実母と姉から、私の息子への意見が煩わしい時があります。
例えば、いつまで両親と同じ部屋に寝ているのかとか
(息子は小学5年生で、自分の部屋が欲しいと言ったら別々にしようと思っていました)
中学・高校では、部活は運動部が良い、性欲が余るから、とか
(言いたい事は分かりますが、夫から息子に色々な話を言って聞かせているので心配無用です)
他にも、会うと必ず母と姉が揃って、まだ小学生の息子の結婚後の話などします。あと何年後だ?とか。
「年齢が早いからって反対すると婚期を逃すから」と母親に言われると、
私が両親にそうされて晩婚だったので、そっくりそのまま言い返したいわと、心の中で呆れます。
まだ小学生で、結婚の手前にはもっと大事な事が沢山あるのに、何故いつもそんな話をするのでしょう?
男の子なので、きちんと就職する事の必要性や、将来家庭を持つ時の話は、
折に触れ、夫と私と子供で、愛情を持ちながら、真剣に話し合ったりしています。
また、私の両親はプロ野球好きなので、息子に野球部に入れと言います。
姉は自分のやっていた、違ったスポーツを勧めます。
息子がやりたいのなら何でもいいのですが、
私と夫が観戦しに行ったり、好きでないと選ばないかも・・・と話すと、
「(自分たちに言われて決めるのが)しゃくだから(野球をやらせない)だね」と実母からなじられ
私は全然そんな風に思っていないのに、そう決め付けられる事に驚き、困惑と怒りを感じました。
いつもこんな感じの会話なので、昔から家族で一緒に過ごすのが嫌いです。
こういう事にモヤモヤする私の方が変ですか?
両親や姉に言わせると、私が異常で、私が悪いという事になっています。
また、良い対処法などありますでしょうか。