本文へ

仲の良かった友人の態度が変わった。

レス15
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
仲の良かった友人がいたのですが、ここ最近態度が冷たく感じるようになり悲しく感じています。

愚痴になりますがその友達は、『いつも求められている私』という風に見られたいのか

友達本人から遊びに誘ったもかかわらず、SNSに「〇〇ちゃん(私)に急に呼び出されたー」とよくアップしており

たまにもやもやしておりました。

私がいつもその友人を求めているように周りに触れ回っているので、少し距離をおこうと

最近連絡はひかえていたのですが、

つい先日その友達から電話がかかってきており、すぐには気がつかず後から連絡をしたところ

「あ!生存確認しただけー!
家事のついでに話せるかなーって思ってー。」

と言われ、私は掃除や洗濯のついでに話す程度の人なんだ。。。とショックを受けました。

というよりも、家事のついでに電話をするのは生活をしていたらあたりまえの事かもしれませんが、

それをわざわざ私に伝えて、嫌な気分にさせて何がしたかったのだろうと思っています。

みなさんの周りにはこのような方はいますか?

これがマウンティングというものでしょうか?

いろいろな見方を知りたいので是非、御意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普段、「会話」してますか

041
不乱軒
その友人に限らず、トピ主は友達と普段どんな会話をしているんですかね。 相手の発言にどんな返しをして、どんな風に会話を続け、成り立たせているのでしょうか。 「この間、わたしが誘ったんだっけ?」とか「どっちが誘ったのか判らなくなっちゃってるぅ?ボケてきたん?ケラケラ」「急に呼び出されたって、ワタシ、そんな格上?」 なんか言葉が出ないって、なんで?「友人」なんでしょ? 「確認、ゴクロー!」とか「あんたこそご存命で迷惑、じゃなくてメデタイことで」「そのときは香典はずめヨ」 「なーによ、私、家事のついで?!」とか「えーっ、ホントに家事してた?そんなマジメ主婦だったっけ」「で、ついでの話って?」 友達だけでなく家族との普段との会話でも、緊張感というか、“言葉のやり取り”を意識して、アタマを使うことを心がけてはどうかと思います。

う~ん

041
わかめ
トピの前半は主さんに同意します。 自分から誘ってきておいて、それはない。 ただ、後半の「生存確認しただけ、家事の合間に…」は、連絡が途切れたことに対する「特に意味はないから、気にしないで~」という意味にも取れます。 前半に関して、マウンティングというより、「求められる私」を演出したいから、主さんはそれに「利用されている」のだと思います。 まあ、主さんが距離を置きたいのなら、そうするのが一番です。

ひねくれた友人

041
21美
トピ文だけだと、その人がトピ主さんを求めているように思いました。 トピ主さんがその人を求めているかのように触れ回ることも、距離を置かれていたのに電話したことも、「家事のついでに」という言い方も、すべて素直でないその人の心の現われのように思います。 その人から見て、トピ主さんはクールに感じられるという可能性はないですか?

環境の変化

🐤
キウイ
お友達とトピ主さんの、環境など何か変化はありましたか? 私は高校から仲良しグループがあったけど、 個人の職業、収入、結婚や、 結婚したら夫の職業、収入、家庭環境などで、 やっぱり、嫌みや冷たい態度が出てきた 友達がいて、みんなで集まる事がなくなっちゃいましたよ。 私の場合は高校時代の友達だったから、友達になった頃には見えなかった 劣等感とか、比較する性格とかが 大人になって環境変わったら、見えてきたんです。 ま~、私は何だかなぁ?と、仲裁に入ってましたが、妬む子は自分が妬んでる何て 気がつかないし、嫌がらせされた子は やっぱり、距離置きたくなるから 会いたい子には会う。と 自然に選別していきました。 私も女性だけど、女性は自尊心低い人多いと思うんです。 自己価値感が低い人。 男性も多いですけどね。 人と比べても無意味だけど、自尊心低いと 無意識に比べてしまいますから。 トピ主さんのお友達も、結局1人芝居してるんですよ。 1人で張り合って比べて、1人で満足してるんです。 虚栄心や優越感は、根本は劣等感ですから。 劣等感、自尊心の低さ、自己価値感の低さは、 本人しか意識変化させられません。 友達でいたいなら、トピ主さんも腹割って 言いたい事言ってみたら? 本音や本心を伝えられない友達は、 もともと、友達じゃないでしょう? 言ってケンカになっても、もう友達やめるとしても、相手に気持ち伝えて、謝る事が自分にも あるなら謝って終わりにしたら?と思います。 友達が、気持ち改めるかも知れないし。 SNSとか、特にインスタグラムは精神衛生に悪いって、分析が出てるみたいだし。 何かわかる気がしませんか? はまってる人いるけど、やっぱり、 自分に自信ないんだろうなぁ。とか、 コミュニケーションへたな人が多いと思います。 アピールするのは、自信無い人ですから。

え・・・?

041
taar
>と言われ、私は掃除や洗濯のついでに話す程度の人なんだ。。。とショックを受けました。 いやいやいや、この程度で「ショックを受けました」って言うあなたの方も友達に求める物がすごくない?重いですよ・・ え?電話なんて暇な時にするのもありでしょ。 わざわざ「あなたと話がしてくて仕事早く切り上げて時間作って待ってました」とか言わないとダメですか(笑)? そうい事だよね?「暇だから電話した」とか「暇かな?と思って」と言ったら「え・・?暇だからってその程度・・」ってなるんだから(笑) どんだけ面倒くさいの?って感じですよ、あなたが・・ >それをわざわざ私に伝えて、嫌な気分にさせて何がしたかったのだろうと思っています。 嫌な気分になるのはあなたの思考が重い・ネガティブだからです。 普通の人なら「あ、そうなんだ、暇だよ~話そう~」ってやって遊んだり話したりするんです。 「この日暇?」「暇だよ」遊ぶ約束なんてこんなもんでしょ。電話だって一緒だよ(笑) >これがマウンティングというものでしょうか? 違います。あなたがネガティブで勝手に下に入るんです(笑) なんかあなたと距離感じて自分から連絡してみただけでしょ。 生存確認。なんて冗談ぶってるけど連絡したいからしたんだよ。 「暇だから~良いかな~と思って」なんて言うのは、ただの状況説明。 自分から電話した事情説明。 間が持たないから「時間出来たからさ・・」とか「どうしてるかな~と思って」ってちょっと付け加えたのと同じようなもんです。 それをあなたが彼女の事嫌いだからか、いじけすぎて「暇って・・」って過剰反応してるだけです。私からみたらそれで「ショック」とか言うあなたが重い。 暇だから来ちゃった・・って恋人が言ってきたら?それでもショック受けるんですか? 会いに来てくれた事より、暇じゃないと来ないんだ・・って嘆くの(笑)?

たまにいる

🐤
ああ
マウンティングの一種かもしれませんね。 確かにそういうタイプ、たまにいます。 正直、、生きてて疲れそうだなー可哀想だなーって思って見てます。 あなたもそんなにショック受けなくていいと思いますよ。 彼女は彼女で「多くの人に求められる多忙なわたし!」を演出(?)しつつどこか虚しい日々を過ごしてるような気がしますから。

ん?

🙂
匿名
仲の良かった友人の態度が変わった…と思ってるのは、ご友人の方なのでは? トピ主様が、最近連絡を控えてるのでしょう?だから、ご友人は何か感じて、特に用事もないのに「家事の合間に話せるかと思って」電話を掛けてくるのだと思います。トピ主様の様子を伺ってるのですよ。プライドがとても高そうなご友人なので、「私、何かした?最近冷たいね(構ってよ)」などと言えない代わりに、意味なく電話してしまうのだと思います。 トピ主様をイヤな気分にさせる為ではなく、構って欲しいだけなんだと思います。 でも、あなたも面倒臭い思考の持ち主ですね。どっちもどっち…かな。

距離を置いたのはあなた

🐱
neko
主様が彼女の『いつも求められている私』アピールに付き合わされて 距離を置きたいと思われたのはよく分かります。 でも相手からすると、まず彼女の方が『ここ最近態度が 冷たく感じるようになり悲しく感じています』なのでは? 彼女に非があったとしても、何も言わずに勝手に 距離を置いたのはあなたの方だと思います。 『ここ最近態度が冷たく感じるようになり悲しく感じている』彼女が 思い切って電話をしてその場のノリで誘おうと思ったのでしょう。 なかなか態度が冷たくなった相手に電話するのは勇気要りませんか? そして取ってもらえなかったら落ち込みませんか? 時間を置かれて返信されてももうノリも通用しないし 『いつも求められている私』だから断られるのも怖いし 「用はないんだけど、ただ話したかっただけ~」が そういう言いかたになってしまったのだと思います。 少なくともあなたから距離を置いた相手なら 相手が冷たい態度を取ってきても文句言えませんよね? 主様はモヤモヤしている事を相手に伝えて改善してもらう事よりも 突き放して自分の心の平穏を保つことを選んだのです。 突き放された彼女の気持ちは無視する事にしたのですよね? なのに『仲の良かった友人の態度が変わった』と責めるの? そして正直に申し上げて、私なら「あ!生存確認しただけー! 家事のついでに話せるかなーって思ってー」は何とも思いません。 仲が良かった相手なら用がなくても無駄話する為に 電話してきてもおかしくないのではないでしょうか?

う~ん、それ友達じゃないと思います

🐧
らずべりー
同性でもありなのかしら?キープ要員。 遊ぶ時、暇な時の電話、メール。 あなたの優先順位は低く、しかも対等な関係じゃないと思います。 彼女に好意的に考えると、とても言葉の使い方に不用意で 気持ちがあっても、不適切な言い方をしてしまう人と言うしかないけど、 多分、彼女は違うでしょう。 あなたを下に見ているから、自分に擦り寄ってこないと「あれっ?」て 不思議に思う。 生存確認って、普通に生活してれば、私にどうして連絡 寄越さないの?って意味でしょ。 失礼な人です。家事の序でって、要するに暇つぶしということ。 あなたも嫌じゃないのですか?暇つぶし、友達未満のキープ扱いされて。 仮想の友達ごっごも、もう潮時だと思います。

悩む必要なし

🛳
彩華
>友達本人から遊びに誘ったもかかわらず、SNSに「〇〇ちゃん(私)に急に呼び出されたー」とよくアップしており これをされた時点で、何も言わないの? 「私が呼び出したんじゃなくて、あなたから誘ってくれたんだったよね?なんでこんな書き方するの?」と聞けば良かったのに。 というか、こんなことをする時点でもう友達じゃないよ。 もう疎遠で良くない?

自分で始めたのですよ

🙂
匿名希望
自分で相手を避けた これが始まりです マウンティングではありません 忙しいから連絡がない と思わざるを得なかった、もしくは 言わざるを得なかった 相手の気持ちはどうでもいいのですか? 自分で相手を嫌っておいて 相手からさけられたら受け入れられないって なんとも思いませんか? 先に相手にいやな思いをさせたのは とぴ主です

ただのあまのじゃく

🙂
そうかな
そのお友達、悪い人にも冷たい人にも思えないけど。 どなたかのレスにもあったけど 「確認ゴクロー!」でいいんじゃないの? 私の周りだけかもしれないけど、綺麗事の会話しかしない人より、ちょっと悪たれたお調子者?の方が情に厚かったり、思い遣りがあったりするけどね。 実際、どうしてるかな?って気にかけてくれてるみたいだし。それマウンティングとか悪くとっちゃう?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
沢山の御意見ありがとうございます!! 私の意見に同意して下さった方、ありがとうございます。 嬉しいです。 気持ちを分かってくれた方も、そうでない方も、私にとってありがたい御意見です。 私自身、言葉の切り返しが下手で 傷つくことを言われても、とっさに言葉がでなくて 嫌なのに笑ってしまうので、まずは自分が変わらなければですね・・・。 その友人は最近とても上から目線だったので、二人で話していると振り回されて 疲れる事が多々あったので、無理に連絡取るのはやめようと逃げていましたが 様々な考えかたがあると気がつかされましたので、今後の付き合い方の 参考にします。 でもまだ、「すくな!!!お給料そんなに貰ってないんだね」とか「〇〇(私)はいつも暇人だもんね」とばかにされる言い方だとまだ自分は落ち込んでしまいますね。 最後は愚痴になってしまいましたが、その友人も周りから少しずつ嫌われ始めて いるらしいので、(第一印象は凄く良いのに、慣れるといつも偉そうにしているから、あまりかかわりたくないという噂を耳にしました。) 私も仕事が上手く行くようになってきて忙しくなってきましたので いい距離感をたもちつつ、振り回されない自分だけの時間を作ろうと思います。

多分寂しい人。

😨
もっち
プライドが高く、構って欲しいタイプの人なのでしょうね。 ご友人の側に立つ意見もあるようですが、私なら、どんな個人的な理由があろうがそんな口の利き方をする人は友達には無理ですねぇ。要りません。 主さん、ご自身の人生にいて欲しい人と付き合えばよいのですよ。だってあなたの人生ですから、あなたが選択していいんです。私はそうしてます。

もっちさん、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
もっちさん、ありがとうございます。 気持ちを分かって頂いて嬉しいです。心が楽になりました。 友人は寂しいんだと思います。 SNSでは、自慢が多く(『〇〇君にこれ買ってもらっちゃったー。』『△△さんに呼び出されて食事パーティーです』など) キラキラな生活を送っているように見せかけて、実は嘘ばかりという現実なので 空しくなってくるんでしょうね。。。 また、電話がかかってきて愚痴ばかりだったので、幸せじゃないのかなあと心配になるほどです でも、その愚痴ばかり言ってしまう状況から逃げない友人は、自分の判断で逃げていないので 私にはどうすることもできない、、と、最近では見放して来ています。 私は、自分の判断で、その友人から逃げる選択をすることを決めました。 だんだんと、周りがその友人を見放し気味になってきているので (「あの人、アドバイスしても無駄だよね。周りを巻き込んで疲れさせるばっかり」と言ってる方もいました。) 今まではフォローにまわっていましたが、それも、もうやめにしようと思います。 冷たいかもしれませんが、私の愚痴もこれっきりで吐き出して すっきりした人間関係で生きて行きます。 見て下さった方、レスして下さった方、本当にありがとうございました。 他にも、意見があれば是非聞きたいので、まだまだレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧