本文へ

どこにいるの?赤ちゃん(駄)

レス12
(トピ主 1
🎶
ぴょん
子供
はじめまして!7ヶ月の赤ちゃんがいるぴょんと申します。 只今、専業主婦をしながら 日中は赤ちゃんと二人っきりで過ごしています! そろそろ、季節も良くなってきたので ママ友&チビ友を作ろうと 公園に行ったり、児童館に行ったり、公民館に行ったりと 色々赤ちゃんがいそうな エリアを回っているのですが 1歳位までの、赤ちゃんが全然居ません 日中、赤ちゃんは、 どこにいるのでしょうか? やっぱり、保育園や、お家に居ることが多いのでしょうか? 同じくらいのお子さんをお持ちのお母さん 日中はどんな風に過ごされてますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

どこの地域にお住まい?

😨
Mm
沖縄在住のMmです。 沖縄なら、よくあることですが。 最近は夫婦稼ぎが多くなり、保育園に預ける子がほとんどなのかしら? 私の場合ですが、我が子が1歳近くになって、復職の為に保育園に入れました。

暖かくなったら…

🙂
二児はは
二人目、2歳の子がいます。 確かに赤ちゃん(1歳以下)はいませんね~。 私の出会う赤ちゃんは、上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子です。 一人目だと、あまり寒い時期に積極的に外出しないんじゃないでしょうか。 私も上の子が赤ちゃんの時は、冬場は引きこもってました。 人の多いところに行って、風邪や何かをもらってもイヤだったので…。 二人目の時は、そんなことも言ってられず、上の子の幼稚園や公園などにさんざん連れて行っていましたが。 春になったら、ちらほらお散歩や公園や児童館などに出て来られるのではないでしょうか?

我が家の場合・・・

🙂
たき
11ヶ月の息子がいます。一日の流れは・・・ 6時半 起床後、朝食後父と遊ぶ 9時頃 一度目の昼寝 10時頃 買い物ついでに1~2時間散歩へ出かける 12時 昼食後、家の中で遊ぶ 13時 二度目の昼寝 15~16時 起きて家の中で遊ぶ(暖かい日は散歩も。) 18時半 夕飯 その後、父と入浴、絵本を読んだりします。 20時半 睡眠 こんな日常ですね・・・。 市の親子教室などは利用されてみてはどうですか? 親子教室や図書館での読み聞かせなどに参加して、私はお友達を作りましたよ。 お友達ができるといいですね。

うちも7ヶ月

🐤
うめぽん
うちの子も7ヶ月です。 だんだん、同じ月齢くらいの子供を持つママ友とか欲しくなりますよね。 私は赤ちゃん用のスクール(ベビーマッサージとか)に通って見つけてます。そうすると同じくらいの月齢の子がたくさんいました。 あとは市でやってる手遊び教室とか。こういうスクール系だと一人で来る人が多いので友達になりやすかったです。

大丈夫!

041
ふ~みん
大丈夫ですよ。赤ちゃんは、そんなに弱くありません。それより、あなたの気持ちがいけません。そんなにくよくよしていたら、おなかの赤ちゃんも心配しています。夜は水分をたくさん摂って、そのうち治るだろうというぐらいの気持ちでいてね。お大事に。

私の場合は

041
市でやっている赤ちゃんの集まりみたいなやつでしたね。 0歳児の日がありませんか? あとは、地元のサークルを探す。それと、公園は時間帯が合わないのかもしれませんね。 あとはスーパーに貼ってあるような子どもが集まれそうなものとか? まあ、余りあせらずいったほうがいい気がします。

6ヶ月児の母です

😀
ぶよよ
まだ私の住んでいる地域は寒い日が多いので 家の中でほとんどをすごしています で、3月になれば花粉症の為、家の中 桜の季節が来てやっと家からでられるのかしら。。。 はぁ~るよこい。はぁ~やくこい。です

やっぱり

041
nai
関西在住ですが家から出ない人が多いのではないでしょうか。 一人目で1歳未満の時に私は積極的に出て行った方なのですが集まりに行くと 必ず熱、嘔吐、下痢で最低一週間、最高で1ヶ月病気していましたよ。 幼稚園の園庭開放では教室とか暖かい場所があるので赤ちゃんも多いですが。 4月くらいになったら外に出てもお友達が見つかると思います。

毎日おでかけしてます。

🐱
みう
実態として、トピ主さんがお住まいの地域には赤ちゃんが少ないのだと思います。隠れているわけじゃなくて。 確かにこの季節ですから、むやみに外出させないようにしていることも考えられますが、お母さんだってずっと家のなかに閉じこもっているわけにもいきませんから、いるなら赤ちゃんと一緒に出てくると思います。うちの子も7ヶ月になりました。一緒ですね。毎日ベビーカーでお出かけしてますよ。車もありますが、私も歩きたいので専らベビーカーです。人口の多い都市に住んでいることもあり、一歩外に出たら必ず何人もの赤ちゃんと出会います。近所のママ友たちも結構外出しているらしく、外でバッタリ会うことも多いです。赤ちゃん自体あまりいないのは残念ですが、保育園に入ったりしたら、必ずおともだちもできますから。今から楽しみですね。

同じことを思ってました~

つるつる
1歳になる子がいます。 私も同じくらいの子と遊ばせたくて市でやってる子育て支援の場所へ よく行くのですが、1歳以下の子にめったに会いません。。 2~3歳が多いかな?うちの子とは遊びのレベルが違うのですよー。 でも、スーパーなどではよく0歳児ちゃんを見かけるので、寒い季節は 必要以上に出歩かない人が多いのだと思います。 私は家で子供と二人きりでいるとストレスがたまるのでみんなどうやって過ごしているんだろう。。と思ってました。 私も赤ちゃんに会いたい~。

同感!! 8ヶ月です。

041
koo
8ヶ月の赤ちゃんがいます(第一子)。真冬の時期、本当、 赤ちゃんがいない!(私の地域はほとんど子持ち世帯のマンション群で 赤ちゃん人口は多いはず) 公園の前の部屋に住んでるので、暇さえあればベランダから見て 赤ちゃん連れの親子いないかな~?(お友達になれそうな人いないかな?)と見てますが、 一人でたっちで歩ける子は沢山見ますが、0歳児はいない! 居ても、上の子の散歩の兼ね合いで ベビーカーで連れて来られてる赤ちゃんとか。でも、第二子ママさんには声掛けづらい。 (上の子時代に既にママ友さんもいるので入っていけない) やっぱり、外に出してないお母さん、多いんじゃないですかね? 私は、市主催の離乳食講座を申込みました(月齢も近いし、育児に普通に行き過ぎなく マジメなお母さんに出会いたいってのもあったので) 結構、大型ショッピングセンターに平日昼間行くと、2.3ヶ月の子も います。けど、会話があってもその場限りですけどね。 そんなこんなで、私はママ友・チビ友、一人もいません。今はもう そんなに焦っていませんが。

トピ主です

🎶
ぴょん トピ主
皆さんお忙しい中、レスをしていただき有難うございます。 一つ一つのレスを何度も読ませていただいて・・ 感謝の気持ちで一杯です! 本当にありがとうございました。 ところで、私の住んでいるところは、福岡県です♪ 福岡も冬は、雪が降ったりと結構寒く 皆さん、赤ちゃんが風邪を引かないように、 家にいらっしゃるのかもしれませんね。 ちなみに、私は、福岡に引っ越してきたばかりで、 周りに知り合いがおらず 日中家にいると、ホント赤ちゃんと 二人っきりの密室育児になってしまうので 赤ちゃんは可愛いし、めっちゃ愛しているのですが たまに息が詰まる時もあり・・ 地元のサークル・区主催の赤ちゃん教室・スクール 図書館・・今まで思いつかなかったです!! 色々足を伸ばしてみたいと思います! 春になったら、赤ちゃん&ママも そろそろ公園などに 遊びに出てくれるといいなあ~!! ママ友作りも、あまり焦らず、 のんびり頑張りたいと思います♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧