本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動して半年。職場でうまくいきません。

異動して半年。職場でうまくいきません。

レス7
(トピ主 1
😨
ひよこ
仕事
はじめまして。畑違いの部署に異動になり半年になります。 仕事を何とかしていますが、入社歴に比べて仕事の出来が悪く、直接的な言い方はされませんが。影で色々言われているようです。 職場に唯一心許せる先輩がいたのですが、その先輩も仕事の重圧に耐えきれず、近々異動か退職になるようです。 仕事の出来が悪いのも人間関係が築けないのも私に原因があるのですが、だからといって転職するにわけにもいかず。 今の部署が嫌だからと退職しても、結果は同じことです。仕事がないなら、それで悩むだろうし、転職できても人間関係などでうまくいかないのは分かりきっています。 ここまで愚痴愚痴書いてすみません。家族や友人に愚痴るわけにもいかず、それでも誰かに聞いてほしくてついトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

私もです

🐱
うーち
ひよこさんお疲れのようですね。 私も近い状況にあり数年に渡り悩んでいる者です。 年次、年齢で言ってもかなりのベテランではあるのですが、人間関係と共に仕事でのミスが重なりすっかり自信喪失状態。陰口も勿論ですがその後の席替えで一人チームから離れた席にされてしまったり、私にとってはいじめに近い様な事をされた時もありました。   そんな状況になってはや数年経ちますが状況はあまり変わっていません。 年齢のせいか体調も悪く、迷いもあり、状況を何とか変えようというエネルギーもありませんが、先月ようやく重い腰を上げ転職活動始めました(玉砕しましたが泣) そこで思ったのは、もっと気力体力があるうちに転職か在留かを決めて、選択した中での努力をすればよかったかなと言うことです。 ひよこさんはお若い(と推測しますが)ので、ご自分の選択に自信をもって、 緩急つけながらでも前に進んでみてはいかがでしょうか?

私も同じです

🙂
ひぐらし
私がたてたトピかと思った(笑) 私も畑違いではないんだけど、何しても呪われてるのかというくらいうまくいかなくて、ほとほと困り果ててます。 人間関係はほんとむずかしいですね、 お互いなんとか乗り切りましょう。

転職できないことはない

041
都民男子
私は過去に何度か転職をしていますが、トピ主さんと似たような状況にたち、同じような考えをしていました。その職場には結局2年いましたが、最終的には別の会社へ転職という形で離れました。 いま振り返ると、当時の会社、上司、同僚に恨めしい気持ちは一切ありません。しかしその職場のやり方や価値観に共感できなかった私は、もっと早くに辞めておくべきだったと感じます。そのため、2年とは決して長い期間ではありませんが、その会社で何かを何とかしてやりきった等、ある意味で肯定的な気持ちも皆無です。 >仕事の出来が悪いのも人間関係が築けないのも私に原因がある ご自身でおっしゃる通り、ご自身にも絶対に原因の一端はあるはずです。でもその全責任がご自身にあるわけではありません。周囲の個々の人たちではなく、組織として何か特有の傾向(社風)があると思います。 人に性格や個性があり、時として理屈ではなく相容れない人に遭遇します。会社も血の通った人間の集まりである以上、そこにいる人たちの掛け合わせで組織の個性(社風)がうまれるはずです。人の入替えが激しい会社だと数年経つとガラッと雰囲気が変わることがありますが、そうでない場合、同じ価値観や手法が脈々と受け継がれることが多いように私は思います。 >今の部署が嫌だからと退職しても、結果は同じことです。 そうとも限りません。いまの会社の現状、あるいはご自身の状況に立ち向かうべきなのかはわかりません。でも環境(会社)を変えることで、リセットできる可能性はあります。 >だからといって転職するにわけにもいかず なぜ?あなたがいなくても会社は回ります。 不必要に疲弊するよりも、別の環境を選ぶことは悪いことではありません。お住まいの地域によっては仕事が少ないのかもしれませんが、ゼロでもないはず。ご自身がお持ちの「責任感」は是非とも健康的に使っていただきたいです。

なぜ勉強してきちんと努力しない?

🐤
社会福祉士
 組織にいる以上畑違いであろうがなんであろうが100パーセントの努力をしてからでは?  畑違いのところに異動させられたのはもしかして使えない人、であるから退職勧奨であったのかもしれない。スキルアップの異動ですか?  使えない人、努力のできない人ならもしかしたら辞めてもらった方が組織としてよいのかも。あなたは頑張りたいのですか?一番身近な家族や職場の同僚(ピアサポート)に聞いてもらうのがあなたの能力や性格特性も知っているので有効なアドバイスだと思います。ここで書いてもあなたがどれだけのスキルをお持ちなのか頭の良さはどのくらいなのかわかりませんから。  そのうえで頑張りたいのなら、受験勉強のように必死で食らいついていくのが良いと思います。うつ病になるようなら退職したほうが良いと思います。

うん

041
小心者
石の上にも3年。 陰で言われるくらい誰でもありますよ。

ありがとう。

🐧
えもにゅー
 トピ立てありがとう。私も同じ状況で心が重く、辛いので、共感しあえそうなトピ主さんに出会えて嬉しいです。  そう、すべて自分のことで、自分がどうにかするしかないのも分かっているし、他に愚痴ることもできず、ですよね。  私は何か失敗していないか毎日が不安で、日常生活も何かと失敗が多くなってきてしまいました。これまで大丈夫だったことが全然できなくなって…  子どもたちにもあまり手や目をかけてあげられなくて、その焦りもあったり…最近、ちょっとした人生の危機を迎えています。  なかなか、弱音を吐ける場所がないので、こちらを見つけて、よかったです。  1日1日、なんとか、やりすごしていきましょうね。トピ主さん。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。レスが遅くなりました。すみません。 こんな私にアドバイスどうもありがとうございました。皆さんのトピを読んで、心が少し楽になりました。 私なりに今は毎日与えられた仕事をしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧