本文へ

人前で小さい子供とキス

レス49
(トピ主 4
041
ぬし
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 友人とその子供1歳半♂の話です。(私は独身です) 彼女の家に遊びに行くと毎回、日に2回は子供に「チュッ!」としているのを目にします。 見ていない時でも「チュッ!」と音が聞こえてきます。 正直、それが不快でたまらないのです。 彼女とは親しく気軽に遊びに行く間柄なので、気にせずキスしてるのかもしれませんが、 あの様や音を聞くと思わず「キモッ」と心の中で呟いてしまいます。 2人に対して失礼だとは思いますが…。 見たくないので私のいないときにやってくれ…と思うのです。 それと2人で「ぎゅ~~~!」と言いながら抱きしめ合ったりもします。 ある時はショッピングセンターのフードコートで「ぎゅ~~~!」をしていました。 その時も家でやれよ…と白い目で見てしまいました。 恋人同士ならまだしも、小さい子供との行為にこんな風に思うのって変なのでしょうか? 皆様はお子さんと人前でキスやハグをしますか?

ランキング

レス

え~

041
メガショック
むしろ大人の恋人同士が、人目を憚らずキスやハグをしている方が不快。 小さい子と両親がスキンシップをとるのは自然だし、情緒が安定するとかメリットもありますけど。こちらはちっとも不快になりませんが。 あ、当方、子どもなしです。 トピ主さんはどう感じて気持ち悪いの??

あなたは私の友人ですか?

041
ぽぽ
私は友人の前でも ショッピングカートに乗せてる時でも どこでも目の前に子供の顔が来るとチュッとします。 さすがに厳かな場(お葬式や目上の方の前)ではしません。 駄目ですか? 迷惑かけてるとは思いませんが。 だって世界で一番大事な人が目の前にいて、しかも数年間しか出来ないですし。(せいぜい6歳位まででしょう?)

御免なさい・・・

みみか
子連れのマナー違反にはうるさい私ですが 今回は何が悪いのか分かりませんでした。 お客様を締めだして 子供とずっとイチャイチャなら悪いですが2回くらいなら良くないですか? ぎゅーも何が悪いのかわかりません。 小さい子とぎゅーやらちゅーをしなかったら一体誰とするんでしょう。 もちろん夫とはしますが・・人前でそんなにしょっちゅうはしません。

きもちわるっ!

😒
っておもうのは トピ主さんが親にされたことがないから 理解できないだけだと思います。 ハグやキスは 子供がだいすきの表現のひとつです。 恋人同士だけがするものって考えも 狭すぎだとは思うんですが するもしないも理解できるのも批判するのも 人それぞれですがね。 愛されたことがないひとは 愛し方(子供への接し方)がわからないんです。 失礼ですが トピ主さんは私と似てる環境だったのかもしれませんね。 私の親はそういうのをしない人でした。

ごめんなさい

🐧
42歳だよん
親って馬鹿ですね。 子供可愛さに、周りが見えてませんでした。 チュウ、チュウ、してました。 こんどから、辞めます。 蒸したてお饅頭みたいなふかふかほっぺへのチュウは、おうちだけにします。 でも、ギューは見逃してして下さい。 ギューは外でも辞められません。 馬鹿と呼んでください。 だって、うちでも外でも、子供大好きなんだよう。

人前ではやらないですね・・・

041
かさ
小2の娘がいます。 いまだにハグやキスはしますが、人前ではしないし、家族以外には誰にもそんな事をしているとは話しません。 娘が0歳児の頃からずっと同じです。 赤ちゃんのほっぺにチュッくらいだったらいいですが、歩ける位の年齢の子供と人前でキスしている親子はあんまり見たくないですね。 知人が、自分の5歳の息子と、私の前で口と口でキスした時はかなり引きました・・・

しますよ

ベル
うちは2歳の子供です。 人前でも家でもぎゅっと抱きしめたり、ちゅとキスしたりしますよ。 だって、抱っこしてほしくて駆け寄ってきてほほをすり寄せられたらかわいくて せずにはいられません。 はずかしく思う必要ないと思っています。

しないかな

041
レイン
2歳と0歳の兄弟の母親です、因みに私は27歳。 人前ではしないですね。 2歳の息子に至っては、最近はキス自体嫌がりますしね(笑) ま、もう2歳半だしそろそろキスはやめないとなと思ってます

恋人同士ならまだしも…?

🐷
リラ
小学校低学年の息子がいます。乳幼児の時は、外でもチュッ(口と口ではない)やギュッはしましたね。日に数えきれないくらいです。 今は人前ではしませんが、家にいる時はまだしますよ。 恋人同士ならまだしもって、日本では、人前でイチャイチャするカップルにそれほど寛容ではないと思いますが。 私は親子同士はOK、逆に恋人同士は不快です(余程、絵になる美男美女カップルならOKかもしれませんが、今まで一度も遭遇したことはありません)

私の子供は中学生なのではるか昔の話ですが

041
納豆ママ
子供が腕伸ばしてきたら,人前でもしてました。 そのくらいの年齢だと,子供から結構チュッとしてきて,道行くよその人に「ぷぷぷ」と笑われていました。 その年齢の子供は,人前かそうでないかなんて気にするほど頭回りません。率先して人前でやろうとは思いませんでしたが,子供次第ですね。 あとよそのお子さんでも,腕伸ばしてきて 「だっこー。」って言ってきますから,そういう時も,普通にしてましたし,相手(乳幼児)がチュッってしてくることもありました。

わかる気がする

😣
rose
なんとなく、そんな風景に幾度かありました。 音が生々しい、というのか、そんな感じ。 可愛くて思わずやるんだろうけど、なんか、ブルッとします。 ハグは、まだ、見られるほうです。私の場合。

あれれ。

🐱
はにわ
二歳になる娘がいます。ぼんやりしている丸い頬にキスする事はあります。流石に外では不快な方もいるかなと気をつけてはいますが、たまに無意識に「ぴ。」と口をつけていて自分でも焦ります。 ハグは、独身では無いから感覚が違うかもしれませんが何も感じません。仲間外れにされたと拗ねる子供心なら、理解できますが。 抱きしめたい位愛しい時に、よくギュッとします。 恥ずかしくないですし。 別に仲良しアピールでもないです。親子間でのコミュニケーションです。 嫌な方もいらっしゃるんですね。 肝に命じます。

1回くらいならOKだけど、何度もだとつらいかも

041
ai
お母さんのほうからでなく、子どものほうから、1回くらいなら ほほえましくてかわいいと思います。一度ショッピングセンターで そういう光景を見て、びっくりしましたが、たしなめるほどでは ないし、かわいいねーで済む話かな、と思いました。 お母さんのほうから何度もするのは、お母さんがなんというか 「あたし幸せなの!いいでしょ!!」と言ってまわってるみたいで ちょっと感じ悪いかもしれない、と思いました。 子どもどうしでちゅっちゅしてるのは結構かわいかったですよ。 ベビーカーにのった赤ちゃんに、上の子たちが ほっぺにちゅ、ちゅ、ってしていて、それは とてもかわいかったです。

すみません。やってしまいます。

041
るみこ
私もよくちゅっとキスしてます。 ショッピングカートから降ろすときや、ベビーカーからチャイルドシートに乗せ替えるとき、 ぎゅっと抱きしめて、頬にキスしてます。 最近は、子供の方から抱きついて頬にキスしてくれます。 愛情表現の一つだと思ってます。 それを人に見られてるなんて意識したこともないし、見た人が不快に感じるなんて思いもしませんでした。 私は、男女が人前でいちゃつく方がはしたないと思うのですが、人それぞれなんですね。 人前ではあまりしないように気をつけようかしら。 でも、可愛くて可愛くて、ついついちゅっとしたくなるんですけどね。 そんなお母さん、多いんじゃないでしょうか?

わかります・・・

😨
どんちゃん
3歳の息子がいます。 かわいくて仕方なく、ムギュ~&チューは自宅で頻繁にしてしまいます。 ママ友が子連れで私は子供無し(幼稚園に通う時間)で会っている時に、目の前でママ友がチュッチュとかムギューっとする姿を見ると、ちょっとイラッとします。 なんとなく、自分は彼氏が居ないのにおかまい無しでいちゃつかれてる気分かな(苦笑)。 ただお互いの子供が側に居れば、全く気にならず人前でもキスしちゃってるかも・・・。

ごめんなさい

🐧
パンダ五郎
やってます・・・。ギューもチューも。 娘はもうすぐ2歳になります。 家で、何かがちゃんと出来たときに、思い切りギューして褒めてあげたりします。 勢い余ってチューもする時もあります。いや、普通にしてます。 そして、外出先でも、ちゃんと言うことを聞けたり何かが出来たときは、同じようにギューっとして「偉かったね」といいます。(チューはさすがに意識してしませんが。) 周りの人の目よりも、外と家で子供への態度を変えることができないこともありまして・・・。 子供の目はごまかせないのです。 でも、気持ち悪いと思われる方もいるのですね。気をつけます・・・。

してます

えむ
就学前はたくさんしてました。外でも無意識にしていたと思います 可愛いほっぺが顔の前にあればチュッ。 だっこをすればギューしてチュッ。 小2になった息子は嫌がりますが珍しく甘えてきた時や寝る前はさりげなくチュッ、寝顔にはなでなでチュッチュッしています。 いけないことだとは思ってませんでしたが、他人からみたら気持ち悪いと言われても仕方ないかなと思います。

親しいふりをして軽蔑するのはなしだよ~。

041
なしりんご
ご友人とそのお子さんは、きっと毎日キスやハグをしているんですよね。 たまに会う他人のために我慢することではないと思います。 1歳半の子供と母親となら、生々しいものではないですよね。 見たくないなら行かなきゃいいのです。 彼女と子供の時間を邪魔しておいて「いないときにやれ」はありません。 > 恋人同士ならまだしも って本気で言ってますか? 人目もはばからずキスやハグをするバカップルの方がましだと思いますか? もしかしたら。 付き合いの長い(と想像します)彼女を子供に取られたと思うとか? その嫉妬はお門違い。 彼女がまともな親なら、そういったことをするのも今だけ…というか、 そのうち息子さんが嫌がる時がやってきます。 一時的なことです。 「キモッ」と思うとか白い目で見るとか、黒い思いを抱きつつ会うのは 失礼です。 同居の家族でもあるまいし、本人に直接言えないなら不快な思いをする こと自体を避けることは可能じゃないですか。

分かります

041
いちご
私もみるの嫌です。不快にすら感じます。 数年前まで0歳~7歳を対象にした幼児教室の講師として働いていました。 全員ではもちろんないですが何人かいましたよ。 送迎時に子供と恋人同士のようにちゅうする人。 正直言って気持ち悪く感じていました。 私も子供(1歳)にちゅうしますが、夫以外の人前では絶対にしません。 きっと不快に思う人いるはずですから・・。 外や他人の前であっても親子でやるのは良いと思いこんでいる方が多いことに驚きます。

ご存知だとは思いますが

041
ももかん
2歳くらいまでの子に口と口のキスをすると、大人の虫歯菌がうつります。

トピ主2

041
ぬし トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 人前でする方が、私が思っていた以上にいらっしゃるのですね。 あまり見たくないという方もいらっしゃって、少しだけ安心しました。 >恋人同士ならまだしも 誤解を招く書き方をしてしまいました。 これは、恋人同士のキスを見せられて不快に思うならまだしも、小さい子供とのキスで不快に思うなんて…という意味でした。 申し訳ありません。 なぜ気持ち悪いと思うのか考えてみましたが、男女のそれを見せられたときの不快感に似ている気がします。 恐らく友人と友人旦那さんがキスしているのを見せられても同じ感情が芽生えるでしょう。 「チュッ!」の音がすごく大きくてそれが不快感を増幅させています…。 ちなみに友人と子供は口と口でのキスです。 続きます。

トピ主です3

041
ぬし トピ主
やはりここまで嫌悪してしまう私が変なんだな思いました。 私自身、子供が好きじゃないというのも理由にあるのでしょうか。 狸様 確かに私は幼少期両親にキスされた記憶がありません。 しかし、キスされない=愛されていないとは思いませんし、自分では可愛がられて育てて貰ったと思っています。 ただ、「親と子が口にキスをする」ことが普通のことだと知った時のカルチャーショックは相当なものでした。 それが影響していることは間違いないでしょう。 今はキスやハグが恋人同士だけのものではないことは理解しています。

ダメなの?

🐤
みー
子供達とのハグやキスは日常的なことでしたので… トピ主さんのように感じる人がいるとは思ってもみませんでした 朝起きてムギュ~とチュッ保育所に送って別れ際にムギュ~とハイタッチ お迎えに行ってムギュ~ 寝る前にムギュ~とチュッ 小学生になり、回数は減りましたが、朝と夜はやってます(あと子供達が情緒不安定な時も) こんな親子キモッでしょうか…(涙)

子供は幼児でしょ?生々しいって感覚が? 

041
めめ
キス=性的なもの と捉え過ぎてません? なんで恋人同士ならまだしも…とという前提なのかもピンときません。 恋人間のキスと母親と幼児・赤ちゃんのキスって全然、違いますから 比べる対象でないです。 3歳児がいますけど、 生々しい…?? ちょっと 考えすぎなんじゃないでしょうか? これが、微妙に10歳あたりの子供だとさすがに親子でも 違和感あると思いますけど、1歳半のまだ赤ちゃんとその母親。 普通に微笑ましい一コマだと思います。 3歳の娘ですが、信号待ちで子供乗せ自転車を二人で乗って 止まってると、「ママこっち向いて~」って振り向くと、口に チュとかしてきますよ。そんな一目を憚るような行為でもないと 思います。 子供にキスをしたら虫歯菌が移る!そんな唾液の交換をするような キスは子供に普通はしないでしょ…。もうちょっと普通の成り行きで 考えて欲しいです。 ぎゅーもしますよ。普通に。せがまれたら人前でもします。 今しか出来ないのに。あと10年したら絶対素直に抱っこさせてくれない ですもん、今だけ、何度だってしてあげたいぐらいです。

私も何となくわかる

041
rin
子供のほうから駆け寄って「ちゅっ」とするのは微笑ましいですが 親の方からの「チュゥッ!」って音が嫌いです。

わ~すみません

🐷
小梨海苔太
私もよく人目をはばからずチューとかギューとかしてました… しかも自分の子供ではなく、年の離れた末の妹に!(私は4人兄弟の長姉) だって、可愛くて可愛くてたまらなかったんですもん~(泣) 今は妹も大きくなってしまったので、チューとギューは代わりに義理の甥姪に… だってハーフで人懐こくてめちゃくちゃ可愛いんですもん~(泣) でも見て嫌な思いする人もいることが分かったので、控えることにいたしますネ☆

ちょっと気持ちがわかる気がします

🐤
ひよひよ
私も乳幼児の母ですが、「ほっぺにちゅっ」はアリですが自分ではしません。 口にキスはなおさらダメです。 何か生々しい・・・。 目の前で子供の口にキスしてるのとか、もう生理的に受け付けないです。 そう言えば私も親にキスされた覚えは(ほっぺにも)ないですね。 自分の子供にはしょっちゅうほおずりはします。 キスする人は「あなたが小さい頃は『口にちゅっ』てしてたわ」とお母さんに言われても 「えーっ」と思わないんですかね。 しかしハグはいつでもどこでも、するのも見るのもOKです。 すいません(笑)

傍観者としては気持ち悪い

041
のら
トピ主さんに同意します。子を抱きしめる親は見ていて微笑ましいと思いますが、キスは正直音が聞こえたり、目の前で見たら気持ち悪さを感じます。粘膜の音ですからね。第三者にとって不快に見える可能性を考えず、本能のままに行動する親は苦手です。日本ではやめてほしいです。

多分嫉妬

041
キディ
多分嫉妬もあるよね。友人をとられたような。でも友人はあなたよりも旦那やこどもが大切で愛しいのは間違いないです。不快なら会わなければいいです。 ちなみにわたしも人前でもハグはしてしまいます…

口ですか

041
しおり
嫌ですね。 「口キス」は。人前であろうがなかろうが。 ほっぺとかおでこに「チュ」ならいいけれど。 幼児期から口キスが平気になっていたら幼稚園でもしそう。 自分の子が別の園児にされるのも嫌。 もしされている親ごさんがいらしたら、他人とはしないよう教えておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧