私はコブ角40度以上の側弯症で、現在37歳で手術はしていません。中学の頃にコルセットを付けて寝たら悪夢をみて苦しかったので、こんなに恐ろしいことをさせるのかという抵抗があり、そのまま放置して通院もしませんでした。これまで2人の子供を出産しましたが時々この病気のことを考えると怖ろしくなります。このままにしていたらどうなるか、手術なんて怖くて出来ないけど、したほうがいいのか、するなら早く決めないと、と今も悶々としています。健康状態は背骨の周りや肋骨あたりに痛みを感じる時期がありますが、全く感じない時期もあります。気の持ちような気もします。この頃他の疾患でCTを撮った時に消化器の医師に酷いねと指摘されるまでは気にしていませんでした。大学病院を、受診する予定で手術も考えますが、リスクを考えると本当に手術すべきか悩みます。
このままにして後悔された方のお話をまだ耳にしたことはありません。ストレッチなどで上手に付き合っている方が多いように思いますが、40代以上の方のご意見が頂きたいと思います