本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてすぐに夫が転勤になりました

子供が生まれてすぐに夫が転勤になりました

レス85
(トピ主 0
🙂
小梅
子供
タイトル通りの事です。まだ生まれて数ヶ月で里帰り出産をして実家にいるのですが、 その際生活費の時分の食費や光熱費等自分にかかるお金は親に払っています。 親たちも年金世代でお金がに余裕がある訳ではないので。赤ちゃんのオムツやミルク代その他もろもろ これからいろいろお金がかかってくると思うのですが、赤ちゃんにかかるお金は、一緒に住んでない旦那に 請求することはできすでしょうか?育児は二人でするものですし、一緒に住んでいたら二人で払う訳ですから、 別に住んでるからって私だけがこれからも全て負担しなければいけないのは納得いきません。 それとも一緒に住んでないのなら、全て私が払うのが自然ですか?私も貯金んがどんどんなくなっていくのは 不安ですし、やはり協力して支えあうのが筋かなって思います。転勤は2~3年の予定です。新幹線で2時間の距離にいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ふむ?

💰
万年寝たろう
ご出産おめでとうございます。 生活費はご主人から貰ったらいいと思いますが、出し渋っているということでしょうか? あと、転勤2~3年ということですが、ついていかないんですか?協力して支え合うための話し合いはどうなってるんでしょうねぇ。

いつまで甘えてるの

041
あら50
生まれて数か月って甘えすぎ。 ご主人と一緒に暮らせばいい。赤ちゃんがかわいい時期一緒に暮らさないと いつまでも父親の自覚も出ないし結婚生活もうまくいかなくなりますよ。 トピ主さんがご主人と暮らしなさい。 母親の自覚も足りない。

びっくり

🙂
ビヨンセ
赤ちゃんのオムツとかそんな物は、夫婦で負担するものです。 親は関係ありません。 今は里帰り中なので、建て替えているだけなんじゃ無いんですか? 後に家計費(育児費)として夫に払ってもらったらいいだけの事。 まさか、お前が産んだ子だろ?俺は払わない。 なんて夫、聞いたことありません。 それから、夫の転勤先に行かないつもりですか? 2~3年も別居でいたら、赤ちゃんとの親子関係にも良く無い影響が出ますよ? 今、手持ちのお金が足りなくなっているなら、夫に送金して欲しいと言えばいい。 妻と子供の生活費も払わないなんて言うわけない。 ちゃんと夫と連絡を取っていますか? 夫婦の会話は大切ですよ? 毎日電話しましょう。 5分とかでもいいから声を聞く、聞かせてあげる。 子供の様子を伝えるんですよ? そこ、重要です。 その話の流れで、生活費が足りなくなって来て不安だと伝えるのです。 お金の無心だけに、久々に電話しましたってのは感じ悪いですしね。 夫にも父親になってもらわないと… 困った事になりますよ? 心配です。

別居の経緯次第

🙂
おばば
旦那のほうが、 「転勤にはついてくるな、その間、実家で世話になれ」と言ったのなら、 文句なしに請求してもいいと思います。 あなたのほうが、 「転勤になんて、私はついていきたくない。 慣れない土地で、慣れない育児なんてきついから。 新幹線で2時間もかかるところに行ったら、簡単に親を頼れないし。 自宅で一人で子育てするのも大変だからいや。 あなたが転勤の間、実家で生活するからね」 と言い出したのなら、 それは、お金を請求していいかどうかの問題よりも(請求はしていいけど)、 自分に甘すぎではないのか?と思います。 里帰り期間は人それぞれだと思いますが、 それでも、1か月くらいが妥当なラインだと思います。 「何か月も実家で楽をするな」という意味もあるとは思いますが、 それ以上に、夫と子供を引き離した生活をそう何か月もするものではない、 という意味合いも強いと思います。 女性は、妊娠が分かった時から、徐々に母親になりますが、 男性は、子が生まれてきてから、 子と接する中で、徐々に父親なんだという意識が育つと言います。 いつまでも別居していたら、旦那は父親としての自覚が育ちにくいと思います。 「育児は二人でするもの」というのなら、 夫に、父親になるための環境を用意してやらないと。 夫の会社が、単身赴任用の住居しか手配してくれないとか、 あなた自身が、今。育休中で、近々職場復帰しなければ・・・とかなら、 夫に単身赴任してもらうこともやむを得ないかもしれませんが。

一緒に

🐤
まるく
一緒に住んで一緒に子育てしましょう。 なぜ実家にいるの?

落ち着いて。

041
わかめ
トピの文章がおかしなことになっています。 少し落ち着いて下さい。 まず生活費に関しては、ご主人と話し合って下さい。 それをせずに、「自分で払うのはおかしい」と言われても、何とも言えません。 主さんの主張はわかりましたが、ご主人の主張がここでは不明です。 夫婦で決めるべきこと(各家庭で違うこと)ですので、一方の意見だけでは、こちらも何とも言えませんよ。 転勤に帯同しない理由もわからないので、そこも教えて下さい。 主さんが今育休中ならば、育休中だけでも帯同しては? 帯同すれば、生活費の負担金も変わってくるでしょう。

旦那さんからもらう

🙂
デモン
あなたの貯金がどんどん減っていく??? その貯金はあなた方が結婚してから、貯めたんですか?それともあなたの独身時代の貯金ですか?もし、後者なら、あなたの旦那さんも随分無責任ですね。 夫婦である以上、一緒に住んでいようといまいと、旦那さんは妻子を養う義務があります。 旦那さんから生活費をもらってください。

何だか色々と

稲妻
まず里帰りで数ヶ月実家に居るとのことですが、これからもずっと実家に居るのですか? 数ヶ月と聞くと長いイメージ(3~5ヶ月ぐらい)ですが実際は? そして「家計」はどうなっているんでしょう。 一緒に住んでいようと単身で別々に暮らしていようと「家計」ってあると思うのですが、夫婦でどういう取り決めをしたのですか? 共働きですか? 育児費は一人だと自分が払わないといけないけど一緒にいれば二人で払うとか、何がどうなっているのかよく分かりません。 まずはそこをハッキリ説明していただけますか?

別居している理由による

🙂
あらまぁ
ご主人と同居できない理由がわかりません ご主人が別居に反対なのに無理やり別居しているのなら生活費負担を拒否される可能性もあるかもね

数ヵ月って、里帰りを終わらせて旦那様の所へ帰れば?

🙂
主様もおっしゃっている通り 育児は二人でするものです 産後数ヵ月も実家に甘えず、旦那様の所へ帰り 三人で生活されたらどうですか? 旦那様の親には赤ちゃんお披露目したのですか? お互いに協力って まずは、夫婦で子育てを頑張りましょう!!

さっさと夫の元へ行きなさい!

🙂
nari
そうです。 分かってるじゃないですか。 夫婦は支え合うものです。 夫のみが仕事しているのなら、その生活、家事育児をして支えるのが専業主婦の役目です。育児は折半と言いますが、夫の終業時間的にできないなら妻がフォローするしかないでしょう。 出産後数ヶ月とありますが何ヶ月ですか? 産院で1ヶ月検診が済んだら自宅に帰りなさい! 年金世代の親にいつまで甘えるつもりですか? もうひとりの人間を育てる立場になったんです。 甘えるのもいい加減にしなさい。

子供の扶養義務は両親

041
虎子
経済的にも、手間においても、父親と母親が協力して育てましょうよ。 扶養義務があるのだし。 ちょっと気になるのは、出産して数ヶ月…? もうご主人のもとに、赤ちゃんを連れて戻る時では?男性は、お腹で赤ちゃんを育てていないし、産まれて一緒に過ごしていく中で愛情が育って、父親になるんじゃないかな。

いつまで

🐤
ICHICO
実家にいるの? 里帰り出産はいいとして、ご主人の転勤先についていかないのですか? トピ主様にもお仕事があって、ついていけない事情とかあるのですか? >まだ生まれて数ヶ月で里帰り出産をして実家にいるのですが、 実家頼りすぎだから。 ご主人にしたって「まだ戻ってこないのか?」と思っているはずです。 男の人は子育てにある程度携わることで父親としての自覚が生まれてくるものです。 なのに妻と子供は実家から帰ってこないかた父性も何もそだちませんって。 あ、で生活費についてですか? 赤ちゃんにかかる費用の明細を伝えて「負担してください」とお願いすればよいのではないですか? >不安ですし、やはり協力して支えあうのが筋かなって思います。 その通りですよ。 ですからもう出産して数か月経っているのですから、ご主人の転勤先に言って一緒に住むのが支え合う基本ですよ。

転勤先に着いていかないの?

🙂
ぼん
里帰り中の生活費を親に払うのは当たり前ですが、それを家計から出すのもアリでは? で、その後ダンナさんの転勤先について行かないんですか? トピ主さん、仕事してるのかな? 仕事してるなら、自分の給料から実家に生活費を払えばいいのでは? ダンナさんの向こうの生活費は、ダンナさんの給料から払うわけですし。 実家にいるつもりなら家賃もかからないでしょ? 仕事していないなら、ダンナさんの転勤先について行くべきです。海外の発展途上国以外ならば、ですけど。

いつまで親の世話になってるの?

fuyu
「まだ生まれて数か月」との事ですが、生まれて数か月も経っているのに、いつまで実家に居続けるのですか? しかも「年金世代でお金がに余裕がある訳ではない」と判っているのに、何故配偶者の居る転勤先に行かないのですか? トピ主が、実家が居心地よくていつまでも親に甘えて里帰りを延長滞在してるのであれば、トピ主が滞在費用を払うのは当然です。 転勤先の配偶者と同居しないのは、配偶者の都合なのでしょうか? 結婚しているのですから、夫婦同居が基本です。 生まれた子供を連れて、配偶者の住む家に帰られてはどうですか?

何言ってるの?

🙂
Etuprika
数ヶ月? 一体いつから実家に居るの? なんで帰らないの? 実家にお金を入れる入れないの、話じゃないでしょ。 ご主人に着いて転勤地へ行くのが、普通です。

数日の間違いではなく、数ヶ月も実家に居るの?

😑
一男一女の母
数ヶ月も実家に居たら、赤ちゃん、父親のことを認識しませんよ? 御主人も、父親としての自覚、生まれませんよ? 父子の仲を切り離すようなことして良いの? 御主人、そのうち、貴女のことも、お子さんのことも、愛さなくなるよ? 1ヶ月検診が済んだら、御主人の住む所に行った方が良いです。 子育てが大変なのは分かりますが、子育ては、自分の親とするものではありません。 貴女と御主人が、助け合って、悩んだり、工夫しながら、していくものです。

いつまで里帰りをしている予定ですか

041
いがいたい
現在育休中でしょうか? 生まれて数ヶ月、いつまで里帰りしているおつもりですか? 生活費云々より、転勤先に行けば問題解決な気がします。 2、3年の間ずっとご実家にいるおつもりなのですか?

どうして家に帰らないの?

😑
筋が通ってないよ
私も里帰りしました。 子供に持病があった時のことを考えると、1ヶ月健診は出生時の病院が良いと思いそれまでは実家にいましたが、、 産後もう数ヶ月も経つのにまだ御両親のお家にいるのは何故ですか? 夫と一緒に住んでいれば2人で払うのだから、一緒に住めば良い話でしょう。 まさか、なし崩し的に単身用のマンションを借りてしまったとか? 子供にとって大事な触れ合いの時期に、2年も3年も別居するのですか? お金を払って貰えるかどうかではなく、旦那さんが今の状況やこれからの別居を本当に納得しているのかをまず確認するべきです。 夫婦間で合意しているなら外野が口を出す事ではありませんが、 もし旦那さんが一緒に住みたいと思っているなら お金だけ払え なんて離婚問題に発展しますよ。 これは価値観の違いだから仕方がないです。 子供が産まれてまもないのに、母親の貴女の都合だけ(でしょうね多分)で父子を引き離すのは 今後の親子関係に悪影響だと思います。 父親としての自覚も愛情も育たないし、正当な理由も無く子供と日常的に触れ合ったり会えないのにお金だけ、、虚しくなると思いますよ。 結婚していて、一緒に住むことも出来るのに来てくれない 貴女からの愛情を感じられず結婚の意味が分からなくなると思いませんか? 夫も別居に同意しているか、愛は無いからお金だけ貰えれば良い・最悪離婚でも構わない そう思うのなら婚姻費用を請求しましょう。 まだ愛があるのなら、旦那さんの気持ちを確認しましょう。

いやいやいや(笑)

041
通りすがり
なんで旦那に付いていかないの? なんで赤ちゃんと一緒に実家に居座る気満々なの? 夫婦で支え合いなさいよ。一緒に暮らしていない実家依存妻と数回しか会ったことのない赤ちゃん、旦那さんは「支え合うべき家族」と認識していますか? 出来るわけないでしょう。 私も同じ環境で、産後1ヶ月で夫の転勤先に引っ越しましたよ。それが普通です。

何故旦那に請求しないのですか?

💍
つゆくさ
みなさん、当たり前に自分たちの分は自分たちで払うと思うのですが? 普通に旦那さんに言えばいいだけの話しですよね?

なぜ、支え合うのなら、帰らない??

🙂
透明人間
2人の赤ちゃんだし、請求することはできるとは思う。 しかし、正直、転勤先に行かないのはなぜ? なれない育児で大変でも通常、1か月くらいで帰るよね? 育児は2人でするものと言いつつ、たった新幹線で2、3時間の距離なのに。 転勤が終わるまで、別居の予定なの?? 夫はそれを納得していないのでは? なんでも、夫婦の会話なしに勝手に里帰り時期とか別居とか決めてませんか

いや、育児二人でしてないよね?

😣
とらとら
協力して支えあってもいないよね? 子どもが生まれた喜びを分かち合っていないよね? 子どもが生まれて数か月って、それはもう里帰り出産とは言わない。 その状況にご主人が納得しているのなら半分負担してもらえば? 負担しないところを見ると納得していないんでしょうね。 自分の好き放題で金だけ出せってのは違うと思いますよ。

まさか、夫と暮らさないの?

💍
towa
転勤は2~3年とのことですが、 その間、ずっと親元にいるつもりですか? だとしたら、ご主人側にも言い分はあることでしょう。 自分の考えを通したいと思うのはご自由ですが、 じっくり話し合いをされてみてはいかがでしょうか。

今すぐ旦那さんと同居

🐤
かあさん
どうしてまだ実家にいるの? なぜ単身赴任? 旦那さんはほったらかして 子供と離しておいて、お金だけよこせって事? 慣れるまでは大変かもしれませんが やってみればどうにかなるものですよ。

帰らないのでしょうか

🙂
fg
もう子供が生まれて数か月ですよね。どうして旦那さんのところに帰らないのでしょうか。お金の問題も解決しますよ。 転勤したからではなくて、転勤したこそ、一緒に生活したほうがいいのではないでしょうか。 このまま、ずっと実家にいるつもりですか。

それは夫婦で話し合うこと。

🙂
主婦
ここで聞かれても....ですが。 我が家は私が専業主婦なので掛かるものすべて主人持ち。 こどもが小さかろうが、基本転勤にはついていきます。

別居しているわけではないですよね?

🐶
あきのよなが
小梅さんがいいたいのは、、、実家に里帰りしていて費用がなぜ自分の親にばかり支払わせているの?ってことでしょうか? 小梅さんが、自分の貯金からも支払っているのは、自分の貯金もなくなるから働いている旦那さんからも支払いをしてほしいってことですよね? 小梅さんは、旦那さんと別居しているといっても旦那さんが単身赴任中で、小梅さんは、一時的にご実家にお世話になっているということですよね? それなら一時的ならそのうち自分のアパートへ戻って一人で旦那さんが赴任中子育てをするってことかな? でも、それなら、赴任中の旦那さんと相談して費用を旦那さんから家計費としてもらえるように離せばよいことなのでは? 赴任中、ご実家に2,3年もお世話になるならそれについても計画を立てて支払いはどうするかとかも話し合えばよいのでは? 多分旦那さんがどれだけ費用がかかっているかわかってないのかもしれませんよ。やはり会話って必要です。 私も里帰りしたとき、実家でほとんど負担してもらっていましたので小梅さんの気持ちわかりますが、旦那さんに相談しないと家庭のことはわかりません。 相談し話をすることが大切です。

意味が…

041
たまご
ちょっと意味が分からないのですが…。 ご主人が転勤から戻ってくるまで実家に居座るつもりなので、その間の生活費等をどうしたらいいか?ってこと? それとも数か月の里帰り期間の費用をどうするかってこと? どちらにしろ、そんなの夫と話し合えば済む話。

大丈夫ですか。

🙂
転勤妻
産まれて数ヶ月も実家にいないと いけない理由があるのでしょうか? なぜご主人は生活費をくれないの? 早く赤ちゃんを連れてご主人のもとに 帰ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧