本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が癌に。でもお金が・・・ 長文です。

義父が癌に。でもお金が・・・ 長文です。

レス30
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
義父が肝臓癌であることが分かりました。義父は今58歳ですが、一月に会社をリストラされ、日雇いの仕事と今までの少しの貯えで義母と生活していました。再就職先が決まりかけた矢先の癌発覚でした。まずは癌の治療をしなければならないのですが、義母に確認したら、貯蓄ゼロの上に、保険もお金がもったいないからと先月解約してしまっていたんです。その為、一人っ子の主人と私が義父の治療費・入院費と義母の生活費を何とかしなければいけなくなりました。主人も私もまだ二十代で、旦那の給料だって安いし、決して楽な生活ではありません。私はアルバイトをしています。義父は「俺はお前達の世話になるつもりは無いから、お前達にも援助は一切しない」と言ってきた人で、結婚した時も「一円だってあげる気はない」と言われ、車を購入する時も引越しする時も保証人にもなってくれず、喧嘩になったこともありました。義父は昔からだらしない人で、家庭にお金を入れず、何度も転職し、主人も義母も苦労してきたようです。助けたい気持ちはありますが、そんな義父の為に何故私達がと正直複雑な心境です。保険も貯蓄も無い場合の癌治療の費用はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

難しいけど・・・

041
アル
そういう性格の義父ですと、もし仮にたんぽぽさんが金銭的援助をしたとしても感謝されないばかりか、お礼のひとつもないかもしれませんね。 だからといって見捨てるのはあまりにもな行為にも思えますし・・・。 息子である旦那様はどのようにお考えですか? 旦那様が援助をしたいお気持ちがあれば、それに従うのが一番いいと思います。 なんだかんだ言って実の父の病気のことですからね。 一切したくない!と言い切るのであれば、それでいいと思います。 もし援助することになったら、がん治療のための費用を直接出すのではなく、例えば入院中に必要な生活用品や雑貨を買って差し入れするとか、お見舞いに行くときには義母宛におかずなどを持っていくとか。 きっと、そういう義父の前では直接的な援助は義母も受けづらいと思いますし、後々義父に知れたときもこじれかねませんよね。 たんぽぽさん夫婦が自分たちの生活を圧迫しない程度の援助で十分ですよ。 がんばって。

ケースワーカーさんに相談してみては?

041
マリン
たいていの大きな病院にはケースワーカーさんがいらっしゃるので相談されたらいいですよ。ケースワーカーさんがいらっしゃらない場合は、義両親さんが住んでいるお役所に相談してみてください。義両親さんが本当に治療が受けられないぐらいお金がないのであれば生活保護で援助が受けられます。ただしお義父さんがどんなひどい人だったかという様な感情的な部分は配慮してくれないです。息子さん夫婦にも実際どの程度お金があるのか等、色々聞かれたり嫌な思いをされるかもしれませんが冷静に対処してください。

これを機に関係修復できれば・・・

041
あおちゃん
もし私なら・・・ ・可能なら同居して、義父母宅を整理。持ち家なら処分して現金→治療費にする。借家でも月々の家賃等が助かる。義父母宅の車や資産などもできる限り売る。お義母様にたんぽぽさん宅の家事やお義父様の介助に全面的に当たってもらう。 ・家計や保険、資産等を見直し。義父母を扶養親族して税金や健康保険を見直し。できればたんぽぽさんは家事負担を減らす代わりにアルバイトからもう少し収入のある仕事を探す。とにかく現金を集めること。 ・治療費の不足分は病院の事務局とよく相談して分割支払に応じてもらう。役所や健康保険で補填される制度がないかも調べて相談する。 大変な経緯のあったお義父さんでしょうが、どんなイヤな人でも親が病んでしまったのですから、できる事は今はした方がいいと思います。あとから悔やむよりマシです。これだけ尽力しても言うこときかないオヤジだったら?・・・その時は蹴っ飛ばしてやりましょう!

高額療養費

041
ジンジャー
夫が病気になり治療費に相当かかりました。通院やその間の食費など結構出費があるものです。 治療費は基本的に月に一般の人で72300円以上かかった分は後から返ってきます。生活保護など受けているならもう少し上限額が下がります。(社会保険庁のHPで詳細は確認して下さい) ただこれも支払いは二ヶ月後くらい。入院費用の支払いは月末までは待ってくれますがそれ以上は難しいです。 こんな場合高額療養費の貸し付け制度があります。高額療養費として支給される額の90パーセント相当額が先に貸してもらえる制度です。これは申請すると二三日でもらえるので支払いまでには間に合います。100万治療費がかかった場合、食費など雑費は厳密には高額療養費からはずされますが単純計算すると、72300円以外の927700円の90%の824930円が支払われる計算です。ただし残りの72300円+102770円は自分で用意しないといけません。102770円は二ヶ月ほどして返ってきます。 (続きます)

高額療養費2

041
ジンジャー
もし義父さんが仕事をされていたら傷病手当金なども支払われていたのですが、タイミングが悪かったですね。 さしあたってその差額分だけでも負担し、返ってきた金額はトピ主さんが受け取るとしたらいかがでしょうか。いろいろと確執があって全額出す気になれないでしょうし。 病院にケアマネージャーさんもいるので聞くといろいろ教えてくれますよ。

相談窓口

041
ココット
>そんな義父の為に何故私達がと正直複雑な心境 「私達が」とおっしゃっていますが、それはトピ主さんの気持ちで、ご主人の考えをきちんと確認した方が良いと思います。ご主人にとっては実父なのですから過去のいざこざは置いておいて、全力で援助したいと考えているかもしれません。実父と義父の違いをよく理解したうえで話し合いをしていかないと、夫婦間に亀裂が走る可能性もあると思います。お気をつけ下さい。 病院には医療費の相談窓口があると思います。 まずはお義母様とご主人と3人で一緒に「貸付制度」などに詳しい方がいる窓口へ相談してみてはいかがでしょうか?

私なら治療費を払います

041
りんご
義父が好き・嫌いという感情の問題と、癌という生死をかけた問題は一緒に出来ません。 今、貯蓄&保険が無いから、治療を受けずに死ねとはいえません。となったら、治療費を払うしかないと思いますが。 治療費を払わないと選択した場合、ご主人は後悔しないんでしょうか?自分の親を見殺し(キツイ言い方ですが)にしたという後悔を後でするぐらいなら、治療費を出すほうが後悔は少ないと思います。私なら自分の好きな人に親の死に関わるような後悔は負わせたくないです。最悪の場合、一生後悔をひきずる事になりますよ。 公的支援はご主人が働いている限り難しいとは思いますが、相談できるところがあるか、市役所にでも聞いてみたらどうですか。

高額療養費制度

041
とおりすがり
義父さまがどの保険なのかわかりませんが、高額療養費制度を利用できますよ。 社会保険の場合は高額療養費の貸し付け制度も利用できます。 くわしくはこちら(http://www.enjoy.ne.jp/~h.simizu/)をどうぞ。 あと支払いに関しては(例えば高額療養費の貸し付け制度を受けるのでそれまで支払いを待ってもらいたいなど)は病院の医事課やソーシャルワーカーに相談するといいですよ。

考えつく方法

041
ぱふぱふ
癌の手術+入院、思ってた以上の出費になります、金額が多くなる時は1週間単位の請求及び支払。 1 高額療養費…同じ人が同じ月内に同じ医療機関に限度額を超えて一部負担金を支払った場合、超えた部分の払い戻しが受けられます。・・・なのですが、当然数ヶ月遅れての入金となりますので入院が長引けば金銭的に苦しくなります。 1ヶ月にかかる最低負担分(ベット差額代等は別途必要)のみの支払いで済む申請をすれば返金もない代わりに前倒しの出費も無くなります。病院の受付で問い合わせてみて下さい、申請書があると思います。 2 使いたくないかもしれませんが、生活保護を受ける。 付き添いも大変です、出来ればお金の心配は無いに越したことがありません。 早めに申請した方が良いですよ。

まず、状況を確認

041
ささ
政府管掌健康保険や国民健康保険など、高額療養費については、 申請しないと払い戻しをしてもらえない健康保険組合もあります。 加入している保険組合に確認し、申請が必要であれば忘れずに払い戻しを受けるようにしましょう。 加入している健康保険が本人や家族の療養費をさらに補助する付加制度を独自に持っていて、 自己負担額が3万円程度で済むところもあります。 自治体によっては独自の医療費補助制度が あるところもありますので、 加入している健康保険組合や自治体の独自制度も 確認してみるとよいでしょう。

もしくは生活保護

041
ささ
また、どうしても 頼らずに生きるっというのであれば。 闘病中、一時的にでも生活保護を利用する手もあります。 様々な制度を知らずに、 治療費が払えないからと消費者金融に借金をしてしまい、大変な負債を抱える方もいます。 借金を抱える前に、 自治体の相談窓口や病院の相談室のソーシャルワーカーに相談してはと思います。

生活保護は?

041
理不尽
義父さまの今の状況でしたら、生活保護を申請されてはどうですか? ちゃんと理由があって働くことができず、貯金もゼロ、トピ主さんご夫婦が援助をするのも難しいようですし・・。生活保護を受けられれば、医療費もかかりませんし。 審査基準など、詳しいことは分かりませんが、選択肢の一つにされてはどうでしょうか? 不正受給する人がいる中、トピ主さんたちのように本当に困っている人達に、税金を使ってもらいたいです。

詳しくないのですが・・・

041
働く主婦
私の父は、末期の胃がん(7年前に他界)でした。 お義父様は、健康保険は入っていますか?ある条件を満たせば高額医療費として申請して還付を受けることができます。父の場合、癌の転移により人工透析を受けることになりました。この場合も、特定疾病医療ということで病院で申請をしました。これは、月に払う限度額が1万で済むというもの。また、障害手帳を発行されることになったと思います。 これらの申請は母がやっていたので間違っている部分もあるかもしれませんが、病院が詳しく教えてくれていたのは確かです。ですので、病院(もしくは、健保)に相談してみてください。詳しく教えてくれると思います。 それと、お義母様の生活費・・・ お義父様が厚生年金を払っていた時期があるのなら遺族年金がもらえると思います。後は、こんなときに話辛いとは思いますが、お義母様も職を探して働いてもらうべきだと思います。きっと、まだ働けると思うし・・・

私もお金のない義父ががんです

041
らら
お父様に生活保護を受けて頂く方向で、市役所(区役所)に御相談してみては、いかがでしょう。条件は本当に厳しいですが、月、数万円の援助と医療費が無料になります。私も、収入なし、借金だらけの義父ががんで、途方に暮れて生活保護の相談をしました。色々あって、申請を途中で諦め、今は本当に生活費を切り詰めて、医療費、生活費全てを送金しています。以心伝心というか、義父に対して、嫌だ嫌だと思っていると、困らせる事ばかりされ、元気になって欲しいと、優しい気持ちになると、義父もそれにこたえてくれる。いい体験ができました。親の病気で、若夫婦が喧嘩になりがちですが、夫に親の悪口は言わないというのが、若夫婦が幸せになる為に必要という事も、痛い目にあって気がつきました。明るく、強く頑張って下さいね。

悲しいけれど先立つものは金

041
ひよこ
もちろん、お金がなければ医療は受けれません。 誰でも医学の限界まで治療を受けれる、というのはテレビの世界です。 1人の治療で周りの家庭が崩壊したら元も子もないですし、 冷たいようですが、「寿命を金で買う」というのは真実です。 かといって、助かるものを見捨てるのはどうかと思いますし、 癌はひとによって大きく違うので、主治医に病状を詳しく聞き、 本人の意向とあなた方の経済状態を天秤に掛け、 どこまで治療するかをよく話し合われたほうがいいです。

それは、当然「自助努力」でしょう。

041
アリ夫婦
私の場合は、義父ではなく、伯父でしたが…。 会社経営が上手く行っている時は、「飲む・打つ・買う」ばかりの最低男でした。 夫が急死して、乳飲み子の私を抱えて困りきっている妹(私の母)が借金に行くと、 「貧乏臭い奴は、家に近づくな」と、本当に塩を撒いてきたそうです。 何とか私も成人して、良い人と出会い、ささやかな結婚式を開くことが出来ました。 そこに、呼んでもないのに乱入してきて、一升瓶を振り回しながら大騒ぎしていきました。 そんな伯父は、倒産して妻子に逃げられてからも、酒だけは手放しませんでした。 アルコール肝炎から肝硬変へ。そして肝癌に至ったのは、当然のことでしょう。 今になって、「入院費用がないから、幾らか貸してくれ」と言われても…。 母は、「因果応報って、知ってる?」 私は、「アリとキリギリスって、知ってる?」 そして私の夫は… もちろん、私から伯父の行状は聞いていたし、 散々な結婚式の時に、「うわぁ。すげぇハゲ。ワシより年寄り臭いなぁ」と言われ、後退気味の額をペチペチ叩かれたことを、忘れるはずもなく… 私たちの意地悪な発言にも、黙って笑っています。

身の丈に合った治療をしてもらうしかないでしょう

041
おちついてね
最悪の場合「義父は回復。ただし先端医療と民間療法の高価な薬で一千万単位の借金が発生。働けない義父母の生活費も今後一切こちらもち。住宅購入はおろか子供も作れなくなる」ことになります。 ご主人としっかり話し合いをするべきです。 援助をするか否か。 援助する場合どれだけ自分たちの生活を犠牲にするか。 最低この二点の合意が必要です。 私だったら費用負担に対して「個室は無理。付き添いなし。保険の範囲内での治療。姑さんはパートで生活費の一部を稼ぐ」くらいの条件を出します。それでも恐らくトピ主さんご夫婦の生活には全くゆとりがなくなるでしょう。 病に倒れたお舅さんはお気の毒です。でも倹約しながら老後に備えてきた人から見れば息子の援助で治療が受けられるだけで充分ありがたく思うべきです。

生活保護の申請

041
お隣さん
トピ主さんは何もしなくていいです。 義母様に市役所に相談して貰いましょう。 生活保護の申請です。 医療費は無料になるし 最低限の生活費は頂けます。 トピ主さんの所に「援助できるか」確認が来ますが 「出来ません」と答えるだけです。

共倒れにはならないように

041
なるなる
私が貴方の立場だったら、一切金銭的な援助をしないでしょうね。恨み辛みや、意地悪な気持ちもありますが、安月給ではとても負担し切れません。医療費が9万円前後。差額ベッド代や食費などでさらに数万円。義母の家賃や生活費で毎月10万円前後。そんなもの負担していたら共倒れしちゃいます。 まずは病状の確認をしてください。 初期なら手術+数週間の入院で済む話です。療養費が必要なら自治体が100万円程度まで低利子で貸してくれますよ。 転移があり手術での治療が困難な場合には、闘病生活は長いものになるでしょう。生活保護を受ける事を検討した方が良いです。そうすれば無料で必要な治療を受けられるでしょう。

見捨てるわけには・・・・

041
ばなな
 はじめまして。 トピ主さんの今置かれている状況があまりにも数年前の私たちと酷似していたので驚いています。  私どもの義父の病は癌ではありませんでしたが、最期は自殺しました。  私たちもやはり義父を見捨てるわけには行かなかったので、出来る限りの援助はしましたが、これから先の道のりは長いと思いますので、相当の覚悟が必要です。  そして、義父だけでなく、義母の金銭的な面倒も見なくてはなりません。  義父亡き今でも義母の事で頭がいっぱいです。 トピ主さんのお義父様と似たような感覚の義父は国民年金もかけていなかったので将来年金ももらえないのです。それに加えて金銭感覚のおかしい義母なので、湯水のごとく生命保険を使い果たし、子供達の援助を使ってしまいます。それでも、やっぱり親は親なので 見捨てられないのです。 ひとつ言える事は悔いの無いように・・・と言う事です。 お互い大変ですが頑張って行きましょう。

すぐに相談を

041
なな
病院に相談するところがあり そこで相談すると手続きの方法を教えてくれるし 今後の相談にのってくれます。 まずは病人に治療を・・ですので。 身内のない叔母の時の経験で お金はある程度持ってた人なので 先に1部預かって あとは高額医療費還付などして闘病生活をささえました。 が これはお金ないとダメなんです。あとで戻るので 用意しなきゃいけないんです。 だから 預かってたお金が助かりました。 私の入院生活でも若い方でも とうとう支払えなくなり入院中に生活保護などの手続きしてましたよ。 やむを得ず 区役所の方かな・・誰か病室訪れて手続きしてました。(訊けなかったんですが あとから御本人が”ここで手続きした”)と言ってました) 凄く楽になったと言ってました。 一人っ子だからと 全てを背負わず、何度でも役所に交渉した人は 結構いろいろ情報が聞けてるようです。

結局

041
二度目ですが
みなさんがいろいろとレスをつけられてますが、トピ主さんが出てこられないというのはいかがなものでしょうか。 結局『お金』も『手助け』もしたくないということですかね? もしかして。『お金なんて出さなくていいよ』というようなトピ主さんよりの意見だけが聞きたかったのでしょうか。 もしそういうことなのであれば、こういうところで人の意見なんて聞かなければいいのに。

義母さんは何をしているの?

041
JJ
義父さんの事は色々書かれていますが、義母さんの事がかかれていませんよね。 義母さんは働いていないのですか? 義母さんが58歳って事は義母さんはそれ前後ですよね。 だとしたら普通に働く事できるので正社員になって働く事できますよね。 事務系の仕事でも手取りで10万以上は確実にもらえるでしょう。 義母さんが正社員で働いて義父さんを扶養家族に入れ、社会保険に入ってもらう事などから初めてみては如何でしょうか? 義母さんが何もしないのであれば、いくら子供といえど子供夫婦が動く必要はないと思いますよ。 義母さんと義父さんがそれなりに努力した後で足りないのであれば、お金を援助してあげるのも一つの手だと思います。 しかし、まずは役所等に義母さんが相談に行く事が前提だと思います。 全てをトピ主さんが行うのはなんか違う気がします。 既に別家庭の事ですしね。

援助すべきではありません

041
厳しい年寄り
厳しかった義父には、厳しい態度で接するしかありません。 何も援助する必要はありません。 放っときましょう。 義父はあなたがたから最初から援助を期待していなかったのです。 義父は自業自得だからいいのです。

トピ主です。

041
たんぽぽ
皆さんありがとうございました。こちらに書き込みをした翌日に義父が倒れ入院。一時は昏睡状態になり、交代で付き添いをしたりと、ばたばたしていて返事が遅くなりました。現在は意識が戻り体調を見ながら治療していくことになりました。こうなった以上はやれるだけの事はやろうと主人と話し合い、皆さんのアドバイスを参考にして、市役所や病院に医療費や生活保護の事などを相談していますが、それでも自己負担額はけっこうなものになるようで、どうしたものかと悩んでおります。しかしそんな中義父の借金が発覚。その上、主人を勝手に保証人にしていたため、請求はこちらにきてしまい、何だかもうめちゃくちゃな状態です。つづく。

トピ主です。 つづき

041
たんぽぽ
義父に問いただしたところ、「子供が親の面倒を見るのは当たり前だろ。俺は死にたくないから治療は受けさせろ。借金だって今まで食わせてやったんだから、それぐらい当然だ」と言われ、話し合いにはなりませんでした。しかしだからと言って今更見捨てる事も出来ず。今後どうしたらいいのか全くめどはたっておりませんが、とりあえず現状を報告させて頂きました。最後に、アドバイスを下さった皆さん本当にありがとうございました。

見捨ててください

041
自分に厳しく
義母も多額の借金があり、癌になりました。(亡くなりましたが) 子供たち(主人含めた兄弟)に「育ててやったから金出せ」と言いました。 主人は、義母のだらしなさに呆れ、見捨てました。 見捨てないと私達家族が崩壊するところだったので。 義母は、借金、入院費などの医療費等、何も払わず亡くなりました。 主人たち兄弟は、義母が亡くなり即、相続放棄をしました。 借金の保証人は、旦那さんが同意していないのに勝手に名前を使われていたら、返済義務はないはずです。 うちも主人の名前を使われていましたが、一銭も払わず済みました。 義母もそうでしたが、心理を突いて金を出させようとしていました。 流されず、毅然とした態度で対応してください。

一旦籍を抜いたほうがいいかもしれません

041
おちついてね
大変でしたね。共倒れにならないように気をつけてください。 さて、借金まで発覚、しかも保証人となったら一度ご主人と離婚される方がいいと思います。 財産分与と慰謝料名目で現在ご夫婦で所有しておられる財産を全てトピ主様の名義に書き換えるわけです。 復縁はお舅さんとご主人が自己破産した後にします。

トピ主さんの2度目の書き込みを読んで

041
働く主婦
「お前たちの世話にはならない」って言っておきながら、今度は「面倒見ろ」?挙句に借金の保証人にされていたんですか?? 妻としては見捨てたいお義父様ですね・・・ 法律に詳しくないので分からないのですが、勝手に保証人にさせられた借金も返済する義務は生じるのでしょうか?そのあたりを調べてみて、返済しない方向にできるといいですね。 もし、ご主人が今も変わらず面倒を見ようとおっしゃるのでしたら、ご主人の気のすむようにしてあげた方がいいかなと思います。もちろん、だからと言って、トピ主さん夫婦が新たな借金をしてまでとは思いません。トピ主さんたちのできる範囲での話・・・ もしかしたら、トピ主さんからすれば、どうしようもないお義父さん、見捨てたいお義父さんかもしれません。でも、ご主人にしてみたら実の親。そんな親でも大切に思う子供もいるかもしれないなと思うんです。人の生死は後悔しても遅いですから・・・ ご主人とよく話し合ってくださいね。互いが納得して、後悔しないよう・・・難しいでしょうが。

たんぽぽさんへ

041
HANA
どうしようもないお義父さんですね。 将来の準備もしないで今まで過ごしてきて。 「見捨てなさい」も正論。 「出来る範囲で面倒をみて」も正論です。 見捨てた後、これからの人生に後悔や懺悔の気持ちで苦しめられるかどうかでは。 きっぱり忘れられるなら見捨ててよいのです。それだけの価値の人なのでしょう? でも人間ってどんな酷い親でも情があって後々の事を思うと見捨てられないのかも。 姉の義父は、家無し、年金も殆ど無い、生活は義兄に援助でした。認知症なり施設に入ったのに暴力沙汰で追出され、費用の掛かる病院に10年以上も入っててくれましたが、昨年末ようやく義母からお迎えがありました。 最後まで面倒を見た姉夫婦は、義父以外のことで良い事が色々あるのです。持っている人望の厚さから来るものでしょうか、子供達もとても良い子に育っています。 病状はいかがですか?今更替えられないと思いますが、病院は公立のほうが色々と安いです。父が癌で2度入院、手術をしていますが、県立の癌センターだったので安かったです。高額療養で戻って来るにしても押さえたいですよね。 まずは自分達の生活や健康を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧