本文へ

夫婦での話し合い方

レス10
(トピ主 0
😢
ゆうまま
ひと
主人は自営業の義父の元で働いています。
以前の会社から今の義父の会社に転職する時に、給与面などに関して一切口を出させてもらえませんでした。
嫁が口を出すなんて恥ずかしい、と。
我が家の家計状況を義親はもちろん、主人も何も知らないまま、給与等の待遇を決めてきました。
それは、月の支払額より少ない給与でした。
これでは生活できない…と主人に話しましたが、全く聞く耳を持たず。
1年踏ん張ってくれ、と言われました。
出産の2ヶ月前でした。
私は産休育休に入り、保険を解約したり、変更したり、生活費を見直したり。
それでも毎月自転車操業で、手当の入金をジリジリとした気持ちで待ち、児童手当やお祝い金で繋いできました。
それでも貯金は底を尽き、小学生の長男は就学援助を受けています。
給食費すら払えなくなったからです。
何度も主人と話し合いをしましたが、「簡単に給与を上げてくれなんて言えるか」「お前も転職の時納得しただろう」「じゃあ、お前も自分の会社に給与上げろと言ってこい」と言います。
私だったら、生活できない給与なら、転職しません。
ですが主人は見切り発車をしたため、今こんな状況になりました。
やれる事はやりました。
義親と話をしてほしい、と何度も言っています。
生活費がないと話しても、「こんなに頑張って働いてるのに、薄給だと馬鹿にするのか!」と怒ります。
結論から言えばそうなのですが、主人にもプライドがあるだろうし、やんわりと感謝の言葉を踏まえつつ、遠回しに言葉を選んで話をしています。
確かに突き詰めれば、『あなたの給与が少ないから生活できない』という話です。
しかも、週一休み、その休みも下手すれば出勤、日勤から夜勤をして日勤…なんて事も。
勿論手当なんてありません。
もう、今月の生活費も支払いをするお金もありません。
こんな主人に、もうどう話をしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

えっと

🙂
aka
トピ主さんも働いているんですよね?フルタイム? なのに給食費も払えないって?? 勿論ご主人の給与を上げてほしいのはわかりますが、自分の収入を上げる努力はされないのですか? 多分義両親もご主人も変わりませんよ、周りにそんな家庭たくさんあります、そういうお家は奥さんが安定した仕事に就いて、しっかり稼いでます、自営業は波がありますから、賢い奥さんは別に仕事を持ってる人がほとんどです。 お子さん小学生ならトピ主さんバリバリ働けると思います、いや働かなくてはやっていけないですよね? それとも働けない理由があるのですか? 働いてるならどうしてそこまでお金が足らないんでしょう?不思議です。

ダメもとで

041
小心者
義母に借金申し込んだらいかがですか?

具体的に

🐤
コアラ
具体的にいくらのお給料でいくらの生活費なのかを書かなければ、 高いのか安いのか、 旦那さんの感覚がおかしいのか、もしくはあなたの感覚がおかしいのか、 第三者は判断できませんよ。

数字を出して話し合いを

💰
maru1101
最初が肝心でしたね。 義父の会社の経営状態はどうなのでしょうか? あなたの給料は、以前と同等或いは少し多い位で無ければ転職は断った方が良かったですね。 あなただけでも別の会社に転職するように動いた方が良いのではないでしょうか。 あなたのご主人はお金の話の出来ない人なのですね。 奥さんと子供が大変な思いをしているのに、我慢を強いるなんて。 義両親は、息子(ご主人)が何も言わないから生活できていると思っているかもしれません。 また、良くある話なのですが、義両親側は贅沢三昧だけど、従業員等にはとてもセコイ経営者もいます。 お子さんの為にも、ここはしっかり義両親と闘いましょう。 決裂したら、早々にあなただけでもそこを離れる事をお勧めします。

レスします

🙂
デミン
義父さんの仕事では、旦那(息子)さんが既婚で生活出来るレベルの給料じゃないんですよね。そして、旦那さんが親の仕事に転職をした時は、あなたは、こんなに低所得だと言うことはその時はピンとこなかったのではないですか? ない袖は振れないでしょうし、あなたが離婚を覚悟で義父さんに直談判してはどうですか? もし、それで義父さんや旦那さんの怒りを買ったのなら、離婚もしょうがないのでは・・ 何て言っても、お金がないっと言うことは、喧嘩の原因になりますし、あなただって、色々、お金と言うお金を使っているんですから、もう限界でしょう。 今時、子供さんの給食費も払えないだなんて、子供さんもあなたも気の毒です。 人生、再出発した方が・・

一体いくらの収入なんですか?

041
美月
トピ文からでは収入が分からず、トピ主さんの味方をしていいものなのかわかりません。 ただ、就学援助を受けているということから、低収入なのはわかりましたが。 低収入でも親の持ち家で家賃はかからないとか、条件があれば話は変わりますし、しっかりとした数字をだすべきだと思います。 多分、ご主人との話し合いでも「足りないからあげてもらってくれ」と言うだけで、家賃がいくらで、食費が…、光熱費が…などしっかり数値として示さないからいけないのではないですか? 削れるものは削った上でこれだけのお金はどうしても必要で、今までは貯金を切り崩してやってきたけど底をついてしまったから、生きていくために必要なお金だから給料を上げてもらってください。と、お願いしてみては?私なら、家計簿と貯金通帳を持って義両親に直談判すると思います。それでもダメなら、離婚した方がトピ主さんとお子さんのためだと思います。

具体的な金額を

🐤
WOW
トピ主が家計の管理をしており夫にはなにも伝えていなかったということですよね? 普段から家計(貯蓄額や支出の内訳など)に関して夫に伝えておくべきだったと思います。 今の生活にどれくらいかかるのかわかっていれば夫だって考えて行動できたでしょう。 あと、できれば夫の収入、トピ主の収入、支出の内訳など具体的な金額を書いてもらえませんか? 金額によっては全然違うレスになる場合もあると思うので。

なんだかなあ

🐱
minon
すべてが見切り発車ですね。 私の夫も義父の会社(今は夫の会社ですが)で働いています。結婚当時は会社は倒産寸前、お給料は0スタートです。それはすべてわかっていて始めました。「三年だけ頑張らせてくれ」という夫を信じ、「生活費は私が稼いでくるから頑張って」と。もちろん子供は軌道になるまで作らないということで。 ただし、会社に入るとき、「会社を立て直すんだから俺が代表になる。全責任がなければやれることもやれない」と、夫が代表権をもつ社長になりました。経理や総務的なことは夫はできないので私にやってもらいたかったようなので「お金のことに関して私を全面的に信用して任せてくれるならやる」とフルタイムの仕事の後、夜中まで簿記の勉強しながら経理やってました。 なんで初めに決めないんでしょう。なんとかなるだろうという見切り発車が多すぎ。 「一年ふんばってくれ」といわれて一年過ぎたら「約束はどうした!一年踏ん張ったのにどうなってんだ!」とキレないんですかね。私ならその場で実家帰るかアパート探して出ていきますよ。 夫婦なんですよね。話し合いができないならお別れすればいいのでは。「一生懸命働いてるからなんだ、そんなの当り前だ。頑張って褒められるのは学生の間だけ。結果金稼いでこなきゃご飯も食べられないんだよ!」です。 子供連れて出て行って母子手当とかもらったほうがいいんじゃないかな。

何をしているのですか?

🙂
でんでん
生活費を切り詰めたり、貯金等で繋いできたという努力は認めます。 でも、正直、健康で働いている両親がいるのに、小学生の子供が就学支援を受けなければならない状態が、月4~5千円の給食費が支払えない状態が、普通とも当然とも思えません。 子供が1年生だとしても、出産とほぼ同時の夫の転職から6,7年もあなたは何をしていたのですか。 やることはやったって、本当にそうですか。 夫とどう話し合いをすべきかと、今さら悩み考えることですか。 あなたが本当にしなければならなかったのは、そして今からでもしなければならないのは、あなたが義両親と話して夫の給料を上げてもらうことです。 あなた達の孫は父親の少ない給料では給食費すら払えず扶助を受けていると、母親であるあなたが言うべきなのです。 今から扶助を受けている状態では、この先、子供がしたいと思ったことを諦めさせたり、奨学金等の負債を負わせることにもなり、それはあなたの孫にも連鎖されて行くのですよ。 夫のプライドを守ることと、子供や孫に負の連鎖を負わせないようにすること。 あなたにはどちらが大切なのですか。 夫のプライドを守った6,7年間の結果が、今の現実と希望の持てない将来なのではありませんか。 あなたは、生活するための努力はして来たかも知れません。 でも、本当にすべきことをして来なかったのですよ。

義父さんの会社、上手く行ってないのでは?

🙂
めいこ
お子さんが産まれる2か月前に転職し、今、小学生という事は、最低でも6年?は経ってますよね。 最初は、転職で新入りだからと給与を下げるのは、既存の従業員の手前、必要な処置だったかもしれませんが、それから改善されず、休みも週1で夜勤日勤で働くなんて、義父さんの会社は、かなりヤバい状況だと考える方が自然です。 つまり、いつご主人が無職になるか分からないのです。 しかし、そうで有っても、他人の会社ではなく父親の会社ですから、ご主人が見捨てる事は出来ないでしょうし、ギリギリまで隠すと思います。 トピ主さんは最悪な状況を想定し、転職して給与を上げるなり、離婚して母子家庭で生きていく準備をするべきかと思います。 ご主人が現実を見ていないと、トピ主さんは言いたいのでしょうけれど。 トピ主さんもまた、現実を見ないで、ご主人を責める事で、現実逃避をしています。お子さんの為に、トピ主さんから目を覚まさないと。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧