本文へ

近所のママさんから頼まれたら?

レス22
(トピ主 0
😑
アン
子供
「子供見てて」と頼まれたら、皆さんはどうしますか? どんな間柄のママさんにもよるのかもしれないですが、こんな間柄なら見ててもいいとか、仲良しでも無理と断るのとか?ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

私の知り合い

😑
ゆい
ママ友同士で不倫するのにアリバイというか子供預けあってました。 理由にもよるかもしれないけど 何かあったら困るしできたら、私なら避けたいです。 でも、なんて言ったらいいのか悩みますよね。

頼まれたことはないけど

041
mait
子供を見てて、とは? たとえば公園で一緒になったけど用事を思い出したからちょっとの間見ててくれる? という感じなのか、それとも「子供預かって」と家に来られるのか…。 前者の場合なら、まあ全然知らない人じゃないならOKするかな。 何十分も帰ってこない…ということでは困りますが。 後者の場合、仲の良いママ友なら預かります。 ただしちゃんと最低限の礼儀は踏まえてもらいたいですね。 納得できる理由であり、かつ事前にきちんとお願いしてもらいたいです。 遊びに行くから~いきなりアポなし訪問、とかはNGです (仲の良いママならそんなこと絶対しないけど)。 挨拶する程度のご近所ママに頼まれたら…子供同士が仲が良いなら引き受けるかも。 そうじゃなきゃ預かってる間どうしたらいいのかわからないので断りますね。 ただし二度目はナシです。無料の託児所代わりになるのはご免なので。 顔は知ってるけど誰だっけ…というようなご近所ママなら即断ります(笑) 子供を預かること自体じゃなく、ほぼ知りもしない相手にそういうお願いする図々しさが嫌。 たとえば、夫が事故にあって今すぐ病院に自分ひとりで駆けつけなきゃいけないけど どうしても子供の預け先がないんです!図々しくて申し訳ないけど… というような差し迫った状況だったら預かるかもしれませんけどね。

どこで?時間は?

041
人の命
子ども見てて…ちょっとトイレに行ってくる間、ですよね。 公園で他の親子もいるときに、数分ならみんなで注意しますけど。 預かって、というなら、相当信頼し合っている仲で、お互いさま以外は断りますよ。

乳の問題がなきゃ見るよ

041
ツバキハウス
乳児ちゃんで乳やりの問題があると 「ちちちちょっと待って!私がミルク上げて嫌って飲まなかったら身体生命に関わるから責任が持てん、ちょっと待て」 ってなると思うんですが。 まあその年齢を過ぎてりゃ、 ある程度の間なら、近所の方が駆け込んでこられたらそんなに親しくなくても預かりますよ。 一度の緊急事態なら何とでもして見るよ。 私も、小3の時、母親が卵巣捻転で救急車で運ばれて緊急手術で、父親が付き添って行っちゃった間、妹や弟と一緒にお向かいさんに一日お世話になったし。 もううちの子たちは中高生だから、ご近所さんが小さい子を預けに来るっちゃよっぽどの緊急事態だろうし。 あ、アレルギーとか確認しなきゃいかんな。 二度三度と託児され始めたら断る…けど、そういう人って今のうちの近所にはいないけど。

持ちつ持たれるの関係なら預かりますよ

💤
sakurako
子どもの年齢・気性・親の態度等によりますが、相手の一方的な要求ならお断りです。

リスク回避は大切です

🐧
アルパカ
預かった子供がケガしたら、賠償金や慰謝料請求される時代です。 気軽に、他人の子供を預かるのは、避けた方が良いです。

時と場合によります。

😢
かおり
例えばどうしようもないような理由、 会社で主人が倒れて病院に行きたいから帰って来るまで子供を見ていてほしい 外出中に産気づいた、外出先からタクシーで病院に向かってる、主人が会社早退して帰って来るまでの1時間、もうすぐ学校から帰って来る娘を見てて欲しい(これは実際あったことです) こういった場合なら顔見知りなら見るかな。 公園などで見知らぬ親子に下の子をトイレに連れて行く間少しだけ上の子を見ててもらえますか?と言われて15分ほど子供を見てたことあります。 遊ばせてると怪我しそうで怖かったので「こっちに来てベンチに座らせてもらっていいですか?」とお願いしましたが。 下のお子さんがお漏らししちゃったようで大変だったみたいです。 時と場合やその方の雰囲気にもよるのでなんとも言えませんね。 親友の子を1週間預かったことありますよ。 アレルギーのことや、普段の様子をよく知っているし子供も私に慣れている。 「何かあっても責任は取れないよ!叱るときは本気で叱るけどいい?」と確認はしました。 近所のママさんなら、 親しいけど子供同士は仲良しというわけではない、半日 親しくて子供も仲良し、一泊 顔見知り程度、預からない こんな感じですかね。 そのママさんに少しでも非常識っぽいところや神経質なところがあるなら仲良くしていても預かりません。

5~10分程度なら断りませんが。どのような頼まれ事をしたの?

😑
幼稚園児と小学生の母
公園にて。 上の子がトイレって言ってるから、ごめん!ちょっとだけ下の子を見てて貰えないかな!? ↑こういうのなら全然OKだし、お互い助け合ってます。 近所のママさんが仕事等で不在で、その間、我が家でママさんの子を預かるのは無理。 何かあった時、責任取れないし。 両親や御主人で何とかするものでしょ?託児所利用してよ、と思う。 週一回or二週間に一回or1ヶ月に一回程度。 我が子と遊ぶ為に、我が家に来て、1~2時間程滞在するのは許容範囲ですが。 私の身近で起きたことですが、この程度なら、しても良いとは思います↓ 近所のママAさんが3人目妊娠中に1ヶ月程入院することになり、Aさんの第一子と我が子が同じ習い事をしている近所のママBさんは、習い事への送迎をかって出ました。 家事や子供達の世話は、ママAさんのお母様が新幹線で来て手伝っていたのですが、習い事への送迎は負担大で(まだ幼稚園児だった第二子を連れ、土地勘の無い場所での送迎は難しい)、Aさんは休ませようと思っていたら、Bさんから『良かったら一緒に連れて行くよ』と提案があったそうで。 『Aさんのお子さんと同じ曜日・同じ時間のクラスだから、そんなに大変ではないよ。期間限定だしね』と、Bさんは話していました。 何か起きてからでは遅いので、主さんが出来そうな範囲のみ、引き受けましょう。 私は、ママ友がトイレに行っている5~10分程度見るのでも、やはり相手が他人の子だと、物凄く緊張します。 我が子とは違う、予想外の行動を取りますし、注意しても、我が子ならすぐ止めるけど、その子は止めないというパターンもあるし。 気疲れが半端ない。 グッタリしますから、とにかく無理はしません。

どんな間柄でも嫌だ・・・・

🐧
元気
他人の子供の面倒見るなんて。 だから、普段から自分は絶対他人に預けませんでした。 預けない、預からないを徹底してました。 でも自ら他人の子供を預かって児童館で遊ばせる事はありました。 私の子も遊び相手がいた方が楽しいのは分かってましたので。 他人の子供を見るときは、私自身が預かりたいと思った時だけです。

「子供見てて」の内容による

🐤
困ったねえ
公園でママがトイレに行く間「子供見てて」なのか 上の子の卒業式に出席している間「子供見てて」なのか 下の子が入院してる間「子供見てて」なのか それによっても全然違うんですが。 私ならトイレ位は顔見知りのママなら引き受けるし、 卒業式みたいに半日かかるのは仲良ければ引き受けますが、 何日も泊まらせて面倒を見るのはたぶん無理です。

基本みない

🙂
はな
公園とかで、トイレに行きたいからちょっと見てて、くらいなら引き受けます。 知らない人なら断りますけどね。近所の人なら。 そうでなくて、数時間子供を見てて、とかは一切断ります。 責任取れないので、主人が断るようにと言ってますから、無理です。 と言って断りますよー

はぁ~

041
匿名子
絶対に断ります

絶対に断る!!

041
TO
一度見たら二度、三度!ロックオンされますよ~ 仲良しでも、基本断ります 預かるなら身内のみでしょうね 今は元気でも、いつ高熱を出すかも謎だし、トラブルの元 まして近所はめんどくさいです 結構、子供は厄介です 咳してた(翌日インフルだった)とか 感染症だったとか ・・・我が子が急に病気になったのに、預かったから病院に行けない~とか 元凶だらけです

場所・時間・間柄・・・色々違い過ぎてなんともね

🙂
バタフライ
せめて、もう少し、具体的な事例をあげてもらえませんか? 漠然とし過ぎていて答えづらい

室内、短時間、複数の大人でなら

🐧
おじいさんを見てて
多分、就学前の子供なんだと思うけれど。 もしも、障害などで子供に特別な対応が必要だと難しいですね。

私は断れなかった人間です

041
ゆき
結構いましたね、「見てて」って人。私はとっさに断る理由が言えなくて、結局預かっちゃてました。ご近所のママ友が殆どです。

1分くらいのことでしょ?

🙂
hipi
だったら見てるけど? 手をつないで待ってるかな。

友達で

🐱
なす
ご近所さんが友達で、子どもの年齢も預かれる年齢であったら 必要であれば預かります。特に 緊急な要件があったり、病気で病院へ行かないといけない、など子供を連れていけない場合は 2つ返事で受け入れます。 緊急性の無い場合ではシチュエーションによります。無駄に頼まれて受け入ればかりも困りますが、次は相手が預かってくれる。。。とか 持ちつもたれつの関係で 互いに頼れる存在であったら 有難い存在ですし、私は子供たちが小さいときは 周りのママ友達に何度も助けられながら乗り切ってきましたしね。

私だったら

🙂
通りすがり
お互い家に行き来するような間柄なら、子供の年齢や用件によっては預かるかもしれない。 あまりに小さいお子さんだったら仲良しでも預からない。

断ります

🙂
こぼちゃん
15分以内ならOK。 それ以外は預かりません。 責任持てないし面倒臭い。

いろいろ、どういう?

🙂
うっかり
子どもの年齢にもよるし・・・ 預かる時間もあるし。 突然言われて今預かるのか、前日以前に言われるのか・・・。 年少以上で重篤なアレルギー等無いお子さんで、お母様をある程度知っていて なおかつお困りであれば、突然であっても数時間までなら預かれます。 もっと大きい子なら、1日くらいはOKですね。うちの子の遊び相手になって もらえますので。 いままで頼まれたことはないですが、こちらがお願いもしていないのに 「預かるよ」とおっしゃって下さる方々は 近所、産前から親しい、子ども好き などの条件の方が多いです。 突然でもです。ありがたいことです。 私がちょっと体調面など頼りないところもあるので・・・「大丈夫なのか?」 みたいに思われているところもあるのかもしれません。

子供さんの年齢と事情による

レイン
今まで預かった子は2歳以上の子。 上の子が救急搬送されて(夜中)ご夫婦とお子さんが救急車に乗ったんですが 出来れば下の子は病院に連れて行きたくないとのことで 夜中に預かり明朝までお世話しました。 あとはママさんが病院に行く時も預かりました。 緊急時は預かるかなあ。 でも 乳児は怖いな(自分は子無なので)・・・ 出来れば乳児はお断りしたい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧