30代前半、正社員で販売の仕事をしています。
2部交代制のシフトを3人でまわしてます。
決して余裕はなく、一人でも欠けてしまうとお店が回らない状態です。
そんな中、上司から別の部署の増員の為に当部署の1人が行く話しになり、
欠員補充をされないまま異動されそうになったので、抗議しました。
この状態は1年前にスタッフが退職した際にもあり、
その時は退職日の3日前にやっと求人をかけ始めたらしいので、当然欠員が出た状態のままの業務です。
17時間休憩なし勤務が何日も…
今回もまた同じ事を繰り返しそうになったのでさすがに猛抗議をし、
欠員補充できるまでは異動される人は掛け持ちでと話しがつきました。
しかしそれから5ヵ月経っても補充はされず、
聞くと「求人はかけてるけど来ないんだ」とキレられましたが、
実際はどの媒体を見ても求人はかかっていません。
でも上司がかけてるの一点張りなのでそれ以上はもう何も言わなかったらコンサルに…
求人が来ないのは私が文句ばかり言うから…と言っていたり。。
なぜか異動先の部署には求人をかけており、
そちらに希望している人が来たのですが、
その人が当部署に配属になるかもしれないからとりあえず会ってみてと言われ、
「当部署で仕事するにあたっても能力的には問題はないが、求人部署に入りたい明確な理由を聞かされた」とお伝えしました。
後日上司がお断りしようと思うと報告に来られ、結局お断りしたそうです。
そしたら数日前にその人を断ったのは私がその人を気に入らなかったから…と言いふらしていると耳にし、何かがプチっとなった気がしました。
正直、上司対してもう絶望と不信感しかありません。
上司ってそんなものでしたっけ?
そんな事で退職しようとするのは時期尚早なのでしょうか?
分かりにくい文面で申し訳ありませんが、
ぜひ意見を皆様の意見をお聞かせ下さい。。