本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のスイミングが一緒のママがすごく苦手でストレスです

子供のスイミングが一緒のママがすごく苦手でストレスです

レス7
(トピ主 2
神経質な3人のママ
子供
今年年長と年少の息子と娘が3月からスイミングを始めました。

もともと息子と娘と同じ年の親子(Aとします)が私達親子とはほぼ面識のないお友達親子(Bとします)と1年前に始めて、この度私も始めたという形です。

A親子とはもともと家族で遊ぶ間柄でして、仲は良いと思います。
A親子とB親子も家族で遊ぶ間柄でして、こちらも仲が良いと思います。

しかし私がどうにもBママが苦手で…スイミングの間子供達の様子を見つつ1時間ほど3人でお喋りするのですが、本当にしんどいです。

Bママにこれといった非はなく、優しいし明るいしいい方です。ただ合わないだけだと思います。

BママからAママ大好きっていう感じが出ている気がして、なんていうか仲良しだった2人に入れてもらったのが申し訳なく、それがストレスなっているのもあると思います。

対策として、月4回の教室のうち2回は時間移動が可能なため、適当に理由をつけて変えたり
たまに買い物に出たりしてストレスをうまくコントロールしようかなぁと考えております。

他にいい方法はあるでしょうか?
お知恵を貸して頂けたらと思います。

ランキング

レス

気楽に

🙂
レモンティ
4月で年中になる、娘がおります。 同じバス停から幼稚園に通う、園ママ達は、すでにパパ同士が同級生か、ママ同士が地元の先輩後輩だったりという方々も多く、ママ同士が親しいようです。 うちの夫は、彼らより少し年上で、小学校も夫はまだ隣の小学校へ行っていたり、中学校でもすれ違いでした。 バス停でそのママ達が下の名前で呼び合い、ちょっと羨ましく思うこともありましたが、入園後、娘が一人っ子でこちらも身軽だったこともあり、パートへ行くようになり、気にならなくなりました。 スイミングも年少の6月から、ピアノも10月から習っていますが、スイミングは幼稚園からバスで行き、帰りに最寄りまで迎えに行くのみ、ピアノもレッスン先付近のバス停で園バスを降ろして貰いそれぞれ帰りに会う位です。 スイミングは、どんなに仲良しのママ友さん達も、教育方針が違うようで、普段仲良くしている方々の子供が皆習っている訳ではありません。 でも、お迎えで会ったら、ママ友と世間話しますよ。(お茶まではいかないかな) 買物とか用事があれば無理に付き合わなくていいのではないかな。 お話したい時は参加されたらいいですし。

めんどくさ・・・

041
HOHO
Aママさんとやらを真ん中に座らせて、両サイドにあなたとBさんが 座れば、いいんじゃないですか? >月4回の教室のうち2回は時間移動が可能なため まったく別の日をレッスン日にかえればいいのに。 ストレス感じてまで 一緒にいなきゃだめなもんかねぇ・・・

一人の時間

🐶
こんにちわん
私もスイミングの付き添いやっていました なんか面倒くさいけど 一度帰るのは中途半端だし… おつかいにでちゃったり 本屋さんで立ち読みしたり 一人の時間楽しく過ごしていましたよ 終わる頃迎えに行って 連れて帰る… その場にいないとだめですか? 「ちょっと買い物行くね」って席外したら? 「●に行くから」って。 戻ってきたら ロビーで本読んでたり…私もコーヒー飲んだりしてましたよ(笑 毎日おしゃべりしたいテンションじゃないんで うまくスルーして下さい

そんなもん

041
さくら
一緒に待たなきゃいけない決まりなんかないんだから、適当に理由つけて外に出ちゃえばいいじゃない。 毎回だと避けてると思われそうだってんなら3回に1回とか。 大人なんだから時間のつぶし方なんていくらでもあるでしょう。 そもそも、私も我が子をスイミングに通わせてますが、観覧席の親のお喋りほどうるさくてうっとうしいものはありません。気が散って見られないんですよ。黙ってろとは言わないけど、子供より騒がしい。

きっと相手も・・・

🐶
cocoa
トピ主さんが苦手と思っているBママさんもトピ主さんのことを苦手と思っていると思いますよ。 案外そのような感情は同じように相手も持ったりするものです。 Aママさんを間に挟んで座るのはどうでしょう。 それでも嫌ならば時間を替える、用事を済ませる等々の時間にすれば良いだけだと思います。 アドバイスは今後お子さんが成長される中で色々な保護者に出逢うと思うので、 トピ主さん自身の相手を受け入れる度量を持つのが今後役に立つと思いますよ。

トピ主です。

🙂
神経質な3人のママ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 トピ本文には文字数制限で書ききれなかったのですが、我が家には3人子供がおり、スイミングを始めた上の2人がAママのすでにスイミングをしている子供2人と学年性別共に同じで仲がよく、神経質なウチの子はスイミングを嫌がったのですが、A達がいるならやる!と言ったもので、当面時間を変えるわけにはいかず…でもあまりにも私にとってストレスだったので困っていたのです。 私自身人付き合いが得意ではなかったものですから、もともと2人で仲良くしていたところに入れてもらうなんて経験がなく、距離のおき方等がわからず困惑してしまっていました。 みなさんのレスをお読みして、何回かに一回は買い物に出たりして、様子を見ようかと思います! 3月から始めてまだ3回ほどしか会っていないのに神経質になり過ぎたかもしれません。 もしかしたら打ち解けられるかもしれないし…お互いいつまでも仲良くなれそうもなかったら買い物の回数をだんだん増やそうかな? そんな感じでボチボチ気楽にやろうと思います。 本当にありがとうございました!

続きです。

041
神経質な3人のママ トピ主
追記です。 Aママに間に座ってもらってはいるのですが、Aママは相手のタイプに合わせてキャラを変える方なのですが、私と話す時はしゃべり役、Bママと話す時は聞き役でして Bママは私と話しているAママが普段とは違って見えるようで戸惑っているようにみえます。 私はAママと幼稚園等も一緒なために聞き役に回る姿もよく見ているからなんとも思わないのですが、かなり変わります。 ただこの見解はあくまで私目線なので私に都合のよい見方になってしまっているとは思いますが。 もともとAママからBママの話と一緒に愚痴(内容は悪口ではないです)を聞いたりしていたので 苦手意識?のようなものが最初から私側にあったのかもしれないです。 スイミングで同じ時間になるのは正直ちょっと嫌だな~とは思ったのですが、子供達のために頑張るって決めたのは私です! なのでうまく付き合っていけるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧