主人は自営業の義父の元で働いています。
以前の会社から今の義父の会社に転職する時に、給与面などに関して一切口を出させてもらえませんでした。
嫁が口を出すなんて恥ずかしい、と。
我が家の家計状況を義親はもちろん、主人も何も知らないまま、給与等の待遇を決めてきました。
それは、月の支払額より少ない給与でした。
これでは生活できない…と主人に話しましたが、全く聞く耳を持たず。
1年踏ん張ってくれ、と言われました。
出産の2ヶ月前でした。
私は産休育休に入り、保険を解約したり、変更したり、生活費を見直したり。
それでも毎月自転車操業で、手当の入金をジリジリとした気持ちで待ち、児童手当やお祝い金で繋いできました。
それでも貯金は底を尽き、小学生の長男は就学援助を受けています。
給食費すら払えなくなったからです。
何度も主人と話し合いをしましたが、「簡単に給与を上げてくれなんて言えるか」「お前も転職の時納得しただろう」「じゃあ、お前も自分の会社に給与上げろと言ってこい」と言います。
私だったら、生活できない給与なら、転職しません。
ですが主人は見切り発車をしたため、今こんな状況になりました。
やれる事はやりました。
義親と話をしてほしい、と何度も言っています。
生活費がないと話しても、「こんなに頑張って働いてるのに、薄給だと馬鹿にするのか!」と怒ります。
結論から言えばそうなのですが、主人にもプライドがあるだろうし、やんわりと感謝の言葉を踏まえつつ、遠回しに言葉を選んで話をしています。
確かに突き詰めれば、『あなたの給与が少ないから生活できない』という話です。
しかも、週一休み、その休みも下手すれば出勤、日勤から夜勤をして日勤…なんて事も。
勿論手当なんてありません。
もう、今月の生活費も支払いをするお金もありません。
こんな主人に、もうどう話をしたらいいのか分かりません。