本文へ

パワハラand部署異動をめぐって

レス7
(トピ主 0
🙂
けいたの悩み
仕事
 中小企業の乳幼児用品のメーカーに勤務している。30代です。 30代半ばごろ、上司とそりがあわず、繁忙期や仕事のトラブルも高じて、 心身がダウンし、会社に診断を提出の上で、約半年休みました。 当時の私の仕事は、企画職で、長くやってきた仕事でした。 復帰してまもなくして会社側から、退職を勧められたですが、私は、 退職勧奨の妥当性がわからず就業規則の違反でもあるので、会社側からの 提言を退けました。その上で、私は、これまでとはまた違う広報の 部署に部署異動となりました。もう企画職や、あの上司のもとでは また体を壊す思っていた自分は、部署異動はやむなしを判断し受け入れました。  でも、またゼロスタートなんですよね。会社をやめることを想定したら、待遇の事を 考えたりして、踏み切れない(今は労働条件は満足)です。 部署異動して、人間関係もかわってすこし気持ちは楽になったのですが やはり、転職すべきか、お金とやりがいや、健康など、20代の頃には見えてこなかった 選択肢や憂いがあって、諸先輩方に聞きたいです。  どうあればいいのか。自分で決めるしかないけれど。

ランキング

レス

転職は無意味

🙂
はつこ
現状に問題がないのなら、転職する意味はないのでは? 上司とのことで半年休んだということから、もし転職先にもっと合わない人がいたら堪えられる精神力ありますか? いる確率が高いと思います。 そんな冒険をする年齢ですか? 部署を変えてもらったのに、転職なんて、会社に失礼だと思います。

過去の事ですよ。

🙂
ばるちゃん
今の所では、問題無い様子ですね。良かったです。貴女も問題の頃から、少しは成長したのでは。仕事長くやれば色々あります。その中で頑張った人は、定年まで続きます。また定年後の、第二の仕事も見つかります。問題発生時の上司や貴女も成長してます。貴女自身、退職しなくて良かったです。理不尽それが会社です。めげないで頑張って欲しいですね。貴女には!貴女…素敵な女性ですね。頑張れ!

私が昔の上司に言われた言葉です。

🐴
あり得~る。
某大企業で馬車馬のように働き心身共に疲れ果て当時の上司に辞めると伝えました。 (当時24才で就業5年目) 私は県境に住んでたんですが偶然隣県の支店で同じ部署に空きが出るから 異動しないか?とその上司に言って頂きました。 悩んでた私に上司は ↓ このように言ってくれました。 「転職しても知らない人の中で仕事するんだから転職したと思って異動してみれば?同じ会社ならゼロからのスタートじゃないし精神的に楽だよ」 その言葉に勇気を貰い異動させてもらいました。 上司の言う通り、転職したのと同じ感じなのにシステムや就業規則等の基本的な事は変わってなかったので確かに楽でした。 どれだけ病院に行っても治らなかった肌荒れが気付けば綺麗に治ってましたし(苦笑 異動して頑張ってみてどうしても無理そうならその時考えても遅くないと思いますよ。

残れるだけでも幸運

🐶
mac01
元電気メーカー勤務で、現在はリタイアしているおっさんです。 私の場合は十数年前に会社が大赤字を出して、リストラが始まったことをきっかけに精神状態がおかしくなりました。 休職、復職、配転、休職、配転を繰り返したのちに55歳になってしまい、人事からは定年退職扱いになるということだったので治療に専念するため早期退職し今に至っています。 精神の病気は無理をするとすぐに再発して、治療に要する時間がどんどん増えていくのをご存知でしょうか? 私の場合退職してから治療に専念しても寛解には12年ほどかかっています。 主の場合も仕事の重み、やり甲斐等の問題があって前の企画職に未練がおありだと思うのですが、その職種で病んでしまった事実がある。 人間関係も含めて同じ会社で環境を変えた方がベターだとは思いませんか。 ゼロスタートでもでもいいではないですか。出世街道から脱落しても、給料が下がっても、健全な精神状態で働き、最低限の生活ができれば、それでよしとすべきなんです。 重責を担う選択をしたとして、仕事が空回りして、低い評価しかされず、病気が再発したら後悔しませんか? もっと自分を大切になさってください。

まだまだこれからです。

ものの
企画畑できたんですね。他の部署の仕事を軽んじているわけではないのでしょうが企画職への未練も感じ取れますね。まずあなたしかできない広報をつくりましょうよ。企画にいたあなたの経歴が役に立つこともあります。今後また他の部署に変わっても広報にいたことを活かすのですよ。そういうつもりで仕事をされたらいかがですか?

レスします

🍴
メタボチャン
トピ主さんは、大変な荒波を乗り切って来られたのですよね。 なのに、過去の出来事を何時までも胸の中に持っていて、鬱々 としていらっしゃる様です。 会社も非を認めて、異動措置をしてくれたようです。であれば、 過去のことは過去と割切って、現在の職務に邁進されることが ベターではありませんか。 パワハラ的言葉ですが「その年齢」では、次の職場で、現在と 同じような仕事に就くことは難しいのではありませんか。 心理的に余程遣り難いことがなければ、現状維持がベストです。 過去に諍いかあった人達は、何れ先に定年になります。その日 を夢見て頑張ってご覧になられては。

広報のお仕事でのやりがいを

🐱
neko
若いうちならともかく30代の半ばで 今の会社で労働条件に満足なさっているなら 転職はなさらずに広報のお仕事でのやりがいを 見つけられた方が良いと思います。 『上司とそりがあわず、繁忙期や仕事のトラブルも高じて』 心身がダウンするぐらいで半年もお休みするようであれば 企画職は向いておられないように感じました。 私も企画職に携わった事がありますが どこの会社も毎日同じ仕事をする部署よりも 繁忙期と閑散期のふり幅は大きく 新しい事を作り上げていくのだから トラブルも多いと思いますよ。 上司も一癖も二癖もある人が他より多い。 転職するとなると20代の先輩を相手もしなくてはなりません。 やりがいがあれば待遇が下がっても、とはなかなか割り切れないもの。 自分が当たり前に甘受していたものが全く保証されない事も多々あります。 今、中小企業であれば大手に転職はかなり難しいと思います。 中小から中小で待遇が下がる事はあっても上がる事はまず難しいと。 今、満足できる労働条件なら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧