初めまして。
現在妊娠3ヶ月の者です。
今個人病院に通っておりますが、赤ちゃんは順調に育っており予定日も確定しました。
今の病院は個人的にはとても気に入っており、院長もとても優しいのでここで出産したいと考えておりました。
しかし、私には薬品アレルギーがあり、使えない薬がたくさんあります。
妊娠中や出産時に処方や投薬があってアレルギー症状が出た場合、それなりの処置をとってもらえるか少し心配なので、そのことを医師に相談したところ、使えない薬は使わないから問題ないと言っていただけたのですが、親がとても心配していて、何かあったときの為に絶対に周産期で産んだ方がいいと言います。
その他には、今のところリスクもなく、親に勧められなければ今の個人病院しか考えてはいませんでした。
医師も今のところは大丈夫だと言ってるのに転院するのは少し気が引けています。
周産期の産科には連絡をして、今受け入れてもらえるか検討してもらってるところなんですが、受け入れてくれるようなら迷わず周産期の方を選ぶべきでしょうか?
その場合、今通ってる個人病院には何も言わず移ってしまって大丈夫でしょうか。
昔からお世話になっている病院なので、出産後また受診する機会はあると思いますが、その時に何も言わずに転院したことが気まずくなるんじゃないかとも思っています。
決めるのは自分自身なのですが、親の心配を押し切ってまで今の病院で産むのもなんか違う気がするし、どうしたらいいかわからなくなっています。
ご意見お聞かせください!