本文へ

子持ちママさん達に質問です!

レス19
(トピ主 0
041
まるまる
子供
こんにちは。
私はまだ子供がいないのですが、いつか子供を持つことを夢みています。
その前に、ずっと気になることがあったんで質問します。

赤ちゃんっていろんな人と一緒にいても最終的には誰よりもやっぱり母親になつくものだと思っているんですが…やっぱり何かママのにおい?ってのがあるのかな~?

実は私は化粧とすっぴんの差が自分でもびっくりするくらい別人のように激しいのですが、子供が産まれた時、赤ちゃんってそれでも2つの顔を持つ私をママだってわかってくれるんでしょうか(笑)?

同じようなママさんがいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できるから大丈夫

041
ジンベルモット
なんじゃないかな? 元々ロングだった私がショートに切ったときは半日近寄ってこなかったけど(抱っこしようとしたら泣かれた) その後見慣れて普通になったから 顔の違うママがいるってのも理解できると思うよ

メガネは変わるらしい

041
にゃご
こんにちは。 私はずっとメガネをかけているんですが、夫を初め周りには「かけてない方がいい」と不評でした。 でも子供はメガネをかけている私を「ママ」だと認識しているらしく、メガネを外すと「かけて!」と怒ります。 どうして?と聞いたら「メガネをかけてるママがかわいいから」だそう(笑) 保育所にお願いしているんですが、子供のなつく先生もメガネだったり私に雰囲気が似てたり。 お化粧でも、かなり変わると子供には違う人になってしまうのかな?? フランスでは「出産前後で香水を変えないように」と言われるそうですね。お母さんの匂いとして認識するんですね。

大丈夫です!

041
じゅわっち
私はすっぴんのとき、誰だかわからないと言われるくらい差があるのですが、うちの子供たちは全く問題なく識別してくれます(爆)。

だいじょうぶだよ~!!

041
ルンルン
とても素朴でカワイイ質問ですね。 8才と1歳二人の子がいます。赤ちゃんは最初から目は見えないんですよ。どこでママがわかるかというと匂いなんですよ。あと、心臓の音とか。。 子育ての番組で見たことがあるんですが、他人のおっぱいの匂いとママの匂いと嗅ぎ分けてましたよ。すごいなって思いました。だからメイク関係ないですよ。 でも少し大きくなると髪型変えただけで人見知りしてましたけど(笑)しばらく近づいて来なかった。 また、私が長い髪を束ねただけで不思議そうな顔で見ます。おもしろいですよ。

ママフェロモン?

041
ままん
母親の匂いと言うのがあるらしくて、赤ちゃんはそれで自分のお母さんがわかるそうです。 お顔も認識していると思いますが、生まれたては顔より匂いのほうが認識強いんじゃないでしょうか? 香水付けすぎは、お母さんの匂いがわかりにくくなるから駄目なのかなあ、なんて思いました。

まさにそれで一喜一憂中!

041
MEME
トピ主さんの疑問、タイムリーでした! 実は今月に入ってから全く同じ事を考えていたので…。私の事例をお話しますね。 月初めに友人の披露宴に出席しました。 出産、いや妊娠後ずっと御無沙汰だったフルメイクに ヘアスタイル、服装共にビシッと決めて 息子(1歳)に「お母ちゃん行って来るね♪」と微笑んだら …目を丸くして固まっていました。 その表情から察するに言いたい事は「あんた誰?」 帰宅後も「帰ったよ~淋しかったでしょ!」と手を広げるも全く寄って来ず(涙)。 洗面所でクレンジングしてきたらやっとにっこり笑って私にしがみついてきました。 そして今。 風邪で咳がひどいのでマスクをかけているのですが 最初息子は警戒心丸出しでした。 無理もない、鏡を見るとそこにはもろに不審なオバサンが(汗)。 仕方ないので咳が出ない時にちょこちょこマスクを上げて「ばあ!」とやっていたらやっと表情がほぐれました。 今回はフルメイク時と違いすぐ素顔を見せられたのと、声や話し方で何とか認識してもらえたようで、マスクをしたままでも何とか関係は良好です。 匂いっていうのはあるのかな?私も知りたいです。

見かけというより匂いか感触かな

041
2児のママ
心配いりません。ちゃんとママを嗅ぎ分けますから!(笑) 赤ちゃんは見かけでごまかせません。 もっと動物的で本能的な嗅覚に似た感覚、、触覚の方が近いかなぁ?というものを持っているのだと思います。専門家じゃないですが、経験上そう思いました。 それより、、赤ちゃんのお世話する時期に人相変わるほどのお化粧する時間も気力もないかもしれませんが。

赤ちゃんぼんやりみえてる

041
ppon
匂いと言えば、母乳でしょうか?お母さんが着ていた服を泣いている赤ちゃんにかけると泣き止むと聞いたことあるので、匂いってわかるんじゃないでしょうか? 二つの顔は、0歳代は視力があんまりよくなくてぼんやりとしか見えないから化粧してもしなくてもそんなに赤ちゃんにとってはかわらないかも?赤と黒が良く見えるようなので、化粧をした顔の方がはっきりと見えて好まれるかもしれません。

ありますよ

041
もなか
母親の臭いって、あるんですよ~。 以前TVで実験したのを見たのですが、母親の母乳をしみこませたガーゼと別の人の母乳をしみこませたガーゼを新生児の顔の左右にそれぞれ置いたところ、母親のガーゼの方に顔を向けておっぱいを捜していましたよ。 匂いだけじゃなくて、子供は、母親の声、抱き方などでも母親を分かると思います。化粧で顔が変わっても、子供は絶対に母親だってわかりますよ。トピ主さんは、きっといいお母さんになるだろうな。とほほえましく思ったのでレスしました。

母になつくとは、限らない

041
らくちん
ずばり、母になつくとは限らない、です。 産まれてすぐに、職場復帰したこともあるのですが、 お乳をやる以外のほとんどの育児を夫がしました。ホントです! 以来、オムツ変えも、寝るときも、お風呂も、最近ではうんちをしたあとの始末も「お父しゃ~ん」です。 男親中心に育てられたせいか、赤ちゃんの時からおじいちゃんによくなつき、逆に女の人は苦手です。 とはいえ、母にもちゃんとなついています。 私も落差が激しい方ですが、化粧した時との変化はないようなので、だっこの感触とか、匂いとか、なんとなくのイメージではないでしょうか。

大丈夫でした。

041
h@l
1才のこどもがいます。 ウチの子は私がシート状のパックをしていても母親だと認識して寄ってきますよ。 髪形を変えようが、化粧をしてようが、わからなくなっているようなことは今のところありません。 でも人を何で見分けているのかはよく解りません。

五感総動員

041
だんご
以前テレビで実験していました。 生後数日の赤ちゃんに、母親の母乳と他人の母乳を付けた2枚の布を 顔の左右にヒラヒラさせると、自分の母親の母乳の方に反応していました。 匂いを感じ取っているそうです。他にも声を聞き分けるとか、抱っこの感触など 五感を活用して、母親の区別をするようです。 ちなみに、視力が発達するのは遅いので、視覚で判断する前の段階で 見極められていると思いますよ。なので大丈夫でしょう。

おもしろい!

041
ゆーり
トピ主さんおもしろいです! 化粧している自分とすっぴんの自分ってあまり考えてみたことがなかったです まぁ私の場合 ほとんどかわらないので余計かもしれませんが(汗) たぶん赤ちゃんはママの匂い(おっぱいとか体臭)や声とか表情で親を識別していると思います 家の娘(2歳)は寝ていても私がベッドにもぐりこむと寝ぼけながら「まま~」って抱きついてきますよ 寝ててもわかるくらいだから化粧は関係ないかな(笑) 主人が寝かせても私のほうに来ます(ブイブイ←ナースあおい風)

別人28号?

041
姑デビュ-
赤ちゃんってママの顔を粘土細工のようにして 遊ぶもんなんですよ。 だから口紅はおろかファンデ-ションもつける のためらうかも。 まるまるさんに丈夫な赤ちゃんが 授かりますように。 ・・あっ!答えになっていなくてごめんなさい。

思い出しました

041
るるるん
ちょっと横でごめんなさい。 私の母は一卵性双生児で、そりゃもうそっくり。声の高さがちょっと違うかな。 で、2歳の私、間違えましたねー。母だと思って膝に座っていたのは伯母。本当の母に「こっちおいで」って言われて「???????」。ふと間違いに気づいたのですが、子どもながらに(今更、行けない~)と思って、伯母にしがみついていました。母は着物、伯母は洋服だったのに。幼児より赤ちゃんの方が、鋭いですよね、きっと。 そんな私の娘が3歳の頃、私の伯母を「おばあちゃん」と勘違いして、あれこれ喋っていたら、うしろから本物もおばあちゃん(私の母)が現れて、目がテン。あぁ、やっぱり私の産んだ子だわ、と思ったのでした。

大丈夫だと思います。

041
一児のママ。
仕事に行くときは 「バイバイ」なんてすんなり離れてくれますが 仕事から帰ってくると、邪魔なくらい べったりです。。。 1歳半のときから仕事を再開してるのですが 化粧する=仕事に行くってわかってるみたいで 化粧しないでいるとうれしそうです。 ちょっとお出かけで化粧すると すごく嫌な顔をされてしまったので 休日の化粧は控えてます(笑) かわいいですよ~そういうところが

横ですが。。。

041
変身後
こんなこと思い出しました。 以前、友人の披露宴に美容院でヘアもメイクもばっちり決め、自分でも惚れ惚れする位のお美しさで出席し、同じテーブルだった小さな男の子に「お姉さん綺麗」「綺麗なお姉さん」と披露宴の間中モテモテでした。 披露宴終了後、同ホテル泊だったのでスッピン&普段着に戻り、近所のコンビニをフロントで聞いて買い出しに行く途中の道で件の親子に会い、お母さんと少々立ち話していたら、息子さんが 「誰?」ってお母さんに聞くんです。 慌ててお母さんが(ホントにかなり焦ってた) 「さっきの綺麗なお姉さんでしょ。」 って言ってはくれましたが、絶対にどうしても納得出来ない様子で、ちょっと悲しかったです。 ちなみにうちの甥が赤ちゃんの頃、父(甥からは祖父)がメガネなしの顔だと「おじいちゃん」とは認識してくれず、お風呂で大泣きされたそうです。

化粧・メガネは大丈夫でしたが

041
ミハル
2歳の子どもがいます。 うちの子どもは、私がお化粧をしていても、スッピンでも、メガネをかけていてもかけていなくても、 ちゃんと「お母さん」と認識します。 でも、通常のメイク・服装に限るようです。 私たちの結婚式の時のビデオを、何のビデオか説明せずに子どもに見せたら、 夫が映っている場面では「おとうしゃん、おとうしゃん」と喜んでいましたが、 私が映っている場面ではまったく無関心。 「この人誰かな?」と聞いてもわからない様子。 やはり、角隠しに打ちかけ、白塗りメイクではまったくわからなかったようです(笑) すみません、話がそれましたね。そんなわけでトピ主さん、普通のメイクだったら大丈夫だと思います。

今まさにそれ

041
ワーキングママ
私は化粧前と後では すんごい違いがあると言われています。 おまけにメガネをかけるときもあり 生後半年の子供を保育園に預けて 子供は母親をわかるだろうか・・と 思っていましたが 心配ご無用でしたよ~。 遠くから私がお迎えに行っても 子供はすぐにママに気がつきます。 メガネの日も スッピンの日も お化粧ばっちりの日もすべて 遠くから「ハウハウっ」と目を輝かせて ママが歩いてくるのを待ち構えて 抱っこされます。 8ヶ月の子供です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧