旦那の実家に同居、1歳に満たない子どもがいます。的を得ない所があるかもしれませんし何故結婚同居したのかといったご指摘は自覚しておりますのでご容赦ください
旦那と義父と義祖母は不仲で、旦那は基本的に2人がいるところでは滅多に口を開きませんし、食事中など最低限しか同じ空間にいません。
義父達は自営業で(サラリーマンです)、世間知らずなのに殿様のように振舞います。一方で私には直接意見を言えないようで、席を外した時や電話などで陰口を言われたり、子どもに対してもぐずると可愛くないの煩いのと心無い一言を言ったと思えば子どもを連れて自室にいると不満そうです
旦那はそんな2人とは合わないと、最低限しか関わらないように生活してきたようです。陰口の事や子育てについても諦めてそれぞれの生活をしようというスタンスで向こうが歩み寄らないのなら自分も歩み寄るつもりはないと言います。義父も問題点を自覚するとも思えないので歩み寄りは不可能?そんな関係なので親を敬うことはなく自分が家の権力者だと思っているようです
表面上目立った争いはありませんが、殿様気質が3人もおり(義母は無口)芯の部分はバラバラです。今は子どもも小さいですが、だんだん色々感じるようになると悪影響が出ないか心配です。
私自身も実家が仲の良い家庭だったこともありまたこれから助けられ助けになると思うと切り捨てる事もできません(中途半端はいけないのでしょうけど)。旦那の子育てへの参加も、お風呂と休日ご飯を作る時以外は触れ合わないし泣いても私がいれば無視なので孤独感を感じる場面の方が多いです
今は実家に定期的に帰っていて精神的に病まずにいますが仕事に復帰したらそうも出来なくなり不安ばかりが募ります。
旦那が言うよう二世帯に近い生活をするか、板挟みながらも子ども第一に家を変えるべく孤軍奮闘するか、皆さんならどうしますか?
別居は田舎で難しいです