本文へ

耳下腺腫瘍の手術について

レス6
(トピ主 2
041
yuyu
ヘルス
50代女性です。耳下腺腫瘍の手術をするかどうかで悩んでいます。 自分としてはしたくはないです。理由は顔面麻痺などの後遺症が怖いからです。 あと、仕事に復帰できるのか、今まで通りの社会生活を営めるのか・・・など怖いです。 一年ほど前に、他の病気の検査の時に耳下腺腫瘍が発見されました。 定かではないですが5年以上前から有り、大きさは変わっていません。 細胞検査もしていません。 この一年は半年ごとにMRIで大きさの経過観察をしています。 以前の担当の先生は私が手術したくないなら、とりあえずはこのまま様子をみましょうと言ってくださいました。 今回担当の先生が変わり、手術した方が良いと言われています。癌化する可能性など考えて。 耳下腺腫瘍は良性でも手術するしかないのは承知しています。 ただ、術後のことを考えると思いきれません。 ちなみに手術を受けるとすると、大きな病院を紹介してもらう予定です。 なんでも良いのでご意見ください。

ランキング

レス

手術のメリット、デメリットを天秤にかけて決める

🙂
癌は怖い
日本人って手術やワクチンなど、デメリットが少しでもあれば拒絶する人が多い。 絶対安全なんてないので、天秤にかけて決めるしかないです。 ここで聞くより医師に聞きましょう。 私としては、悪性化が最も怖い。そうなると今の生活は大きく変わると思うから。 癌になっても構わない、治療しない、という人もいます。 その人の選択の自由です。

癌化するなら手術します。

🙂
はら
後遺症は 例え、超レアなものでも 医師は説明しなければなりませんからね。 その後遺症を怖がっていたら、 全身麻酔ですら そのレアケースを説明されて 脅された気分になりますよ。 ガンになるなら、 顔面麻痺になった方がマシです、 後遺症の治療も 発語リハビリもありますよ。 話せるようになれば メガネとマスクで仕事も出来ます。 顔面麻痺なんて 帯状疱疹でも発症しますよ。 ガンになれば、 5年は転移との闘いです。 あと、50代でしたら、誰だって、 いつまでも健康に仕事や生活ができるとは思わない方がいいです。

50代ならメンテナンス期

🙂
さな
ガンになっても 顔面麻痺の後遺症は変わらないと思いますけど、 トピ主はそれでも手術しないの? もうねー、 今までみたいに仕事は出来なくなる時期に入ったのだと思いますよ。 ガンになれば 顔面麻痺よりも生活の質は落ちます。

経験者より

🙂
しらす
アラフォー女性です。 耳下腺腫瘍の手術をして14か月が経ちました。 この病気のことは医師から詳しく説明頂いていると思いますが、腫瘍は手術しない限り消える事はありません。大きくなるスピードも人それぞれ違うしその多くが良性なので、何もせずとも無事に一生を終える事ができるかもしれません。 一方で腫瘍がある限り癌化する可能性は一生付きまといます。 私はそれに怯えて暮らすのが嫌だったのと、もし癌化した時に「あの時手術していれば」と思いたくなかったので手術することにしました。子供がいるので見た目がどうなろうとQOLが下がろうと絶対に生きていたかったのです。 私の場合は見つかった時点で結構大きかったことと、場所が悪くて(深葉部の奥の方にあったので大きくなるまで見つからなかったみたいです。実際エコーではハッキリ映らずMRIでやっとわかりました。)顔面麻痺は一時的な物を含めると避けられないだろうという感じでした。 覚悟の上で手術を受け、ありがたいことに良性でした。先生が頑張ってくださったので、耳たぶ以外の神経は切らずに済みましたが口元に一時的な麻痺が出ました。術側が動かせなくなり、しばらくは不便にしていましたが、1ヶ月を過ぎたくらいで動くようになりました。今はほぼ元通りです。 傷は丁寧に縫合してくださり、ほぼシワのように見えます。一部ケロイドっぽくなっている部分がありまがこれは私の体質によるものだと思います。 麻痺についてどのぐらい回復できるかは人それぞれなので絶対大丈夫とは言えませんが、一つ間違いないのは「がん化した時は周辺組織も大きく切り取らなければならないので顔面麻痺は絶対、しかも今より確実に重度になる」ということです。 最終的にご自分が一番重要視しているのが何かで選択が変わりますが、後悔のないようにしてくださいね。

トピ主です

041
yuyu トピ主
早々にレスをいただきありがとうございます。誰からもレスがつかないかな、と思っていたのでとても嬉しいです。 みなさんの言う通りなんですよね。理解できます。 担当医にも同じことを言われました。 ガンになったら顔面麻痺なんて言ってられないよ、と。 もっとひどいことになるよ、と。 実はガンを2回罹患しています。 ガン体質ですね。 ガン化しないかも、、という期待はしないほうが良いですね。 ありがとうございました。前向きに考えて手術の検討をしていきます。

トピ主です

041
yuyu トピ主
時間差で、しらす様からのレスを今拝見しました。 経験した方からのレス、嬉しかったです。 詳しく教えていただき本当に感謝しています。 そうですね、やはり手術します。 紹介状をいただいてじっくり話を聞いて来ます。 根性出します。負けずに前向きに頑張ります。 とても力になりました。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧