妊娠9ヶ月、旦那、娘(年少)、旦那の親、弟、祖母と同居しています。結婚当初は旦那と二人暮らし、娘が産まれたのを機に旦那実家で同居開始し、丸3年が経ちました。
お節介焼きな義母、祖母の陰口、甘ったれの弟、気難しい義父との同居に限界を感じています。今すぐに1人ででも出て行きたいという気持ちが強く、旦那に相談しましたが、旦那は出て行かないといいます。
というのも、付き合ってから今まで私の情緒不安定に振り回されてきて、例え高いお金を払って家を出た所で俺の苦しみは変わらない。むしろここにいた方が怒りの標的がばらけるから楽かもしれない。だから家を出るのは嫌だ。
この言い分もずっと言いたかったけど言えなかった。お前は俺が何言っても否定して、俺が意見を言えばヒステリーになる。言ってもいいことないから言わない癖がついていた。お前は他罰的で、人に当たる。定期的に爆発する、その標的になるのにはほとほと限界だ。
俺は嫌な事はすぐ忘れる。でも結婚してから物忘れが酷くなった。これはお前がヒステリーを起こした記憶を消したいがために無意識に脳が自衛しているんじゃないかとも思う。と。
自分でも旦那に当たってしまっていること自覚していました。旦那に言われても仕方ありません。悲しいより申し訳ないきもちでいっぱいです。旦那を解放してあげたくなり、離婚を申し出ましたが、子どもも産まれるしそれはないとの事。旦那の希望としてはなんとかうまく同居していきたいのだそう。
ですが私にはもうそれは無理。顔を合わせるのも声を聞くのも嫌です。ですが私は専業主婦、収入もなく、旦那が稼いでくれたお金で家を出るのも申し訳ない。
なので今すぐ出て行くのは我慢する、でも私は一生この家に住む事はない。お腹の子が一歳なったら就職して自分で家を出る!と宣言しました。
しかし旦那はせっかく思い切って言ったのにまた否定されたと言って怒っていました。
続きます