本文へ

差額ベッド代について

レス15
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
妊娠30週で、羊水過多のため来週より入院予定です。
病院の説明によると、
通院している大学病院の周産期センターには無料の大部屋が一部屋もなく、
必ず個室代がかかるとの事。
一番安い部屋(4人部屋)で約5500円/円です。
出産予定日まで、約2ヶ月払うとなると、30万以上になります。

払わないといけないのでしょうか。
払えない場合は、公立の病院等へ転院するしかないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当然支払う義務があるかと思います

041
しずるん
もともと大部屋のない病院なんですよね? 病院側の都合で、診療に関して個室の必要性が ある場合などは支払わなくてもいいと思いますが そういう対象ではなさそうですし。 個室しかない病院なら、支払うのが当然かと思うのですが・・・ どうしても支払えないなら、分割できないかとか 相談にはのって下さるとは思います。 病院を変わりたくなければ、一度相談してみたら いかがでしょうか。 無事のご出産をお祈りします。

保険入ってないの

🐷
どん
女性疾病付けてあれば保険が下りるよ。 私は切迫早産で2ヶ月入院したけど、50万くらいもらえたから余ったくらい。

支払わずに入院することはできません。

041
kohina
通常の妊娠で大学病院にかかることはないと思いますが、何かあってのことですか? 規定の料金ですから、支払わずに入院することはできません。 普通、何かあっての入院になるわけですから、保険に入っていればお金が出ます。 公立の病院でも対応できることなのに、大学病院へ行っているのですか? 自分が心配だからという理由だけで大学病院へはかからない方がいいです。 誰でもかかりやすいようにはできていません。 重症の人がかかるべきところだからです。

転院

041
protein
無料の大部屋がないなら差額料を払わないといけませんよ。 払えないなら差額料のない病院に転院するしかありません。

その病院にかかる以上は…

041
雷こわい
当然、差額ベッド代は払わなければならないでしょう。事務に相談してみたら如何ですか?分割払い等、応じてくださったら良いですね。

お大事に。

🐱
ちゃ~☆
長い入院が予測され、さぞかし不安に思われているかと存じます。 実父・義父・義母・親戚・私 大した体験ではありませんが、大学病院に入院した経験者です。 個室は別格でとても庶民では負担出来ませんし、『亡くなる直前に入る部屋』の病院もあり、それぞれ差額ベッドに入っておりました。 結論を言うと6人部屋など狭いし暗いし騒がしいし、長く入院する場所ではありません。 自分の病状も全て同部屋の人に知られてしまいます。 人間関係が発生しますが、いざ入院したら部屋を変えてもらうのも大変です。 保険やクレジットカード支払い、分割支払い等で乗り切れるのであれば、できるだけ少人数の部屋をお勧めします。

払う選択を勧めます

🐷
けんしろう
まず4人部屋で室料5500円は高い!個室で払うならわかるけど、ボッタクリという印象。 察するに私立の大学病院でしょうか。 他の病院に行くあてがあれば、その選択肢もあるけどそんなに余裕ある状態ですか? 体のこと、子供のこと考えると仕方のないことだと思います。 そもそもこういう時も想定して通院をしておくべきだったと思います。 今の時代情報公開が必須だがら、玄関掲示やホームページで確認できたと思います。 自業自得、勉強だと思ってあきらめて、まずは自分の体を優先させるべきだと思います。

最近増えました。貴女みたいな方

😨
たま
出産育児一時金が出来てから、何を勘違いしているのか、出産にはお金が掛からない!って思っている女性出産には何が起こるかわからないんです。差額ベッド代程度も貯えてないなんてそれに…生命保険は?女性特約が付いていたら入院費用位出ますよ。 どうしても支払い出来なければ分割払いの相談をしてみたらいかがですか。 今の状態で転院はお勧めしません。

「無料の大部屋」がないのを承知で入院は、払わないかなぁ。

041
まる
・医師の判断による場合(認知症患者で大部屋だと他の患者に迷惑をかけるなど) ・病院の都合による場合(急患で運び込まれたらその部屋しかなかったなど) ・医学上、治療のために必要な場合 (重篤な場合など) の場合、差額ベッド代は免除されることもあるようです。 今回の場合、「病院の都合のよる場合」にあたるかどうかなのですが、 「無料の大部屋も存在するが今は満床なので、仕方なく個室を利用するが、空きが出れば、無料の大部屋に移る」 というのであれば、対象になる可能性がありますが、 ご自分で「差額ベッド代が必ずかかる」病院を選んでいらっしゃる時点で、該当しないような気がします。 あくまで素人考えですので、法律に詳しい方にご相談されるほうがいいのでは?

トピ主です

041
はな トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございます。 二人目ではありますが高齢ということ、また持病(パニック症)があること、 また、上の子の事も考慮して自宅から徒歩5分の大学病院に通院しております。 この病院以外には、徒歩20分に小さな個人病院と タクシーで30分のところに公立病院があります。 皆様のおっしゃる通り、母子の体を最優先と考え、 転院せずにお世話になろうと思います。 ソーシャルワーカーに相談してみます。 保険についても、契約内容を改めて確認します。 病院のHPや掲示は、事前にチェックしておりましたが、無料の大部屋がある旨の記載であり、 周産期センターに大部屋がない旨の記載はありません。 とはいえ、やはり私の知識、勉強、確認不足ですね。 恥ずかしながら勝手な思い込みで、大部屋のない診療科があるとは思いませんでした。 個室は、患者の希望もしくは治療で必要な場合のみと思ってました。 皆様からのご回答、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

支払いはしないと

041
ひまわり
そのまま出産までの可能性もあるのに、転院されるというのは、出産も転院先でされるということですか? 30週で出産予約はとれますか? ちなみに、私が切迫早産で入院した際、自分で入院費用を支払いましたが、その後、生命保険(養老保険で入院保障 女性特約はなし)と健康保険(高額療養費)からお金が出ました。

差額がかからない部屋も必要らしいですよ

041
tomo
本来は差額なしの部屋ないといけない。 ルールで決まっていて、そうじゃない場合は 返還請求できると教えてもらいました。 (国の機関だったかな?) ただ産婦人科はその病院しかなかったため 足元見てるんだろうなと思いつつ 二度目の妊娠で入院した際は大部屋での入院可能になってました。

かかりますよね。支払いました。

🎶
ふぅちゃん
下の子を妊娠した時、切迫で救急搬送され、4週間入院しました。 特別室しか空いていなくて、ベッドから下りられないのに、シャワーとトイレ、応接セットの豪華な個室で差額ベッド代が1日16800円。 10日目に事務の方が「差額ベッド代が安い部屋が空いたから、移動する?」と1日4000円の部屋に移動しました。 産後は、体調が良くなかったのもあって結局1週間入院して… 保険の部分は限度額証明書を使って(月をまたいで)…80万ほど。 そのうち、差額ベッド代は20万くらいでしたよ。 私は十数件断られた後にやっと救急搬送されて、選択の余地はありませんでしたが、妊娠中に何か問題があると、高額になりますよね。あまり知られていませんが。 それに、子供の事を一番に心配したいのに、余計な気持ちの負担ですよね。その差額ベッド代で、幼稚園の入園準備が賄えたのに。とか、習い事に何年か通えると思うと、惜しいです。 でも、大学病院の食事はレストラン並みに美味しかったし、「上の子の世話と家事から解放されて、赤ちゃんのためにちょっとゆっくりしよう。」と思うようにしました。 元気な赤ちゃん産んで下さい!

ひとそれぞれでしょう

041
とおりすがり
妊娠・出産に関しても医療レベルを選択するか、経済性を選択するか、どちらもありでしょう。 私立の病院(お茶の水にあるの)は院内全て有料個室です。その Qualityに満足できる人だけが利用し、対価を支払うべきだと思います。 都立/東京医療公社病院など選択肢はいろいろありますよ。 御主人とよくご相談ください。

そこに入院希望なら払う

041
マグカップ
当地では公立民間問わず3人以上は部屋代は無料。 今の病院で治療継続すれば支払うしかありません。 病院内の地域連携室を通して転院先を紹介してもらってはどうですか? 病院の設定に疑問をもつ理由は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧