本文へ

寝室にカビが生えてきました。

レス7
(トピ主 0
041
みい
話題
築9年の分譲マンションを賃貸しています。
部屋を見たときにカビ臭いなって思ったのですが、前の住居との兼ね合いから、あまり時間がなく、交通の便も良かったので、契約してしまいました。

入居後少しして寝室の壁にカビが生えてきました。今では天井の縁を囲うようにカビが生えています。結露がひどくて毎朝拭いていますが、クローゼットの中の洋服もカビが生える位湿気が多い部屋なんです。

2年住んで、最近更新時期を迎え、引越し先を探す時間がなかったので、とりあえず更新してしまいましたが、このままこの部屋で暮らしても大丈夫なんだろうかと不安になってきました。
カビが生えた部屋で寝ているので、カビの胞子とかを吸って、何か病気になったらどうしようと思っています。

北側に面する寝室と廊下、玄関が湿気がひどいのです。そこに置いたものはほとんどカビが生えてしまいます。

カビのせいで病気になってしまった方、カビに関する悪い話を聞いた方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

カビは

041
みき
カビってアレルギーの原因とか、いろんな病気の原因になるらしいですよ。(詳しくは知らないけど) 私の実家の団地が、カビが凄いです。 北側にお風呂やトイレがあるのですが、どちらにも換気扇が付いていないのと、結露が酷いので、カビも凄いしカビ臭いです… 私はその家に10年ほど住んでましたが、健康被害はありません。 でも、カビが無いに越したことはないですよね。 今は結婚して分譲マンションに住んでますが、実家のカビがとっても嫌だったので、今の家では除湿器を使ってます。 一年中、押入れやクローゼット、それぞれの部屋など除湿しまくってます。 更新してしまって、後2年は住まないといけないなら、除湿器を買って除湿するようにしたらどうでしょう?随分違ってくると思います。 除湿器とっても良いですよ~! 私はもう絶対手放せません(笑)

カビは健康に悪いです!!!

041
めいめい
カビの悪い話、なんて聞いてないでカビの対処法聞きましょうよ~(泣) 新しい我が家は、何かジメジメするなーと思い湿度計を付けたら、なななんと80パーセント!ひえ~。 以来、昼は窓を開けて換気(雨の日以外)夜は除湿機まわしてます。 今の時期は寒いです。電気代もかかります。後悔してます。 が、家と私達の健康には代えられないので我慢してます。つらい。あ、私の愚痴になっちゃった。 現在は湿度50パーセントをキープしてます。結露なども起こりにくくなりました。カビは今のところ見てません。

他のトピックにも書きましたが

041
ぐぴ
鉄筋コンクリートの建物には住み方のコツが要ります。(「住宅トラブル・結露問題」というトピックと石油以外の暖房のトピックです) カビの成分は、ホルムアルデヒドと同じものだそうです。吸い込み続けると、シックハウスになる危険があります。一度おこしてしまうと大変な健康障害なのはご存知ですね?他にも色々な病気のもととなります。 とりあえず、まずは部屋の除湿を。人間は寝ている時が一番水分を出しますので、できれば寝室を移動(南の部屋へ)する方がいいようにも思います。 マンションは断熱が甘い場合が大変に多く、またコンクリートが乾かないままクロスを直貼りするなど、少し調べればとても出来ないような無茶な工事をしている場合がよくあります。また、できるだけ水蒸気を出さない生活をする必要があるという事も、住んでいる人達が知らない場合も多いのです。 とりあえず除湿、換気、断熱、カビを取り除くなど、早めの対処を。

健康が心配です。

041
てるてる。
友人の子供がカビが原因で喘息が治りません。 知人のお父さんは背中にカビが繁殖して皮膚病になったそうです。 肺炎や最悪はがんの原因になると聞いた事があります。 まずは換気です。 それと暖房器具は何をお使いですか? 石油ストーブやガスストーブは空気を汚し水蒸気を発生するので使用しない方がいいです。 エタノール液で拭くといいみたいです。 忙しさにかまけず何とかした方がいいですよー。 それよりもかび臭い人と周りの人に思われているかも? 大変ですが根こそぎ駆除しないと・・・。 なかなか改善しないようです。

結露

041
アネモネ
うちも比較的、結露のでやすい部屋はあります。 びしょびしょになった場合はすぐにタオル等でよく水分を拭いて結露防止のスプレーをすると緩和しました。 でも建築関係の人に聞いた話だと、換気が何より大切のようです。どうしても外気と室内の温度差が出る部屋は結露は出るようです。寒くてもまめに換気する事をお勧めします。 かびを防ぐ除菌剤や酢水なども良いようです。 あと生乾きの布団や衣類をしまうのも良く無いそうです。

うちも昔経験があります

041
ここ
うちも二度ほどその手のマンションにあたったことがあります。子どものベッドの裏など、拭いても拭いてもと言う感じでした。 ブランド物のバッグや子どものビデオテープなど、大事なものが駄目になってしまいました(泣 まずは湿度計と除湿機を買って、湿度を50~60%に保つようにしてみるといいです。 実家に帰省など長い間留守にしたとき、とんでもないことになりました。家中青かびだらけです。 健康にも絶対良くないですよ。そしてなるべくサッシの小さい窓を開けっぱなしにしておくことですかね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みい
アドバイス下さった皆様ありがとうございます。 書いて下さった対処法はほとんど試し済みです。 2LDKで、そのカビが生えている部屋しか寝室にできないので、いやでもそこしか寝る場所がありません。 その場しのぎで更新料を払ったのですが、近いうちに引越しした方がいいのか迷っていたので、カビの害を知りたかったのです。 生えてしまったカビはカビ○ラーを薄めて拭いたりして少し減ったのですが、消えないカビもあります。 エタノールがいいとの事なので、今度エタノールで拭いてみようと思います。 専門家によると、コンクリートにじか張りで壁紙を貼っているらしく、断熱材も少ないかもしれないそうです。どうりで室内が寒いわけです。 私の前に入居してた人が全く換気をしなかったようで(窓もさびついて開かなかった!)その時に余計カビが増殖したようです。 私はマメに換気等したので、入居時よりはカビ臭さはなくなりましたが、これ以上改善する事はなさそうです。 やはり引越しも視野にいれて考えた方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧