本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭いキッチン、超ものぐさな私に料理指南を!

狭いキッチン、超ものぐさな私に料理指南を!

レス8
(トピ主 0
041
白米星人
話題
1人暮らしが長いわりに料理が苦手な私にアドバイスを賜りますようお願い致します。

<現状>
・毎日ご飯を炊いて、味噌汁(具は5,6種)を作っている。
・朝は上記に玉子やじゃこをプラス。
・夜は上記にサラダ(野菜5,6種)と肉か魚を1品、もしくは出来合のおばんざい。
・昼は会社で適当に。
・トマトとヨーグルトは好物で毎日欠かさず。
・具材を加えるだけの「xxの素」は大概味が濃いか今ひとつで全部食べきれない。
・小さいまな板しか置けない程に作業スペースが狭い。
・手持ちの器具は、鍋2つ、やかん、炊飯器、スチーム式オーブンレンジ。
・フライパンは飛沫を嫌って破棄、魚焼きグリルは臭いと手入れの面で未使用。
・仕事が終わると毎日疲労困憊で、本心では料理をしたくない。no more 包丁、no more 後片付け。
・Eテレのビギナー向け番組のレシピすら面倒に感じる今日この頃。

昔はカレーやパスタ、ハンバーグを作ったり、釣った魚を捌いたりしましたが、ものぐさな性格と万年疲労が災いして縁遠くなりました。
学生時に母から教わった肉じゃがとロールキャベツもすっかり忘却の彼方へ。
こんな私でも永続可能な方策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります。お役に立てば幸いです。

アラフィフ主婦
基本的に「何の料理を作るか」ではなく、「何の食材を食べるか」にシフトするのが現実的です。 例:ナスがある→レシピサイトで「ナス 簡単」で検索する。レンジだけのレシピが出てます。 ・具材を加えるだけの「xxの素」は大概味が濃いか今ひとつで全部食べきれない。 同感です。めんつゆは万能です。中華だしの素、だしの素、塩、しょうゆ、酒、みりん、みそ、砂糖で 大抵の味付けは十分です。(オイスターソースとか甜面醤とか切りがありません) ・小さいまな板しか置けない程に作業スペースが狭い。 小さいまな板で切った食材を並べるバットとか網とかに切った順に入れていく。 ・手持ちの器具は、鍋2つ、やかん、炊飯器、スチーム式オーブンレンジ。 フライパンと中華鍋は買い足すべき。我が家は両方鉄製ですが、テフロンについては 検索してみて。鉄製は油がなじむとこびりつきず一生ものです。なじむまでは ちょっと苦戦するかも。 ・フライパンは飛沫を嫌って破棄、魚焼きグリルは臭いと手入れの面で未使用。 グリルは「スペースパン」を買うと、超簡単になりました。洗うだけです。掃除不要。 匂いはしばし残ります。焼き魚、スペースパンに置いて、9分くらい焼くだけ。 ・仕事が終わると毎日疲労困憊で、本心では料理をしたくない。no more 包丁、no more 後片付け。 包丁いやなら、カット野菜かな。後片付けがいやなら丼物か、大皿にご飯とおかずを盛る。 でもなべなどは洗わなくちゃだめです。 出来合いやコンビニ弁当では満足しにくい。中華鍋で肉野菜を炒めるだけでも十分なんですよ。 なんなら、栄養考えた食材切って(キッチンバサミでチョキチョキで十分)、サラに並べてチンして、ポン酢だけでも行けますよ。 要するに、食材を火を通して(またはチンして)ドレッシングやポン酢などで食べればヘルシーな食事です。十分です。 がんばって

それの何が悪いの?

🙂
sak
初めまして。一人暮らしが長い割に進歩のない人間の意見ですみません。 タイトルどおりです。料理が好きじゃなくても苦手でもいいじゃないですか。節約と健康管理、そこそこのおいしさが叶えば。 「ごはん、具沢山の味噌汁やサラダ、何らかの主菜」。素晴らしいと思いますよ。自分だけのご飯なら充分すぎませんか? 名前の付いた料理(変な表現)は、休日の娯楽もしくは他人に振る舞う用、と割り切ってはどうでしょう。

ものぐさしゃなく

041
らんらん
疲れているのでしょう。お疲れ様です。 毎日の事だから無理は禁物ですよね。朝から卵料理するだけでも立派ですよ。 フライパンお嫌いとのことですが、小さなサイズのを1つ購入されることをお勧めします。蓋も一緒に。フライパン自体が少し深めか、蓋が平らじゃなくて、ちょっと丸く、高さに対応出来る物が良いかと。 目玉焼きは1分で出来ちゃいますよ。 蓋があると蒸せるので重宝します。 肉、野菜、火が通りにくいものから入れて蒸してポン酢で頂く。 又は、肉と野菜を焼いて焼肉のタレをかける(油ハネが嫌ならアルミホイルを蓋がわりかけると軽減しますよ。蓋を洗う必要も無く便利。)小麦粉振った魚でムニエルも良いかと。一緒にピーマンやきのこや玉ねぎ等を焼いちゃう。 又は、肉、野菜、を少量の水で煮て砂糖と醤油で味付けるか、面倒なら麺つゆやすき焼きのたれ投入。インゲンを一緒に蒸したり、卵で閉じても良いし。すき焼きとか、親子丼とか、煮物系。 鍋1つ。コンロ1つで、蒸しもの、焼き物、煮物のおかずが作れますよ。蓋付きの小さな鍋だと火が通るのがものすごく早いです。 ハードル高めですが、お椀に野菜と天ぷら粉と水を濃いめに混ぜ混ぜして、ミニフライパンで多めの油でかき揚げ。 ビニール袋に鶏肉と唐揚げ粉でミニフライパンで揚げ焼きの唐揚げも出来るかな?流石にアルミで蓋しても油はハネますが。

現状維持

月子
今のままで何か問題ありますか? 一人暮らしなら他に迷惑かけるわけじゃなし問題ありません 三食ちゃんと食べてるし一応バランスもとれてるし 料理なんかやりたければやれば良い 疲れてたり面倒ならやらなくてよし それが一人暮らしのメリットです! 因みにウチも狭いキッチンですが狭いとどこでも手が届いて便利です(笑)

オーブンを活用

🙂
パ好き
良いオーブンをお持ちのようですから、もっと活用されては? ちょっと前に話題になった、ぎゅうぎゅう焼きみたいなのとかどうですか。 私も単身で、トピ主さん以上に料理はせず、コンロも、手入れが簡単なひと口に買い換えたくらい。(四畳半アパートにあるようなやつです) ご飯も、6月に炊いたのが最後かな・・・。 でも、オーブンだけは毎日フル活用です。 今日だけでも、ヴィーガンレシピのケーキ焼いて(食材そろえば手順は簡単)、魚の干物焼いて、今は焼き芋作ってまーす。 私は、使い捨てオーブンシートを使うので、ゴミは出ますが、洗い物は鉄板1枚。 「オーブン料理」ってきくと、大仰な感じがしますが、実は、ものぐさにこそオーブン!だと思います。

おつかれさまです

😀
呼びました?
あああ、お気持ちわかります。 私の手抜き料理のおススメは、 ・ご飯はまとめて炊いてタッパー冷凍しておくか、面倒な時はレトルトご飯。 ・みそ汁は味噌玉作っておくか、レトルト使う。味は妥協。 ・お惣菜もローソンの冷凍食品多用(餃子とか安くておいしいです)。 ・週末に肉を捌いて「下味付き冷凍」をまとめて作っておいて、タンパク質摂取。 ・ショウガ・にんにくはチューブ使用。 ・パスタ等の乾麺、冷凍うどんはご飯に飽きた時や節約にも便利。 ・(持ってないけど)電気圧力鍋(ホットクッカー?)でスープなど作成。 ・包丁が面倒な時はキッチンバサミでチョキチョキ、もしくは葉野菜はちぎっちゃう。 ・お皿は出来る限りワンプレート。食器は軽さを優先。 ・冬は一人鍋が大活躍。 ・魚は休みの日の夕方までにスーパーである程度捌いてもらって、冷凍するか塩をふって冷蔵。オーブンで焼いてもいいし、鍋で煮てもおいしい。 土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」の本は目からうろこでしたよ~! 栗原はるみ先生のレシピは、おいしくて手抜きのヒントにもなります。 一人暮らしならそれでいいじゃないですか。タンパク質とビタミン・ミネラル摂ってれば。カルシウムは牛乳飲むし、鉄分はサプリで摂るから・・・頑張って働いてるんだもの。たまの休日にやりたくなった時だけ、料理すればいいのです。 ↑自分に言い聞かせていますよ。

調理しなくていいおかずの提案

🙂
美味しい秋の味覚
簡単で楽なら器に移すだけ、ちょっと切るだけや、なんなら器いらずそのままでもいい食材にされたらいかがでしょう。 好みもありますが、帰りが遅いならおそらく値引きされてるであろうお刺身。お皿はお醤油つける小皿だけ。 卵豆腐、納豆、ちくわ、豆腐(湯豆腐でも簡単)、さつま揚げ(生でもOK)、もずく、出来合いのだし巻き、金時豆など。 あとは魚や鶏の焼き物や揚げ物を、お店でできたもので。 あくまで私個人の提案ですが、しっかり肉や魚の主食を作らなくても仕事で疲れて、夜遅いたくさんの食事は胃腸にも負担ですし、揚げ物以外は先に書いた食材と白飯、お漬け物で、朝食みたいな感じになっても楽でいいのではないかなと思います。

マイ省エネ料理

041
ライム
お忙しいのに自炊を諦めないのは偉いですね。 ご飯を毎日炊くって、面倒じゃないですか? 3合くらい炊いて、小分け冷凍はいかが? 出汁は、容器に昆布と削り節(あるいは煮干し)を入れ、水を入れて冷蔵庫に。 5日くらいはもちます。味噌汁や煮物に重宝します。 野菜は、電子レンジでチンしておいて、冷蔵ないし冷凍。 味噌汁やサラダに使い回します。 ドレッシング代わりに「ポン酢」をかけ、良いオリーブオイルをたらせば、下手な出来合いドレッシングより美味しいです。 ヨーグルトにマヨネーズをまぜてもいいですね。 おかずは、肉類ないし魚に下味をつけ、冷凍しておきます。 フライパンに入れて、蓋をして、火にかければ1品できます。 これに、付け合わせのレンチン野菜を添えればご馳走に。 市販の冷凍野菜や缶詰も便利ですよ。 あと、スムージーも手軽に栄養がとれるし、美味しいのでおすすめです。 バナナや果物を冷凍しておいて、葉物野菜の代わりに、緑茶の出がらしを使うといいですよ。 お茶はいいものを奮発してくださいね。 最後に私のモットーですが・・  時間がないなら、お金を使え。  お金がないなら、時間を使え。  両方ないなら、頭を使え。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧