本文へ

無謀か教えて下さい

レス15
(トピ主 2
🙂
やぴ
話題
23区の端っこで家を買いたいと考えています。無謀かご意見いただきたいと思います。
主人 28歳 年収 750
専業主婦 27歳 来年度から復帰予定だが扶養内のため130万までの予定
乳児が1人
貯金600万

今は駐車場代込みで12万ほどの賃貸ですが子どもが産まれて手狭でマンションか一軒家の購入を考えています。
しかし素敵だな、と思うのは大体5000くらいの家で私たちで購入できるかと頭をかかえています。

子どもは3人の予定ですが私立や習い事はほとんど考えていません。
下の子が小学生になったら正社員になる予定です。家を諦めても子どもは3人欲しいと希望しています。
しかしすべては予定ですので、何があるかわかりません。やはり無謀でしょうか

ランキング

レス

少し待ってみたら?

🐱
momo
都心マンションに住んで20年ほどになりますが、ここ近年の都内の住宅の価格はちょっと上がり過ぎな感じがしてます。オリンピックが過ぎたら落ち着くんじゃないかな。 今はとにかくお金を貯めることに専念して、3年後に考えてみては?慌てずに、よく環境、立地等を考えて選ばれる方が良いのではないかと思います。うちもそうなのですが、職住近接は子育てする場合特にメリットが大きいですからね。まあ、子育て支援は区によっても施策が違うので、よく調べた方が良いと思います。 それと、教育費の面で。うちは一人っ子で公立中ですが、公立だと普通は塾必須になるので、結局総額では私立と大差ないです。実感的には、「公立なら安く済む」という感じはないですよ。その辺りも計算に入れられた方が良いかなと思いました。

地方に転職

🐱
 ところで、マイホームの予算は?親からの援助は?  中古の事故物件や訳アリ物件なら、掘り出し物があるかもしれません。  その理由を気にしなければ問題なし(霊的な事は分かりません)。あとは、我慢。  または、ご主人に、地方に転職してもらったらどうですか?それも、安い社宅があるか、社宅扱いで安くアパートに住めるような会社です。  そして、とにかくお金を貯める。奥様もその間に2人の出産を済ませ、社会復帰。それが無事に済んだら、やっとマイホーム購入です。  地方なら、例えば、1980万円で、新築2階建ての建売があります。売れ残ったりしたら、もっと下がります。もちろん、駐車場とちょっと庭付き。  場所を変えれば、安い物件なんていくらだってあります。  子どもの人数優先なら、23区から外れた東京の隅っこだって、無謀じゃありませんか?  だって、貯金が600万円。妻、専業主婦。あと2回妊娠・出産予定。でしょ?  地方の求人を探して、社宅に住みましょう。

無謀ですよ

🙂
けろりん
子供3人ほしいんでしょ? だったら、どこかはあきらめないと 習い事だって私立だって、その時にならないとわからないけど、周りの子と比べて 自分も習い事したいって言われたらどうするの? 都内だと私立の中高一貫校に行く子が多いけど、どう折り合いをつけるの? 公立の高校にしたって、修学旅行の積み立てとか、学級費だってかかるのに 公立落ちたら私立だけど、毎月4万前後払わなきゃいけないのに 無謀です

問題は将来の展望です

😀
安月給
>主人 28歳 年収 750 将来、どこまで昇給すると見込んでいますか?その可能性は? 私は35歳くらいで家を建てました。総額で約4000、借入が約2500で、東へ40キロほど都落ちしてます(笑)。年収は2倍くらい、こども2人、妻は専業主婦です。 それくらいでも、日本経済の展望に確信が持てず心配でした。 トピ主さん、ギャンブラーですね!

子ども3人が無謀

041
ゆびきりげんまん
5千万の家を買ったら月々ローンがいくらになるか、試算してもらえばいいのでは? それで今の家賃と比べて出せる程度の金額かどうか、はわかる訳です。 ただし都内で子供3人持ちたいとなると、それ自体が無謀という気がします。 子ども3人全員学校は公立で済ますとしても、おそらく年収750万(+130万でも)では無理でしょう。   家より子供3人が無理なんです。 どうしても3人欲しいなら家は諦めるぐらいじゃないと思いますが、でも家族5人が住める賃貸を借りれば家賃も結構な金額になる。 それなら買った方がとなるのも分かります。 結局は子供3人を諦める、というのが正解とは思いますが、そこは譲れないとなると堂々巡りですね。 都内は諦めて首都圏のへき地にでも行くしかないかもしれません。

今、決断するのは無謀

🙂
けらこ
「子供を3人作り、下の子が小学校に入ったら妻も正社員で働く」 この時点で、不確定要素が大きすぎますよ。 ポンポンと年子(とまでは言わなくても一年おき)で3人授かればいいですけど こればっかりは、計算できないでしょ? 最初から「妊娠期間は最初の子が○歳になるまでの○年間、それ以上になるなら 二人目、三人目は諦める」とか決めてるなら、別かもしれませんが。 そして、下の子供が小学生になったら正社員になるというのは、そうなったときに たとえば来年度の復帰先で正社員になれるという確証があるのか、もしくは、 別の勤務先を探すことになっても必ず正社員として雇われるだけの資格・職歴が トピ主さんに、あるということでしょうか? それならば大丈夫かな・・?とも思いますが、そうでなければ正社員採用は難しいと思います。 とりあえず、今はお金を貯めながら、もう少し家族構成や一家の収入源(世帯年収)が固まった時点で 再考してみてはどうですか?

きちんと計算を

🙂
イナーシャ
物件5,000万円、貯金が600万円とのことですが、諸経費+当座の生活費を考えるとほぼ5,000万円丸ごとのローンになると思います。 固定金利1.1%で35年ローンでは月々の支払いが14.3万円となり、けして払えない額では無く、金額のみでの判断では無謀では無い様に思えます。 ただしやぴさんの家計状態・ご主人の収入変動リスク・実家援助などの情報が無く、これだけでは判断できません。 また、子供三人というのは教育費等もありますが、やぴさんの子育て期間もかなり長くなるため、仕事復帰までが遅くなります。 一度ライフプランを夫婦で話し合い、自分たちで・またはFP等に依頼して人生に必要な金額をきちんと計算したほうが良いです。 現在はローン計算サイト、エクセル等での計算シートも探せばいくらでもあります。 何が無謀かといえば細かい計算を行わず、数字の裏付け無く決断しようとしていることが無謀です。

今は買い時ではないですね

🙂
都子
東京オリンピックを控えている今、買うのは得策じゃ無いですよ。 子供3人+住宅ローンも今のままでは厳しいと思います。 素朴な疑問なんですが、なぜ車を所有しているんですか? 都内で車を所有するのは経済的に裕福な人か仕事で使う人くらいですよ? 駅まで徒歩20~30分くらい歩くのが東京人です。 買い物や保育園とかの送迎は自転車がデフォです。 東京では車は必需品ではありません。 必要ならレンタカーとかタクシーを利用します。 車を手放せば同じ家賃でもっと広いところに住めるんじゃないですか? ただ12万円はトピ主家の所得とか将来住宅購入や子供3人のプランを考えるとちょっと高い気がします。 手狭と言うけれど家を買うまである程度の我慢は必要じゃないかな? 今は家計費とかを見直して貯蓄を殖やすことに専念した方が良いと思います。

これは何とも言えませんね

🙂
匿名
現在28歳で750万円の収入があるなら、夫は良いところにお勤めだと思います。 あとはその業界に将来性があるのか?と年齢とともに給料が上がっていくのか?にかかっていると思います。 それからその会社や業界の離職率も考える必要がありそうです。ある程度の年齢で離職する人が多いようだと不安があります。 でも将来インフレが進むと考えれば先にローンを組んで買ってしまったほうが結果的には正解になります。 我が家も25年前ですがトピ主さんとだいたい同じ条件でした。頭金は倍以上ありました。 私の場合はハートがチキンでしたのでローンで借りたのは2500万円でした。今より金利がはるかに高かったというのもありますが、それ以上借りるのは怖かったです。でも結果的にはあっというまにローンは返せました。失敗した点は最初の家が70平米程度で4人家族には狭すぎた点でしょう。結果的に戸建を買いなおすことになりました。 今から考えればもっと高いところを買えたのでしょうが、若いころにはそこまで勝負はできませんでした。失敗と言えば失敗ですが、余力をもって買ったから途中で路線変更で買い直しもできたわけで結果オーライです。ちなみに現在ローンも少ないです。年収の1.5倍程度で金利が低いからだらだらと返してます。チキンなのはいまだに変わってません。 考えてみるとこの年で友人や同僚を見ると結構家を買いなおしている人が多いです。 トピ主さんもじっくりと考えるのが良いでしょう。今すぐに買う必要はないと思います。 トピ主さんが仕事に本当に復帰できるのか?子供は何人になるのか?もわからないとどの程度の広さの家を買うべきか判断に困りますよね。 もう少し頭金を貯めることも必要でしょうし東京オリンピック後に購入すれば良いのではありませんか?

ありがとうございます

🙂
やぴ トピ主
ご意見ありがとうございます。親からの援助はおそらくないと思います。主人は上場企業勤めで年収900万ほどいく予定です。 また、私は必ず正社員になれる専門資格がありますがやはり無謀なようですね。 両親ともに習い事せず、国立大卒なので教育費を甘くみていたかもしれません… 埼玉も視野に入れて考えようかなと思います… まだご意見あればよろしくお願い致します

子供がもうすこし育ってから考える

🛳
あのー
昔、うちの近所で、新築をお子さんが5~6歳の頃に建てて引っ越してきたお家がありました。 ローン完済を目の前にして、中古戸建を売りに出して引っ越して行きました。 売値は、考えられないくらいに下がった値段でした。途中で修繕したりしていたのに、物件の価値として売りに出された金額は、えーそんな値段なのおーでしたよ。 子供さんがもう少し大きくなってから考えてみたほうが良いと思います。 お子さんが37度以上の熱を出した時に、保育園や幼稚園から迎えに行くのは誰なのか?とか、いまだとお子さんの授乳で寝不足ですよね? 誘うような物件には気をつけたほうが良いと思います、私の意見です。

子供3人の知人の場合

通りすがり
二組ほど子供3人の家庭を知っていますが、どちらも共働き、市部・隣県と23区外に庭付き新築購入。実家の援助がある。子供は全員公立。習い事はなし。この点が共通しています。 トピ主さんは夫婦双方あるいはどちらかの実家の援助はありますか? 先日、現総理大臣が幼児教育無償化で幼稚園・保育園を無料にすると言っていました。 そうなればトピ主さんの子供3人計画が実現に近づきそうですね。 けれど23区で5人家族は厳しいんじゃないかな 戸建てで最近の新築は庭なし3階建て狭小住宅それで7000万!とか見たことありますよ。 一階は駐車スペースと玄関と二階への階段だけ、びっくりしました。 あれならマンションの方が使い勝手良さそうに思えます。 でもマンションは騒音問題とか管理費や修繕積立金それに駐車場代とかあるし、戸建てとは別の面で大変かもしれないですね。 もっとも狭小住宅も隣の音が丸聞こえとかあるらしいですが…。 どうしても23区じゃなきゃだめなんですか?

教育事情は地域による

🙂
ひろひろ
都内ででいえば、文京区の区立一中→都立小石川か竹早→東大のコースは有名ですが、 たとえば都下ですが青梅市でれば、効率小中高と進んで東大に行く、いわゆる「地元エリートコース」が確立しています。 こういう地域は学校の教育システムもわりとしっかりしており、塾や習い事も学校のフォロー程度でいけるはずです。 逆に、偏差値の高い私立に行き、塾に行くのが難関校に行くための条件になっているような地区もあります。 公立校→国立を考えるのであれば、まず、公立中高のレベルを確認すべきです。 安易に周辺県に流れず、都下の市部を視野に入れることをお薦めします。 あと、都心からの直線距離よりも、JRの沿線であるかが大事です。大手私鉄でもいいですが、やはりJRは強いです。

ありがとうございました

🙂
やぴ トピ主
皆様本当にありがとうございました。 買うか買わないか本当に悩み、値段が低い住宅も見ましたがやはり気に入りませんでした。 よくよく考え結果ほぼ貯金もないまま結婚し、旅行したりしながらも三年間(うち一年は専業主婦)で600万貯まったのであと二年間賃貸で我慢して必死に600万貯めて貯金を1200万、頭金1000万にしよう!いや、してやる!となんだかやる気が湧いてきました。 必死に二年間節約し、素敵なマイホームを買いたいと頑張ります。 こちらにコメントして頂き本当にありがとうございました!

リスクヘッジ

🐤
さら山
いろいろありまして 何度か不動産を買ったり売ったりしています。 借りたり貸したりも。 基本的に、ローンを組んでの不動産の購入はハイリスクです。 それでも、購入する選択をなさったら、 とにかくリスクをヘッジすることをオススメします。 (わたし自身、今の自宅のローンを返済中です。  ハイリスクだから購入より賃貸がいいとか、  またはその逆だとかいう話ではありません) 自分が考える一番のリスクヘッジは 「値段が下がりにくい物件」を選ぶことです。 具体的には、本やネットに溢れるほどある情報に譲ります。 購入まで、まだ時間があるようなので、 どうぞ、一度はこのような視点で調べてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧