本文へ

退職なの?異動なの?

レス1
(トピ主 0
😡
ほっちゃん
仕事
私は正社員ですが、その下でパートで働いている方の話です。 4月中旬に「仕事が辛く4月いっぱいで辞めたい」と泣きながら相談してきた。 やめたいと言ったのは、今回で2回目。 泣くなんてしょっちゅう。仕事ですから、私だって言いたくない事を言います。私の言い方や態度がきつかったのかな?と今は反省していますが。 退職ということで話が進んでるのに、2・3日も経たない内に、別の事業所の人と連絡をとり、異動をしたいと申し出てきた。 異動先もいつからかなのかも決まっていない。 5月のシフトを作ってみれば、その人の補充が無いから欠員状態。 「異動が決まるまで、いてほしい」とお願いしても、「私は4月までですからそれ以降は有給で」と自分の権利だけを主張してきた。 こんな異動ってあり? 上司も困り果てていた。 異動と言う事なので、次の事業所にへ持っていく書類等を用意するのに時間を要したので、後日自宅へ宅配便を送ると約束していた。でも、有給を取って次の事業所を探す。見つからなかったら、見つかるまで有給が続くか退職。他の従業員にも迷惑かけて、去って行く。だから、最後の日に「非常識もほどほど。必要な書類は自分で手配しなさい」と怒った口調で言いました。 それって、私自身の仕事を全うしてない事だし、次の事業所にも迷惑だし、その人だって可愛そう。仕方ないと思いながら、自宅へ宅配便を送った。 そしたら、びっくり。本社の従業員相談室に「事業所から宅配便が送られてきて、怖くてあけられません」と電話したとのこと。 今も、行き先が未定です。GW明けから有給が発生します。 まだ、籍はこちらですから、こんな人とどう接したらいいのかしら? というより、もう関わりたくわ。

ランキング

レス

パートの方が悪いとは読解不可でした

😨
さてさて
もう少し詳しく教えてください。そのパートの方(以降Aさん)とトピ主さんの関わりが解りづらいので、いくつか質問致します。 - Aさんの直の上司はトピ主さんでよろしいのでしょうか? - Aさんが最初に退職の意思(1回目)を示したのは、いつですか? - Aさんのお仕事は引継ぎを要しますか? - Aさんにいつぐらいに書類が届くと、郵送前に連絡しないのですか?ご自身の仕事放棄発言の後、勿論フォローはされたのですよね。 - 退職の話を進める時点で人員の補充をエスカレーションするなり対処するのはどなたのお仕事ですか? 私も正社員のマネージメント経験者ですが、トピ主さんの反省点は他にもあるような気がしますが… 異動でも退職でも、通常、就業規則なり労基法、民法なりの手続き期間で進めますよね。 別の事務所にって、今の事務所に居たくない、ということでしょ? 引きとめず、次の事務所では頑張って、ぐらい言えないものですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧