婚の手前にはもっと大事な事が沢山あるのに、何故いつもそんな話をするのでしょう?

男の子なので、きちんと就職する事の必要性や、将来家庭を持つ時の話は、
折に触れ、夫と私と子供で、愛情を持ちながら、真剣に話し合ったりしています。

また、私の両親はプロ野球好きなので、息子に野球部に入れと言います。
姉は自分のやっていた、違ったスポーツを勧めます。

息子がやりたいのなら何でもいいのですが、
私と夫が観戦しに行ったり、好きでないと選ばないかも・・・と話すと、

「(自分たちに言われて決めるのが)しゃくだから(野球をやらせない)だね」と実母からなじられ
私は全然そんな風に思っていないのに、そう決め付けられる事に驚き、困惑と怒りを感じました。

いつもこんな感じの会話なので、昔から家族で一緒に過ごすのが嫌いです。

こういう事にモヤモヤする私の方が変ですか?
両親や姉に言わせると、私が異常で、私が悪いという事になっています。

また、良い対処法などありますでしょうか。

ランキング

レス

唯一の男の子?

041
まかろん
あなたが姉妹で、姉が独身なら、母姉共に「暇だから」が答えでしょう。 仕事も一生懸命せずに友達も居ないとか? 姉は自分で男の子産めばいいし、母にも「好き勝手出来る男の子産めば?」と言ってやりましょう(笑) 相手にしない、全部スルー(はぁ?みたいな) うらやましいのでしょう。 子育ては希望がありますもんね。 老いていって希望がない生活には一筋のなんていうか、光みたいなもん?(笑) 母姉の言う通りしなくていいし、「言っとけ(産んどけ!)」位の気持ちで(笑)

会わなきゃいい

😢
ええ
新しい家庭を持ち、子供がある程度成長したいい大人が、そんなに親や兄弟に会う必要ってあります?なんなら、全く会わなくても差し支えないですよ。楽しくもないのに、時間の無駄。 3人集まると2対1になりがちなんですよ。たとえ血の繋がった親兄弟でもね。自分はその1側で、母と姉とは気が合わないわと割り切ったら楽になりますよ。 何か言われたら、あなた方は息子の事に関してお節介でうるさいから一緒にいて疲れる、と言っちゃえばいいのに。

反撃しないのなら。

蛙鳴蝉噪
>また、良い対処法などありますでしょうか。 疎遠にする。 トピ主さんはお二人に言い返したり、言い負かしたりはなさらないようなのでそれがベストだと思いますが・・・。

聞かなくてよし

041
冷やご飯
察するところ、あなたも母上姉上から、長年要らぬ世話焼きを受けて来られたのでは? もう子供にまで世話焼きはいりません、と言いたいところですね。 息子さんはご両親が責任を持って育て上げるもの。 お二人ともしっかりした養育観、教育方針をお持ちではないですか。 あなたは決して異常などと言われる人ではありません。 責任感のある立派な母親です。 自信を持って息子さんを育ててください。 あなたに問題があるとすれば、 母上姉上からの世話焼きをはねつけられないところですね。 本当でしたら、そこはきっぱりと世話焼き無用宣言をすれば良いのですが、 多分それは無理なのでしょう。 正面切って闘う力がない、というのなら、柳に風、これが一番です。 何を言われても、はいはいと聞いたふりをしていたらよろしい。 それ以前に、お二方との接触を減らしましょう。 特に息子さん単独で、みたいな状況は極力避けたいです。 (年端も行かぬ子供に何を吹き込まれるやら) ご夫婦の共同戦線で、息子さんを守ってあげてください。

別家庭だという自覚を持つべき

🙂
ゆき
ベタベタ付き合っている印象を受けました。 距離感がまるでないから、トピ主家の内情がダダ漏れ。 息子の性欲云々まで口出しされて、大変ですね。 良い対処法ですか? 別家庭だという自覚を持ったらいかがでしょうか? トピ主家の事は、トピ主夫と決めれば良い事です。

ひまですね!

🙂
パンダの子
大きなお世話ですよね。 相談してるわけでもないのに、先の話、しかも下らない話… お母さんとお姉さんは、他にすることはないのですか? お姉さんはお子さんはいないのですか? そんなことは、トピ主さんのお子さんが決めることです。 私なら、一喝して終わりです(笑)

あなたはおかしくない

🐤
かりんとう
いやーそれはイヤですよ。トピ主さんの気持ちがすごくよくわかります。 私だったら少し疎遠気味になってしまうかも。 他の親族もいて、息子の話だけにならないような状態でしか会いたくないって思う気がします。大変ですね。 対処法? おそらくその調子だと何を言っても駄目だと思うので、会う機会を減らすしか、、思いつきません。

言わないから

🙂
大声
トピ主さんは昔から言い返さない人だったのではないですか? >(息子は小学5年生で、自分の部屋が欲しいと言ったら別々にしようと思っていました) >(言いたい事は分かりますが、夫から息子に色々な話を言って聞かせているので心配無用です) >私が両親にそうされて晩婚だったので、そっくりそのまま言い返したいわと、心の中で呆れます。 これらをなぜその場で言わないのですか? 心の中で言わずに直接言えばいいのです。 >好きでないと選ばないかも・・・と話すと、 そんな独り言みたいにボソッと言わずに、ハッキリと堂々と言いましょう。 「うるさい!」「ほっとけ!」と言ってやればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧